Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Победа в спорте любой ценой. Стоит ли она счастливого детства

«Травмирующий опыт», «привычка терпеть», «ненужная боль», «неумение строить отношения», «страх», «потеря любви к спорту» – вот такие последствия жизни в спорте оказались у героев нашего материала. В детстве они занимались в спортивных секциях и собирались связать свою жизнь со спортом навсегда

Марина ЛЕПИНА, редактор Егор ОТРОЩЕНКО

Психологическое давление тренеров, унижения, изматывающий ритм жизни, отсутствие обычных детских радостей дало нашим героям, скорее, больше отрицательных переживаний, хотя плюсы тоже есть – дисциплина, сильный характер. И все же главный вывод – жесткое спортивное детство не стоит никаких плюсов, спорт хорош только в качестве любительского увлечения, а сам подход к воспитанию юных спортсменов нужно менять, избавив эту сферу от насилия.

Детство как тяжелая работа

12 лет Анастасия Дьякова занималась художественной и эстетической гимнастикой, выигрывала чемпионаты в России и за рубежом. Это серьезно влияло на ее жизнь: «Тренировки по два раза в день, крики, угрозы. Положительные, как считается, качества, которые дает гимнастика – характер, умение терпеть, идти до конца, – зачастую выливаются в жизни странными отношениями, незнанием своих чувств, желаний и «терпением до конца» там, где вообще-то не нужно».

Героиню нашей истории привели в спорт родители, хотя сама она хотела заниматься бальными танцами. «Мне было лишь четыре года. Я думала, что все это – норма: то, что тебе надо терпеть, худеть, подстраиваться психологически под тренера. То, что это ненормально, понимаешь только во взрослом возрасте.

Помню, как-то на сборах нам дали задание написать сочинение и одна девочка написала, что мечтает о курице-гриль, даже о двух! Нам постоянно хотелось есть».

Дети тратят очень много своего жизненного времени на спорт, рассказывает Настя. У нее было две тренировки в день, между ними уроки, а еще репетиторы.

«Я даже не вспоминаю свое детство – это была постоянная тяжелая работа. И давление на психику. Унижение, когда в тебя могли швырять тапками, кричать матом. Пассивная агрессия, когда тебя игнорируют, выгоняют из зала. Подковерные интриги, когда про тебя или родителей тренеры что-то рассказывают друг другу. Удивительно, как взрослые люди могут этим заниматься. Все было жестоко. А тяжелее всех было «нелюбимчикам» тренеров».

По данным международной статистики, до 25% детей сталкиваются с эмоциональным насилием со стороны тренеров. А по данным ВОЗ, до 80% спортсменов сталкивались с физическим насилием, исходящим от тренеров, – речь о применении физической силы и власти.

Входя в спорт в детстве, ребенок довольно часто становится не субъектом, а объектом – не он принимает решения и у него нет выбора, он вынужден реализовать знакомый нам девиз «быстрее, выше, сильнее». Если у самого ребенка нет мотивации, он ощущает давление, испытывает унижения, то даже при всех победах такой подход не принесет хороший результат.

Коллаж. Победа в спорте любой ценой. Стоит ли она счастливого детства

Максим Дбар обожал футбол и в семь лет сам попросил маму отвести его в секцию, но вот тренерский подход убил эту мальчишескую любовь. Максим ушел из спорта в 18 лет из-за тяжелой травмы, уже играя за второй состав команды Высшей лиги – московский «Спартак», считая свой опыт довольно травмирующим. 

Тренировки начинались с трех раз в неделю в Лужниках, потом стали ежедневными, иногда два раза в день, к 7-му классу мальчика перевели в спортивную школу, хотя, собственно, и учиться уже было некогда – постоянные тренировки и соревнования. Класс даже не сдавал экзамены после 11-го класса –  уехали на турнир.

«Тренер у нас был классической советской закалки: Петрович считал, что тренировать надо криком, матом, – вспоминает Максим. – Конечно, это мотивировало, но восьмилетних детей пугало. И лишило, как я сейчас уже понимаю, некоторых возможностей и перспектив даже в футболе: когда на тебя орут, ты привыкаешь не проявлять инициативу, а в игровом виде спорта это так себе привычка.

Главная проблема советского периода в спорте была и в том, что благосостояние тренера во многом зависело от наших побед. Выиграли – у него премия. Так что не важно было, сколько нам лет, главное, чтобы мы выигрывали». К 13 годам Максим отлично играл, но перестал получать удовольствие от спорта.

А еще были сборы, когда подростки жили и тренировались на базе сутками. «Не лучшая идея, когда дети не видят ничего, кроме спорта, – говорит Максим. – Вскоре курила уже вся наша команда, ведь иначе ты был бы отщепенцем, и даже пить ребята начинали рано.

