Эксперты о том, как облегчить для старого человека переезд на другое место жительства или в специальное учреждение

Скажите молодому человеку, что его ждет переезд в другой район или город. Он испытает радостное возбуждение от встречи с новой жизнью и грядущими переменами. Сообщите ту же новость человеку в преклонном возрасте – пожилым родителям или другим старшим родственникам – и, скорее всего, увидите в их глазах тревогу. Не удивительно: люди преклонного возраста видят в этой ситуации одни риски – критичный для себя выход из зоны комфорта.

Ну куда я поеду

Почти 13 лет назад мои родители, чтобы быть поближе к сыну и дочери, проживающим в столице, решились на переезд из закрытого военного городка в 80 км от Москвы в населенный пункт поближе. Они проработали в городке 36 лет: мама – учителем в школе, отец – в военной части. Все это время они были невыездными, чем заслужили право переселиться по государственной программе ближе к выросшим детям. Отцу тогда было 69, а маме — 67 лет.

Первое знакомство с новой квартирой, которую дало государство, в целом, порадовало: шестиэтажка утопала в зелени, отопление и водоснабжение работали исправно (в городке – с перебоями) и пятый этаж без лифта тогда еще не пугал. Мы перевезли практически всю их мебель, так как в этом возрасте родители не захотели менять обстановку.

Будни после переезда выявили массу трудностей. Магазин и ближайшая остановка располагались в 10 минутах ходьбы, поликлиника – в 15 минутах транспортом. Рядом не было аптеки, Сбербанка и почты. Подъем на пятый этаж с каждым годом давался родителям все труднее – они все чаще жаловались на слабость в ногах, «выскакивающее» сердце и отдышку.

К тому же, уважаемые в городке люди, которые знали всех и которых все знали, здесь остались совершенно без круга общения – звонить прежним друзьям и знакомым оказалось накладно, а завести новые знакомства не получилось: остальные две квартиры на этаже сдавались, соседи постоянно менялись, у дома фактически не было двора, где можно гулять и общаться.

Иногда приболевшие родители днями не выходили из квартиры даже за продуктами: они не представляли — как с хлебом и молоком поднимутся на 5-й этаж. Не говоря о том, чтобы добраться до почты оплатить квартплату. В таких случаях они ждали выходных, когда приедем я или брат.

Спасала только дача недалеко от прежнего места жительства, куда мы вывозили родителей с апреля по октябрь. Там они снова оказывались в привычной комфортной обстановке — их окружали давно знакомые лица, не надо было подниматься на 5–й этаж, а в огороде, цветнике и саду всегда было чем заняться. После переезда папа перенес два инфаркта, а три года назад его не стало. Маме сейчас почти 80 лет и она, приезжая с дачи домой, еле-еле поднимается на свой 5–й этаж. Переехать ко мне или брату она не соглашается – как и многие в ее возрасте, не хочет мешать или быть обузой.

Не переезжать до последнего

Дети часто сердятся на своих постаревших родителей, когда те отказываются переехать к ним поближе. Но правы ли они?

По мнению Алексея Сиднева, руководителя российской группы компаний Senior Group, специализирующейся на комплексном уходе за людьми старшего возраста, лучшее, что можно сделать — не переезжать.

«Не стоит переезжать, если это возможно, поскольку это огромный стресс для пожилых людей — лучше сохранить комфортную для ваших пожилых родственников обстановку и обеспечить им дома необходимую помощь или уход», — говорит эксперт.

(Похоже, наша семья из лучших побуждений сделала ошибку, не подумав о возможных в будущем проблемах родителей. Хотя, как считают психологи, в случае, когда пожилые люди сами приняли решение о переезде, они понимают последствия и легче адаптируются.)

Сделайте переезд плавным

Но что делать, если переезд в учреждение или на другое место жительства людей старшего возраста неизбежен? В Москве и Московской области у Senior Group семь учреждений для стариков, этот опыт позволил выработать свои правила. Переезд надо тщательно готовить.

Как говорит Алексей Сиднев, прежде всего, переезд надо сделать плавным. То есть, с одной стороны, максимально познакомить человека с условиями, в которые он попадет и с будущим окружением. Если это дом престарелых, то персонал тоже должен заранее как можно больше узнать о новом подопечном.

«В нашем случае медсестра, которая будет принимать пожилого человека, общается с его семьей, выезжает к нему домой — мы изучаем его привычки, любимые блюда, хобби, распорядок дня. Необходимо в его новой комнате создать атмосферу, близкую к той, в которой он жил дома — это существенно повысит возможности его скорейшей адаптации», — делится своим опытом Алексей Сиднев.

Случаи переезда пожилого человека в новое или другое такое же учреждение, к сожалению, не редки, говорит Лиза Олескина, глава фонда «Старость в радость». Например, они неизбежны, когда «старое» учреждение не соответствует противопожарным требованиям. По ее мнению, важно сначала максимально подготовить людей старшего возраста к тому, что они увидят на новом месте. Самых активных подопечных надо отправить туда на экскурсию вместе с персоналом, чтобы они, вернувшись, рассказали подробно про новое место.

Как сделать, чтобы старики быстрее адаптировались на месте? Правдиво и понятно объяснить им причину переезда, успокоить, что все их вещи перевезут с ними вместе, что их также расселят по комнатам, как и раньше, что у них там также все будет близко – и туалет, и столовая, что они смогут выходить на улицу. Если удастся привлечь их к совместным делам –  обеспечить им минимальную занятость и участие в принятии решений (даже в выборе цвета занавесок) – считайте, что вы выиграли.

