Длительность Петровского поста зависит от Пасхи. Если она ранняя, Петровский пост может длиться до 42 дней, если поздняя – сокращается до восьми дней – таковы самые «рекордные» сроки продолжительности Петрова поста в истории Церкви.
А если Петров пост пришелся на ваш долгожданный отпуск? Вы на море, там сплошные хачапури и самса, а вы рыскаете в поисках пирожка с капустой… О том, как быть в этом случае, но и о духовных смыслах Петрова поста рассуждает протоиерей Димитрий Сизоненко, священник собора Феодоровской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург):
Собраться с силой
– Сохранились свидетельства о том, что уже в IV веке 29 июня (12 июля по нашему стилю) совершались торжественные богослужения на гробнице апостола Петра в Ватикане, на месте мученичества апостола Павла за стенами Рима и в катакомбах, где в течение некоторого времени были спрятаны мощи апостолов. По свидетельству древней Церкви, апостолы приняли смерть в один день (но не в один год), поэтому их память празднуется одновременно.
Традиционно большому церковному празднику предшествовал пост – время подготовки. Однако Петров пост имел и компенсаторное значение: Ипполит Римский (III в.) говорил о том, что люди, которые не могли поститься в Великий пост, болели, уезжали или занимались неизбежными делами, не способствовавшими погружению в духовно-литургическую жизнь Церкви, могли перенести свой пост на период после Пятидесятницы.
Поэтому задача Петрова поста: не потерять внутренней связи с ритмом церковной жизни, с тем, что принесла нам Пасха и Пятидесятница.
– Почему мы не постимся перед днями памяти других святых? И перед некоторыми Господними праздниками не постимся?
– Вспоминается только день усекновения главы Иоанна Предтечи, когда уставом предписан строгий пост. На мой взгляд, это говорит о том, что первоверховные апостолы пользуются таким же почитанием, как Иоанн Креститель.
Что касается событий в жизни Христа, «потенциально» достойных поста, то надо помнить, что Евангелие не является в прямом смысле биографией Спасителя, поэтому Его земная жизнь представлена в нем не как последовательность отдельных событий, а как единое Богоявление, которое разворачивается во времени. Это принципиально меняет восприятие Евангелия.
Кульминационным Богоявлением является смерть и Воскресение Иисуса Христа, поэтому христиане сопровождали празднование этой тайны постом, сначала в течение 40 часов, а со временем Великий пост растянулся на 40 дней.
Рождество и Крещение представляют собой единый праздничный цикл Богоявления. В связи с этим мы совершаем Рождественский пост, кстати, его не зря называют Филипповым, по имени одного из апостолов.
Третья теофания – Преображение Господне, этот праздник и так выпадает на Успенский пост. Успение – Пасха Пресвятой Богородицы. Апостолы занимают в домостроительстве Божьем не менее важное место, при этом Петра и Павла называют «корифеями» апостолов, то есть в их лице Церковь празднует весь апостольский лик.
И о мирском, житейском…
– А если человек на две недели выехал во время поста на море, в тепло. У него это единственная возможность отдохнуть, расслабиться. Он вывез детей, которых надо развлекать. Везде шашлык да хачапури. А ему подавай пирожок с капустой…
– Если это у человека единственная возможность отдохнуть и расслабиться – никто его не станет казнить за несоблюдение поста. Отдыхайте, наслаждайтесь семейным счастьем, радуйтесь жизни и благодарите Бога.
– В целом ритм церковной жизни людей в летний период, мягко говоря, ослабевает. Многие уезжают на дачу на все лето, где не всегда есть возможность ходить в храм. Как можно поддержать духовную жизнь в это время?
– Мы совершаем большую ошибку, когда превращаем христианство в религию обрядов и внешних предписаний, когда они становятся самоцелью или разменной монетой в наших отношениях с Богом. Жизнь христианина – не только посещения храма и недавняя эпидемия это подтвердила. Да и нередко получается – в храме ты ангел, и каешься, и смиренный такой, а вышел – и все «как обычно».
Апостол Павел самого человека называет храмом Святого Духа. Личную молитву, доброту друг ко другу, неосуждение, прощение слабостей друг друга никто и ничто от нас не отнимет.
Послания апостолов написаны раньше всех четырех Евангелий
– Православные Петров пост помнят, а вот об апостолах Петре и Павле знают немного, да и не видно массового интереса…
– В современной России, к сожалению, не все, считающие себя христианами, празднуют день памяти апостолов Петра и Павла с той же торжественностью, как празднуют великие Господские и Богородичные праздники.
В Римо-Католической Церкви по многовековой традиции в этот день совершаются рукоположения священников, что ставит этот праздник в один ряд с Великим Четвергом и Пятидесятницей.
«Знать» об апостолах Петре и Павле – это, в первую очередь, читать их послания, а они не просты.
Послания апостола Павла составляют значительную часть Нового Завета, они написаны, когда еще не были написаны четыре Евангелия. Они доносят до нас живые голоса самых первых христианских общин. Они погружают нас в мир, в котором ощущается еще тепло домашнего очага, когда Церковь еще не превратилась в институцию. В них даже за самыми сложными и абстрактными богословскими идеями угадываются конкретные ситуации, конфликты, человеческие судьбы.
Послания до нас доносят внутренний мир их автора, его любовь ко Христу и Церкви, от накала чувств его мысли иногда вскипают, иногда он откровенно юродствует, для него важно лишь одно – чтоб победила истина. Современный человек не в меньшей степени, чем адресаты апостола Павла, вовлечен в поиск истины, свободы, подлинного величия, познания Бога. И в этом Павел остается уникальным наставником.
– В каком переводе лучше читать Послания, Деяния?
– Я советую по возможности читать в разных переводах. Любой переводчик передает лишь то, что ему самому удалось понять. Поэтому в каждом переводе есть свои открытия и неудачи.
На мой взгляд, чтение священных текстов должно быть больше похоже на «слышание», чем на привычное нам поглощение информации. Самое главное понимается между слов.
Перипетии судьбы апостола Павла, его духовная драма особенно привлекает тех, кто не довольствуется поверхностными знаниями о Боге. У него я хотел бы научиться в собственных неудачах и страданиях обретать источник новой силы. Некоторые строки его посланий являются лучшим утешением и наставлением в молитве.
– Поделитесь, пожалуйста, вашим личным опытом переживания Петровского поста?
– Я не уверен, что вполне понимаю «смысл» поста. Для меня слова «пост» и «молитва» означают две грани одной и той же реальности. Это возможность напомнить себе самому, выразить перед Богом и телесно пережить очень важную истину: не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих.
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.