Успешный футболист мог быть к 18 годам уже зашившимся алкоголиком. В результате уже к 15 годам у тебя не только спортивные достижения, но и куча проблем: хронические травмы, вредные пристрастия, проблемы с социализацией, в том числе нулевые взаимоотношения с противоположным полом, отсутствие любви к спорту, да и вообще отсутствие желания что-то делать от души, это напрочь отбито».

«Привычка терпеть мешает во взрослой жизни»

Коллаж. Победа в спорте любой ценой. Стоит ли она счастливого детства

Практически каждый, кто имеет негативный опыт занятий в спортивной секции в детстве, замечает, что это время неминуемо влияет на всю дальнейшую жизнь. Например, Анастасия Дьякова считает, что привычка к боли – физической и эмоциональной – может быть даже опасной: «Эти травмы перетекают во взрослую жизнь. Они до сих пор со мной. Бесконечное терпение – зачем оно нам?»

Как рассказывает Настя, у ее подруг, бывших гимнасток, нарушены базовые понятия, что хорошо и что плохо, вот почему трудно построить гармоничные отношения.

«Многие попали в абьюзивные отношения, терпели рукоприкладство. Им казалось – «да, такое случается» или «сама виновата». Ведь они привыкли к тому, что было в спорте: плохо себя вела, не слушала тренера. Так и в жизни».

Терпение и путь «через боль» приводят даже к неверному выбору профессии, рассказывает Настя.

«Ты думаешь: надо просто потерпеть, а потом будет хорошо. А потом выясняется, что это не твоя стезя. Человеку даже трудно понять, что ему на самом деле нравится». Анастасия испытала это на своем опыте: потребовалось колоссально много времени и сил, чтобы понять себя.

«В работе привычка терпеть мешает устанавливать границы. Ты можешь чувствовать к себе неадекватное отношение, но терпишь. Также мешала привычка бояться кого-то подвести, ведь в детстве нельзя было болеть, нельзя было не сделать уроки или пропустить соревнования, все нужно было успевать. Так же и во взрослой жизни: заболела, но бежишь на работу – «я должна».

Сейчас я стараюсь избавляться от этого. А еще – привычка бесконечного достигаторства. Мне потребовалось много времени, чтобы перебороть это в себе, я работала с психологом. Мне надо было понять, а как это – просто жить и наслаждаться жизнью? Но надо очень сильно хотеть разбираться в себе. Не все идут по этому пути».

Людмила Ромашова, спортивный врач-реабилитолог с большим опытом работы в различных видах спорта (фигурное катание, балет, хоккей), сама занималась спортом с шести лет, позже поступила в медицинский вуз – выбрала для себя направление спортивной медицины, хотелось улучшить систему сохранения здоровья, физиологического и психологического, в спорте высших достижений. Эксперт отмечает, что примеров негативных последствий психологического насилия в детском спорте немало

– Я знаю спортсменку, которая вышла из спорта со сломанной психикой и неподготовленностью к жизненным реалиям.
Или, к примеру, такой случай: девочка-спортсменка сломала кость и рыдала: «Теперь меня не примут дома, как я выступлю на соревнованиях?!» Она боялась идти домой, потому что там не было поддержки, а только отношение «ты должна».
Часто последствия такого жесткого спортивного детства – нарушения пищевого поведения, булимия, анорексия, а еще проблемы в будущей взрослой жизни. Такой человек привыкает терпеть, поэтому терпят потом во взрослых обстоятельствах, не умея выстраивать границы. Например, я наблюдала девушку, которая, став взрослой, уже вступила в личные отношения – и терпела, у нее не было примера, как правильно, она привыкла к унижениям. Позже такие моменты переносятся еще и на собственных детей.

Родитель – не тренер, а опора и поддержка

Коллаж. Победа в спорте любой ценой. Стоит ли она счастливого детства

По опыту спортивного врача-реабилитолога Людмилы Ромашовой, часто в ходе бесед с детьми выясняется, что главный жесткий человек в его жизни не тренер, а родитель.

«Главный момент – кто хочет, чтобы ребенок занимался спортом, он сам – или окружение. Часто родитель пытается воплотить свою мечту через своего сына или дочь. И второй серьезный момент – да, спорт высших достижений – это всегда тяжелые тренировки, а в так называемых молодеющих видах спорта (гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание), где дети все младше и при этом должны выполнять все более сложные элементы, нагрузки просто огромны.

Ребенок успевает только есть, взвешиваться, тренироваться, спать, у него почти нет личного времени. Но если это происходит лишь по желанию родителей и при этом ребенка гнобят, заставляют, манипулируют, он не получает от мамы и папы поддержки, то он искренне несчастен, потому что не видит ничего, кроме залов, тренировок, боли, травм».

