Летать в небе – такой способ реабилитации предложил благотворительный фонд «Подари Любовь Миру». Участники полетов признаются, что этот спорт меняет их жизнь и мировоззрение

Елена Волохова

«Самое большое наше заблуждение в том, что у нас еще много времени» – такой девиз открывает страницу Елены Волоховой, учредителя и президента фонда «Подари Любовь Миру» в «Фейсбуке». Жизнь Елены изменилась в 2011 году. Тогда она, мама двоих детей, попала в страшную аварию и потеряла руку и ногу.

Пришлось заново учиться многим вещам, а самое сложное было, пожалуй, принять себя новую и сделать так, чтобы это не травмировало и детей. Елена приняла для себя решение не скрывать свою инвалидность и ходила в протезе, не скрывая его. Она вспоминает, что это шокировало окружающих, но это стало прорывным моментом для всех.

Дети Елены увидели в ней те черты характера, которые не замечали раньше, и они гордятся мамой. А Елена после 11 лет успешного счастливого замужества и ведения дома окунулась в активную жизнь. Она создала благотворительный фонд, решив помогать людям с ампутациями.

«Сначала было страшно, а потом — здорово!»

В небе

«Мы готовимся открыть центр “Любомир” для реабилитации таких людей, сейчас ищем помещение. В рамках этого центра будут использоваться различные способы реабилитации, в том числе парадайвинг, плавание, арттерапия, – рассказывает Марина Волкова, соучредитель фонда “Подари любовь миру”. – Наша НЕБОтерапия – тоже один из таких способов, и эта идея сразу оформилась в отдельный проект фонда “Мне бы в небо”».

Муж Марины Волковой работает в легкой авиации. «Как-то, года два назад, Марина и ее супруг уговорили меня покататься на дельтаплане. Поняла, что мне очень понравилось!  – рассказывает Елена Волохова. – А через несколько полетов стало ясно, что это отлично работает на эмоции, на мотивацию. Мы начали приглашать и других людей с ампутациями, это оформилось в программу фонда. Так сложилась группа по полетам. А через год, в 2016 году, возникла и новая идея – парашютный спорт.

«Началось все со звонка директора программы «Фактор жизни» – Маргариты Петровой. Они снимали много сюжетов обо мне, и Маргарита решила, что я готова даже прыгнуть! Потому что у меня и полеты были, и дайвинг… а вот прыжков – еще нет. Я начала тренироваться. Первый прыжок, второй, десятый…Тренировки проходили на аэродроме Ватулино в клубе “Аэроклассика”. Там был сделан первый прыжок и все последующие.

Елена Волохова, учредитель и президент фонда «Подари Любовь Миру». Фото: facebook.com

Поэтому я выбрала в партнеры программы “НЕБОтерапия” именно Ватулино. Такого теплого отношения к нам я не видела больше нигде. Хотя на сегодняшний момент уже совершала прыжки на разных дропзонах. Но руководство и инструкторы “Аэроклассики” потрясают своим вниманием и заботой. Они подготовили меня к соревнованиям».

Соревнования проводила Федерация парашютного спорта Франции в период с 21 по 25 сентября 2016 года. Во французском Лилле впервые в международной практике прошли соревнования среди людей с инвалидностью по прыжкам с парашютом на двухместных системах «Тандем» Handy fly euro challendge, в них участвовали тридцать шесть команд из девяти стран Европы!

Нужно было не просто прыгнуть, а совершить в свободном падении четыре спирали без помощи инструктора. Прыжок снимался воздушным оператором, а на земле судьи просматривали результат и оценивали выполнение задания. В итоге российская сборная получила золото и серебро.

«Это не были бывшие спортсмены, – замечает Елена Волохова. – Это обычные люди, получившие ампутации. У многих это были первые в их жизни прыжки, как и у меня. В международной практике скайдайвинга такое произошло впервые. Сначала, конечно же, страшно. Но сейчас у меня уже 17 прыжков. Я мечтаю пройти курс Accelerated Freefall (AFF), чтобы получить возможность прыгать самостоятельно».

Новый вид реабилитации

Елена Волохова на Слёте 19 августа 2017 года

Такой спорт подходит людям с ампутациями и тем, кто передвигается на инвалидной коляске, поясняет Елена Волохова. Сложностей особых нет, поскольку прыгать в тандеме с инструктором не сложно. Другие инвалидности могут иметь противопоказания. Прыжки – это огромный выплеск адреналина, поэтому, например, человек с эпилепсией или с какими-то ментальными особенностями не сможет заниматься такими видами спорта.

«С нами работают врачи-реабилитологи, травматологи и психотерапевты, так как эту программу мы развиваем именно как реабилитацию», – подчеркивает Елена Волохова.

