На волне дискуссий о том, достаточно ли менять подгузник трижды в сутки и можно ли менять его еще реже, мы задумались о том, кто и когда изобрел это изделие, изменившее жизнь и быт миллионов людей по всей земле

На волне дискуссий о том, достаточно ли менять подгузник трижды в сутки и можно ли менять его еще реже, мы задумались о том, кто и когда изобрел это изделие, изменившее жизнь и быт миллионов людей по всей земле.

Изображение с сайта diletant.ru

Мифы и легенды

В интернете чего только не найдешь: и подгузники древнего мира из шкур с наполнителем из мха или шерсти, и утверждение, что великан-охотник мифов Древней Греции Орион родился из «использованного подгузника» (в снятую с быка шкуру якобы помочились сразу и Зевс и Гермес)… Пишут, что эскимосы в старину делали подобия подгузников для младенцев из тюленьих шкур… Но все это даже близко не идет в сравнение с тем, что мы называем подгузником сегодня: удобное и одноразовое впитывающее изделие. Не надо стирать, можно выкинуть.

Подгузники сороковых

Первые попытки массово изготавливать одноразовые подгзуники предпринимались еще в 1940-х годах. Шведская компания Paulistroеm использовала немецкий перевязочный материал zellstoff, получаемый из древесины, для одноразовых впитывающих вкладышей в многоразовые непромокаемые штанишки. Вкладыши получались сравнительно мягкими, но производство продержалось недолго.

1941 год Фото с сайта wikipedia.org

Подгузники-боутеры: изобретение журналиста

Американка Мэрион Донован работала заместителем редактора популярного глянцевого журнала Vogue. Времени на стирку пеленок дочери не хватало. Изрезав несколько клеенок и штор для ванной, Донован придумала непромокаемые детские трусики, которые надевались поверх обычной пеленки, заколотой булавками. Изобретательница назвала их The Boater (от англ. Boat, лодка) – трусики помогали ребенку «оставаться на плаву». В 1949 году боутеры с таким успехом продавались в знаменитом нью-йоркском универмаге Saka Fifth Avenue, что Донован удалось выручить за права на свое изобретение 1 млн долларов.

Мэрион Донован производит необходимые замеры Фото с сайта women-inventors.com

Затем Мэрион придумала пришить полученную конструкцию к детским трусикам, а вместо клеенки стала использовать специальную впитывающую бумагу. Потом она заменила английские булавки, которыми закалывалась пеленка, на безопасную металлическую застежку. Новые боутеры были одноразовыми, но показались производителям непрактичными: кто же купит товар, который придется так быстро выбросить? Так что полученный в 1951 году патент на одноразовые боутеры денег изобретательнице не принес.

Мокро либо внутри, либо снаружи

Идея «не стирать» витала в воздухе: в первой половине 1950-х годов, помимо опытов Мэрион Донован, было запатентовано еще несколько вариантов одноразовых подгузников. Только вот ни сухой попы, ни сухого белья они не обеспечивали. Это были либо нетканые пеленки, которые практически не удерживали влагу, либо пластиковые штаны с впитывающей прокладкой. Нетканые пеленки были сравнительно дешевы, их можно было выбрасывать, не тратя времени и сил на стирку – только все кругом промокало, словно ребенок гулял в простых трусиках. Пластиковые конструкции сохраняли сухую постель и белье, тем самым облегчая жизнь взрослым, зато младенец оказывался в мокром и грязном компрессе.

Прорыв химика: рождение «памперса» из опилок

В 1954 году химик-технолог Виктор Миллс из компании Procter&Gamble начал работать над разработкой нового вида одноразовых подгузников. Все известные на тот момент подгузники были ненадежны, неудобны, недешевы и покупали их в основном на случай экстремальной ситуации вроде длительной поездки. Для успеха требовался принципиально иной подход. Варианты решения Виктор Миллс опробовал на собственном новорожденном внуке.

Первый одноразовый подгузник появился в 1956 году и был изготовлен на основе древесных опилок. Но годом рождения современного «памперса» считается 1957-й.

Миллс понял, что подгузник надо сделать трехслойным: непромокаемый наружный слой защитит от неприятностей кровать или коляску, внутренний слой должен был впитывать большой объем влаги, а прилегающий к коже – пропускать жидкость только в одну сторону.

