Почему одни люди становятся алкоголиками, наркоманами, игроманами, а других эти напасти обходят стороной? Новый взгляд на проблему обнаружил журналист Йохан Хари

book

Йохан Хари и его книга. Фото с сайта ted.com, thischangeseverything.org

Из личного опыта

«С детства я буквально одержим тайной аддикции (зависимостей), — говорит Йохан Хари. — Что заставляет некоторых людей зацикливаться на каком-то веществе или поведении и не быть в состоянии остановиться?»

Интерес к теме появился у Хари, конечно, не случайно. Он вспоминает о своем самом раннем детстве: «Я пытаюсь разбудить одного из членов семьи, но почему-то не могу. Тогда я не понял, что происходит. Но много лет спустя узнал, что тот был наркоманом». На глазах у Хари произошло много печальных историй: друзья, близкие, знакомые лечились от алкоголизма и наркомании, но отчего-то безуспешно.

«Несколько лет назад я задумался, как помочь cвоим близким, зависимым от наркотиков – и могу ли я вообще им помочь, — говорит Хари. — И тогда я понял, что существует масса важных вопросов, на которые у меня нет ответов. Главные среди них: что вызывает зависимость, и почему мы до сих пор пытаемся лечить ее способами, которые не доказывают свою эффективность?»

Открытие Хари

Сначала Хари обратился к книгам, но там ответа не нашел. Тогда он решил отправиться в путешествие и изучить проблему изнутри. Он встречался с самыми разными людьми – уличными наркоманами и выдающимися учеными, правительственными чиновниками и заключенными, врачами и пациентами клиник.

«Проехав за три года 30 тысяч миль, я пришел к выводу, который взорвал мозг», — признается он. Оказалось, что традиционные  взгляды на зависимость являются весьма односторонними. А принятие новой точки зрения означает не только и не столько изменение политики в отношении наркоманов, сколько – самих себя.

Выводы звучат на первый взгляд дерзко и парадоксально. По Харви, химические механизмы играют минимальную роль в формировании зависимости. Главная причина – одиночество. А противоположностью зависимости является не трезвость как самоцель, а любовь, связь между людьми.

Йохан Хари написал об этом целую книгу — Chasing the Scream («Идя на крик»). Мы приведем в пересказе некоторые выдержки из нее в качестве иллюстраций этих положений.

Крысиный парк профессора Александера

Химическая концепция зависимости родилась в начале ХХ века в результате серии простых экспериментов. Берется крыса, сажается в клетку, где есть две поилки. В одной – обычная вода, в другой – слегка разведенная наркотиком. Крысы, почувствовав разницу, будут пить из второй, привыкнут к наркотику, а спустя некоторое время подохнут от передозировки.

Канадский профессор Брюс Александер модернизировал этот  широко известный опыт в 70-е годы. Он счел несправедливым и некорректным с научной точки зрения, что в клетке нет ничего и никого, кроме одинокой крысы и поилок.

Профессор соорудил другую клетку, которую назвал «крысиным парком». Там было все, что только может пожелать душа грызуна: море сыра, разноцветных шариков, прозрачных тоннелей, а главное – отличная компания таких же крыс. Наличествовали и поилки. Но вот что любопытно: обитатели «крысиного парка» разумно выбирали чистую воду.

В одиночной клетке смертность подопытных животных составляла 100%, а у крыс, живущих полной, насыщенной жизнью среди себе подобных, не погибла не одна!

Вьетнамская война как доказательство

Но крысы крысами. У людей наверняка все иначе. Профессору Александеру никто не разрешил бы проводить подобные опыты с хомо сапиенсами. «Эксперимент в то самое время ставила сама история, — говорит Йохан Хари. – Он назывался «вьетнамская война».

20% американских военнослужащих употребляли во Вьетнаме героин. Газеты того времени полны мрачных предсказаний: мол, когда они вернутся домой, в стране появятся сотни тысяч наркоманов. Этого не случилось. Вернувшись к нормальной жизни, 95% «вьетнамцев» бросили наркотики, даже не прибегая к помощи медицины.

«Если верить в химическую доминанту концепции зависимости, во всем этом нет никакого смысла», — утверждает Хари. Он высказывает предположение, что зависимость связана с «клеткой», в которой вы обитаете, то есть с вашим образом жизни, а химия – следствие, способ человека адаптироваться к своему окружению.

И все-таки — какова роль химии в образовании зависимости? Ответ на этот вопрос дает исследование эффективности никотиновых пластырей.

Их изобретение в начале 90-х вызвало шквал оптимизма. Казалось, проблема решена раз и навсегда, ведь привыкание вызывает именно никотин. Но, увы, лишь пятой части курильщиков пластыри помогли бросить курить. Значит, химическая зависимость существует, но является при этом лишь частью большой картины.

В чем суть зависимости

Голландский профессор Питер Коуэн полагает, что надо вообще отказаться от термина «зависимость» и предлагает вместо этого использовать другое – «связь». Стремление налаживать связь с себе подобными не просто присуще человеку, оно является базовым, первоочередным для человека. И с онтологической, и с социальной точек зрения.

С одной стороны, мы не можем быть счастливы в одиночестве.

