Покров Божией Матери (14 октября) как день милосердия к заключенным стали праздновать после того, как русские разбойники (в то время язычники) безуспешно попытались разорить Константинополь

frag_lg

Покров Богоматери, фреска Дионисия Ферапонтовского

Все началось с русских разбойников

Тогда, в 910 году, после заступничества Пресвятой Богородицы за столицу Византийской империи, разбойникам пришлось отступить.

Затем Русь крестилась, и Покров Пресвятой Богородицы — ее защиту от разбойников — стали особенно вспоминать именно на Руси. Только почитание Пресвятой Богородицы как защитницы от разбойников переросло у нас в почитание Божией Матери как заступницы и за самих разбойников, узников — традиционно тюремные храмы на Руси освящают в честь этого праздника.

А в сам день Покрова в храмах читают особую молитву за заключенных.

Наш корреспондент побывал во Влахерне (районе Стамбула) — на том самом месте, где было явление Покрова Божией Матери, которое и послужило началом описанных событий. Тогда здесь стоял Влахернский храм, в котором находилась и знаменитая Влахернская икона Пресвятой Богородицы (по преданию, написанная апостолом Лукой). А рядом с храмом — святой источник Богоматери, сохранившийся до наших дней.

1
Как говорит Предание Церкви, во Влахернском храме молился блаженный Андрей (10 в.), родом славянин, бывший рабом у одного из византийских вельмож.

Однажды юродивый Андрей и его друг Епифаний несколько часов молились рядом, и вдруг св. Андрей увидел Пресвятую Богородицу.

Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. И Андрей, и Епифаний видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась со слезами за людей. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с Себя покрывающий Ее голову омофор (большое покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед Ней народом.

2

Житие блаженного Андрея не говорит, когда произошло это чудо. Но позднейшее предание связывает его с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли были рассеяны внезапно налетевшей бурей, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый «вещий Олег», который позже все-таки прибил «щит на врата Цареграда».

3
Влахернская церковь, где произошло чудо Покрова, первоначально находилась на окраине Константинополя, рядом с царскими сходнями — пирсом, где швартовался императорский корабль. При расширении городских стен в 627 г. район вошел в состав города.

Храмовый комплекс, увеличенный при императорах Юстине и Юстиниане, привлекал множество паломников. Вскоре неподалеку от святынь был выстроен дворец, с 1081 г. ставший основной резиденцией императоров. С того времени Влахерны и сделались средоточием византийского почитания Пресвятой Богородицы.

4

На фотографии — компьютерная реконструкция императорского дворца во Влахерне

5
Вот как описывает посещение императорами и священством Влахернского храма и святого источника Богородицы император Константин Багрянородный (10 в.): «Владыки входят в жертвенник и целуют Святую ризу. Тотчас запирают двери, потом старший император берет метелку из павлиньих хвостов и подметает вокруг святого престола.

Владыки отправляются в раздевалку, облачаются в золоченые простыни, и входят в святую купель. И затепливают свечи перед мраморной иконой Богородицы, из рук которой изливается источник. А после омовения выходят в маленький внутренний зал, и снимая с себя простыни, облачаются в златотканую одежду».

6
Всем известный кондак «Взбранной воеводе» был написан после осады Константинополя аварами (7 в.) и чудесного избавления города от напасти. В славянском переводе молитвы словосочетание «город Твой» (Константинополь) заменено на «раби Твои», поэтому не все знают об этой исторической связи.

Кстати, тогда же впервые был исполнен акафист Богородице. На этой современной греческой иконе изображена Пресвятая Богородица, которая закрывает собой стены Константинополя и написаны первые слова кондака «Взбранной воеводе».

7

На фотографии — компьютерная реконструкция Храма Пресвятой Богородицы во Влахерне

Здание Влахерской церкви с 5 века много раз перестраивалось, в частности после пожара в 1069 году, однако 19 января 1434 года мальчишки, охотившиеся на голубей, сожгли старую церковь дотла. С тех пор почти пять столетий на этом месте не было ничего, кроме руин – в середине 16 века Византия стала частью Османской империи.

Только в 19-м веке греческая община Стамбула выкупила пустовавший участок и построила на этом месте новую церковь Пресвятой Богородицы во Влахерне.

