Помогите «Сиделкам»!

Благотворительная программа «Сиделки», помогающая самым больным и беззащитным, остро нуждается в финансовой помощи. Присоединяйтесь!

Благотворительная программа «Сиделки», помогающая самым больным и беззащитным, остро нуждается в финансовой помощи. Присоединяйтесь!

Программа «Сиделки» – благотворительная программа Православной службы помощи «Милосердие» для сбора средств на оплату сиделок для тяжелобольных, детей и взрослых. Программа помогает инвалидам, больным боковым амиотрофическим склерозом, детям с редкими неизлечимыми заболеваниями. У программы «Сиделки» сейчас 31 подопечный в возрасте от 5 до 95 лет. Для работы программы постоянно нужны средства.

Найти ответственную, исполнительную, терпеливую и добрую сиделку очень трудно. Большинство агентств являются в подборе сиделки только посредниками. Несмотря на формальную проверку соискательниц при приеме на работу, практически ни одно агентство не знает личностных качеств кандидата, не проверяет и не контролирует работу своих сотрудников.

За прошедший год в патронажную службу Свято-Димитриевского сестричества милосердия поступило 1000 просьб о помощи, это примерно 70–120 обращений каждый месяц с просьбой об услугах сиделки. Большинству позвонивших достаточно просто дать контакты проверенных коммерческих служб и советы по уходу, они готовы искать, оплачивать и контролировать сиделку для своих близких сами. Но примерно 7 самых тяжелых случаев каждый месяц требует выезда сестринской команды быстрого реагирования для анализа ситуации.

Детдомовец попал в больницу и нуждается в уходе после операции. Пожилая женщина сломала шейку бедра, за ней ухаживает муж, который сам еще не оправился от инсульта. Ухудшилось состояние больного БАС и теперь он дышит с помощью аппарата. Женщина-инвалид осталась одна с ребенком. Без сиделки эти больные обречены. Кто-то должен быть рядом с этими людьми, менять памперсы, обрабатывать раны, кормить с ложки. Это – самые тяжелые случаи. Они же – типичные случаи программы «Сиделки».

В зависимости от тяжести ситуации помощь больному оказывается пожизненно или временно, например, на период госпитализации или после операции. О сиделках для своих подопечных время от времени просят и «бойцы» других подразделении службы «Милосердия» – добровольцы, сотрудники проекта помощи БАС и детской выездной паллиативной службы.

На каждый тяжелый случай выезжает опытная сестра, чтобы проанализировать ситуацию. Затем она докладывает о состоянии больного на совете старших сестер. Если сестры видят, что кроме них помочь некому, так как собственных ресурсов у больного и его семьи нет, а положение очень тяжелое, – то включаются в решение проблемы и организуют уход.

Ольга Лушанова, руководитель патронажной службы: «Мы были бы рады помочь всем, но, к сожалению, наши ресурсы ограничены, а количество сестер не беспредельно. Поэтому мы выбераем самые-самые тяжелые случаи, когда в обратившемся видим нуждающегося, безусловно нуждающегося, причем это – не субъективное мнение одной сестры, но всех, кто с этим человеком или семьей знакомится.

Среди наших подопечных есть бабушки, которые «еще очень ничего», но у них никого нет, и если им не помогать, они быстро «зачахнут». Но не всегда наши подопечные – одинокие люди. Родственникам тяжелого больного тоже нужно иногда давать передышку – ведь невозможно, например, не спать каждую ночь. А тяжелые больные, например, находящиеся на ИВЛ, страдающие от онкологических заболеваний без ежедневного профессионального ухода быстро приобретают новые заболевания и осложнения – пневмонии, тромбозы, контрактуры, пролежни.

Старенький дедушка накормит свою лежачую супругу, а повернуть ее и пересадить – сам не сможет. Одинокому инвалиду санитарка в больнице может быть сменит памперс, а вот помыть и накормить может и «забыть». Без сиделки эти люди просто погибли бы, либо их состояние значительно ухудшилось».

В программе «Сиделки» работают сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества, или сестры проверенных коммерческих служб. Каждая сиделка, участвующая в программе, проходит собеседование в сестричестве, а для контроля и корректировки ухода назначается сестра-куратор.

Финансирование программы происходит за счет частных пожертвований. «Сиделки» постоянно нуждаются в финансовой поддержке. Нашим благотворителем может стать каждый.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?