Теннисисты мирового уровня, брат и сестра Марат и Динара Сафины, воспитывались в спортивной семье. И родители оказали серьезное влияние на их спортивную карьеру. Мама – Рауза Исланова – советская теннисистка и тренер, мастер спорта СССР международного класса. Отец Мубин (Михаил) Сафин – директор теннисного клуба в Москве. Несмотря на свою блистательную спортивную карьеру, Динара не раз говорила, что, когда она выходит на корт, ее буквально начинает тошнить, и замечает, что это психологическая реакция.

Динара убеждена, что давление мамы хоть и помогло ей стать великой теннисисткой, но принесло ей много детских травм.
– Мама так переживала за мои результаты, что, если я выиграла, все было прекрасно, но если проигрывала, я расстраивалась не только из-за тенниса, но и из-за того, что огорчила маму. Я так часто трамбую родителей в инстаграме*, потому что очень важно, чтобы они радовались, что их ребенок играет, а не циклились на результатах. Потому что ребенку всегда нужна мама – тренер у него и так есть.
В своем инстаграме* Динара постоянно пишет о недопустимости родительского давления на детей-спортсменов и о важности поддержки в семье.

Но есть и оборотная сторона. Есть дети, которые рождены для этого и сами хотят этих нагрузок, замечает Людмила Ромашова.

«Например, мои родители предоставили мне выбор, а мои тренеры были интеллигентными адекватными людьми, они научили меня дисциплине и умению добиваться целей, и спорт не нанес мне никаких травм.

Да, такие спортивные дети, возможно, чего-то недополучают, но зато они не попадают в плохие компании, многое умеют, быстрее обретают профессию и в целом жизненные навыки, планируют свое будущее, и никакого страдания там нет. И важно: в таких историях родители любят ребенка, заботятся о нем, и сами ребенок знает, что его любят не за результат».

Такой подход подтверждает история 13-летней Зины Яковлевой. Раньше Зина занималась плаванием, но из-за психологического давления и даже унижений, оскорблений, которое испытывала в секции, вынуждена была перейти в другую секцию и даже изменила вид спорта.

Теперь ситуация изменилась, и девочка больше не испытывает психологических травм. Зина рассказывает, что она оказалась одной из самых младших в секции, дети травили ее, а тренер не реагировала, да и сама проявляла жесткость, а нагрузки были очень тяжелыми.

«В школе олимпийского резерва по плаванию, где занималась Зина, жестко гоняли детей, работали только на объемы, да и отношение было весьма жесткое, – рассказывает Андрей Яковлев, папа Зины. – Зина при этом любила бегать со мной, мы часто обсуждали возможности триатлона. Я поддержал дочь, и она перешла в другую секцию, теперь занимается триатлоном в училище олимпийского резерва. Здесь замечательный тренерский состав и хороший коллектив». 

«Сейчас я занимаюсь триатлоном, тренеры не давят, если ты ошибаешься, тебе помогают, объясняют, как делать правильно. В этой группе я тоже самая младшая и, может быть, не такая сильная по результатам, но меня здесь хорошо приняли, все очень дружелюбны, – делится ощущениями Зина. – И это очень важно для ребенка в спорте, твое самоощущение и эмоциональный настрой во многом зависят от отношения к тебе команды и тренеров».

«Зина счастлива, а я рад, что она находится в хорошей компании и может стать хорошим спортсменом-любителем, при этом она хорошо учится в школе, на 4 и 5. Я счастлив тем, что дочь успешно и спокойно проживает сейчас свой переходный возраст», – говорит Андрей Яковлев.

На спортивную судьбу еще одной нашей героини, Ольги Пугач, тоже повлияла ее мама Надежда, но чуть иначе: посвятив детство и юность лыжному спорту, позже она разочаровалась в нем и отговаривала дочь заниматься спортом, если только физкультурой. Надежда была выносливой, ее отправили в лыжную школу, и в этой системе она провела почти 10 лет, но она мечтала стать врачом и в итоге в 17 лет ушла из спорта, хотя и часто потом «защищала честь предприятия» – бегала лыжные гонки от своей организации. Уход из спорта привел к негативным последствиям для здоровья.

«Бросив профессиональный спорт, мама набрала вес. По ночам она просыпалась от сильных судорог в ногах. Даже держала рядом с кроватью булавку – знала, куда нужно уколоть, чтобы спазм прошел. Она продолжала тренироваться сама, как помнила, но, конечно, не с такими нагрузками, – рассказывает Ольга. – Вообще, это парадоксальная ситуация: тогда, в 1970-е, никто не думал разработать систему не входа в спорт, а выхода.

