Лето у подопечных «детских» фондов – не перерыв в помощи, а важное время для новых усилий. Часто летний лагерь – это тренинг и для детей, и для родителей, да и для сотрудников фонда и специалистов

Мы сделали небольшой обзор летних программ НКО.

Детдомовцы: лето для тренингов по социализации

Более 170 детей из детских домов 27 регионов России в августе приедут в летний образовательный кампус благотворительного фонда «Арифметика добра». Это завершающая часть длившейся целый год программы «Шанс», по которой старшеклассники, живущие в детских домах, занимаются онлайн с репетиторами и педагогами-тренерами, готовясь к будущим экзаменам и взрослой жизни.

Тренинг-кампус этого года назвали «Мир Будущего» — дети поделятся на команды, и в ходе соревнований по самым разным дисциплинам (в рамках пяти лабораторий: развитие интеллекта, физическое развитие, искусство и творчество, ораторское искусство и дипломатия, финансовая грамотность) смогут набраться знаний и опыта. Каждый день отряды будут менять лабораторию – так каждый сможет проявить себя в разных сферах.

«Арифметика добра»

Такие тренинги помогают детям «прокачивать» свои знания на практике. «Мы видим эффективность этой работы, — говорит руководитель программы «Шанс» Юлия Иванычева. – Участники нашего прошлогоднего летнего кампуса успешно встроились во взрослую самостоятельную жизнь, кто-то поступил в сильные вузы, кто-то учится в колледжах, они разъехались по разным городам, живут в студенческих общежитиях, и уже на практике реализуют полученные в нашей программе и кампусе знания. Это и умение управлять своим бюджетом, и ведение хозяйства, и опыт взаимодействия с окружающими людьми, умение работать в команде и при этом чувствовать личные границы и беречь чувство собственного достоинства, они умеют делать выбор, принимать решения. Нынешняя смена состоится в августе – и дети с нетерпением ждут этого «погружения»».

«Арифметика добра»

Похожую цель преследует фонд «Дети наши», который проводит «Каникулы со смыслом». Программы каникул составлены совместно со специалистами в области психологии и медицины. В лагерь в этом году выехало 25 детей.

«Арифметика добра»

«На «коротких» каникулах – весенних и осенних – фонд делает упор на профориентацию, с посещением колледжей и вузов, куда дети планируют поступать, — рассказывает Надежда Салынская, координатор проектов фонда, — а «длинные» зимние и летние каникулы – это тематические программы, работающие на развитие и расширение кругозора».

С детьми проводят тематические игры, интерактивы, тренинги – по умению разрешать конфликты, работать в команде, осознавать собственные границы, бытовой безопасности. Есть и мастер-классы по кулинарии, шитью, лепке, уходу за собой.

Как работать на предприятии и разделать курицу: все по-взрослому

«В твоих руках». Стажировка на складе компании SPLAT

«Еще вчера эти дети были воспитанниками детского дома, жили годами по режиму, где все было расписано и запланировано на годы вперед. Где все за тебя заранее продумали и решили. И вот — выпуск, переезд в общежитие, начало освоения профессии… и — полная растерянность: что делать дальше, куда двигаться, как и где искать работу, как строить отношения, где и на что жить», — рассказывает Елена Коновалова, руководитель проектов БФ «В твоих руках».

Фонд проводит программу летних профориентационых лагерей-стажировок – тоже как финал годичной программы, «Я выбираю профессию». Фишка программы в том, что стажировка проходит на конкретном предприятии. Например, нынешним летом работу детям предоставила производящая зубную пасту компания SPLAT, выступившая соорганизатором программы.

«В твоих руках». Стажировка на складе компании SPLAT

В лагерь отправляются те, кто сам хочет поработать и пожить самостоятельно (за свой быт дети отвечают сами), — до 10 человек, фонд делает упор на индивидуальной работе с детьми. Участники программы живут в подмосковной Истре в небольшом коттедже, днем стажируются на складе компании, в безопасной зоне труда – занимаются ручной упаковкой. «Это трудовой опыт в широком смысле: умение выстраивать отношение в коллективе, ответственное отношение к результату своего труда, выполнение плана, соблюдение режима работы», — замечает Елена Коновалова.

