Лежачий больной стал монахом, исцелил другого парализованного, а за три дня до смерти встал на ноги. 20 августа — память Пимена Многоболезненного

Преподобный Пимен болел от рождения. Неизвестно, что именно за болезнь была у него. По крайней мере, он не мог самостоятельно передвигаться, от его тела исходил сильный смрад (как это часто бывает с лежачими больными), а о Киево-Печерский патерик приводит его слова «Лучше мне в этой жизни всему сгнить, чтоб в той моя плоть была без тления». Семья его была не бедной: житие рассказывает о слугах, помогавших за ним ухаживать.

unnamed (1)_1408472587

Мощи прп. Пимена Многоболезненного в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской лавры

Святой был из тех подвижников, кто чувствовал монашеское призвание с детства, и часто просил родителей отнести его в монастырь. Родители противились этому желанию и не отпускали его до одного случая. Как-то больному стало так плохо, что думали, он и не выживет.

Тогда его принесли в Печерский монастырь, чтобы монахи помолились о выздоровлении юноши. Он же исцеляться не хотел, а просил Господа оставить его немощь при нем. Ведь пока он будет болеть, родители не заберут его домой. Естественно, о постриге речи не шло: родители ухаживали за больным и всегда были рядом.

Лишь однажды ночью, они заснули и тогда, как повествует Патерик: «вошли к нему светлые ангелы, одни в образе прекрасных юношей, другие в образе игумена и братии, неся в руках свечи, Евангелие, власяницу, мантию и все, что нужно для пострижения, и сказали ему: «Хочешь ли, чтоб мы постригли тебя?» Блаженный с радостью отвечал: «Да, хочу, Господь послал вас; прошу вас исполнить желание моего сердца». Они стали предлагать вопросы, и все по порядку, как написано в уставе иноческого пострижения. И так постригли его в великий ангельский образ, облачив в мантию, и нарекли его Пименом. Дав ему, по обычаю, горящую свечу, они сказали: «Сорок дней и ночей да не погаснет эта свеча». Они предсказали ему долгое страдание от болезни исцеление перед смертью. Совершив все, они дали ему целование и ушли в церковь, взяв в полотенце его волосы, которые положили на гроб преподобного Феодосия».

unnamed_1408472641

Преп. Пимен Многоболезненный. Гравюра из Киево-Печерского Патерика. К., 1661. Мастер Илия

Услышавшие пение ангелов монахи направились к прп. Пимену, думая, что он умирает, и игумен решил его постричь. Однако в келии все спали: отец, мать, слуги, не спал лишь сам Пимен. Он лежал радостный, в монашеской одежде и рассказал им о ночном чуде.

На гробе прп. Феодосия нашли волосы в полотенце. Игумен предпринял розыск — кто постриг больного, но результатов он не дал. Тогда братия стали размышлять, считать ли постриг действительным. Тут помогла свеча, которая горела сорок дней. Постриг был признан настоящим, и прп. Пимена приняли в число братии.

Но в монастыре слуг и родителей у святого не было. Братия нередко оставляли его без пищи и воды на два-три дня. Так прожил Пимен больше двадцати лет: без упрека, благодушно перенося болезнь и даже исцеляя других.

Однажды в келию прп. Пимена принесли парализованного брата. Воды у лежачих не было. Тогда блаженный Пимен сказал своему товарищу по несчастью: «Брат, так как служащие гнушаются нами из-за смрада, бывающего от нас, то ты, если б Господь воздвиг тебя, захотел ли бы потрудиться в службе этой?»

Больной обещал потрудиться, и прп. Пимен исцелил его. А ухаживавшие за ними, напротив, тяжело заболели. Как предсказал прп. Пимен, чтобы спастись через покаяние и терпение болезни.

Выздоровевший монах немного поухаживал за прп. Пименом, а потом и ему стал неприятен смрад. Он бросил больного и ушел в другую келию. Внезапно он впал в горячку и не три дня остался один: без еды и воды. Не в силах терпеть жажду, он стал кричать: «Смилуйтесь надо мной ради Господа, я умираю без воды».

Братия пришли к нему, напоили, а прп. Пимену рассказали о горячке его бывшего попечителя. Патерик рассказывает: «Блаженный же Пимен сказал: «Что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6:7): он оставил меня в голоде и жажде и то же испытал сам. Но так как нас учат не воздавать зла за зло, пойдите сказать ему: «Пимен зовет тебя — встав, приди к нему»».

Когда больному передали эти слова, он выздоровел и сам пришел к прп. Пимену. Блаженный ему сказал: «Маловерный, ты здоров теперь, больше не греши. Не знаешь ли, что равную мзду будут иметь больной и служащий ему; не пропадет бесследно терпение убогих, но кому скорбь и туга здесь, где недуг в малой степени,- тем будет радость и веселие там, где жизнь бесконечная. И потому, брат, я и терплю болезнь». Преподобный напомнил ему евангельские слова: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). Брат с тех пор неотступно служил ему.

Перед смертью прп. Пимен встал на ноги, как предсказали ему ангелы. Он обошел келии: каждому поклонился, с каждым простился. Больным он сказал: «Братья и друзья мои, встаньте и проводите меня». И вдруг, по его слову, болезнь отступила от них, и они, выздоровев, пошли за ним. Он же вошел в церковь, причастился Божественных Тайн и потом, взяв погребальный одр, понес его (причем никто не указывал ему дороги) к пещере, в которой он никогда не был и которой никогда с рождения своего не видал.

Перед смертью прп. Пимен сказал братии: «Вот пришли постригшие меня, желая взять меня». И после этих слов он лег и умер, словно уснул.

Хотя память прп. Пимена празднуется 20 августа (7 августа по старому стилю), возможно, что история перепутала числа и святой отошел к Богу 11 февраля 1110 г. В этот день в монастырской летописи описано видение трех огненных столпов, которые видели насельники монастыря. Об этом чудесном явлении накануне дня смерти святого говорит Патерик.