Миллс успешно испытал на своих родных внуках и гипоаллергенную синтетическую мембрану, пропускавшую влагу только внутрь, и булавки для застегивания подгузников. Однако широкое тестирование опытной партии с треском провалилось. По стечению обстоятельств испытания назначили на лето, когда в Далласе стояла 30-градусная жара. Желающих натянуть на малышей пластиковые трусики было мало, да и те моментально получили результат в виде раздражений и опрелостей.

Как подгузники «задышали»

Виктор Миллс не опустил руки и продолжал дорабатывать свое изобретение. Вместо плотного пластика для внешнего слоя использовали более тонкий и мягкий, способный хоть немного, но пропускать воздух (изобретение «дышащих» подгузников было еще впереди). Измельченную целлюлозу из первых экземпляров, которая при намокании сбивалась в комки, заменили гранулированной, разбухающей и превращающейся в однородную массу. Миллс также разработал два вида застежек – пластиковые кнопки и клейкую ленту вместо опасных булавок.

Виктор Миллс Фото с сайта company.unipack.ru

Новые подгузники поступили в магазины в марте 1959 года и стоили 10 центов за штуку – небогатые родители пожимали плечами и продолжали стирать марлю, но реклама постепенно сделала свое дело, а при увеличении объемов производства снизилась и цена.

Изделие получило название от английского глагола to pamper («баловать», «нежить») – «памперс». А примерно с 1990-х словом «памперс» (названием популярной торговой марки) стали называть любые подгузники в России.

Эпоха полимеров

«Памперсы» начала 1960-х годов все еще оставались тяжелыми и не очень удобными. Существовало всего три размера: маленькие, средние и большие; они крепились на теле малыша ремешками.

Со временем подгузники стали дифференцироваться по возрасту в соответствии с весом, появились специальные «памперсы» для новорожденных с более пористым внутренним слоем и даже с дырочкой на поясе для заживающей пупочной ранки, а также отличающиеся расположением впитывающего слоя подгузники отдельно для мальчиков и девочек. Теперь есть даже специальные подгузники для купания в бассейне – они не пропускают воду внутрь и не выпускают содержимое наружу.

Изображение с сайта company.unipack.ru

В середине 1960-х годов целлюлозу сменили полимерные гели, впитывающая способность которых была в пятьдесят и более раз выше. Сейчас чаще всего используется полиакрилат натрия, который обладает свойствами рН-буфера, приближая рН щелочных растворов (в том числе и мочи) к нейтральной величине. Правда, теперь перед разработчиками стоит проблема экологичной утилизации подгузников.

Многоразовые подгузники возвращаются

По-прежнему многие родители считают расточительным (или экологически неоправданным) тратить деньги на вещь, которая прослужит несколько часов. Поэтому многоразовые подгузники не теряют своей популярности. Сейчас, конечно, их делают уже не из клеенки. Многие родители считают, что многоразовые подгузники из хлопка, бамбукового волокна, шерсти и др. гораздо безопаснее для ребенка, чем материалы одноразовых подгузников. Кроме того, это экономично: обещают, что 6–10 подгузников обеспечат малыша на целый год, и он скорее приучится пользоваться горшком. Мокрые или испачканные многоразовые подгузники просто стираются в стиральной машинке.

Фото с сайта vokrugsveta.ru

Впрочем, адепты разных воспитательных теорий вряд ли когда-либо примирятся, так что каждому предстоит выбирать для собственного ребенка ту или иную точку зрения.

Подгузники взрослеют

С 1974 года проблемой недержания у взрослых занимались в европейской компании Hartmann. Пеленка из распушенной целлюлозы molinea plus стала основой для производства нательных изделий при недержании.

Первая марка подгузников для взрослых в США – Depend – появилась в 1984 году у компании Kimberly Clark, производителя детских Huggies. Однако есть версия, что подгузники для взрослых изобретены еще раньше, чем для детей: в начале 1950-х их разрабатывали для советских космонавтов. Пока что выяснить подробности нам не удалось – ждем комментариев от профильных организаций. Мы надеемся, что нам удастся развенчать миф о подгузнике как аксессуаре только для немощных и лежачих, ведь самые сильные люди планеты – космонавты, водолазы, участники длительных автогонок – тоже им пользуются.