«В твоих руках». Поход за продуктами

В течение двух недель дети сами рассчитывают свой бюджет на питание, составляют список продуктов, ходят в магазин за покупками, готовят еду, распределяют домашние обязанности, пользуются городским транспортом, планируют, чем заниматься в свободное время.

Воспитатель, сопровождающий группу, присматривает за процессом, но не вмешивается, позволяя ребятам приобрести опыт через собственные ошибки.

«Это в чем-то похоже на шоу «Последний герой», но безопасно», — шутит Елена. Были и макароны, слипшиеся в один большой ком, и большие споры о том, как же надо разделывать тушку курицы, и оплошности при закупках продуктов, когда оказалось, что куплено совсем не то, что нужно: деньги потрачены, а готовить ужин по сути не из чего. Но постепенно подростки разбираются с трудностями и становятся более уверенными в себе. А еще и зарабатывают деньги: около 8-10 тысяч рублей за ученическую стажировку.

Семейный отдых впервые в жизни

«Теплый дом»

«Мы работаем с проблемными кровными семьями, помогаем родителям не лишиться родительских прав. У многих кризисных семей нарушены традиции, нет скрепляющего цемента: привязанности, теплых отношений, вообще понимания, как отдыхать вместе. Лагерный формат слишком жесткий, он не работает на то, чтобы сплотить семьи и научить быть ближе друг к другу. А вот дачный формат хорошо работает», — говорит Ксения Захарова, руководитель фандрайзинговой службы фонда «Теплый дом». Уже десять лет фонд помогает семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Летом подопечные фонда живут на хуторе Максимов в Ростовской области, в большом доме с собственной территорией. В этом году на каникулы выехало 14 семей.

«Теплый дом»

Чаще всего на дачу едут одинокие мамы с детьми. В 85 процентах случаев папы там нет вообще. Например, это мамы-выпускницы детского дома, часто коррекционного. Или мамы, освободившиеся из мест заключения, которым нужно восстановить связь со своими детьми, которых они не видели несколько лет. Или бабушки-опекуны, которые воспитывают внуков в одиночку, их нужно поддерживать и направлять в их «родительстве», рассказывает Ксения Захарова. Наконец, это просто мамы со слабым ресурсом, с низким образовательным уровнем, низкооплачиваемой работой, которым трудно самим поднять ребенка.

«Теплый дом»

Этим бедным семьям без помощи фонда вряд ли удалось бы попасть с детьми на отдых. «Очень важно, что наш лагерь помогает родителям и детям побыть вместе, — что они делают дома очень редко. Семейный двухнедельный отдых вообще у многих впервые в жизни», — поясняет Ксения. Родители и дети вместе подметают двор, собирают фрукты, готовят, вместе купаются, катаются на велосипедах, рисуют или читают. А еще мамы-выпускницы детдомов набираются знаний и опыта у более ресурсных родителей.

Вот только один пример: в прошлом сезоне на хутор приехала 34-летняя Марина с 6-летней Кристиной и 9-месячным Никитой. Марина с сыном на руках недавно освободилась из мест лишения свободы, дочка маму почти не знала. А Марина мечтала снова стать настоящей мамой для Кристины, восстановиться в родительских правах. «Марине нужно было завоевать доверие дочери, ведь они совсем не знают друг друга», — поясняет Кристина Захарова. Специалисты фонда, которые постоянно были  рядом, могли вовремя подсказать, направить, помочь. Приходилось непросто, к концу смены мама поняла, что ей потребуются большие затраты сил и нервов, но не отказалась от своей идеи. Осенью женщина продолжила приходить в «Теплый дом» на занятия с Кристиной и консультации с психологами, восстановилась  в родительских правах, и девочка переехала жить к маме.

«Теплый дом»

Редкие диагнозы и особые проблемы: обучение специалистов и родителей

Фонд «Хрупкие люди» в этом сезоне проводит лагерь в Сочи, и его задача — реабилитация для детей с несовершенным остеогенезом. «У нас на всю страну только один реабилитолог по этому направлению, — говорит Елена Мещерякова, директор фонда. — Мы пригласили в лагерь четырех специалистов, которые смогут обучиться теории и практике. В рамках лагеря мы обязательно обучаем специалистов-врачей. Сначала проводим семинары с европейскими врачами, на которых рассказываем нашим про особенности реабилитации таких детей, что нужно учитывать, как с ними обращаться, а потом уже на практике в лагере каждый обучающийся специалист будет прикреплен к своему отряду, а в лагере у нас 4 отряда по 15 человек  — 60 детей».

«Хрупкие люди»

Цель фонда – сделать так, чтобы система медицинской помощи «хрупким» детям включала в себя реабилитацию. В лагерь фонда едут те врачи, которые заинтересованы учиться именно этому.

«Специалист должен уметь понять, что не так с ребенком, какие мышцы плохо работают, что нужно укрепить. На это будут направлены индивидуальные программы занятий каждого ребенка в лагере, а потом ребенок сможет продолжать делать эти комплексы упражнений и дома. Так наши дети выходят на новый уровень качества жизни», — говорит Елена. В лагере обучают и родителей — тому, как взаимодействовать со своим ребенком, как помочь ему стать увереннее, как повысить качество его жизни.

«Хрупкие люди»

«Хрупкие» дети, замечает Елена Мещерякова, никогда не были и не смогут отдохнуть в обычном лагере, поэтому фонд организует для них собственную территорию отдыха, занятий и реабилитации – все в одном флаконе. Детям с несовершенным остеогенезом важно быть на солнце, и им также полезна морская вода – да и вообще вода, которая позволяет двигаться свободно, не боясь переломов. «Важен еще и этап эксклюзии, как я это называю. Прежде чем наступит этап инклюзии, то есть общения и обучения со здоровыми детьми, им важно почувствовать себя не исключением, в лагере они знакомятся с такими же детьми, как они, — поясняет Елена Мещерякова. — Это дает им уверенность в себе.  Они перестают комплексовать по поводу своего внешнего вида. И им становится проще общаться с окружающими, они набираются храбрости».

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Сообщество семей слепоглухих приглашает в свой лагерь слепоглухих детей (в этом сезоне это 12 семей) и одновременно организует обучение специалистов — дефектологов, психологов и логопедов, приглашая их из различных регионов России. В этом году специалистов знакомили с зарубежным опытом в вопросах раннего выявления и ранней помощи слепоглухим детям, а также обсуждали проблемы, с которыми сталкивается семья на этом этапе развития ребенка, и возможности их решения.

«Со-единение»

В лагерь, проходящий в Геленджике на базе санатория Всероссийского общества слепых «Солнечный берег», приехали специалисты из голландского центра помощи слепоглухим людям «Кенталис». Участники школы получили возможность освоить в теории и на практике средства дополнительной и альтернативной коммуникации со слепоглухими людьми.

По окончании программы слушателям выдается сертификат о прохождении курсов повышения квалификации. На обучение в Летнюю школу приезжают коррекционные педагоги-психологи из различных центров и педагогических вузов. Ведь важна ранняя диагностика детей с тяжелыми сенсорными нарушениями и психологическая работа с семьями.

«Со-единение». Обучение

Попадая в такой лагерь, родители видят, что они не одиноки в своей проблеме, что таких семей много. Для них подобная школа – это возможность пообщаться, обменяться опытом, приобрести новые навыки. «Это и социальная адаптация детей, и эмоциональная разгрузка всех членов семьи. Мы берем в лагерь и папу, и маму, и братьев, и сестер, для всей семьи это бесплатно, — говорит сотрудник фонда «Со-единение» Анна Куренная. — Мы обучаем и активных мам, чтобы в дальнейшем, они могли транслировать опыт проведения летних школ в своих городах».

