Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Обнимите зумера

Правда ли, что молодые люди в XXI веке менее эмоционально стабильны, более уязвимы и подвержены депрессии и другим расстройствам психики, или это только иллюзия?

коллаж

Взрослым и пожилым людям часто кажется, что их дети и внуки совсем не такие, как они, и гораздо меньше похожи на родителей, чем на своих сверстников. Они ленивы, заняты только собой и своими смартфонами, а главное – слишком уж слабые и уязвимые. Прочитал негативный коммент в соцсетях – и у него уже стресс! Не сдал сессию – и впал в депрессию! И это парни, что же говорить о девушках!

С одной стороны, жалобы на молодые поколения ученые встречают еще в анналах Древней Греции и Рима, их история уходит в глубь веков. С другой стороны – люди меняются под воздействием внешних обстоятельств, а они ведь тоже не остаются неизменными.

Что же происходит на самом деле?

Поколение снежинок

В 2016 году эта фраза (Generation Snowflake) была внесена лингвистами в Словарь английского языка Коллинза, один из самых известных и востребованных как самими носителями английского языка, так и теми, кто его изучает. Так назвали молодых людей, рожденных в период с 1980 до 1994 года, и снежинка используется метафорически для определения поколения «менее выносливых и более обидчивых, чем предшествующие им», а еще точнее – нежных и хрупких.

Если фраза прижилась в обиходе, значит, за ней явно что-то стояло.

В одном исследовании 2010 года ученые установили, что у выпускников университетов 2004–2008 годов гораздо больше черт характера, связанных с низким порогом выносливости, чем у тех, кто окончил вузы до 1987 года. Еще одно исследование установило, что невротизм и потребность в признании у молодых людей значительно усилились, а в этой работе 2012 года ученые выяснили, что молодые люди гораздо больше сконцентрированы на себе, чем были их родители в том же возрасте. Все эти работы были выполнены под эгидой Американской психологической ассоциации.

Между тем раздавались голоса экспертов, не веривших в реальность столь резких различий. Как говорит британский психиатр, доктор Карл Нассар, раньше детям внушали, что необходимо быть сильным, выносливым и уметь подавлять чувство жалости к себе и обиды, а теперь детей и подростков учат не игнорировать свои чувства, ценить их и даже признаваться в них окружающим. Старшие же поколения видят в этом слабость, недостаток самоконтроля, неспособность взять себя в руки и сжать волю в кулак.

Заметим, что сегодня самым младшим из когорты снежинок 31 год, они уже совсем взрослые. Однако, как говорится, дети повзрослели, но тенденция осталась.

Зумер еще уязвимее

Коллаж

Вслед за снежинками пришли зумеры года рождения примерно с середины 1990-х и до 2012. Название было произведено от английского слова zoom (увеличивать, приближать), отсылая к функциям смартфонов и иных гаджетов, доступных этим ребятам с рождения.

Их можно было бы назвать поколением «хомо смартфоникус», нового этапа в развитии человека, который без смартфона чувствует себя и воспринимается другими неполным, как если бы у него не хватало какого-то жизненно важного органа. Сегодня, однако, не только зумеры, но и совершенно зрелые и даже пожилые мужчины и женщины относятся к тому же самому виду (впервые не полностью биологическому).

«Реальность такова, что, когда поколение зумеров вступает в совершеннолетие, им приходится иметь дело с теми вызовами, которые перед более старшими поколениями в их возрасте не стояли. Самые главные из них – это пандемия ковида и постоянное давление, которое молодые люди испытывают в социальных сетях, подвергаясь ему через смартфоны», – говорит Джейсон Дорси, президент Центра поколенческой кинетики (Остин, США).

С этим согласны и российские специалисты. Врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Ирина Крашкина считает, что у молодых людей сегодня гораздо чаще возникают проблемы с самовосприятием и самоидентификацией, а от этого недалеко и до тревожности, депрессии или просто эмоциональной нестабильности.

Также для сегодняшней молодежи характерен повышенный стресс из-за жизненных перспектив. Наблюдая постоянные изменения в мире, включая экологические угрозы и экономическую нестабильность, зумеры могут ощущать страх за будущее, считает доктор Крашкина.

IDisorder – новое расстройство психики

Заведующая кафедры психотерапии Университета Хофстра (США) Джейми Митус считает, что одержимость технологиями действительно нередко приводит к расстройствам, включая депрессии, тревогу и проблемы со сном. Ученые и медики даже ввели новый диагноз – iDisorder, то есть «информационное расстройство», которое заключается в компульсивном потреблении интернет-контента, будь то игры, новости, покупки онлайн или общение в социальных сетях.