Полеты на дельтаплане фонд осуществляет при поддержке клуба АСТК «Энергия», а прыжки на парашюте обеспечивает аэродром Ватутино и клуб «Аэроклассика». Это недешевое удовольствие, один прыжок с парашютом обходится в почти 12 тысяч рублей. Плюс трансфер туда и обратно, питание. Все издержки покрывает фонд «Подари любовь миру».

Спонсоров у фонда нет. Прошедший в выходные слет «НЕБОтерапия» поддержало Минсоцразвития Московской области, средства фонд в основном собирает с помощью фандрайзинга.

«Это дорогой вид спорта. Мы надеемся, что наш проект или частично будет финансироваться государством или мы найдем неравнодушных людей, которым было бы приятно стать нашими партнерами и спонсорами программы «Мне бы в небо» и слета НЕБОтерапии», – замечает Елена.

У фонда уже 10 подопечных, которые летают постоянно. И прибавляются новые! На фестивале «НЕБОтерапия», который фонд провел 19 августа, еще 26 человек с инвалидностью впервые прыгнули с парашютом.

«Нам важно дать людям возможность пережить драйв и выплеск адреналина. Запустить человека в небо и напомнить ему, что он – крутой!»

Инструкторы полетов трепетно относятся к своим подопечным. «На слете 19-го августа один из инструкторов даже не смог сдержать слез – такие мощные эмоции дает то, что мы делаем. Одно дело – прыжок здорового человека, другое – человека без ноги или руки… или прикованного после аварии к инвалидному креслу из-за травмы позвоночника. И когда инструктор потом видит обращенное к нему счастливое лицо с глазами, исполненными благодарности, он и сам радуется тому, что поучаствовал в этой истории счастья. Они с радостью готовы работать с нами».

Эмоции, меняющие жизнь

Для чего это нужно человеку с инвалидностью? «Люди с ампутацией пережили травму и трагедию, сильнейший стресс. Но при этом они остались собой. У них нет заболеваний, которые бы мешали вести активную жизнь, но им нужен толчок чтобы выйти в социум, почувствовать, что они успешные, сильные», – говорит Елена.

Эмоции влияют положительно. Они меняют отношение в семье. Как рассказывает Елена Волохова, заметно, как мужчины начинают уважать своих жен, рискнувших отправиться в небо, как семьи укрепляются.

«Ведь в такой ситуации женщина вообще уязвима, ей сложно почувствовать себя привлекательной. А когда она прыгает, она становится увереннее в себе. Некоторые мужья даже приезжают к нам и превращаются в волонтеров – они рады помочь своим супругам измениться к лучшему. Я сама благодаря небу поняла, что могу очень многое. И поняла, что могу подарить это другим людям. У меня появились силы идти дальше. И это много дает».

«Многие мне говорят и пишут: зачем инвалидам летать и прыгать, купите им протез или коляску – сделаете доброе дело. А ведь вы, люди, не понимаете, с чем мы, инвалиды, сталкиваемся ежедневно. Что переживаем, с чем боремся, чего боимся. Никто не задумывается…

Когда от фантомных болей темнеет в глазах и единственная нога подкашивается… но ты делаешь укол … и вперед! Улыбаться! Потому что на тебя смотрят твои дети, потому что ныть не привыкла, потому что сильная! Потому что жить хочется!

И не только мне! А где взять эти силы? Откуда черпать эту энергию? А мы знаем! Тем людям, которые решились сесть в дельтаплан, а потом и в самолет – им тоже стало все понятно. Им помогли эти эмоции! Любая сумма, пожертвованная фонду, идет в копилку счастья и свободы, а не костылей и колясок», – так пишет Елена Волохова в своем «Фейсбуке».

Видео полета Елены Волоховой

Марина Волкова убеждена, что так и взращивается культура милосердия. «Мы видим, что наши фестивали, праздники помогают объединять людей. Мы считаем, что людей не надо разделять – делать что-то для инвалидов, что-то для здоровых. Пусть дети видят, что есть люди с особенностями. Потом они уже не будут показывать на них пальцем или спрашивать, что это. Очень важно, чтобы общество было толерантным».

Впечатления участников полетов

«Это открывает в себе скрытые резервы»

Олеся Владыкина, член правления фонда «Подари Любовь Миру», 29 лет.

– С каждым может это случиться. Я отдыхала в Таиланде – перевернулся автобус, в котором я ехала. Мне было всего 20 лет. Я потеряла руку. Лучшая моя подруга погибла. С тех пор прошло 9 лет.

