У младенцев, бактериальная флора которых нарушена, страдает иммунная система, а это означает риск возникновения когнитивных расстройств и аутизма, особенно, если младенец получает прививку

Одной из самых интересных и многообещающих сфер медицинских исследований стало изучение микрофлоры кишечника. Не все знают, что населяющие кишечник микроорганизмы влияют не только на процесс переваривания пищи, но и на работу мозга, сердца, на состояние кожи, настроение, массу тела, и этот список можно продолжать дальше.

Состояние бактериальной флоры (микробиоты) — корень нашего здоровья, как физического, так и эмоционального, и сдвиг баланса между полезными и условнопатогенными бактериями лежит в основе многих хронических заболеваний. Условнопатогенные бактерии присутствуют в нашем кишечнике постоянно, но не становятся болезнетворными до тех пор, пока их количество сбалансировано полезными бактериями. Баланс этот очень зыбкий, нарушить его легко, а восстановить сложно.

Разнообразие видов и штаммов микроорганизмов, являющихся симбионтами человека, огромно. Ученые только в самом начале пути, и хотя кое-что уже известно о том, какие микроорганизмы способствуют возникновению патологий, а какие, наоборот, оптимизируют работу наших органов и систем, многое еще предстоит узнать.

Вот пример интересного исследования роли кишечной микрофлоры в развитии рассеянного склероза. Причиной этого хронического заболевания является демиелинизация нервных волокон головного и спинного мозга в результате нарушения нормальной работы иммунной системы. Миелин — это вещество, покрывающее нервные волокна и выполняющее функцию изоляционного материала, и когда он поврежден в результате автоиммунного или иного деструктивного процесса, нервные волокна постепенно утрачивают способность функционировать нормально.

Для эксперимента были выбраны мыши, у которых уже была предрасположенность к рассеянному склерозу. Однако у тех из них, которые были выращены при полном отсутствии бактерий, симптомы его не развились, те же, которые были выращены при наличие типичной бактериальной флоры, стали демонстрировать симптомы рассеянного склероза. Таким образом, оказывается, что микроорганизмы кишечника могут способствовать демиелинезации, а так же вызывать такую реакцию иммунной системы, как воспаление. Если исследователям удастся определить, какие из многочисленных бактерий становятся триггерами в развитии этих симптомов, мы будем знать, как нам изменить состав бактериальной флоры, чтобы замедлить развитие заболевания или даже полностью его вылечить.

А вот примеры исследований роли полезных бактерий, пробиотиков. Ирландские исследователи обнаружили, что пациенты с воспалительными заболеваниями, такими как язвенный колит, синдром хронической усталости и псориаз, принимавшие пробиотик Бифидобатерии инфантис (Bifidobacterium infantis) в течение восьми недель, продемонстрировали снижение уровня воспаления по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Такая простая терапия, как выяснилось, помогает при широком спектре заболеваний, а устранение воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте нередко имеет своим результатом улучшение эмоционального состояния пациента, страдавшего депрессией либо другими нервными расстройствами.

Доктор Рабин Рамани, гастроэнтеролог медицинского центра Маймонида, Нью-Йорк, и его коллеги пришли к выводу, что, принимая пробиотики до начала курса антибиотиков, пациенты снижали вероятность развития такой побочной реакции антибиотикотерапии, как диарея, на 60%. Этот вывод основан на анализе результатов 22 исследований, включающих 3000 пациентов, принимавших пробиотики в среднем полторы недели.

Датские ученые установили, что состав микрофлоры больных диабетом отличается от состава микрофлоры пациентов без диабета. В частности, у диабетиков было меньше бактерий Фирмикутис (Firmicutes) и значительно больше Бактериодетес (Bacteroidetes) и Протеобактерий (Proteobacteria). Исследователи обнаружили также связь между соотношением Бактероидетес и Фирмикутес и непереносимостью глюкозы. Вывод ученых: «Диабет второго типа у человека связан с нарушением баланса видов кишечной микробиоты».