У молодых людей – а в первую очередь от такого расстройство страдают именно зумеры – появляются новые проблемы. Дело в том, что способность мозга обрабатывать информацию меняется из-за интернета. Мы привыкаем к формату коротких и эмоционально насыщенных кусочков текста, и наш мозг страдает, когда ему приходится иметь дело, например, с длинным параграфом в учебнике физики.

Речь здесь идет не об умеренном, а именно о постоянном и компульсивном использовании интернета, и риск развития такого расстройства увеличивается, если ребенок получает доступ к гаджетам с самого раннего детства, а именно это и произошло с поколением зумеров.

Сухие цифры не врут

Коллаж

В статистическом опросе 2023 года 65% представителей зумеров сообщили о том, что за последние два года страдали как минимум от одной проблемы в части психического здоровья. Они опережали в этом все предыдущие поколения, вслед за ними шли миллениалы (они же – снежинки) с показателем 51%, а самым счастливым поколением оказались бумеры, рожденные в эпоху беби-бума, то есть в конце 1950-х – начале 1960-х. Среди них только 14% жаловались на психические расстройства.

Еще одно статистическое исследование, проведенное знаменитым фондом Гэллапа в 2023 году, установило, что почти половина (47%) опрошенных молодых людей в возрасте 12–26 лет очень часто или постоянно испытывают тревогу.

Американская федеральная статистика в 2022 году сообщила, что среди 15 000 подростков в возрасте от 12 до 17 лет каждый пятый (20%) за предыдущий год испытывал хотя бы один эпизод большой депрессии, такой же показатель был и у зумеров постарше, а вот среди предшествовавших им поколений депрессия оказалась гораздо более редким расстройством – от нее страдало 5–10% участников опроса.

Американская академия педиатрии и Американская академия психиатрии детей и подростков говорят о том, что США переживает настоящий кризис психического здоровья молодежи, приводя данные о росте количества самоубийств, депрессии и тревожного расстройства у молодых.

Мировая тенденция не обошла и нашу страну. В России, по данным Министерства здравоохранения, число официально зарегистрированных психических заболеваний среди подростков увеличилось на 20% за последние пять лет, при этом многие случаи остаются недиагностированными.

По данным Федерального научного центра психического здоровья (ФНЦПЗ) и Министерства здравоохранения РФ, за последние 10 лет количество подростков с диагнозами депрессия и тревожное расстройство увеличилось более чем на 30%.

Число подростковых суицидов в России остается одним из самых высоких в мире. По данным Росстата, в 2021 году показатель составил 9,4 на 100 000 подростков.

Мы привели только малую часть большого массива статистических данных, подтверждающих реальность высокой уязвимости психики подростков и молодых взрослых в современном мире.

В чем же причины?

Давление социальных сетей и интернета в целом – это лишь один фактор, влияющий на состояние психики современной молодежи, но есть и другие.

Исследователи говорят о том, что зумеры – возможно, благодаря постоянному новостному потоку, превосходящему по мощности все то, что видели и слышали их родители и прародители, – очень чувствительны к происходящему в мире, и надо признать, что тревожных новостей сегодня очень много, взять хотя бы террористические акты и стрельбу в школах и колледжах.

В недавнем международном исследовании, в котором участвовали 10 000 молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет из разных стран мира, было подсчитано, что более 80% из них сильно тревожатся из-за изменений климата. Зумеры также озабочены тем, найдется ли для них работа в будущем – этому могут помешать и проблемы в экономике, и вытеснение многих привычных профессий искусственным интеллектом. Кроме того, их по-настоящему расстраивает экономическое и социальное неравенство, слабая доступность социальных лифтов тем, кто вышел из непривилегированных слоев населения.

И, пожалуй, самое главное: несмотря на все расширяющийся круг виртуальных друзей, по данным исследования Гарвардского университета, 44% молодых людей от 18 до 25 не чувствуют себя нужными, а 34% считают себя одинокими. Они также сообщают о том, что очень редко ощущают себя любимыми, не чувствуют поддержки родных или друзей, и примерно треть из них считает, что никто не знает их по-настоящему, и это очень печально.

Давайте констатируем одну хорошую новость. В ситуации, когда общество в целом, а также медики, психологи, педагоги и государственные чиновники осознают наличие проблемы, есть надежда на то, что появятся предложения, как ее преодолеть. Понятно, что «запретить школьникам и подросткам интернет» – решение плохое, хотя некоторые правительства (например, австралийское) сегодня его принимают.

А пока все думают, пойдите и обнимите своего зумера или младшего школьника и еще раз скажите ему, что он не один и всегда может рассчитывать на вашу поддержку.

Источники:

How Technology Addiction Is Impacting Generation Z

Generation Z And Mental Health

Are younger generations truly weaker than older ones?

Gen Z mental health: The impact of tech and social media

Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен