«Отношение к предполагаемым зараженным адекватное»: жизнь в карантине

Россияне, эвакуированные в Тюмень и оставшиеся в Китае, рассказывают, как пережить эпидемию коронавируса. (Спойлер: иногда это даже весело)

Люди в защитных костюмах на аэродроме
Тюмень. Сотрудники оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса в аэропорту Рощино во время встречи самолета ВКС РФ ИЛ-76 с эвакуированными российскими гражданами на борту, прибывшими из китайского Уханя. Фото: Максим Слуцкий/ТАСС
Тюмень. Сотрудники оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса в аэропорту Рощино во время встречи самолета ВКС РФ ИЛ-76 с эвакуированными российскими гражданами на борту, прибывшими из китайского Уханя. Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Эпидемия коронавируса в Китае пока не идет на спад. Число заболевших и умерших растет.

4 февраля из китайского города Ухань двумя военными бортами были вывезены 144 человека, из которых 128 россиян, а еще 16 – граждане СНГ (Казахстана и Беларуси). В настоящее время все они находятся в поселке Винзили под Тюменью.

Здесь расположен реабилитационный центр «Градостроитель», в котором разместили эвакуированных из Китая людей. Им предстоит пройти двухнедельный карантин, чтобы убедиться, что ни один из вернувшихся не является носителем коронавируса.

Ситуацию некоторые СМИ, да и испуганные пользователи соцсетей, сравнивают с фантастическим фильмом: опасный вирус, эпидемия, люди, запертые в нескольких корпусах за забором. Мы решили узнать о том, что происходит за глухим забором реабилитационного центра под Тюменью, и том, как переносят люди непростое испытание. Оказалось, все не так страшно, а местами даже весело. Впрочем, и в Китае, где в других городах все еще остаются наши граждане, все относительно спокойно.

Узнать о том, каково это – проводить время в карантине, мы смогли узнать, поговорив со свидетелями событий и изучив их блоги в социальных сетях.

«Выходить из комнат нельзя, можно удлинить срок карантина»

Лечебно-реабилитационный центр "Градостроитель" в Тюменской области
Тюменская область. Вид на корпусы лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель», где размещены эвакуированные из Китая граждане РФ. Фото: Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса/ТАСС

Житель Красноярска Даниил Парфенович – студент, в Ухани он учился. Сейчас, оказавшись в двухместной палате, продолжает заниматься, потому что с собой он успел захватить два учебника китайского языка. А еще ручку, карандаш, портативную колонку, наушники, телефон и фотоаппарат.

Все это было в ручной клади, и потому осталось с Парфеновичем. Остальные вещи в багаже, их отправили на дезинфекцию и обещают вернуть молодому человеку, только когда карантин закончится.

Уезжать из Китая Даниилу пришлось в двух кофтах, без куртки. «Но я не замерз», – бодрится он на мой вопрос о том, а есть ли у него и других эвакуированных теплые вещи. Ответ – нет, не у всех. И как решится этот вопрос по окончании карантина, когда людям надо будет уезжать каждому в свой родной город или страну, пока не ясно.

Сейчас из одежды у «заточенцев» только казенные пижамы. Выдали им зубные щетки и пасту. А вот бритвы мужчинам поначалу обеспечить не смогли. «Вы же видели меня в видеоблоге», – отвечает Парфенович, намекая на отросшую за несколько дней щетину. Правда, через несколько дней бритвенные принадлежности людям все же раздали.

По его словам, на территории реабилитационного центра «Градостроитель» действуют жесткие правила. Выходить из комнаты нельзя, можно подвести всех остальных и удлинить срок карантина.

«Каждый, кто будет нарушать правила пребывания в этом реабилитационном центре, подвергает всех опасности остаться здесь еще на две недели», – говорит мой собеседник.

По комнатам людей, эвакуированных из Китая, стали распределять заранее. Семьи поселили вместе, поскольку они успели подать соответствующие заявки еще перед отлетом на Родину. А вот всех остальных людей из списка распределили случайным образом, так что тем, которые уже в Китае успели познакомиться и подружиться, далеко не всегда удавалось поселиться вместе.

Сейчас все, кто прилетел в Тюмень из Ухани, общаются между собой в китайском мессенджере Wechat, обсуждают, у кого какие новости, делятся переживаниями.