Существуют различия в составе микрофлоры кишечника у людей с нормальным весом и у тех, кто страдает ожирением. Таким образом, восстановление нормальной бактериальной флоры кишечника совершенно необходимо, если вы стремитесь похудеть. Японские ученые провели эксперимент, в котором принимали участие люди, страдающие ожирением. В течение 12 недель экспериментальная группа потребляла молочный напиток, богатый пробиотиками. За этот период им удалось сократить жир в области живота на 5%, а подкожную жировую прослойку — на 3%, в то время как контрольная группа не продемонстрировала сокращения массы тела.

Исследование, опубликованное в журнале Neurogastroenterology & Motility, выявило связь недостатка бактериальной флоры у мышей с поведением, которое можно охарактеризовать как «безрассудное», игнорирующее риск. Такое поведение было связано с влиянием микрофлоры на нейрохимические процессы в мозге мыши. Исследователи сделали следующий вывод: «Бактерии колонизируют кишечник в первые же дни после рождения, т.е. в период, когда мозг очень чувствителен и многие факторы могут оказать влияние на его развитие и в результате на поведение».

Очень важно, чтобы нормальная кишечная флора установилась в течение первых 20 дней после рождения, т.к. от этого зависит созревание иммунной системы ребенка. У младенцев, бактериальная флора которых нарушена, страдает иммунная система, а это означает повышенный риск развития в последующем синдрома гипервозбудимости и дефицита внимания, когнитивных расстройств и аутизма, особенно, если младенец получает первую прививку до того, как бактериальная флора восстановлена. Это мнение Наташи Кэмпбел-МакБрайд, невролога, практикующего в Оксфорде (Великобритания). Она написала книгу о значении правильного питания и пробиотиков для преодоления заболеваний нервной системы и когнитивных расстройств. Книга называется «Кишечник и психология. Естественный путь лечения аутизма, СДВГ, дислексии, диспраксии, депрессии и шизофрении» (Gut And Psychology Syndrome. Natural Treatment Of Autism, ADHD, Dyslexia, Dyspraxia, Depression And Schizophrenia). Наташа не только врач-невролог, но и мама аутичного мальчика, которого ей удалось полностью восстановить благодаря своему методу.

Вот что говорит Грегор Рейд, микробиолог из университета западного Онтарио: «Я не думаю, что есть хоть что-то, чего бактерии не могут сделать в нашем организме. По сути, мы ходячие вместилища бактерий. Они оказывают влияние абсолютно на все наши функции».

Роль пробиотиков в нашем организме настолько велика, что исследователи называют их «вновь открытым органом». В настоящее время идет работа над широкомасштабным Проектом изучения микробиоты человека (Human Microbiom Project), целью которого является характеристика сообществ различных микроорганизмов в органах и тканях человека и их связь с состоянием здоровья носителя. На интернет-сайте этого проекта информация о 15 исследованиях о роли микрофлоры в таких заболеваниях, как псориаз, болезнь Крона, ожирение, акнэ и другие.

На сайте Green Med Info содержится информация о 200 исследованиях более 170 заболеваний, при которых существенную помощь может оказать прием пробиотиков.

Если вы страдаете от метеоризма, запоров или диареи, утомляемости, головных болей, если у вас постоянная тяга к сладкому, то весьма высока вероятность того, что слишком большую долю в популяции микроорганизмов вашего кишечника занимают вредные бактерии. Эта проблема довольно распространена в наше время, что неудивительно, так как кишечная микрофлора чрезвычайно чувствительна к любым вредным вторжениям извне, которых становится тем больше, чем выше уровень экологического загрязнения.

Что же является таким вторжением? Полезная флора кишечника болезненно реагирует на антибиотики, хлорированную воду, антибактериальные моющие средства, сельскохозяйственные химикаты, токсины, проникающие в организм в результате загрязнения окружающей среды.

Неправильное питание — еще один фактор, нарушающий баланс микроорганизмов в пользу вредных бактерий. Сахар является прекрасной пищей для бактерий-патогенов и различных видов грибковых инфекций в кишечнике, и это наносит не меньший, а возможно и больший вред, чем повышение уровня сахара в крови. Большое количество крахмалсодержащей пищи (изделия из муки, крупы, картофель) также способствует процветанию болезнетворных бактерий.

Одним из важнейших преимуществ правильного питания, а значит и доводов в его пользу является то, что оно способствует преобладанию полезной микрофлоры, а это один из ключевых факторов нашего здоровья.