Если что-то мешает нам наладить отношения с другими людьми – здоровье, изоляция, жизненные обстоятельства – мы вступим в связь с чем-то еще.

Это может быть игра, вино, кокаин, новые платья, девайсы, конфеты – неважно: «Лиши нас на час-другой нашего смартфона, и мы очень скоро будем напоминать наркомана, который не может найти своего дилера», — усмехается Йохан Хари.

Мы так устроены, что неизбежно прилепляемся к чему-то, что принесет нам утешение и суррогатную радость, позволит убежать ненадолго из клетки, в которой мы оказались заперты. «Суть зависимости, — считает Хари,  – заключается в неспособности человека присутствовать в собственной жизни».

Квадратные метры вместо друзей

Статистика знает все — в том числе и то, что количество друзей у среднестатистического американца значительно снизилось по сравнению с 50-ми годами. Зато столь же радикально увеличилась жилплощадь, которую тот занимает.

«Прекрасная метафора! – восклицает Хари. —  Мы променяли друзей – на жилье, любовь и дружбу – на наркотики. И в итоге превратились в одно из самых одиноких обществ на планете.

Рост числа зависимых людей – симптом более глубокой проблемы — нашего образа жизни. Мы устремляем свой взгляд на очередную блестящую вещь, которую хотим купить, а не на людей вокруг нас. И это же является причиной все растущего количества зависимых людей».

Как разорвать замкнутый круг? Создатель «крысиных парков» Брюс Александер считает, что говорить надо не об индивидуальном избавлении от зависимости, а об исцелении общества. «Мы все должны вылечиться от болезни изоляции, которая укутала нас, словно густой туман», — подтверждает эту мысль Хари.

Женщины в цепях

Люди не только создали культуру, которая делают их одинокими. Саму зависимость они лечат именно теми же средствами, которые ее вызвали.

В своей книге Йохан Хари рассказывает о крайних мерах наказания к зависимым, которые применяют в разных странах мира или, например, в штате Аризона.

«Я видел группу женщин-заключенных, скованных между собой цепью, одетых в футболки с надписью «Я была наркоманкой», — пишет в своей книге Хари. — Они рыли могилы на городском кладбище на глазах у почтенной публики. Этих женщин сажают на недели в карцеры, очень напоминающие клетки из эксперимента с крысами. И когда заключенные выходят на свободу, они тоже оказываются в изоляции — из-за того, что они сидели в тюрьме, общество не принимает их обратно, их не берут на приличную работу и т.п. Круг замыкается».

С одной из этих женщин Хари удалось поговорить. Карен, 40 с небольшим лет. Жизнь, что называется, не сложилась. Жестокий отец, такие же мужья и «друзья». Избиения, издевательства, унижения – и безысходное одиночество. Единственное, в чем она находила утешение, – героин.
Конечно, далеко не везде наркоманов сковывают цепями. Но наказывать их, стыдить, ругать – это норма. Подобное отношение родственники зависимых несут и в свои дома. Между тем, Йохан Хари уверен, что спасти их может только любовь.

Любить наркомана?

Любви заслуживает каждый, а наркоман, даже самый опустившийся, все равно остается человеком, мыслящим, чувствующим, способным на поступки и даже самопожертвование.

Хари рассказывает в своей книге о многих удивительных людях, в том числе и о Баде Осборне – человеке, дружбой с которым Хари гордится. «В 2000 году он был бездомным «нариком» в Ванкувере. Район, где ошивался Бад, славился самой большой плотностью наркоманов на единицу площади во всей Северной Америке. Друзья Бада умирали. Они кололись за мусорными контейнерами – чтобы полиция не увидела. Но если вас не видит полиция, то не видит никто. И если случится передозировка, спустя несколько дней кто-то обнаружит ваш труп.

downtown-eastside

Бездомные наркоманы в Ист-Сайде, Ванкувер.  Фото с сайта forum.bodybuilding.com

Бад решил действовать. Он собрал таких же, как он сам уличных бродяг и предложил им организовать патрулирование. «Если мы увидим, что кому-то из наших плохо, вызовем скорую», — предложил он.

Идея понравилась, и смертность среди наркоманов в районе стала постепенно падать». Но главное: Бад и его друзья вдруг перестали считать себя уличными отбросами и почувствовали людьми. Мораль истории: никого нельзя списывать со счетов.

Оставим военные песни

«Любить зависимого неимоверно трудно, это знает каждый, кто сталкивался с проблемой. Именно поэтому споры на эту тему бывают такими жаркими: она проходит сквозь наши сердца, — пишет Хари. – Мы ставим им ультиматумы: или ты берешь себя в руки, или я ухожу. Это — логика войны, вторгающаяся в наши личные жизни. Я по опыту знаю, что подобное поведение только усугубит зависимость тех, кого мы любим – и мы рискуем потерять их навсегда.

Я понял, что, наоборот, наша обязанность — привязывать к себе своих дорогих зависимых так крепко, как никогда, дать им знать, что мы будем любить их всегда, безо всяких условий, – независимо от того, могут они расстаться со своей страстью или нет. Надо прекратить войну против них, прекратить петь военные песни. Настало время петь им песни про любовь, потому что противоположность зависимости — не трезвость. Противоположность зависимости – любовь и связь с другими людьми».

Источники:

huffingtonpost.com

ted.com