«Там любой может написать, кто что хочет, кто как психует. Большинство, конечно, адекватно ко всему относится. Просто некоторые, видите ли, не хотят здесь находиться, говорят, что могли бы домой поехать и там быть», – рассказывает Даниил Парфенович.

Работницы готовят в столовой
Кухня в лечебно-реабилитационном центре «Градостроитель», где размещены эвакуированные из Китая граждане РФ. Фото: Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса/ТАСС

Он называет условия в «Градостроителе» очень хорошими. «Отношение врачей к предполагаемым зараженным вполне адекватное, они заботятся о нас, пытаются нам угодить. Кормят нас здесь вполне съедобной пищей: гречка, мясо, чай, компот. Я скучал по этому долгое время, пока жил вдали от Родины».

Даниил добавляет, что иногда сотрудники реабилитационного центра даже балуют их: то фрукты по палатам разнесут, то печенье, а один раз даже принесли… соленые огурцы. А в один из дней всем, кто вернулся из Китая, передали подарочный набор: внушительный пакет кедровых орешков, шоколад и упаковку чая.

По словам парня, если у него и других эвакуированных и есть в чем-то нужда, так только в необходимых мелочах, мужчины часто просят спички и сигареты, женщины – предметы обихода и гигиены.

«Мы всегда можем связаться с ресепшн и оставить просьбу, обычно ее исполняют довольно быстро».

К тому, что придется, как минимум 14 дней провести в изоляции, Даниил Парфенович относится позитивно. «Самое главное – хорошо проводить время и наслаждаться всем, что только можно обернуть себе во благо, а обернуть можно многое: ваши руки и мысли – самые мощные инструменты в этом мире. Берите себя под контроль, а мысли используйте по назначению», – пишет он в своем блоге.

За прошедшие дни карантина Парфенович уже успел стать настоящей телезвездой: с помощью мобильного телефона он несколько раз побывал в эфире местного тюменского телеканала и федерального «Россия 1». Кроме того, Даниил ведет влог на Youtube, который называл «Дневник без национальности», там он выкладывает ежедневные отчеты о происходящем, а фото демонстрирует в Instagram. «Потом как-нибудь пересмотрю эти записи, уверен, приятно будет вспомнить».

«Очень теплый прием, отношение замечательное»

Женщины в защитных костюмах
Тюменская область. Сотрудницы лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель», в котором будут проживают эвакуированные граждане РФ из Китая. Фото: Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса/ТАСС

Жительница Благовещенска Виктория Маковцова получила известность благодаря участию в программе «60 минут» на канале «Россия 1». 31 января девушка вышла в эфир еще из Ухани и откровенно рассказала о том, в какую тяжелую ситуацию попали россияне, находившиеся в закрытом на карантин городе.

По словам Виктории, получить помощь нашим соотечественникам было невозможно: так, ее знакомая, обнаружившая у себя симптомы болезни (к счастью, это оказалась обычная простуда) не могла дождаться скорой помощи в течение трех дней. Вскоре после этого выступления решился вопрос с эвакуацией, и Виктория в числе прочих оказалась в реабилитационном центре «Градостроитель» под Тюменью.

В своем блоге в Instagram Виктория рассказывает о том, как она оказалась в Ухани. В Китае девушка работает, чтобы завершить учебу на Родине. Маковцева увлекается танцами, в родном Благовещенске много занималась детьми и мечтает, что по возвращении на родину ей удастся продолжить любимое дело.

По словам девушки, эвакуация была организована предельно корректно, все службы действовали слажено.

«У нас были классные координаторы, вопросов лишних не возникало. Быстро собрали нас по адресам, доставили в аэропорт, встретили, собрали всех вместе, проверили по спискам, раздали анкеты и распределили по рейсам».

В процессе всем россиянам несколько раз замеряли температуру, меняли маски, один раз дали выпить противовирусный препарат «Триазаверин».

«Волнения ушли, когда нас заселили в санаторий. У нас собрали одежду для дезинфекции, выдали пижаму, халат, тапочки. В номере было все необходимое: предметы личной гигиены, две кровати, холодильник. Персонал проявил заботу, положив в номера даже сладости и фрукты. Очень теплый прием, отношение замечательное!» – пишет Виктория.