После 10 лет в спорте мама понятия не имела ни о том, как строить тренировочный план, ни о том, как питаться. Эти знания очень помогли бы ей, сделали выход гораздо менее болезненным, а последствия – менее плачевными».

Ольга при этом росла очень активным ребенком: любила бегать, лазить по деревьям. Но девочку отвели не в спорт, а в музыкальную школу, которую она окончила, только чтобы сделать маме приятно.

«Еще были недолгие занятия в художественной студии и в танцевальном кружке. А я просилась на карате или тхэквондо. Всю мою сознательную жизнь мама отговаривала меня от занятий спортом, перечисляя свои травмы и болезни».

В итоге получилось так, что мама Ольги, на фоне собственного негативного опыта взаимоотношений со сферой спорта, как могла отгораживала ее от этой стороны жизни, несмотря на горячее желание дочери заниматься спортом.

В 17–18 лет Ольга все же начала сама ходить в походы, и даже в горы, а позже увлеклась бегом. «Мама погибла в ДТП в 2013 году. Она не застала мой первый марафон, ультрамарафон, забег по горам. Она бы очень удивилась, если бы узнала, что в 33 года я выполнила норматив КМС по суточному бегу, – рассказывает Ольга. – Я рада, что пришла в бег во взрослом возрасте.

Никто меня не заставлял, никто не давил авторитетом. Я достигала собственных целей, обговаривала их с тренером, задавала тренеру все удобные и неудобные вопросы. Это принципиально иной подход, не как у ребенка, который просто верит и делает то, что ему скажут старшие».

Ольга отмечает, что вынесла полезные уроки из своей с мамой разной спортивной истории: «Во-первых, не надо компенсировать на ребенке то, чего не было возможности получить в детстве самому. То, что было так желанно для вас, ребенку может быть не интересно, и наоборот.

И второе: никогда не поздно. Я пришла в бег тогда, когда многие успели его бросить. Я обросла замечательными беговыми друзьями и нахожусь в хорошей форме. И еще – очень важно постоянно учиться, задавать вопросы, перепроверять информацию. Моя мама, к сожалению, вынесла из своей спортивной истории разочарование и болячки – и полное непонимание, что можно делать с этим наследием».

Услышьте ребенка!

Коллаж. Победа в спорте любой ценой. Стоит ли она счастливого детства

Если резюмировать наши истории, то становится понятно: чтобы избежать негативного влияния спортивных нагрузок, должно быть собственное желание ребенка заниматься спортом, поддержка и любовь родителей и внимательный тренер. И общее понимание, что даже если ребенок не станет профессиональным спортсменом, то на этом жизнь не заканчивается.

«А если же это лишь исполнение желаний родителей под давлением тренеров в жестком жизненном режиме, то такой человек потом будет вынужден прорабатывать свои травмы с психологом, разбирая эпизоды насилия, унижений, абьюза, или же эти травмы останутся непроработанными и перенесутся дальше во взрослую жизнь», – напоминает Людмила Ромашова.

В целом, замечает эксперт, сейчас уже видна тенденция к улучшению психологической обстановки в спорте: «Много прекрасных тренеров, которые умеют общаться с детьми, с родителями, настаивают, чтобы ребенок учился в школе, не пропускал занятия, то есть они стали думающими, более грамотными, вся работа идет в связке, и я искренне радуюсь этому.

Кроме того, в целом, если у ребенка здоровая психика и его любят родители, он и сам не будет терпеть унижения, оскорбления, давление. А жесткие требования спорта надо просто объяснять (скажем, ограничения по весу – вынужденные, это защищает спортсменов от травм)».

А наша героиня гимнастка Анастасия Дьякова, с которой мы начинали рассказ, задается мыслью: хорошая фигура, характер – разве нельзя добиться этого иными способами?

«Сейчас думаю, что оно того не стоило. Да, порой твердость характера помогает в сверхстрессовых ситуациях, ты умеешь собраться. Но глобально результат профессионального спорта – это лишь единицы тех, кто сделал спорт карьерой, а сотни тысяч других людей просто потом живут с травмами».

Анастасия отмечает, что, когда у нее будут свои дети, она хотела бы, чтобы ребенок сам делал свой выбор, а если он выберет спорт, то нужно будет рассказать ему, что нельзя терпеть нарушение границ.

Сейчас Настя работает тренером в США и старается противостоять привычным старым методам муштры юных спортсменов, отмечая, что здесь делают большой акцент на психологическую безопасность тренировок для детей, тренер обязан получить лицензию, проходит специальное обучение, абьюз, игнорирование, оскорбления – запрещены, только позитивное подкрепление и отсутствие травм.

Иллюстрация Екатерины ВАТЕЛЬ

* - Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен