Перфекционизм здоровый и невротический: как стремиться к совершенству, не мучая себя и других?

Когда здоровая требовательность к себе и другим переходит в немилосердие, перестает помогать и начинает разрушать: жизнь, отношения, работу? 5 советов о том, как преодолеть вредный перфекционизм, стремясь все делать хорошо

Когда здоровая требовательность к себе и другим переходит в немилосердие, перестает помогать и начинает разрушать: жизнь, отношения, работу? 5 советов о том, как преодолеть вредный перфекционизм, стремясь все делать хорошо.

Л.О.Пастернак, «Муки творчества» (1892 год) Изображение с сайта wikipedia.org

Почему я – перфекционист?

Перфекционизм — это, в дословном переводе с латыни, стремление к бесконечному совершенству. Здесь и скрыта первая ошибка перфекциониста: он понимает совершенство механистически. Перфекционист признает достойным результатом своей деятельности и даже всей жизни только то, что можно подсчитать, взвесить, измерить. «Я — это мои достижения» — таков его девиз.

Перфекционисты, или взрослые с «синдромом отличника», вырастают из тех детей, для которых единственным способом почувствовать свою ценность и получить от родителей одобрение и признание, были достижения, успех, «пятерки» в разных областях жизни. Главный оценщик, судья перфекциониста — его мать, часто критичная, сверхтребовательная, но не умеющая оказать ребенку поддержку. Отношения здесь развиваются по типу: ребенок-отличник старался получить от холодной и равнодушной матери признание, а мать смотрела на его труды и оценивала.

В перфекционистской системе ценностей пятерки по всем предметам — это нормальные оценки, которые должны быть всегда, а вот четверка — это уже ситуация неуспеха, за которую ребенка будут ругать. Впрочем, упреки или наказание для ребенка-отличника — это не самое страшное из того, что может случиться. Его главный страх — быть отвергнутым из-за несоответствия ожиданиям своей мамы, лишиться ее любви. «Я-то думала, что у тебя абсолютный слух, отдала тебя в музыкальную школу, а ты…»

В результате такого воспитания, ориентированного на постоянные достижения и результаты, ребенок усваивает такой стиль отношений с людьми и с миром: «Я ценен в том случае, если все делаю идеально, безупречно, лучше других».

Жертвую собой ради одобрения

Ребенок получает посыл: «Будь таким, каким я хочу тебя видеть, и только тогда я буду тебя любить». Ребенок привыкает подавлять свои настоящие чувства, желания, стремления и формирует «ложное я» — тот образ, который родители поддерживают и одобряют. Поддержание «ложного себя» требует очень большого количества энергии, которую можно получить только одним способом — отняв ее у себя настоящего. Поэтому маленький отличник, а впоследствии и взрослый перфекционист, живет в двух слоях. Снаружи это плечистый рыцарь, а внутри прячется маленький, зажатый, ранимый ребенок, которому очень тяжело таскать эту личину на себе.

После окончания школы отличник начинает добиваться «пятерок» в других сферах жизни. Он поступает в престижный вуз и продолжает бороться за высокие оценки там, защищает кандидатскую диссертацию, получает второе высшее, учит новые иностранные языки, получает гранты и отправляется на стажировки. Он выглядит на «отлично», ведет себя на «отлично», стремится заполучить в друзья таких же престижных и безупречных отличников, чтобы они служили еще одним доказательством его высокого статуса.

Но его отношения с близкими на самом деле далеки от любви — и друзей, и супруга он продолжает постоянно оценивать и остается с ними только до тех пор, пока считает их лучшими, достойными для себя спутниками.

Вообще перфекционисты – это «правильные люди». Они априорно убеждены, что мир вокруг них должен быть «правильным» и совершенным, и все люди вокруг – точны, понятливы, аккуратны, дисциплинированны.

Достался по наследству

Перфекционизм очень хорошо умеет передаваться по наследству. Мать-отличница воспитывает свою дочь так же, как была воспитана сама: с ориентацией на постоянные достижения, успех, превосходство над остальными. Перфекционист не умеет радоваться тому, что ребенок у него просто есть. Для того, чтобы мать-отличница увидела своего ребенка, он постоянно должен чего-то достигать, уметь, знать. Такие мамы любят вести блоги про детей, сообщать об их достижениях в соцсетях: ура, научился держать головку! Первое слово! Первая фраза! Но в их блогах никогда нет места чему-либо, что не является в жизни ребенка достижением — просто тихим каждодневным радостям.

Мама-отличница не остановится рядом с малышом, когда он будет восторженно рассматривать зеленый лист с ползущей по нему гусеницей или захочет поковырять в песке палочкой. Она будет тянуть его за руку в свой ураганный темп жизни: не задерживайся, копуша, побежали, нас ждет кружок раннего развития! Хотя самое лучшее и естественное раннее развитие для ребенка — это просто быть, с мамой рядом.

Перфекционист = хороший начальник?

Как к практикующему психологу, ко мне часто приходят на прием люди с жалобами на начальников-перфекционистов. И это не удивительно, потому что перфекционисты стремятся либо занять руководящую должность, либо стать владельцами собственных предприятий, а жизнь подчиненных превращать в устремленный к совершенству ад умеют гораздо лучше, чем свою.

Начальники-перфекционисты привыкли постоянно сравнивать себя с кем-то более успешным, кого они мечтали бы превзойти и обогнать. Между подчиненными они тоже любят устраивать нездоровую конкуренцию, ставить им кого-то в пример, стараться разжечь зависть.

Еще перфекционисты категорически не умеют отдыхать и расслабляться, а границы рабочего и личного времени у них часто размыты. Отпуск для перфекциониста — это ноутбук на животе в шезлонге у бассейна, когда рабочий день не отменяется, а всего лишь сокращается в привычных шестнадцати-двадцати до курортных шести-восьми часов. От подчиненных они требуют того же: ориентироваться на достижения, понимаемые как количественные результаты, часто жертвовать своим личным временем на благо предприятия, быть всегда на связи и доступными, в том числе и в нерабочее время.

Зрелые люди обычно с начальниками-перфекционистами не срабатываются и при первой возможности уходят, поэтому там, где «отличники» руководят, наблюдается текучка кадров. Зато остаются те, кто в детстве привык постоянно заслуживать от родителей одобрение, да так из этого и не вырос. Подчиненные начальника-перфекциониста — это те, кого легко можно поставить в позу виноватого школьника и отчитать. На перфекциониста очень хорошо проецируется властная родительская фигура, и именно этим они пользуются.

Перфекционисты не ходят к психологу

Сами же перфекционисты проблем в своих отношениях с людьми и окружающим миром не видят. Напротив, себя они считают гораздо более успешными и благополучными, чем всех остальных вокруг. На критику они обычно реагируют гневом или делают вид, что вообще ее не замечают.

К психологам они практически не обращаются: а зачем, у меня все прекрасно, я в жизни здесь, здесь и здесь на первом месте, вот мои призы. Перфекционистский подход к жизни часто приводит к различным расстройствам здоровья психосоматического характера: бессоннице, мигрени, расстройствам пищеварения, болям в спине, аллергиям. При всем своем механистическом подходе к жизни «отличники» пытаются лечить психологические проблемы медицинскими средствами, обращаются к врачам, часто непременно медицинским светилам, но облегчения и улучшения не получают, потому что медицина не лечит то, что на языке православной аскетики называется «грехом гордыни», а в психологии — «нарциссической травмой».

Отличникам с трудом даются те сферы жизни, где успех зависит от умения быть непосредственным, спонтанным. К играм любого рода они, как правило, относятся с большим презрением, считая их чем-то детским и недостойным взрослого человека, хотя это здоровый элемент человеческой жизни, необходимый в любом возрасте.

Достигая профессиональных высот, перфекционисты часто теряют значительную часть своей повседневной живой жизни. Подлинное, внутреннее «я» оказывается задавлено и погребено под сверкающими латами внешнего.

Здоровый и невротический перфекционизм

Но значит ли, что если человек – начальник, добился в жизни многого, у него хорошая работа, диссертация, он – перфекционист? И разве плохо – стремиться к совершенству?
Все дело в двух вопросах: ради чего и какой ценой?

При здоровом подходе к делу человек стремится к успеху, проявляя органичные ему лидерские качества. У него высокая работоспособность, он активен, ясно видит перед собой цель и здраво оценивает свои реальные возможности ее достигнуть. Он может испытывать тревогу, но в то же время получает удовольствие от процесса достижения цели и от самого результата.

Правильно мотивированный человек не будет задерживать крайние сроки выполнения задания, потому что увидел в своей работе небольшой недостаток и в последний момент вдруг решил его исправить. Он понимает, что конкретная рабочая цель реальна, а совершенный идеал — недостижим. И разрешает себе ошибиться, с последующим анализом своей ошибки.

Перфекциониста-невротика гонит вперед не желание достигнуть цели, а страх неудачи. Ситуация неуспеха кажется ему катастрофой, в результате которой он заслужит всеобщее презрение, все тогда от него отвернутся. Перфекционист-невротик живет без права на ошибку. Ему кажется, что в работе просто не может быть недостатков, поэтому его процесс достижения идеальной цели превращается в постоянное самоистязание.

Для здорового перфекционизма характерно убеждение в том, что наилучшего результата можно достичь; невротический перфекционист убежден, что несовершенный результат работы неприемлем.

5 советов по избавлению от вредного перфекционизма

Я уже говорила о том, что у перфекционистов стоит очень мощный фильтр на малейшую критику. Но, если каким-то чудом вам все же удалось заметить черты перфекциониста в себе и появилось желание их преодолеть, то можно обратить внимание вот на что.

1. Постарайтесь распознать свои настоящие чувства и желания. Нет, не то, что вы демонстрируете миру с помощью внешних блестящих доспехов, а чувства и желания того, кто прячется внутри. Чего я хочу прямо сейчас?

2. Признайте отдых важной частью своей жизни. Желательно не тогда, когда вы уже выгорели и свалились без сил, а когда начали понемногу уставать.

3. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Помните, что они — другие. Это очень трудно, но можно попробовать.

4. Разрешите себе внимательнее и ближе рассмотреть тех людей, которых вы прежде не считали заслуживающими внимания потому, что они, на ваш взгляд, ни в какой сфере жизни не добились успеха. Побеседуйте с ними, простыми и незаметными: с бабушкой, стоящей в церкви у подсвечника, с грузчиком, который внес к вам в квартиру новый диван, с соседями по лестничной площадке, с парикмахершей, маникюршей, медсестрой. Зачем вообще живут все те люди, которые не делают своей целью успех и новые достижения? Какие у них в жизни радости?

5. Для перфекциониста это самое трудное, практически нереальное, но все-таки попробуйте играть. Проще всего это будет сделать с ребенком, своим или чужим. Не учить его, не развивать, не наставлять, не воспитывать, а просто играть. Побросаться снежками, подурачиться. Перепачкать красками руки и лицо и посмеяться над своим отражением в зеркале. Построить из одеяла шалаш под столом и спрятать там тайну. Возможно, именно тогда проснется та из ваших личностей, которая много лет спала под латами. Настоящая.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.