Один дома: всегда ли это так весело, как в кино

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов поддержал инициативу о законодательном запрете оставлять детей в возрасте до семи лет одних дома

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов поддержал инициативу о законодательном запрете оставлять детей в возрасте до семи лет одних дома.

Фото www.rosphoto.com

«Двое детей в пустой избе»

Оставляя за скобками полную непредсказуемость наших законодательных инициатив, хочу отметить, что в данном случае идея здравая.

То, с какой легкостью у нас оставляют дома детей одних, поражает. Как-то мы гуляли с одной мамой на детской площадке. Детям – и ее сыну, и моему – было года по полтора. Слово за слово, как водится у всех мамочек, стали делиться друг с другом родительским опытом. Речь зашла о вечернем укладывании спать.

«Мы, – говорит соседка, – его просто кладем в кроватку и уходим, он поорет часок и засыпает на всю ночь. А иногда и вообще – положим и в кино идем, ну когда уже приходим, он точно спит».

Замечу, что речь идет не о какой-то асоциальной семье, пограничной мамочке, выросшей в неадекватной ситуации, не имеющей опыта собственного нормального детства. Нет, скорее наоборот – и бабушки, и дедушки часто приезжали к внуку, пара выкупала квартиру по ипотеке, оба они были люди с высшим образованием. История эта тогда меня потрясла.

Конечно, никто не застрахован от какой-то внештатной ситуации, особых обстоятельств. Вот, мы читаем сейчас с сыном роман «Два капитана» В.Каверина – там, в частности, рассказывается о том, как немой мальчик 8 лет с семилетней сестрой зимовали вдвоем в деревне: «А как ловко хозяйничала она в свои семь лет! Впрочем, хозяйство было простое: в одном углу чердака лежала картошка, в другом свекла, капуста, лук и соль. За хлебом мы ходили к Петровне. Так мы жили – двое детей – в пустой избе в глухой, заваленной снегом деревне. Каждое утро мы протаптывали дорожку к Петровне. Страшно было только по вечерам: так тихо, что слышен, кажется, даже мягкий стук падающего снега, и в такой тишине вдруг начинал выть в трубе ветер».

Наверное все читали эту замечательную книгу в детстве и пересказывать все те тяжелые обстоятельства отрочества главного героя, из-за которых он с сестрой оказался в таком положении, не стоит.

Есть и в наше время, и в реальной жизни, тяжелейшие ситуации – есть и лежачие дети-инвалиды, и одинокие мамы. А бывают ситуации, когда надо срочно выскочить из дома и купить пачку молока – на ужин сварить детям кашу.

Совсем не хочется нравоучительно заявлять, что ни при каких обстоятельствах маленький ребенок не может остаться дома один, но все таки, имея довольно уже большой родительский опыт (старшая дочь учится в институте) могу сказать одно – никогда я не оставляла дома маленьких детей одних. Не имея круглосуточных бабушек и нянек, я решала все внештатные ситуации вместе с детьми, хотя это было гораздо тяжелее, чем быстро сбегать и решить какую-то проблему самостоятельно.

К сожалению, если речь идет о покупке продуктов и даже лекарств, тем, кто имеет детей, необходимо думать об этих вещах заранее. В крайнем случае, даже если нет бабушек, есть друзья, знакомые и соседи. Как бы ни было неудобно просить соседку посидеть 20 минут с вашим маленьким приболевшим ребенком, это все-таки гораздо лучше, чем оставлять его одного.

Альтернативный вариант – попросить соседку купить для вас лекарство или пакет молока, у нормальных людей подобные просьбы не вызывают негативных реакций, каждый понимает, что может также оказаться в подобной ситуации.

Нужны не запреты

Павел Астахов был не единственный, кто выступил с подобной инициативой. Как сообщает издание «Лента.ру», «ранее с предложением запретить оставлять малолетних детей дома одних выступило следственное управление Следственного комитета по Якутии. Там отмечают, что это связано с рядом случаев, произошедших за последние полгода». Так, буквально несколько дней назад в одном из городов Якутии из окна выпал 5-летний мальчик, которого оставили дома одного. Он подошел к окну, залез на подоконник, оперся на противомоскитную сетку, которая не выдержала веса ребенка, сломалась. Мальчик выпал из окна, в настоящее время он находится в реанимации.

Совсем не хочется говорить о том, почему это произошло, можно ли было этого избежать. На самом деле, говорить надо о другом.

Обсуждая принятие новых законов, мы часто сталкиваемся с ситуацией запрета, угрозы и наказания. Запретили курить – а где работающие бесплатные программы для желающих бросить сигареты? Где недорогие и доступные каждому никотиновые пластыри, которые облегчают отказ от вредной привычки? Где электронные сигареты, использование которых во всем мире признано очень хорошим способом избавиться от сигаретной зависимости?

Или обязательные автомобильные кресла для детей – да, действительно это очень важно, это спасает жизнь маленькому пассажиру в случае аварии. За отсутствие кресла сейчас положен штраф 3000 рублей, но наказание хотят ужесточить и ввести изъятие прав на несколько месяцев при отсутствие автокресла в машине.

Опять угроза и наказание, а где поддержка? Ведь этот закон коснется наверняка самых экономически незащищенных граждан – многодетных, малоимущих. В обычную легковую машину даже трое детей с тремя креслами не поместятся. А что говорить о семьях, где детей больше? Дайте возможность людям потратить в такой ситуации на большую машину материнский капитал, например.

Новая инициатива также сразу говорит о запрете и наказании – нельзя, штрафы, административная ответственность… Но где сначала построенные детские сады, куда мама может привезти своего ребенка даже не на целый день, а на несколько часов в неделю? Где пандусы, чтобы с коляской можно было спокойно выйти из подъезда (я сейчас имею ввиду отнюдь не инвалидную коляску, а самую обычную детскую) или заехать в ближайший к дому магазин? Где просто элементарные стулья в районном паспортном столе, куда мы все вынуждены регулярно ходить, чтобы получить то одну справку, то другую?

Конечно, все это никак не оправдывает ситуаций, когда дети остаются дома одни. Но запретами и угрозой наказания государственным чиновникам эту проблему не решить, потому что она системная. И решаться должна комплексно.

Простым же гражданам надо стараться быть внимательнее друг к другу, предлагать помощь соседям, оставаться с детишками друзей, тогда в острой ситуации всегда будет к кому обратиться за поддержкой.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?