Меры, которые принял Китай в эпицентре эпидемии, дают остальному миру «окно возможностей». Правительства и специалисты во всем мире должны его использовать

Число погибших от коронавируса возросло до 565, более 28 000 инфицированы. Фото: EPA/ТАСС

Поздно вечером 6 февраля исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным программам Майкл Райан, заявил, что впервые с начала эпидемии 2019-nCoV 5 февраля зафиксировано меньшее количество вновь заболевших, чем в предыдущий день. В то же время он отмечает, что «праздновать нечего», так как прогнозировать затухание пока рано.

На сегодня, 7 февраля, количество заболевших в Китае составляет 31161, погибли от вируса 636 человек. Более 225 случаев зафиксировано еще в 24 странах. Из них погибли 2 человека: один в Гонконге и один на Филиппинах. Африка и Латинская Америка пока что остаются свободными от этой инфекции. Излечились от вируса более 1,3 тысячи человек.

Нельзя не отметить, что за прошедшую неделю динамика изменилась, и число поправившихся больных стабильно превышает число погибших.

Летальность коронавируса 2019-nCoV не повышается и составляет чуть больше 2%, сильно уступая в этом коронавирусу атипичной пневмонии (SARS).

Коронавирус из Китая: все, что известно о нем сейчас

7 февраля в 2:58 по местному времени (21:58 мск 6 февраля). в Китае умер 34-летний врач-офтальмолог Ли Вэньлян, который одним из первых предупреждал об опасности нового вируса.

В социальных медиа Китая, по сообщению издания South China Post, граждане оплакивают мужественного врача и требуют извинений от властей Китая, осуждая их в том числе за запоздалую реакцию на начало эпидемии.

Китай. Ухань. 34-летний врач-офтальмолог Ли Вэньлян умер в ночь на пятницу (вечер четверга мск) от пневмонии, вызванной коронавирусом. Ли Вэньлян был одним из восьми врачей, которые первыми предупредили о вспышке нового вируса 2019-nCoV в Китае Фото из архива. Li/Ropi via ZUMA Press/ТАСС

6 февраля в Китае зафиксирован первый случай заражения коронавирусом 2019-nCoV новорожденного ребенка. Его мать была носителем инфекции, однако пока нет ясного понимания, передался ли вирус внутриутробно, либо он заразился от матери после рождения. Ребенок находится в стабильном состоянии под наблюдением врачей.

Эксперты по-прежнему спорят, ожидать ли пандемии, однако генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус считает, что те мероприятия, которые провел Китай в эпицентре эпидемии, дают остальному миру «окно возможностей», которое правительства и специалисты должны использовать, чтобы не допустить ее распространения.

Доктор Гебреисус, однако, предостерегает правительства от чрезмерно строгих мер, ограничивающих передвижение граждан.

Важнейший вопрос, помимо распространения вируса, это лечение уже заболевших людей.

Особенно интересны в этом отношении две новости.

Издание «Ведомости» со ссылкой на South China Morning Post приводит сообщение советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань о том, что развитию коронавируса могут препятствовать российский «Арбидол» и драунавир, препарат антиретровирусной терапии против ВИЧ.

По словам доктора, предварительные тесты показали, что эти два препарата могут эффективно препятствовать вирусу.

Что это за тесты, Ли Ланьцзюань не уточняет.

Интересен тот факт, что Россия и Китай – единственные две страны мира, применяющие «Арбидол».

Кроме того, в Институте медицинской вирусологии Университета Уханя, который стал очагом инфекции, в 2007 году проводились исследования его активности против ряда вирусов.

К сожалению, трехфазовых клинических испытаний эффективности умифеновира (действующего вещества «Арбидола») от какой-либо инфекции в списке посвященных ему исследований, вопреки заявлению производителей, нет.

Пока неясно, идет ли речь о клинических испытаниях его эффективности против нового вируса.

Что касается драунавира, то он включен в официальный список препаратов, ркеомендуемых больным ВИЧ.

Ухань. Лабораторное тестирование. Фото: AP/ТАСС

Вторая новость заключается в том, что вчера, 6 февраля, Китай начал клинические испытания экспериментального препарата ремдесивир американской компании Gilead Scienses, которая ранее бесплатно передала в Ухань некоторое количество доз.

Препарат разработан для борьбы с лихорадкой Эбола, однако в процессе исследований он демонстрировал активность против коронавируса, вызывающего MERS. Это дает надежду, что он может оказаться полезным против коронавируса 2019-nCoV.

Вспышка коронавируса в Китае: чрезвычайная ситуация международного масштаба

5 февраля в Ухане открылась новая диагностическая лаборатория площадью 2000 квадратных метров, в которую медицинские агентства США начали поставлять медицинские комплекты для проведения анализов на патоген.

Лабораторию назвали Huo-Yan – «Огненный глаз». Врачи надеются на то, что процесс выявления новых случаев будет значительно ускорен.

11-12 февраля в Женеве в резиденции ВОЗ пройдет международный форум ученых и врачей, посвященный коронавирусу 2019-nCoV, на который прибудут представители всех стран, включая Китай. Участники обсудят все научные и практические вопросы, связанные с происхождением и распространением нового вируса.

Источники:

Slight fall in coronavirus infections ‘nothing to celebrate’, says UN health agency

Coronavirus: Window of opportunity to act, World Health Organization says

Китайский эпидемиолог: «Арбидол» может быть эффективным в лечении коронавируса

Wuhan Test Lab Opens; CDC Ships Diagnostic Kits: Virus Update

Death toll hits 636 in China

Coronavirus: Newborn becomes youngest person diagnosed with virus