Чтобы обеспечить достаточное количество полезных бактерий в организме, лучше всего включать в рацион питания содержащие их натуральные продукты, как, например, кефир, натуральный йогурт, ацидофильное молоко, пахту, мягкие виды сыра. При выборе молочного продукта имейте в виду, что пастеризация разрушает многие натуральные пробиотики. Кроме того, в тех йогуртах, которые мы в огромном разнообразии видим в магазинах, содержатся сахара, кукурузный сироп, искусственные ароматизаторы и красители, и все они вредны для здоровья. Постарайтесь выбрать продукт, который свободен от искусственных добавок, а еще лучше — сделайте йогурт в домашних условиях. Это совсем не сложно, а необходимые для этого йогуртницы и закваски есть в свободной продаже.

Полезные микроорганизмы содержит квашеная капуста (непастеризованная), а также ставший в последнее время популярным у нас японский суп мисо, представляющий собой ферментированную пасту из соевых бобов. Кроме того, в рацион имеет смысл включить и те продукты, которые содержат пребиотики, то есть вещества, служащие пищей полезным бактериям, уже поселившимся в нашем кишечнике. Это спаржа, топинамбур, бананы, овсянка, красное вино, мед, бобовые.

Для тех, кто не употребляет продукты питания с натуральными пробиотиками, либо в том случае, если употребления их для решения проблем, связанных с дисбактериозом, недостаточно, полезно принимать их в форме биодобавки.

Пробиотики считаются одной из самых безопасных биодобавок, не обладающей токсичностью и не несущей угрозы серьезных побочных реакций. Однако необходимо знать, что встречается индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Пробиотики выращивают в питательной среде, затем отделяют и очищают от нее, после чего высушивают. В качестве питательной среды нередко используется молоко, поэтому в некоторых случаях пробиотики содержат остаточные количества лактозы (молочного сахара) и поэтому не показаны пациентам с высокой чувствительностью к ней.

Наиболее распространенными являются препараты бактерий семейства бифидум, которые населяют толстую кишку, и ацидофильных (лактобактерий), живущих преимущественно в тонком кишечнике. Возможно, ваш врач порекомендует вам конкретный вид бактерий или даже конкретный препарат. Если вы не знаете точно, какие именно бактерии вам предпочтительно принимать, выбирайте препараты, содержащие несколько видов бактерий.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует при выборе препарата руководствоваться следующими правилами. На упаковке пробиотика обязательно должны быть указаны штаммы бактерий и КОЕ, количество колониеобразующих единиц. Сухой лиофилизированный пробиотик должен содержать не менее 109, в жидком допускается меньшее количество. Также должна быть указана рекомендованная доза, даны показания к применению, оговорены условия хранения и срок годности. В обязательном порядке проверяйте наличие контактной информации производителя. Ответственный производитель гарантирует, что его пробиотик содержит те же штаммы бактерий, которые были изучены в клинических исследованиях и что они сохранят необходимый эффект до конца срока годности.

Необходимо учитывать, что разные штаммы обладают разной устойчивостью к кислоте желудочного сока, поэтому если производитель сообщает о кислотоустойчивости, эту информацию тоже стоит учесть. По этой же причине при прочих равных условиях сухие пробиотики предпочтительно принимать с энтеральным покрытием, то есть в капсулах, которые защищают бактерии при прохождении через кислую среду желудка.

В любом случае имейте в виду, что успех лечения пробиотиками, как правило, не сиюминутный. Как мы уже говорили выше, восстановить нарушенный баланс микроорганизмов кишечника — дело не быстрое и не простое. А поскольку у каждого из нас свой индивидуальный состав микрофлоры, то и препарат необходимо подбирать индивидуально, иногда, методом проб и ошибок. Удачно подобранный пробиотик способен оказать большую помощь в восстановлении здоровья вашего желудочно-кишечного тракта и улучшении общего самочувствия.

Дополнительные материалы:

If You’re Tired or Constipated, This «Unusual Treatment» May Help

How to Choose and Use a Probiotic Supplement.

Как правильно выбрать пробиотик?

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Марина СОЛОДОВНИКОВА