Пес Валли спас человека от диабетической комы. Фонды, которые помогают бездомным животным

«Сундучки верности» – боксы-ящики для сбора кормов и лекарств животным в торговых центрах, льготная стерилизация, пристройство дворняг-старичков в семьи в Германии – кто и как в России помогает бездомным животным

Фото: Laurie Gouley/Pexels

Ярославль: Центр реабилитации животных «Верность»

Городок Данилов в Ярославской области. Зима, тридцатиградусный мороз. Недалеко от железнодорожных путей в луже крови лежит, сжавшись в клубок, крупный черно-коричневый пес с седой мордой. Хвост перерезан, вместо левой задней лапы – месиво. Рядом валяются куски хлеба: собаке, попавшей под поезд, люди помогли как смогли.

«Наткнулась в соцсетях на информацию об этом псе, нашла машину, приехала – и почувствовала абсолютную беспомощность. Лежит израненный пожилой кобель весом 40-50 кг, ветклиник с хорошим оборудованием рядом нет… Как его поднимать? Куда везти? Где брать деньги на лечение?» – вспоминает Елена Афрова, руководитель Центра реабилитации животных «Верность». 

История спасения собаки по кличке Гром – начало истории Центра. Тогда, в 2015 году, Елена с помощью ярославских волонтеров собирала деньги на многочисленные операции и восстановление Грома, искала для него семью – и видела: собаке хотят помочь немало людей, но к сборам почти сразу подключились и мошенники.

Чтобы сделать помощь животным прозрачной и более эффективной, в 2016 году было решено создать центр «Верность». Гром стал его первым подопечным-счастливчиком. «Мы не верили в чудо, но оно произошло», – говорит Елена.

Объявление о пристройстве Грома увидели его хозяева, и когда им привезли собаку, вся семья плакала от радости, а дети задарили волонтеров конфетами и рисунками. 

Поначалу «Верность» занималась спасением только «своих» подопечных. Но вскоре стало ясно: такая работа – марафонский бег по замкнутому кругу. Слишком много животных размножается бесконтрольно – за 6-7 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67 тыс. щенков. Слишком часто домашние питомцы по разным причинам оказываются на улице, слишком сильно желание многих людей иметь «крутого» породистого пса, а не лопоухую дворнягу. Чтобы изменить ситуацию с безнадзорными животными, нужно работать с этими причинами их появления, говорит Афрова.

Знаменитый Трезор. Щенком скитался по улицам города Данилова, и его ждала жизнь обычной дворняги. Но Трезору повезло: он попал в руки волонтеров, которые его вылечили и воспитали. Из уличного пса вырос настоящий профессионал, натренированный на поиск наркотиков. Сейчас Трезор служит на границе и приносит пользу обществу. Фото: https://pets76.ru/

В Центре серьезно занялись просветительством: о том, как правильно наладить контакт с собакой, рассказывают и потенциальным хозяевам хвостов, и зооволонтерам, и детям. На «Уроках верности» и тренингах по безопасному поведению при встрече с собакой, к примеру, уже более 20 тысяч школьников познакомились с собачьими «профессиями» и выучили азы общения с животными. «Однажды после занятия мы беседовали с группой ребят, и вдруг к нам подбегает совсем юный участник встречи и кричит: «Стойте! Вы неправильно подходите к собаке! Вот как надо!» И вытягивает руку ладошкой вверх – всех нас учит», – улыбается Елена.

Пожертвование даже в 30 рублей – реальная помощь в работе фонда

Сделать работу «Верности» системной и более эффективной Елене Афровой помогла учеба по программам московского Центра развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций D-Group.Social и…  локдаун 2020 года. Тогда Афровой позвонила директор одного из ярославских приютов: не знаю, что делать – волонтеры к нам сейчас не приезжают, денег нет, еды осталось на неделю. В тот момент Елена поняла: надо брать курс на поддержку других, становиться “фондом фондов”.

Направление помощи «своим» собакам сегодня закрыто: если раньше волонтерам Центра удавалось спасти около 100 животных в год, то в 2020 году «Верность» помогла выжить трем тысячам хвостатых.

Заявки на помощь поступают постоянно, и в прошлом году Центр передал в приюты Ярославской области 36 тонн кормов: помогли столичные партнеры, а также «Сундучки верности» – это боксы-ящики для сбора кормов и лекарств животным. Установка «Сундучков» проводилась на средства президентского гранта, большинство из них размещены в торговых центрах Ярославля и Тутаева.

В 2021 году «Верность» запустила еще один крупный системный проект – льготную стерилизацию. Операции проводятся в ярославской ветклинике, для ее финасирования Центр собирает пожертвования на платформах «Добро Mail.ru», «Нужна помощь», «СберВместе», дагестанской Tooba.