Освоившись к третьему дню в «Градостроителе», Виктория Маковцева взялась за тренировки: на одном из видео, которое она скинула в сеть, видно, как девушка делает упражнения прямо в палате: чтобы не потерять форму за две недели без движения и со вкусной сытной едой. Она рассказывает, что для развлечения у них в палате есть телевизор, книги и домино.

Большую часть времени Маковцева все-таки проводит в интернете, изучая сводки из Китая о количестве заболевших коронавирусом. Ее очень удручает негативный образ этой страны, который сложился у россиян в связи с происходящим.

Со стереотипами Виктория старается бороться доступными ей средствами, например, она перевела на русский трогательный ролик, созданный жителями Ухани и уже набравший более 80 миллионов просмотров. В нем выражается надежда на то, что эпидемия пойдет на спад, и город вновь заживет своей привычной жизнью.

«Если вдруг заболеем, мы предпочли бы лечиться в Китае»

Проводник поезда в защитной маске
Проводник пассажирского поезда №3 Пекин – Москва в защитной маске во время стоянки поезда на станции «Новосибирск-Главный». Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Почему не уехали?» – спрашивают подписчики жителей Самары Марину и Дмитрия Агафоновых, которые сейчас находятся в Китае, в городе Наньнин. Карантин здесь был объявлен еще в конце января, сейчас его продлили до 20 февраля.

«Лететь домой минимум с 2-3 пересадками в крупнейших китайских мегаполисах, что в условиях эпидемии совершенно небезопасно. Вокзалы и аэропорты сейчас самые серьезные рассадники заболевания. Возможно, через неделю все наладится, а мы потратим 150 тысяч на билеты туда и обратно. У болезни очень длинный инкубационный период (7-10 дней).

Приехав домой, мы поставим под угрозу не только себя, но и здоровье своих родных и близких.

Наконец, в последнем, самом худшем случае, если мы вдруг заболеем, мы бы предпочли лечиться от этой болезни в Китае. Здесь врачи уже знают, что это за болезнь и как ее лечить», – поясняют свое решение Марина и Дмитрий Агафоновы.

В их блоге много любопытной информации о том, как живет в карантине город Наньнин. На улицах здесь немноголюдно, выходить из квартиры можно только в масках. При выходе из многоэтажного жилого комплекса и возвращении домой у всех измеряют температуру при помощи специального пистолета-градусника. То же самое происходит при входе в магазин, кафе и любое другое заведение.

Продавцы в магазинах и овощных лавках продают свой товар в масках и резиновых перчатках. Работают рестораны быстрого питания, но посидеть за столиком нельзя: зашел, в короткое время оформил заказ и забрал его в герметичной упаковке с собой. Развлекательные заведения закрыты, чтобы избежать большого скопления людей.

В Наньнине в дефиците цитрусовые, лимоны скупили почти везде, апельсины и мандарины кое-где еще продаются. Жителям также рекомендуют пить настой имбиря, чтобы повышать иммунитет.

Выходить без масок на улицу запрещено, однако этот защитный товар сначала был в дефиците. Маски продавали поштучно в одни руки, а менять их необходимо достаточно часто, раз в три часа, они были не в каждой аптеке. Лишь после того, как по городу выстроились длинные очереди в аптеки, ситуация исправилась, в Наньнин завезли новые маски.

В городе, в котором живут Марина и Дмитрий Агафоновы, пока нет строгих ограничений на выход из дома, но в некоторых провинциях Китая уже ввели специальные «талоны», по ним покинуть свое жилище можно не чаще, чем раз в два дня и не дольше, чем на 2 часа, причем в определенный промежуток времени.

По ночам в домах отключат лифты, а в случае, если талоны были утеряны, их не восстанавливают, а людей не выпускают из дома.

От скуки и вынужденного ничегонеделания Марина и Дмитрий спасаются тем, что снимают забавные видеролики для своего блога в Instagram.

Супруги – танцоры, поэтому и с хандрой во время карантина борются при помощи искусства. Свои танцы Агафоновы демонстрируют на крыше 31-этажного дома, в котором живут. Выход на крышу не запрещен, и он в большинстве случаев заменяет паре привычные прогулки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?