«Со-единение»

Инклюзия — летняя тема

Общественная организация «Ковчег» уже четвертый год организует летние семейные инклюзивные лагеря, считая принцип инклюзии важнейшим для детей с особенностями развития. Вот и в этом году в лагерь отправились и дети с аутизмом и ДЦП, и их обычные сверстники. За лето в лагере отдыхает 40 детей.

Под знаком Муми-троллей»

«У нас необычный лагерь – мы назвали его «Под знаком Муми-троллей». Писательница Туве Янссон, придумавшая этого героя, писала: «Одинаково важно знать две вещи – как быть одному и как быть с другими».

А еще Муми-тролль иногда зажмуривался, пугаясь странностей окружающего мира. Мы хотим, чтобы наши дети не зажмуривались, этому призван помочь лагерь», — говорит Юлия Саяпина, координатор проектов РООИ «Ковчег».

Программа лагеря разработана с учетом особенностей детей с аутизмом (некоторые даже не разговаривают, и им требуется постоянная помощь в коммуникации), детей с нарушениями речи и поражениями центральной нервной системы, в том числе с ДЦП. Вместе с особыми сверстниками в лагере живут и обычные дети (так же устроена жизнь и в школе «Ковчег»), и все делается сообща.

Под знаком Муми-троллей»

Особенность программы еще и в том, что в лагере дети могут в полную силу пообщаться с животными.

Три лошади-терапевта – Гава, Фаня и Дарик – ежедневно катают ребят, а еще их можно кормить, чистить, гладить.

В лагере есть и две козы, Кеня и Таня, коты Вениамин-Венедикт и Коржик и пёс Мартин. В «Ковчеге» считают, что иппотерапия и вообще животные помогают особенным детям преодолевать свои страхи. Еще ребята занимаются арт-терапией и театральным мастерством, а для улучшения взаимодействия им на помощь приходят игро-терапия и квесты: специалисты учат каждого находить свое место в команде и при этом оставаться самим собой.

Под знаком Муми-троллей»

Благотворительный фонд помощи детям и взрослым с аутизмом в Костроме «Открыть мир» уже 11 лет помогает семьям с детьми с аутизмом. Летом фонд организует интегративный «Лагерь со смыслом» для детей с аутизмом. «Аутизм — это когда сложно быть вместе и невыносимо быть одному, — замечает Анна Добрецова, президент фонда. — Летом детям с аутизмом непросто: для них время отдыха – время, которое не структурировано, а значит непонятное и часто невыносимое». В этом сезоне в лагере проводят время 20 подопечных фонда.

При поддержке фонда «Обнаженные сердца» сотрудники фонда «Открыть мир» прошли стажировку в США в интегративном лагере для детей с РАС. «Мы набрались опыта у своих американских коллег и теперь по таким же принципам работаем летом с нашими детьми», — говорит Анна Добрецова.

Под знаком Муми-троллей»

Ребенок с аутизмом едет в лагерь самостоятельно и живет там с поддержкой консультантов. Специалистам лагеря нужно быть готовыми решать сложные поведенческие проблемы и преодолевать кризисы, ведь некоторые дети в первый раз уезжают из дома. А это значит, что все вокруг новое: люди, еда, способ взаимодействия.

Чтобы ребенку было легче принять такие изменения, ему дают столько поддержки, сколько ему может потребоваться. Для того, чтобы узнать потребности каждого ребенка, проводится специальное анкетирование родителей, а в самом лагере у каждого – свой личный сопровождающий консультант, или даже два. Программа «Лагерь со смыслом» для многих детей — единственная возможность быть в коллективе других детей, а для родителей – восстановить свои силы.