До недавнего времени соотношение пожертвований от физлиц и грантов составляло приблизительно 50/50. После того как Центр, опасаясь мошенников, отказался от перечислений на личные банковские карты, количество жертвователей уменьшилось – люди привыкли переводить деньги на карты (сумма сборов в 2019 году – почти 2 млн руб.). И «Верность» снова отправилась учиться – на сей раз эффективному общению с донорами по программам фонда «Нужна помощь».

В планах – запуск специально оборудованной машины “Верный мобиль”. Благодаря ей стерилизовать животных в городах и селах области смогут все желающие, которых, как надеются в Центре, будет немало. «В Данилове поначалу почти никто не понимал, зачем нужна стерилизация. Сейчас там на эти операции – очередь, – говорит Елена. – И мы видим, насколько меньше бездомных собак и кошек стало на улицах Данилова». Следующие рубежи – Ярославль и область. 

Москва: «Лапа дружбы»

Сеанс канистерапии для людей с инвалидностью – проект фонда. Фото: страница фонда помощи животным “Лапа Дружбы” в facebook

Фонд Кожуховского муниципального приюта, одного из самых крупных в России. Территория площадью около двух гектаров разбита на 4 больших сектора, где живут почти 3 тысячи собак и около 400 кошек. Животных навещают более 200 волонтеров, которые делят между собой работу в секторах, в рядах с вольерами. Свои ряды, свои подопечные имеются и у команды «Лапы дружбы».

Фонд был создан в 2017 году для того, чтобы волонтерам стало проще осуществлять масштабные проекты, работать с различными организациями и отстаивать права всех приютских.

Муниципальные приюты управляются ГБУ, чьи расходы бюджетных средств по назначению вызывают сомнения, и потому волонтерский контроль необходим, считает Марина Каширская, вице-президент фонда.

Она вспоминает, что впервые отправилась в Кожуховский приют 10 лет назад, и сразу оказалась внутри конфликта волонтеров с администрацией. «Собак не кормили, а волонтеров решили не пускать, – рассказывает Марина. – Но мы всю Москву на уши поставили, и когда всё-таки вошли, были в шоке – многие собаки оказались настолько истощены, что их пришлось вывозить на домашние передержки».

С тех пор управляющие компании менялись (последние годы приютом управляет ГБУ «Автомобильные дороги ВАО»), но причины конфликтов – всё те же. В период карантина в 2020 году, когда приют закрыли для волонтеров, им удалось выяснить, что администрация стала экономить на продовольствии и кормить собак раз в два дня. Волонтеры обратились за помощью в СМИ и в итоге добились, чтобы их пускали в приют хотя бы контролировать содержание собак.

Подопечные фонда “Лапа дружбы”. Фото предоставлено фондом

Бороться за то, чтобы приютские собаки и кошки жили в относительно нормальных условиях, волонтерскому движению приходится постоянно. «Нередко волонтеры муниципальных приютов не жалуются на происходящие там безобразия – боятся, что администрация не пустит их в приют, отнимет пропуск. А мы в случае возникновения проблемы объединяемся и действуем», – говорит Каширская. 

Ваше пожертвование фонд потратит на корм, лекарства, аппаратуру для приютского стационара, пристройство животных и многое другое

Благодаря работе фонда в медблоке появились УЗИ- и рентген-аппарат и инфузионные насосы, для собак покупают лекарства и лечебные корма. Ушли в прошлое проблемы с поиском спонсоров – многие компании сами предлагают сотрудничество, и фонд, в частности, регулярно проводит корпоративные поездки в приют: гости привозят собранные вещи, лекарства, выгуливают и кормят собак. От юридических лиц в фонд поступает примерно половина пожертвований (общая сумма сборов в 2019 году – почти 2 млн рублей).

Сотрудничество с компанией Purina и их проектом «Друг для друга», участие в московских выставках-пристройствах приютских собак помогает «Лапе дружбы» искать дома для приютских животных. За четыре года работы фонда к хозяевам уехали 17 кошек и 304 собаки. Многие из них, благодаря взаимодействию с немецкой зоозащитной организацией Tierschutz miteinander e.V., отправились в Германию. Туда, как правило, забирают дворняг-старичков, инвалидов и животных с проблемами по здоровью – в России у них почти нет шансов на пристройство.

«Многие наши потенциальные хозяева хотят брать только молодых и здоровых. Часто ищут щенка, а лучше – щенка маленькой собачки, еще лучше – щенка породистой маленькой собачки, бесплатно», – грустно улыбается Марина.

Приютские хвосты нуждаются в поддержке и заботе, но сами помогают людям. В 2020 году проект фонда «Протяни лапу дружбы» получил грант мэра Москвы, и теперь две кожуховские собаки (у одной из них уже есть хозяйка, другая продолжает жить в приюте) участвуют в сеансах канистерапии. Работа четвероногих с людьми, имеющими ментальные или физические нарушения, идет по спецпрограммам. В них входят самые разные упражнения – от расчесывания собаки до прогулки с ней.

Приоритетная задача для команды «Лапа дружбы» – искать приютским собакам подходящих хозяев. «Будем больше рассказывать о том, что приютские псы не хуже других, будем придумывать новые проекты и, как обычно, будем лечить, кормить, гулять с нашими собаками, – говорит Марина Каширская. – В приюте некогда плакать и рефлексировать».

Новосибирск: «База реабилитации животных»

База реабилитации животных в Кольцово

Пес Валли – типичная белая дворняга, одно ухо стоит, другое – заваливается. Шкодливый непоседа, любящий людей. Когда хозяева отвели его в лес и пять раз ударили ножом в шею, он даже не понял толком, что случилось – собрался с силами и поплелся назад, к дому. К счастью, Валли увидел сосед и отвез в ветклинику, а после операции собаку отправили на «Базу реабилитации животных» – в Кольцово, неподалеку от Новосибирска. 

«Валли долго находился между жизнью и смертью, но всё же выкарабкался, – рассказывает Анастасия Батуева, основатель и руководитель Базы. – Еще во время пребывания у нас Валли нашли новых хозяев, но я боялась, что они позвонят и скажут: мы возвращаем пса, он слишком активный, мы не справляемся».

Звонок действительно раздался. Девушка-хозяйка плакала и благодарила за пса: ночью у ее мамы случилась диабетическая кома, а Валли всех разбудил. После этого с Валли начали обращаться, как с королем: кормили из тарелки со стола.

Валли – один из тех, кто приехал в Кольцово восстанавливаться после операции. Обычно в «санатории» обитает одновременно
30-40 бездомных собак и кошек, срок их пребывания – 2 месяца. Первый месяц уходит на реабилитацию, а во второй животных стерилизуют.

Стерилизации здесь поставлены на поток – это второе (а по важности всё же первое) направление деятельности Базы.

«Сегодня люди морально созрели, чтобы стерилизовать животных и не брать грех на душу – не губить «ненужных» котят или щенков, не выбрасывать свою кошку, которая постоянно рожает», – уверена Анастасия Батуева. Однако не у всех есть возможность оплачивать подобную операцию в новосибирских ветклиниках, где цена на стерилизацию, например, беременной кошки достигает 8500 рублей.

Операционный день. Фото с сайта фонда http://animalrecovery54.ru/

Силами Базы за два дня в месяц стерилизуют около 200 животных: бездомных – бесплатно, домашних – за символические суммы (кошку – за
500 рублей).

Операции проводят врачи из ветклиники «ИнТерра». Они работают бесплатно в свои выходные, и иногда их благотворительный операционный день начинается в 9 утра, а заканчивается в 11 вечера. По словам
Батуевой, здесь всё на уровне хорошей клиники: качество наркоза и шовного
материала, соблюдение норм стерильности. Благодаря сотрудничеству с томским производителем медоборудования «Лорге медикал», хирурги часто используют современный коагулирующий зажим, который База закупает по льготным ценам. Зажим позволяет сократить время стерилизации молодых особей не в ущерб качеству: собак оперируют за 15 минут против обычных 37, кошек – за 8-10.

Уникальный проект по стерилизации и оказанию ветпомощи бездомным животным

С Базой в Кольцово сотрудничают и другие компании. Представители Mars сначала побывали здесь инкогнито: «засланный казачок» внимательно изучил участок, оборудование, условия содержания животных в послеоперационном стационаре. Спустя некоторое время Анастасии позвонили: «Это компания Mars, и мы решили, что вы – наш подшефный проект».

Mars начал помогать кормами, а также пиаром бездомных животных в проектах Pedigree по пристройству собак. Следом пришли и другие компании: например, «Роял Канин» тоже привозит корма, «Леруа Мерлен» – стройматериалы. Денежную помощь оказывают единицы: некоторые фирмы оплачивают счета за расходные материалы для операций.

Основный источник финансирования Базы – частные пожертвования, которые уходят на содержание территории (28-30 тыс. рублей в месяц, не считая кормов и медрасходов) и оплату срочной адресной ветпомощи. «Безнадзорные животные с травмами и иными острыми состояниями едут в «ИнТерру», где их немедленно оперируют – в долг», – рассказывает Анастасия Батуева.

Сегодня База в Кольцово налаживает сотрудничество с другими регионами. Недавно сотрудники организации ездили в Алтайский край и в Грозный, где провели серии потоковых операционных дней. «В Грозном за 2 дня простерилизовали 208 животных – у них за год столько не оперируют!» – говорит Батуева. Грозненские клиники скидок на лечение бездомных не дают, но руководитель «Базы реабилитации животных» считает, что их опыт изменит эту ситуацию. Анастасия Батуева уверена: стерилизация поможет решить проблему безнадзорных животных.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться