Пауэрлифтер с синдромом Дауна и аутизмом выиграл медаль, опередив здоровых спортсменов

Когда Дэн МакГоли появился на свет, врачи говорили, что мальчик проживет не больше года. А сегодня 33-летнего парня называют человеком, который вдохновляет не только людей с особенностями

Фото: www.itv.com

Дэн появился на свет в многодетной семье, он младший из четырех детей. Детство провел в городке Колчестер на юго-востоке Англии. Медики, наблюдавшие мальчика с рождения, согласились сделать ему две операции на открытом сердце – в 4 месяца и в 2 года. Третью, по словам его матери, врачи проводить отказались, мотивируя тем, что она будет совершенно бесполезной: «Он никогда не внесет ценный вклад в жизнь общества, не будет ходить и говорить, не пойдет в школу и ничего не достигнет».

До восьми лет Дэн передвигался на инвалидной коляске, а семья вела борьбу за его здоровье: кроме проблем с сердцем у ребенка обнаружились нарушения слуха. Дэн перенес более 40 операций на ушах, но все-таки плохо слышит и с трудом говорит. Кроме синдрома Дауна у него аутизм, который, как считают специалисты, спровоцировала глухота: не слыша речь своих близких, Дэн МакГоли не мог своевременно развиваться и ушел в себя. Обучение он проходил в спецшколе для аутистов, затем получал помощь в центре для взрослых с особыми потребностями.

Все изменилось, когда Джудит МакГоли привела своего сына в спортзал около 10 лет назад. Цель простая: как многие люди с синдромом Дауна, Дэн страдал от лишнего веса, и ему предложили тренировки на беговой дорожке. Но парень неожиданно увлекся штангой и выбрал пауэрлифтинг.

Что такое пауэрлифтинг

Пауэрлифтинг или силовое троеборье – это вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги. Результаты по сумме этих дисциплин определяют квалификацию спортсмена.

В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны именно силовые показатели, а не красота и пропорциональность тела. При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой категории. Оценка идет по суммарному максимально взятому весу во всех трех упражнениях. При этом при одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшей массой. Спортсмены могут соревноваться как в экипировке (специальном поясе, наколенникам, напульсниках и т.д., которые защищают от травм), так и без нее. Результаты при этом учитываются отдельно.
Пауэрлифтинг не является олимпийской дисциплиной, поскольку этот вид спорта не имеет единой мировой федерации. Однако он входит в программу Паралимпиады, в которой соревнуются спортсмены с инвалидностью по физическим показателям, и Специальной олимпиады для спортсменов с ментальной инвалидностью.

Спортзал – самое счастливое место на земле

К счастью, семья МакГоли нашла человека, который увидел в Дэне потенциал и взялся его тренировать. Его первый тренер Тиффани Крокер объясняла впоследствии журналистам, что это была задачка со звездочкой: «Когда я начинала с ним работать, он неуверенно держал штангу, неуверенно стоял, нам приходилось много работать над самыми основами». 

Позже стало понятно, что подход к особому спортсмену можно найти: ключ к успеху лежит в понимании аутизма. Дэну нравится, что все процессы в пауэрлифтинге повторяющиеся. Для него это естественный порядок вещей, команды и сигналы одни и те же. Поэтому и спортзал для него – место максимально безопасное. Сегодня Дэн тренируется в Колчестере три раза в неделю, а по выходным у него персональные тренировки. По словам матери, если бы у Дэна была возможность, он бы не выходил из зала 24 часа в сутки. «Он считает это самым счастливым для себя местом», – говорит Джудит.

Дэн принимает участие во всех трех дисциплинах пауэрлифтинга: приседаниях со штангой, жиме лежа и становой тяге. Соревнуется он преимущественно с особыми спортсменами, однако недавно смог дать фору и своим здоровым соперникам. Так или иначе, никто не делает для пауэрлифтера с синдромом Дауна скидок: его выступления судят по общим стандартам. Учитывается лишь то, что Дэн нуждается в сопровождении до и после соревнований и очень точных инструкциях.

Но и эти трудности постепенно отступают. Когда Дэн выиграл свою первую медаль, у него еще не было необходимой для соревнований концентрации, он очень нуждался в элементарной родительской поддержке, не мог жить самостоятельно. Но уже тогда парень был полон твердой решимости добиться успеха, много и упорно работал каждый день. По словам его матери Джудит МакГоли, спорт открыл Дэну новую жизнь, сделал его частью взрослого мира. 

Поднимает 336 килограммов. А вам слабо?

Дэн поднимает штангу
Фото: www.itv.com

В 2015 году Дэн МакГоли выиграл свою первую золотую медаль на международном чемпионате Содружества по пауэрлифтингу в Ванкувере. Здесь он выступал в секции для особых спортсменов и соревновался с пауэрлифтерами из Канады. Чтобы оплатить дорогу на чемпионат, Дэну и его родителям-пенсионерам пришлось бы влезть в долги, но семью тогда поддержали британские благотворительные фонды. До этого особый пауэрлифтер успел пройти национальный отбор на Специальную олимпиаду и завоевать в нем серебро.

Что такое Специальная олимпиада и кто в ней соревнуется

Специальная олимпиада (Special Olympics World Games) – соревнования для спортсменов с ментальной инвалидностью. Международная организация Special Olympics Inteational проводит такие игры по всему миру. Официально считается, что Специальная олимпиада, как и обычная, проводится каждые 4 года, однако с момента пандемии этот график был нарушен, а соревнования несколько раз откладывались.