Я до этого занималась плаванием и вернулась в спорт – уже в паралимпийский. Но сейчас я закончила свою спортивную карьеру, выиграв все медали, о каких только мечтала. Я многократная чемпионка мира, Европы, России (более 50 раз), у меня несколько мировых рекордов.

А вот летать я боялась. Я думала, что высота – это не мое. Но меня привлекла эта идея. А еще было очень приятно быть на слете – психологически комфортно. Нас всех было много, все поддерживали друг друга.

Когда я подходила к двери и смотрела в открытое пространство, я думала: «Что же я делаю?» Но решила, что раз я уже здесь, надо довериться и просто лететь!

Я замечаю, что проект «НЕБОтерапия» помогает людям открывать в себе скрытые резервы, возможности. Оказывается, жизнь еще более прекрасна, чем ты думал. И ты вдруг ощущаешь в себе заряд энергии, желание что-то менять, работать и творить с новыми силами. Люди приезжают к нам обычными, а уезжают немножко героями.

«Я ощутила, что у меня выросли крылья!»

Ольга Занозина, 36 лет.

Видео полета Ольги Занозиной:

– Мы с Леной Волоховой познакомились весной. В фонде меня как-то спросили: «Летала ли ты на дельтаплане?» Я даже не мечтала об этом. Когда получаешь инвалидность, уже и не думаешь о таких вещах. В 13 лет у меня началась саркома правого бедра. Я долгие годы лечилась, спасала ногу, а в 2001 году я решила, что уже устала, и подписала документы об ампутации и даже сама на ней настояла. В 19 лет я осталась без ноги. На протезе я уже 17 лет.

Пока ехала на аэродром, настраивала себя. Мне было страшно даже сесть на дельтаплан! Я очень боюсь высоты. Меня даже муж ругал: «Ты боишься колеса обозрения, а тут дельтаплан!» Я вцепилась руками в поручни, мы взлетели – и это было здорово!

Я ощутила себя в небе без всяких ограничений, и поняла, как это прекрасно! Когда мы зависли в воздухе, у меня началась паника, снова накрыл страх. Но потом пилот сказал: «Давай полетаем!» И когда мы приземлились, я почувствовала себя счастливым человеком. У меня словно выросли крылья! Я ощутила себя свободной. И решила прыгнуть с парашютом.

Парашют дал мне еще больше ощущений. Когда мы поднялись на 4 тысячи метров, я не увидела земли, а только облака, мне стало страшно. Мне захотелось кричать, когда я выпрыгнула из самолета. Не дал кричать воздух.

Сначала ты летишь в свободном падении, ощущаешь легкость. А потом тебя поднимает вверх парашют, и ты паришь в воздухе. Я поняла, что это мне было очень нужно. Приземлившись, я еще лежала на земле минуты две. Это был восторг!

«НЕБОтерапия» меня поменяла. Я перестала бояться высоты. У меня появилась уверенность в себе. На слете 19 августа я могла снять протез и находиться в обществе свободно, не чувствовала свои комплексы.

Раньше я ставила себе рамки: сидела часто дома, никому не показывалась так, чтобы было видно протез. Я, конечно, все равно одеваюсь так, чтобы было незаметно. Но все же это было волшебным пинком в новую жизнь.

Мама мне сказала: «Ты стала мыслить иначе и даже по-другому говорить». Когда-то давно я писала стихи. Потом все ушло. А теперь я снова вернулась в поэзию. Проснулось вдохновение!

Моей дочери 9 лет. Я родила ее, когда у меня уже не было ноги. И дочь росла с пониманием, что меня не надо жалеть, но она меня поддерживала. А когда я прыгнула с парашютом, она сказала: «Мама, какая ты смелая! Буду как ты!».

«Это отличная мотивация для новых планов и свершений»

Василий Попов, 34 года.

— В 2008 году нашу машину сбил автобус. Водитель нашего автомобиля погиб, я выжил, но получил тяжелые травмы и с тех пор передвигаюсь в инвалидной коляске. Людям с инвалидностью важно общение, благодаря нашим выездам и полетам мы расширяем круг знакомств. И это еще один повод вырваться из четырех стен.

Прыгаешь – и из головы уходят какие-то негативные мысли, и приходят какие-то новые идеи. А еще ты видишь, как светятся глаза тех, кто прыгнул. Ты ощущаешь себя в свободе мысли, в наслаждении.

Кто-то живет от отпуска до отпуска, от лета до лета, а тут появляется стимул жить мечтами о таких сборах, встречах, полетах. Ты ощущаешь, что ты не один, ты не брошен. Есть люди, которые что-то делают для тебя, и это мотивирует и тебя на что-то новое и хорошее. А когда человек уверен в себе, ему все по плечу.