Письмо дочери: что можно сказать своему ребенку перед смертью?

«Пожалуйста, научись отдавать. Жизнь была очень добра к тебе и ко мне», — писал собравший полмиллиона фунтов на лечение трехлетней приемной дочери Том Эттуотер в письме навырост

Tom-and-Minnie-Mouse-KelliТом и Келли. Фото с сайта mirror.co.uk

Том Эттуотер умирал от рака мозга, а его приемной дочери Келли грозил рецидив нейробластомы. Перед смертью он сумел собрать полмиллиона фунтов стерлингов на лечение девочке. А еще оставил письмо: «Пока твой отец еще жив, позволь ему дать несколько советов, которые, думаю, пригодятся тебе». Келли еще слишком мала, чтобы оценить их, но для очень многих отцов и дочерей эти советы и этот пример любви могут оказаться бесценными.

Дорогая Келли,

Мне очень жаль, что главное мое желание – видеть, как ты  растешь, – не сбудется. Пожалуйста, не вини никого в этом. Не всем выпадает на долю жить долго: это лотерея.

Мне хотелось бы найти подходящие слова, чтобы утешить тебя. Мне хотелось бы никогда не знать слова «рак», хотелось бы, чтобы ты никогда не видела меня больным, таким, как сейчас. Мне бы хотелось так многого, но, к сожалению, я не могу повлиять на ход вещей.

У большинства дочерей есть годы, чтобы сидеть с отцом на кухне за кофе, что-то обсуждать и закатывать глаза, когда отец дает дельные советы. У нас с тобой этого времени нет. Я не поведу тебя в школу в первый класс, не заберу после уроков, не буду держать за руку в тот день, когда ты ее закончишь.

Но пока твой отец еще жив, позволь ему дать несколько советов, которые, думаю, пригодятся тебе. Я надеюсь, они окажутся полезными. Верю, ты никогда больше не услышишь о раке, и твоя жизнь будет долгой, богатой событиями и счастливой.

Школа. Ни для кого не секрет, что много трудиться в школе необходимо. Не сомневаюсь, ты будешь хорошо учиться – как и я в свое время. Пригодилось ли это мне? Сложный вопрос. Школа – это очень важно, но не забывай, что у тебя должно оставаться время и для того, чтобы получать радость от жизни.

Мальчики. Пока ты не делаешь различий между девочками и мальчиками, и все дети для тебя – друзья. Но, Кел, когда ты станешь старше, все изменится. Несколько лет подряд одноклассники будут казаться тебе вонючими, глупыми и надоедливыми. Не волнуйся, став чуть старше, ты поймешь, что все не так уж плохо.

Однажды, когда ты подрастешь, за тобой начнут ухаживать молодые люди. Меня не будет рядом, чтобы судить об их намерениях. Поэтому скажу прямо сейчас. Знаешь, очень трудно описать, что испытывает человек, когда он влюблен. Возможно, ты видела, как мы с мамой сидим на диване, смеемся и обнимаемся. Так вот, конфетно-букетный период проходит, а то, что остается (если остается), и есть настоящее чувство. Надеюсь, когда-нибудь оно придет к тебе.

Всегда выбирай вежливых и обходительных мальчиков с манерами джентльменов. Просто представь своего кавалера за чашкой чая у нас дома. Мы с мамой задаем ему вопросы, а он спокойно отвечает на них. Если у тебя это получилось, знай, ты встретила подходящего парня.

К сожалению, однажды кто-нибудь разобьет тебе сердце. Все будет плохо и тебе покажется, что наступил конец света. Но знай, ты переживешь это. И даже если ничего не выйдет, не злись. У мальчиков тоже есть чувства. И если у тебя будет приятель, который всегда окажется рядом, пока другие парни будут приходить и уходить, не воспринимай это как должное. Не проморгай его!  Возможно, он именно тот, кто тебе нужен.

Свадьба. Я всегда мечтал об этом дне, и … плакал. Я представлял, как веду тебя к алтарю… Этого никогда не случится. Прости меня, моя малышка. Но я обязательно буду рядом —  невидимый, зато гордый и счастливый от того, что ты нашла того, кто любит тебя и заботится о тебе.

Мама. Временами ты будешь ссориться с мамой, особенно тогда, когда станешь подростком. Пожалуйста, помни, что она любит тебя и хочет тебе только самого хорошего. Обними маму, когда она загрустит, помогай ей всегда, когда будет трудно – ведь меня не будет рядом, а значит, больше помогать станет некому. Наступят времена, когда тебе покажется, что твои друзья правы, а мама ошибается. Но она – твой лучший друг, она любит тебя больше всех и думает о тебе так много, как никто из них.

Семья. Ничто так не важно, как семья и то, что она может дать.