Организация была основана в 1968 году в Чикаго учителем физкультуры Анной Макглоун Бюрке. Участие в работе особого олимпийского движения принимала Юнис Кеннеди Шрайвер, сестра президента США Джона Кеннеди.

Специальные олимпиады проводятся исключительно с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. На соревнованиях нет цели выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды. Там отсутствует командный зачет и не фиксируется принадлежность спортсмена к той или иной стране.

Все участники делятся на дивизионы в зависимости от их спортивной подготовки. Однако в каждой из групп есть стандарты и требования, которые спортсмены должны выполнить, демонстрируя свою программу, происходят церемонии награждения, даются медали и кубки.

К 33 годам Дэн МакГоли уже имеет внушительный послужной список и может похвастаться многими наградами. Он был чемпионом мира, четырехкратным чемпионом Содружества, чемпионом Великобритании по пауэрлифтингу. В августе 2023 года Дэн дебютировал на европейских соревнованиях, причем выиграл сразу две золотые медали.

На чемпионате Европейской ассоциации силового пауэрлифтинга, который проходил во французском Бордо, спортсмен оказался лучшим в жиме лежа с экипировкой и без. При росте 157 см и весе 56 кг, выступая в весовой категории до 59 кг, Дэн выжал 70 кг без снаряжения и 90 кг с грузовым поясом и перчатками. Это оказалось не только личным рекордом за всю его карьеру, но и лучшим результатом чемпионата в этой весовой категории: так получилось, что пауэрлифтер опередил по показателям своих здоровых конкурентов. Такой результат, согласитесь, дорогого стоит!

В целом же результаты Дэна МакГоли выглядят внушительно. Его личный рекорд поднятия штанги (с экипировкой) составляет в общей сложности 336 кг: 116 кг в становой тяге, 130 кг в приседаниях и 90 кг в жиме лежа.

Штанге все равно, кто ее поднимает – здоровый или человек с особенностями 

Кстати, в соревнованиях в Бордо наравне с Дэном принимала участие его мама – конечно, в своей возрастной и весовой категории. И тоже завоевала две медали – серебро и золото. Джудит МакГоли, вдохновленная примером сына, стала тренироваться вместе с ним. «Я начала тренироваться на несколько лет позже Дэна, и он часто шутит, что поэтому у него больше золотых медалей», – рассказывает женщина. 

«Штанге все равно кто ее поднимает – здоровый или инвалид, вы, я или кто-то еще», – говорит Джудит. «Если Дэн в плохой форме или ошибается – то делает это наравне со всеми, как и его соперники. Он подчиняется тем же правилам, что и все остальные, никаких исключений или скидок для Дэна, только потому что он человек с особенностями, нет. При этом люди по всему миру очень уважают его, понимая, каким тяжелым трудом в этом виде спорта достигаются победы», – отмечает мать спортсмена. И добавляет, что ей неоднократно приходилось слышать, как пример Дэна вдохновляет не только семьи с особыми детьми, но и здоровых спортсменов: когда люди видят в спортзале, с каким энтузиазмом (и неизменной улыбкой!) Дэн тягает штангу, им немедленно хочется забыть о собственной лени и усталости и также начать тренировку.

Нынешний тренер Дэна Китти Берроуз хвалит Дэна за его настойчивость и стремление к победе несмотря на инвалидность. «Дэн бесконечно предан своему спорту. Если здоровые спортсмены могут просто прийти на тренировку, то Дэну из-за его проблем со слухом, зрением и из-за аутизма нужно тренироваться в разы больше и усерднее, и ему во много раз тяжелее», – говорит она. 

У него плохая речь, но о пауэрлифтинге он говорит с удовольствием

Дэн с мамой
Дэн с мамой. Фото: www.real-fix.com

Сам Дэн говорит о своих победах очень просто и наивно, как будто за этим не стоит тяжелейший труд: «Я взял штангу, поднял, затем судья сказал «вниз», и я опустил ее. И это было абсолютно чудесно!» Джудит добавляет: «У него плохая речь, но, если вы поговорите с ним о пауэрлифтинге, он с радостью включится в беседу».

Это правда – Дэн много и с удовольствием дает интервью. Несмотря на сложности с речью, он очень открыто и с удовольствием отвечает на вопросы журналистов. Не остается никаких сомнений, что он абсолютно счастлив, занимаясь со штангой, и не собирается останавливаться на достигнутом. 

С фотографий смотрит молодой, жизнерадостный спортсмен, с татуировками на предплечьях, в отличной физической форме. Человек, который преодолев сложнейшие препятствия, совершил на пути к своей цели невозможное. Когда-то врачи говорили о том, что он не проживет и года, затем – что жизнь его абсолютно бессмысленна и мальчик ничего не добьется. А теперь он приносит славу и успех своей стране и, стоя на пьедестале почета, подпевает национальному гимну.

Джудит с гордостью говорит: «Дэн – удивительный человек, некоторые называют его лицом пауэрлифтинга, у него множество поклонников по всему миру. Мы очень, очень гордимся им. Мы ведь можем пройти с ним только часть пути, остальное он должен пройти сам».

Источники:

Daily Mail

ITV.com

Metro.co.uk

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.