Огненный князь

Оказывается, успешнее всего пожары в России всегда тушили волонтеры. Читайте о самом главном «вольном пожарном» страны – князе Александре Дмитриевиче Львове

1000014 (1)

Александр Дмитриевич Львов, председатель Всероссийского пожарного общества; фотопортрет 1900 года

Огнеопасная Стрельна и семнадцатилетний энтузиаст

Стрельна в конце 19-го века считалась одним из самых престижных пригородных мест Санкт-Петербурга. Она активно застраивалась чарующими взор дачными постройками, которым – в случае разгула стихии – была уготовлена печальная участь.
А горела Стрельна регулярно, чему способствовали сильные ветра, дующие со стороны моря. И если где-то «занялось», то от страха трепетали все владельцы дач. Красивые летние домики сгорали, как порох. Пока из города приезжала на взмыленных лошадях пожарная команда, от дома оставались только дымящиеся головешки.
Один из стрельнинских дачников, семнадцатилетний князь Александр Львов, по молодым годам и пылкости, этим годам свойственной, не мог спокойно смотреть на эти разорительные обстоятельства. К тому же князь обладал наследственными организаторскими способностями, поскольку Александр Львов был внуком Павла Константиновича Александрова – внебрачного сына великого князя Константина Павловича, и, соответственно, праправнуком императора Павла Первого, а также крестником императора Александра Третьего.

100018

Дворец князя Львова в Стрельне; фото кон.19 века

Александр Львов выпросил у матери, единственной внучки великого князя Константина Павловича (которому и принадлежала Стрельня), земельный участок площадью в двадцать соток за ручьем Ижоркой, на самом краю семейных владений.

Самолично составил проект пожарного депо с шатровой каланчой, по которому местные умельцы принялись за постройку. А сам князь в это время стал обучаться искусству пожарной службы и борьбы с огнем в Казанской части столичной пожарной команды, куда его (по собственной просьбе) прикомандировал на время брандмайор А.П. Паскин.

Александр Дмитриевич, князь и камергер, невзирая на свой высокий титул, наравне со всеми нижними чинами этой части, считавшейся в городе образцовой, с утра и до глубокой ночи занимался строевой и караульной службой, уборкой помещений и уходом за лошадьми. Чистил каски, пояса, амуницию, паровые и заливные трубы. Печи топил. Становился вместе с пожарными служителями на утреннюю и вечернюю молитву. Плечом к плечу работал с ними на вызовах, старательно овладевая всеми приемами тушения огня. Когда же наравне с другими он получал отлучку из части, то устремлялся в Стрельну, что бы лично, на правах автора проекта, проконтролировать строительство здания пожарного депо. Напоминаем, князю семнадцать лет. Он 1863-го года рождения.

100040

Вид на фасад Стрельнинской пожарной части с каланчёй и депо; фото 1882 года

Наконец, здание было готово для размещения новой пожарной части. 11 июня 1880 года из Петербурга в новое помещение торжественно прибыла обмундированная и оборудованная по последнему слову техники пожарная команда из восьми человек. И пожарный обоз. На авангардной повозке в скромном брандмейстерском мундире и медной сверкающей каске горделиво восседал сам князь.

Нельзя сказать, что все обитатели Стрельны приняли нововведение всерьез. Многие сочли затею молодого князя чудачеством, происшедшим от того, что князюшке некуда деньги девать. Но с каждым пожаром, происходившим в округе, на ликвидацию которого бросалась команда Львова, менялось отношение – пожарные работали основательно и всерьёз. Им приходилось ездить не только по Стрельне, но и по всей территории – до так называемой зоны выезда столичных команд, до Нарвских ворот на окраине города, а в другую сторону – до Ораниенбаума.
А 11 июня (ежегодно) в Стрельне устраивались праздники пожарной команды. И уж теперь в них непременно принимали участие благодарные жители поселка, славящие своих защитников и заступников.

В день празднования десятилетия пожарной команды князю Львову были подарены серебряная модель пожарной бочки и уникальная почетная пожарная каска из чистого золота с гербом Стрельны. К тому времени у князя было уже 10 отделений (150 человек и 23 повозки), а также собственный духовой оркестр. А помещение головной пожарной команды, в соответствии с указаниями князя, расширялось и переустраивалось.

Все новое, что князь узнавал в области пожарного дела, он непременно переносил в свою стрельнинскую команду. Пышность и блеск пожарного обоза сочетались с отличной выучкой, смекалкой, ловкостью ее «охотников», которые стали «являть образцы истинного мужества при тушении пожаров и спасении людей». Князь нередко и самолично командовал огнеборцами во время борьбы с пламенем.