Друзья. Относись к людям так, как они относятся к тебе. Будь внимательна к любому, оказывающему тебе помощь. Никогда не участвуй в траве других – это ужасно.

Рождество и дни рождений. Я бы хотел, чтобы вы с мамой в свое первое Рождество без меня зажгли свечи и вспомнили обо мне. Будет классно, если вы с ней потанцуете. Знай, я буду смотреть на ваши ужимки и прыжки и улыбаться. И еще – не забывай моих родителей, им будет очень приятно побыть с тобой.

Раскрою маленький секрет: я заготовил тебе подарки на будущие дни рождения. Надеюсь, тебе все понравится, хотя я не знаю, какой ты станешь в 10, 15 или 20 лет.

Карьера. В два года ты сказала, что будешь «принцессой-космонавтом», поэтому отныне тебе нужны «хорошенькие платья и новые планеты». Думаю, что сейчас ты уже понимаешь, что это невозможно. Зато сколько есть действительно реальных вещей! Делай то, от чего получаешь удовольствие, что приносит радость. И если будет так, ты увидишь, что жизнь намного, намного легче.

Возможно, тебе придется перебрать несколько профессий, прежде чем ты найдешь свою. Тем не менее, ищи ее. У тебя только одна жизнь!

Манеры. Никогда не забывай говорить «спасибо» и «пожалуйста». Причина, по которой я и мама учим тебя хорошим манерам, проста: они помогут тебе в жизни. Всегда будь вежливой, особенно со старшими. Не будь остра на язык. (И помни, что «туалетный юмор» уместен, когда тебе пять, но не больше).

Учись водить. Обычно девочек учат водить машину их отцы. Очень часто они девчонки сопротивляются. Учись водить как можно раньше! Оказавшись за рулем, ты внезапно поймешь, что весь мир открыт для тебя.

Путешествия. Путешествия расширяют сознание: это клише, но это правда. Постарайся увидеть так много, насколько возможно (но только не путешествуй на мотоцикле – опасно).

Будь счастлива. Ты никогда не смеешься на 50%, только на все сто. Твой смех захватывает тебя целиком и полностью, но, кроме того, он в высшей степени заразителен. Я надеюсь, что ты никогда не разучишься так смеяться. Нет нужды говорить тебе, чтоб ты не грустила, когда я уйду. Ты будешь печалиться, моя принцесса. Как бы я хотел в тот момент оказаться рядом, обнять тебя, чтобы ты снова улыбнулась! Ты помнишь медвежонка, которого я подарил? Ты еще сказала, что сохранишь его и будешь обнимать его каждый раз, как будешь скучать обо мне. Это замечательно. Ты можешь использовать этот способ каждый раз, когда станет плохо. Или не использовать, а просто кукситься.  Надеюсь, из этих двух вариантов ты выберешь правильное решение!

Будь милосердна. Пожалуйста, научись отдавать. Жизнь была очень добра к тебе и ко мне. Возможно, ты помнишь, как мы ездили в Диснейленд. Для меня же сказкой было, что совершенно незнакомым людям было небезразлично твое здоровье, им было важно, чтобы рак больше никогда не вернулся к тебе. Они присылали открытки и деньги — порой последние сбережения. Прошло время, положено немало трудов, но нужная сумма собрана. Для тебя. Теперь нужно отдавать. Помни, что делая хорошее, ты очищаешь душу. Никогда не забывай, что есть люди, кому еще хуже, чем тебе, есть те, кому ты можешь помочь.

Никогда не сдавайся. Сделай это девизом своей жизни. Помни, только слабаки сдаются. У меня в жизни много раз бывали неудачи, но это лишь придавало мне сил. Келли, никогда не сдавайся, не бросай начатых дел!

Верь в себя. В жизни тебе часто будут говорить: это невозможно. Подумай хорошенько. Нужно ли то, что собираешься сделать, тебе? Хочешь ли ты этого? Чем сложнее задача, тем выше риск. Помни об этом. Те, кто говорил, что у меня что-то не получится, на самом деле и не хотели, чтоб я что-то делал. Если ты чего-то на самом деле сильно хочешь, это обязательно получится – нужно только верить в это. Я уверен, ты совершишь массу невозможного.

Я знаю, ты все будешь делать так, чтоб я гордился тобою. Начни же прямо сейчас.

И последнее… Спасибо тебе за то, Келли, что была сама собой. Спасибо тебе за то, что называла меня папой. То, что ты была моей дочерью, стало величайшим счастьем в моей жизни. Спасибо за то, что дала мне понять, что такое настоящая любовь.

Пусть твоя жизнь будет полной – наслаждайся ей. Проживи ее. А я буду ждать.

Я люблю тебя, моя принцесса, тебя и твою маму. Папа

Читайте также:

Смертельно больной отец собрал полмиллиона фунтов на лечение приемной дочери

Использованы источники: сайт газеты Mirror

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.