8

9

10

На территории нового Влахернского храма Божией Матери находится сам храм, небольшой приходской домик и прекрасный сад. Во время строительства церкви в 1867 году было найдено множество обломков храмового и дворцового комплекса, но все это было потеряно.

Сегодня единственное, что осталось от прежних времен, — каменная купель с источником (находится внутри храма). Греческая община принимает паломников, проводит для них экскурсии. Паломников всегда очень много. Здесь можно написать записки и сделать пожертвование.

11
Весь комплекс зданий нового Влахернского храма огорожен высоким забором с колючей проволокой, как и все другие христианские храмы (а также посольства) в Турции. В выходные и праздничные дни вход открыт, в будни нужно стучаться в ворота. Как правило, открывают!

12
В 754 году во Влахернской церкови иконоборцы провели последнее заседание иконоборческого собора, заодно уничтожив все иконы и иконописные росписи храма, и заменив их на более «абстрактные», изображающие растительный и животный мир. Возможно, как напоминание о тех событиях, современный храм украшен очень скромно.

13
До 1434 года Влахернская икона Пресвятой Богородицы  находилась справа от иконостаса. Когда храм сгорел, Влахернскую икону успели спасти, а позже увезли на Афон. Сейчас на ее месте — только драгоценная риза иконы.

Императрица Анна Комнина в своих записках писала, что в пятницу после заката Покров над Влахернской иконой медленно приподнимался, открывая лик Богоматери, а сутки спустя необъяснимым образом опускался вновь.

14
После падения Константинополя в 145З году Влахернская икона была перенесена на Афон, а позже прислана в Москву в дар царю Алексею Михайловичу. В октябре 1654 года патриарх Никон торжественно встречал святыню на Лобном месте.

Преподнесенный в дар древний византийский Влахернский образ два с лишним столетия находился в Успенском соборе Кремля.

В 1918 году икону из закрытого для моления собора удалось перенести в Крестовоздвиженскую церковь на Воздвиженке.

После разрушения этого храма в 1931 году чудотворный образ был изъят в Кремль для включения в собрание Государственных музеев Московского Кремля. В составе этого собрания православная святыня состоит до сих пор. Известно, что одновременно с этой святыней в Москву была привезена еще одна Влахернская икона Пресвятой Богородицы. В настоящее время она находится в Третьяковской галерее.

15
Источник сохранился в том виде, в котором он был и в 7 веке. Простых паломников, которых приезжает множество во Влахерну, не пускают внутрь пещеры. Но можно умыться, попить воды, набрать ее с собой в бутылочку, которые продаются в местной лавочке.

16

17

18

19

На фотографии — современный ковчег с Ризой Пресвятой Богородицы в Шартре, Франция

Ризы Богородицы

Еще в 7 веке во Влахерский храм, где было явление Покрова Божией Матери, была доставлена Риза Богородицы. Ее появление там и почитание также связано со спасением греков от нашествия русских.

Русский князь-язычник Аскольд стоял со своим грозным флотом у стен Царьграда. Всю ночь император и патриарх Фотий горячо молились на каменных плитах Влахернского храма.

Святой Патриарх Фотий обратился к народу с проповедью, призывая в сердечной молитве просить заступничества Пресвятой Богородицы. Опасность возрастала с каждым часом. Город едва не был поднят на копье. Уже было принято решение спасать церковные святыни и, прежде всего, Святую ризу Богородицы, которая хранилась во Влахернском храме.

После всенародного молебна Святую ризу Богоматери с крестным ходом обнесли вокруг городских стен и погрузили с молитвой ее край в воды Босфора, а затем перенесли в центр Константинополя – храм Святой Софии.

Произошло чудо: Божия Матерь усмирила воинственность русских. Они довольствовались богатым выкупом. Аскольд снял осаду Константинополя. Неделю спустя чудотворную ризу Богоматери торжественно возвратили на место, в раку Влахернского храма.

Сегодня Риза Пресвятой Богородицы находится в Европе — во французском городе Шартр. Византийская императрица Ирина, искавшая расположения Карла Великого, чтобы соединить Константинополь и образовавшуюся в 9 веке Западную империю Карла в единое целое, передала Ризу императору Карлу, а  его внук — городу Шартру.

20

На фотографии — гравюра 1877 года, где изображен источник в недавно восстановленном Влахернской храме. Вероятно, это была открытка, призванная осведомить паломников о том, что храм снова открыт, источник действует и они могут приехать!

Фото Екатерины Загуляевой