Пожарная команда Стрельны и депо, в котором она размещалась, приобретали всё более широкую известность. Росла так же и популярность Александра Дмитриевича Львова как деятельного руководителя и организатора. С каждым годом увеличивалось число посетителей пожарной части, целенаправленно приезжавших в Стрельну ради ознакомления с постановкой дел и заведёнными в части порядками. В числе посетителей бывали министры российского правительства и даже августейшие особы царствующего дома Романовых.

Князь Львов был инициатором проведения в 1892 году (с 23 мая по 4 августа) в Санкт-Петербурге Первой Всероссийской пожарной выставки. В том же 1892 году он принял активное участие в работе Первого высочайше утвержденного съезда русских деятелей по пожарному делу. А.Д. Львов прочёл доклад «О нормировке диаметра пожарных рукавов и нарезки свёртных гаек при фабрикации огнегасительных снарядов», послуживший поводом для установления обязательных норм и стандартов при изготовлении русскими заводчиками и фабрикантами огнегасительных снарядов.
Так же князь участвовал в создании Соединенного Российского пожарного общества (1893 год).

Руководитель всероссийской пожарной охраны

1000005

Пожар на Канатной фабрике Гота, 1900 год

Александр Дмитриевич организовывал Всероссийскую пожарную выставку вместе графом А. Д. Шереметевым, меценатом и издателем журнала «Пожарный», первым председателем Российского Императорского пожарного общества (ИРПО). В 1894-ом году князь Александр Дмитриевич сменил на этом посту графа, и возглавил Главный совет Общества, став до 1916 года бессменным председателем, и, по сути дела, руководителем всей пожарной охраны страны.

И вскоре князь убедился, что пожарные команды губернских городов в большинстве своем далеки от совершенства, и во многом уступают его частной стрельнинской команде.

1180225_1000

Журналъ «Пожарное дело»

«Владелец Стрельнинской частной пожарной команды князь А.Д. Львов предлагает обратить особое внимание на развитие специальной подготовки чинов команды к занятию ими ответственных должностей инструкторов. Обстоятельство это вызвано непрестанно повторяющимися приглашениями на таковые должности в пожарные команды и общества чинов состава Стрельнинской команды. До настоящего времени несколько чинов последней занимают должности: старшего трубника, помощника брандмейстера и брандмейстера в Петергофской, частной Кронштадской и Ульянковской пожарных командах» (номер за 1895 г. журнала «Пожарное дело», инициатором издания которого и главным редактором был сам Александр Дмитриевич).
100000_1431496513

Пожарные команды на учениях; фото 1900-х гг.

Летом 1897 года Львов организовывает при своем частном депо краткосрочные курсы повышения квалификации брандмейстеров «вновь образованных пожарных команд». О том, чему на них учили предводителей российских огнеборцев, можно составить представление по пособиям, которыми руководствовались в то время профессиональные и добровольные пожарные формирования.

1000005

Брандмайор Санкт — Петербургской пожарной команды М.А.Кириллов осматривает место пожара. Малая Охта, 1903 год

Одно из таких пособий, впоследствии ставшее обязательным для изучения руководителями пожарной охраны, было подготовлено самим князем еще в 1890 году и называлось «Городские пожарные команды. Опыт руководства к их устройству и отправлению ими службы». В этом пособии обобщены приобретенные многолетним опытом российских огнеборцев лучшие способы и приемы борьбы с огнем, названные необычным тогда для пожарной охраны термином – «пожарная тактика». Это тематическое направление Александр Дмитриевич взял в собственную разработку. Не только науке побеждать огонь учили на курсах брандмейстеров, но обучали также устройству пожарной службы и эксплуатации огнегасительной техники. Ещё брандмейстеры прослушали курс лекций инженера-технолога А. А. Пресса, автора книги «Общедоступное руководство для борьбы с огнем».

Эта книга была удостоена премии князя А.Д. Львова на первой Всероссийской пожарной выставке, и наряду с оборонительными мерами, содержала направления профилактические, направленные на предупреждение пожаров. Вообще же список книг и пособий, по которым брандмейстеры повышали свою квалификацию, стал обязательным для самостоятельного изучения, с последующей сдачей зачетов специально созданной брандмайорским приказом комиссии. В списке было 80 наименований, так что «арсенал знаний» был внушительным.

