Несколько простых способов победить аллергию

Что можно сделать, чтобы избежать сезонного обострения или, по крайней мере, пережить его с наименьшими потерями

Фото с сайта abc.net.au

Что такое аллергия и каковы причины ее возникновения, мы уже рассказывали. Сейчас же мы поговорим о другом.

Что делать?

Если вы страдаете от поллиноза, то вряд ли вам удастся побороть симптомы без прописанного врачом антигистаминного препарата. К счастью, в настоящее время в них нет недостатка, а лекарства нового поколения, в отличие от своих предшественников, не вызывают сонливости и слабости.

Тем не менее, вот несколько правил минимизации контакта с аллергеном.

Старайтесь выходить на прогулки после дождя, когда пыль прибивается к земле, а воздух максимально свободен от примесей. В сухую теплую погоду вы можете воспользоваться назальными фильтрами: они помещаются в нос и с их помощью вдыхаемый воздух очищается от опасных веществ.

После возвращения с прогулки быстро снимите одежду и, стараясь не встряхивать, отправьте ее в стиральную машину. Желательно принять душ или хотя бы вымыть лицо и руки, пройтись влажной расческой по волосам. Рекомендуется также промыть нос. Все это поможет удалить принесенные на своем теле аллергены и не допустит их распространения по квартире.

В период обострения врач назначает аллергику антигистаминные препараты, в особо тяжелых случаях – гормональные средства по индивидуальной схеме.

Есть и такой метод, как гипосенсибилизация: пациенту заранее в микродозах вводят аллерген, чтобы постепенно снизить реакцию на него.

Так называема «гигиеническая гипотеза» возникновения аллергии говорит о том, что разбалансированность иммунной системы имеет своей причиной опустошение нашего микробиома, то есть отсутствие необходимых микроорганизмов-симбионтов. Впрочем, ряд ученых пишет о том, что данную гипотезу можно считать доказанной, и рекомендует пациентам с аллергией пробиотики и гельминтотерапию.

Вот в этой статье можно прочесть, чем руководствоваться при выборе препарата, восстанавливающего полезную микрофлору кишечника, а в этой – подробно о гельминтотерапии.

Подручные средства и образ жизни

Существует ряд естественных средств и методов борьбы с аллергией, однако многие из их нужно пробовать очень осторожно, желательно под контролем лечащего врача, так как то, что благоприятно для одного больного, может оказаться небезопасными для другого.

Использование меда основано на уже описанном принципе гипосензибилизации. Ряд специалистов рекомендует при поллинозе употреблять в пищу мед местных пчел: он будет своего рода «прививкой» от аллергии на пыльцу. Вот в этом исследовании финских ученых мед из березовой пыльцы помог облегчить симптомы тем, кто страдал поллинозом в период цветения березы. Употреблять в пищу мед аллергикам необходимо с осторожностью, не переусердствовать, иначе результат может оказаться противоположным.

Есть исследования, демонстрирующие эффективность омега-3 жирных кислот (содержатся в мясе, яйцах, грецких орехах, рыбе, рыбьем и крилевом жирах) в борьбе с аллергией.

Выбирать в качестве источника этого ценного питательного вещества нужно тот продукт, на который нет аллергической реакции (рыба или яйца могут быть для кого-то аллергеном).

Японские ученые установили, что противоаллергическим действием обладает зеленый чай за счет содержащегося в нем метилированного эпигаллокатехина галлата. Это вещество блокирует продукцию гистамина и снижает содержание иммуноглобулина Е, которые отвечают за аллергическую реакцию. 2-3 чашки зеленого чая в день способны облегчить симптомы аллергии.

Натуральным антигистаминным препаратом является кверцетин, антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и овощах, включая яблоки, лук, брокколи. Ряд исследований продемонстрировал его способность облегчать симптомы аллергии. Специалисты рекомендуют принимать его в качестве пищевой добавки.

Еще одно натуральное антигистаминное средство – это лист крапивы. Вот в этом исследовании больше половины участников почувствовали на себе его эффективность. Лист крапивы можно заваривать и настаивать, а также применять в виде капсул, но в этом случае следует выбрать надежного производителя. Эксперты рекомендуют от 600 до 1200 милиграммов сухого экстракта в день.

Неоценимую услугу в борьбе с аллергией окажет витамин D (принимать следует его активную форму D3). Мы уже неоднократно цитировали научные статьи о роли этого витамина как естественного иммуномодулятора, поэтому укажем лишь на исследование, свидетельствующее об эффективности  витамина D в защите астматиков от аллергической реакции на плесень.

Если вы страдаете от ринита, то наверняка слышали совет промывать носовые ходы соленой водой. Но, возможно, для вас окажется новостью, что отличным средством против его симптомов является акупунктура.

Как при любом заболевании, при аллергии важно правильно питаться. Очень многие бывшие аллергики рекомендуют бесполисахаридную диету, которую называют также специфической углеводной диетой (Specific Carbohydrate Diet) и Палео-диетой (Paleo Diet). Она заключается в отказе от пищи, содержащей полисахариды (сахарозу, лактозу и крахмалы), то есть, по сути, это структура питания, характерная для человека эпохи Палеолита: мясо, рыба, фрукты, овощи, орехи, семечки, растительные и животные жиры. Исключаются обычный хлеб и мучные продукты (точнее, они заменяются выпечкой из ореховой муки), крупы, свежее молоко, картошка. Сахар заменяется медом. Важный компонент диеты – домашний йогурт или кефир с живыми полезными бактериями.

К сожалению, нет клинических исследований данной диеты, но огромное количество отзывов свидетельствует о ее полезности при самых различных заболеваниях, и аллергия –  одно из них.

Ну и как всегда, мы не должны недооценивать роли движения. Немецкие ученые обнаружили, что дети, которые ведут малоподвижный образ жизни, гораздо чаще страдают поллинозом, чем их активные ровесники. Выводы этого исследования стоит взять на вооружение и взрослым.

Источники:

Как облегчить состояние при поллинозе
7 Natural Ways to Treat Spring Allergies

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться