Основательница Вера

Сидели как-то вечером, пили чай и говорили о том, как было бы хорошо, если бы у нас были иконы на каждый двунадесятый праздник. А денег совершенно не было. Вдруг раздается звонок в дверь. Открываем. Стоит бабулька и говорит:

– Детки, я слышала, что у вас православный детский дом.

– Да, бабушка.

– Я вам принесла икону

Знакомиться с Верой Федоровной Гринь и узнать от нее о первых днях Свято-Софийского детского дома я шла в Свято-Спиридоньевскую богадельню теплым августовским днем. Мы поговорили, мне показалось, что рассказанного недостаточно, и я собиралась прийти еще раз… Листая случайно попавшийся под руку старый номер журнала «Встреча» с темой «Мне жизнь Христос и смерть приобретение», остановилась на интервью Фредерики де Граф, волонтера из Первого московского хосписа, и вспомнила о Вере Федоровне и о том, что надо сходить к ней. А на следующий день – 17 ноября – я увидела сообщение с просьбой помолиться о новоприставленной Вере. Так и остались мои намерения намерениями, в отличие от множества дел Веры Федоровны. Одним из таких дел было создание Свято-Софийского детского дома. Вот что она рассказала о нем.

Однажды в 1993 году отец Аркадий, настоятель Свято-Димитриевского храма и духовник сестричества, спросил меня: «Вера Федоровна, не хотели бы Вы заниматься детьми, организацией детского дома?» Поскольку я педагог, дети мне ближе, чем медицина. (Я была членом сестричества, но продолжала работать в музыкальной школе, проработала там 40 лет). Я ответила, что дело это очень серьезное и надо подумать. Вскоре я согласилась взяться за организацию детского дома.


19 апреля 2001 года, 55-летие Веры Федоровны. Вера Федоровна – третяя справа

28 мая в Свято-Димитриевский храм на Престольный праздник приехал Патриарх Алексий. Когда он выходил из храма, батюшка меня подтолкнул к нему и сказал: «Ваше Святейшество, это Вера Федоровна, она хочет строить детский дом, благословите». И Патриарх меня благословил.

Начали с того, что по всем храмам расклеили объявления с фотографиями детей, звали всех помочь нам, поработать. Все лето шли откликнувшиеся люди. Многие из пришедшх тогда, до сих пор остались в нашем храме, до сих пор работают в детском доме Владислав Аркадьевич Копотев, Елена Николаевна Афонина.

Нам нужны были не только люди, но и помещение. Я ходила по разным государственным учреждениям, все слушали, говорили: «Да-да, это очень хорошо, но помочь вам мы не можем». Потом мы познакомились с Олегом Зыковым (создателем фонда «Нет алкоголизму и наркомании», приюта «Дорога к дому», детей из этого приюта приводили в Свято-Димитриевский храм). С помощью Зыкова мы связались с Евгением Ямбургом (директором Центра образования № 109, в то время он работал в органах просвещения Юго-Западного округа). Он сказал, что государству нужнее приют, а не детский дом, поскольку в то время разрешили продавать квартиры, и масса детей оставалась просто в подворотнях. В приюте дети должны были находиться не более 6 месяцев, мы должны были отмыть и откормит их, социализировать, а потом перевести в обычный детский дом. Мы согласились, хотя и продолжали надеяться на то, что это будет православный детский дом, что мы будем воспитывать детей до их совершеннолетия. Через несколько дней Евгений Ямбург сказал, что нашел помещение для приюта. Это был первый этаж типового детского сада, в тот момент все помещение занимала корейская миссия. Узнав об этом, я сразу сообщила новость отцу Аркадию, тут же мы с батюшкой и Зиной Проценко (она знала английский язык) поехали на разведку.

Корейские проповедники освободили первый этаж, какое-то время мы так и соседствовали: вверху была корейская миссия, а внизу православный приют. 26 декабря мы освятили наш этаж, было много батюшек. После январских каникул началось строительство. Это было очень интересно, приходило множество людей, которые что-то делали совершенно бескорыстно, готовы были дневать и ночевать там. Я просто жила 8 месяцев в детском доме. Строительство началось даже без проекта. И много чудесно устраивалось. Например, медсестры говорили: нам нужен санпропускник, с такими условиями, потому что детей должны были брать с улицы. И находилось, как его устроить.