Судьба: а улица стала Гражданской

100021

Пожарная ладья «Первенец»

В те же годы князь Львов предложил организовать Всероссийскую передвижную пожарную выставку. Пожарная ладья «Первенец» прошла по воде от Санкт-Петербурга до Ярославля, а экспозицию на его борту посетили более 100 тысяч человек. Команда выставки знакомила посетителей с противопожарными правилами, принципами и материалами огнестойкого строительства. Через год в путь отправилась вторая передвижная выставка, но уже не по воде, а по суше – на специальном литерном поезде. Идею «агитпоездов» успешно использовали большевики после революции 1917 года.

100022

Железнодорожный поезд Всероссийской передвижной пожарной выставки и её команда, 1899 г.

1000034

Пожарная Команда Петровского Отдела Санкт-Петербургского Пригородного Пожарного Общества, 1900 г. (фотография К. Булла)

В целях страхования пожарных и их семей от несчастных случаев, Александр Дмитриевич немало способствовал учреждению страхового «Общества Голубого Креста» (29 августа 1898 г.), где был председателем Главного управления.

100034

Церемония похорон пятерых пожарных Рождественской пожарной части Санкт-Петербургской Пожарной Команды, погибших на пожаре 28 мая 1906 г. на Предтеченской улице; Санкт-Петербург, 1906 г. (фотография К. Булла)

1000011

Попечители пожарных Обществ и представители пожарных частей Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости в день празднования 10-ти летнего юбилея ИРПО (в центре — Председатель Главного Совета Общества князь А.Д. Львов); Санкт – Петербург, 27 мая 1903 года

100023

Плакат Международной пожарной выставки 1912 года

1000008

Смотр пожарных частей на Марсовом поле, 1909 год

1000007

Испытание огнетушителей, 1909 год

Так же князь Александр Дмитриевич представлял Россию на многочисленных международных пожарных конгрессах, съездах и выставках, где внимательно изучал иностранный опыт пожаротушения, из которого брал на вооружение самое передовое для использования в России.

1000012

Председатель Совета ИРПО князь А. Д. Львов (третий справа) на испытаниях огнетушителей, 22 сентября 1909 года

1000009

Ознакомление Великой Княгини Марии Павловны с конструкцией газовой пожарной трубы. Васильевская пожарная часть, 1910 год

К числу основных заслуг князя, следует так же отнести создание широкой сети добровольных команд и дружин, насчитывавших к 1914 году более 40 тысяч человек.
В начале русско-германской войны князь на свои средства сконструировал мобильный лазарет для нужд армии. Несколько таких лазаретов были переданы им Петергофскому отделению Союза земств и городов, и впоследствии переоборудованы под холерные бараки.

100020

«Летучий лазарет» конструкции князя А. Д. Львова

Всероссийское Пожарное общество на средства попечителей снарядило военно-санитарный поезд, курсировавший между линией фронта и столицами, куда доставлялись тяжелораненые.

100033

Освящение военно-санитарного поезда №63 Императорского Российского Пожарного Общества в присутствии Великой Княгини Марии Павловны и Великого Князя Андрея Владимировича; Петроград, 7 сентября 1914 года (фотография К. Булла)

В 1919 году, Совет ИРПО, состоящий из прежних, «старорежимных» членов, распустили, посчитав их противниками власти рабочих и крестьян. Князь Львов был сослан в Вологду, где его след затерялся. Вероятней всего, он, по происхождению (пусть и не по прямой линии) стоящий где-то среди младших князей дома Романовых, был расстрелян.
Улица в Стрельне, в своё время в честь заслуг князя названная Львовской, была переименована в Гражданскую.

Память

c_32736ab3e8aabc02bcee0402755dfc4b

В 2013 году в Стрельне, у фасада дворца последнего владельца имения Александровка, а ныне месте размещения администрации города, был установлен памятник князю-огнеборцу. А улице возвращено историческое название – Львовская.

На том месте, где размещалась Стрельнинская пожарная часть в 2008 году поставлен памятный знак: «Здесь 11 июня 1881 года на средства князя А.Д.Львова была основана первая в России вольная пожарная часть»

100039

На превью статьи: каска пожарного, Россия, нач. 20 века. 

На каске на видном месте изображена эмблема Российского пожарного общества. Именно с 1893 года после появления в России добровольных пожарных формирований на касках, как главном атрибуте профессиональной доблести, стали писать девиз, позаимствованный у немецких добровольцев: «Богу хвала – ближнему защита».

Использованы материалы сайтов: mirpeterburga.ru; pogdepo.ru; monetonos.ru; ribalych.ru; wikipedia.org; nogardia.ru; babs71.livejournal.com; fort-i-ko.livejournal.com; pojdelo-journal.ru; pogdepo.ru; humus.livejournal.com; biblioteka-strelna.ru; zabelskay.livejournal.com; fire-truck.ru; vdposmolensk.ru; 5fan.info

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.