«Желательно сразу помочь такому старику ему адаптироваться – показать, как пройти в столовую, предельно четко и подробно рассказать расписание его дня, недели, месяца, и если он сразу узнает, что его банный день – вторник, где нужно полить цветы, он будет чувствовать себя более уверенно и спокойно. Это увеличит его самостоятельность. Тогда, скорее всего, он не будет все время лежать, а снова начнет ходить и есть сам», — говорит Лиза Олескина.

Сохраняем памятные вещи и режим

Алексей Сиднев советует взять на новое место по максимуму памятные вещи от фотографий до мебели, а также домашних питомцев – кошек, собак, птичек, если они есть у пожилого человека. (Выбирая пансионат для своего старика, обязательно поинтересуйтесь, есть ли такая возможность.) Навещать пожилого родственника рекомендуется как можно чаще, особенно в первое время.

Важно, чтобы человек мог сохранять свой привычный режим. «Если мы узнали от него самого или от его близких, что по утрам он любит подольше поспать – пусть спит, а когда проснется, мы отдельно накормим его тем, что он любит есть на завтрак», — поясняет руководитель Senior Group.

Обычно, по данным Алексея Сиднева, при таком подходе на первичную адаптацию 80% пожилых людей хватает около двух недель, остальные 20% адаптируются примерно месяц.

Переезд при деменции приведет к спутанности

Врач-психиатр, гериатр и психотерапевт Григорий Горшунин также настаивает на том, что переезд в пожилом возрасте – это психологическая травма и повод для психического и физического срыва.

«Если переезд неизбежен, надо иметь в виду, что при наличии у пожилого человека деменции первым его последствием станет возникновение спутанности, — говорит эксперт. – В этом состоянии пожилой человек может стать агрессивен, проявляет двигательное или психомоторное возбуждение и днем, и ночью, не понимает, где он находится, не помнит, кто он, не узнает родственников».

Факт переезда, как пояснил профессиональным языком Горшунин, приводит у людей с деменцией к срыву адаптации. «В таком состоянии в старшем возрасте не формируются навыки пространственной ориентации, человек вообще не приобретает новых навыков, а значит не может адаптироваться в новых условиях, не может запомнить, что где находится, — констатировал эксперт. — Спутанность можно лечить только лекарствами».

По его словам, может понадобиться даже госпитализация – в стационаре старику подбирают наиболее подходящие препараты. «Правильно подобранные медикаменты снимают спутанность за пару дней, — успокоил гериатр. — В качестве скорой помощи острое состояние спутанности можно снять корвалолом или валокордином, но это – не панацея и обойти лечение никак нельзя».

Он добавил, что особенно важна правильная медикаментозная помощь в первые сутки после переезда, а в первые недели – особое внимание и уход близких или специалистов дома престарелых.

Реабилитация души: чтобы не было депрессии

Если у пожилого человека, переезжающего в дом престарелых, нет деменции, расслабляться все-таки не стоит, считает Григорий Горшунин, может подстерегать другая беда – депрессия.

«Человек понимает, что родные, как говорится, «сдали» его в казенный дом, — отмечает доктор. – На него наваливается чувство тоски, он страдает, как ребенок. Его приходится лечить от депрессии, которая возникает в ответ на местонахождение, окружение, чужих людей. Помимо этого, изменяются показатели давления, сахара в крови, что создает дополнительную угрозу здоровью пожилого человека».

«Одна из нянечек в региональном доме престарелых как-то рассказала мне, — вспоминает врач, — что среди недементных подопечных есть «привычные» — к больницам, домам престарелых и пр., а есть «домашние» — пожилые люди, некогда окруженные постоянной заботой родных и сиделок и не приспособленные к жизни в казенном доме. Так вот «домашние» — часто самые уязвимые: они недолго живут в учреждении и могут умереть фактически от тоски».

Чтобы этого не случилось, нужно частое посещение родственников либо круглосуточная персональная сиделка-компаньон, которая будет слушать старого человека и говорить с ним.

Снять тревожность, естественную для первого времени после переезда, рассказывает Лиза Олескина, поможет создание максимально доступной среды и понятно организованного пространства: хорошее освещение, свободные проходы, отремонтированные лестницы.

«Надо как можно быстрее убрать стрессовое восприятие ситуации, чтобы сохранить активность, чтобы человек мог планировать свое будущее, потому что тревожность и агрессивность, вызываемые стрессом серьезно ухудшает и умственные возможности пожилого человека», — обращает внимание директор фонда «Старость в радость».

Самое главное для старого человека после переезда — это не просто уход, а именно реабилитация измотанной жизнью души, — считает Людмила Александровна Зарубина, специалист по уходу за пожилыми и инвалидами со стажем 32 года, некогда директор государственого стационара для стариков в Архангельской области, а сегодня представитель фонда «Старость в радость» в этом учреждении.

«Мы вовлекаем человека в разные занятия, стараемся внушить, что жизнь его не закончилась, — делится своим подходом Людмила Александровна. – Невозможно сделать весь мир счастливым, но каждый из наших медсестер и санитарок может выбрать сердцем «своих» бабушек и дедушек и дарить им персональное внимание и любовь».