И еще в приюте строился храм. Батюшка очень долго не мог выбрать покровителя храма. Ближе к весне он сказал: «Вера Федоровна, я, наконец-то, придумал, как будет называться наш храм. Моя жена – матушка София была добрым человеком, любила детей, была очень гостеприимная. Я решил назвать храм в честь Веры, Надежды, Любови и материи их Софии».

Когда строили храм, было очень много чудес. Не было денег – появлялись деньги. Не было икон – появлялись иконы.

Мы очень любили пить чай. Сидели как-то вечером, пили чай и говорили о том, как было бы хорошо, если бы у нас были иконы на каждый двунадесятый праздник. А денег совершенно не было. Вдруг раздается звонок в дверь. Открываем. Стоит бабулька и говорит:
– Детки, я слышала, что у вас православный детский дом.
– Да, бабушка.
– Я вам принесла икону, я купила в храме большую, а у меня комната маленькая.
И дает икону в толстом киоте, и в нем бумажные иконочки всех двунадесятых праздников.

Перед освящением храма как всегда была суматоха: что-то приколачивали в последний момент, шили, украшали. А у нас сломались все швейные машинки. И вот поскольку работать невозможно, женщина, которая шила облачения, выходит из детского дома, а ей на встречу идет женщина и тащит за собой тележку, а на тележке – швейная машинка. И она говорит:
– Я вам швейную машинку привезла.


Сестры милосердия раздают рождественские подарки. Вера Федоровна в центре

Если Свято-Димитриевский детский дом создавался очень долго, он капитальный, очень красивый, то в Свято-Софийском детском доме все было очень просто. 9 апреля в день рождения матушки Софии был освящен храм, а на Пасху у нас уже был первый ребенок. 30 апреля 1994 года батюшка привез первую девочку, Сашу. Все сходили с ума, мы так готовились к первому ребенку, готовили игрушки, одежду. Потому начали появляться другие дети, Настя, сейчас она замужем за алтарником Мишей Голубковым, у них дети есть. Привели из приюта «Дорога к дому» двух сестер Свету и Сашу. Они сейчас работают в этом же детском дома – одна поваром, другая моет пол. К лету у нас уже было 12 детей.

Мы пытались соединить свою деятельность с государственной, это было достаточно сложно. Тогда батюшка назначил директором отца Александра Доколина, он тогда еще не был священником. Я небольшое время работала в детском доме воспитателем, а потом стала социальным работником: восстанавливала документы детей, дела все были запутанные, иногда приходилось доходить до родильных домов, чтобы доказать, что дети имеют право на проживание в Москве и московскую прописку.

Прошло полгода и нам, конечно, не хотелось расставаться с этими детьми, они уже привыкли к нам, и мы хотели именно воспитывать детей. Все время шла работа, чтобы государственный приют превратить в православный детский дом. Это удалось сделать намного позже. В 1999 году приют стал государственным малокомплектным детским домом, а в 2003 году православным детским домом. Пока этого не было сделано, нескольким детям по просьбе Патриарха, благодаря каким-то невероятным письмам и усилиям, было разрешено постоянно проживать в приюте до их совершеннолетия. Остальных детей надо было куда-то девать. Для этого было куплено 2 квартиры, в которых была организована патронатная семья. (Сейчас в этих квартирах разместилась богадельня).

Все было и чудесно, и трудно. К нам приходили девочки, которые в 10 лет ничему нигде не обучались, и даже говорить не все могли. Все было в труде, и у него были результаты.


На отпевание Веры Федоровны пришли многие сестры милосердия. Среди священников был иерей Александр Доколин, первый директор Свято-Софийского детского дома

Записала Ирина РЕДЬКО
фото Ирины СЕЧИНОЙ и из архива Свято-Димитриевского сестричества

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?