«Не отрицаю, в этом мире немало чудесного, дающего людям повод смеяться»

Люди, любите природу, как любил ее святой Никодим: “Если желаешь (с пользой) провести время, созерцай Божьи творения: небо, солнце, луну, звезды, землю, деревья, животных, море, рыб и все прочее. Как они прекрасны! Как упорядочены! Возблагодари Творца, создавшего все это ради любви к тебе”

Преподобный Никодим Святогорец

Преподобный Никодим Святогорец (1749-1809) — афонский монах, богослов, толкователь канонов Православной Церкви. В 26 лет ушел на Афон, принял постриг. В 1777 году в Ватопедском монастыре были найдены рукописи «Добротолюбия». Никодиму, знавшему языки, богословски широко образованному, поручили подготовить рукописи к изданию. В итоге получился знаменитый многотомный труд, объединивший опыт веры, молитвы, труда многих святых отцов Православной Церкви.

После работы над «Добротолюбием» св. Никодим шесть лет жил в затворе, в полном безмолвии, но священноначалие приказало ему выйти и продолжить поработать редактором трудов Симеона Нового Богослова.  

Святой Никодим известен и своими аскетическими записками («Невидимая брань», «О подготовке к исповеди»), и краткими, но меткими рассуждениями для мирян. Предлагаем некоторые из них.  

Время

Время, данное нам Богом для того, чтобы в течение его мы стяжали Рай, драгоценно так же, как и сам Рай.

Одни нули

Если исписать лист бумаги одними нулями, то и итог будет нулевой. Но если перед каждым из нулей написать другие цифры: единицу, двойку, тройку, – эти нули превратятся в значимые числа. Так и все добродетели: если будут совершаемы без смирения, то останутся простыми нулями и будут ничего не стоящими.

Не пренебрегай родителями, чей ум ослабел

«Бедные родители, богатые дети». Питер Питер, 1599. Рейксмюзеум, Амстердам

Дети должны иметь великое терпение к тем недостаткам, которые часто появляются у их родителей в старости. «Сын! прими отца твоего в старости его и… Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей» (Сир. 3, 12-13).

Богу тоже не нравится, когда Его перебивают

Даже когда охотники спят, им снится, что они охотятся на птиц и зверей. Тело их покоится в кровати, а воображение – в лесах. То же бывает и с теми, кто одержим многопопечительностью. Они стоят в церкви и произносят слова молитв, а их ум бродит то здесь, то там, погруженный в житейские дела: как бы их лучше сделать. Даже когда они уснут, их мысль будет перебегать от одной работы к другой.

Если тебе не нравится, когда ты о чем-то говоришь со своим другом, а он тебя не слушает и постоянно задает какие-то неуместные вопросы, то как ты можешь желать, чтобы Бог говорил с твоим сердцем в то же самое время, когда в нем сотня суетных помыслов?

Веселье

Не отрицаю, в этом мире немало чудесных моментов, дающим людям повод смеяться. Да, знаю, человек не может все время оставаться серьезным. Иногда ему просто необходимо разбавлять серьезность радостью и весельем.

Животные круче

Если мы хвалимся опытом, мастерством и успехами в работе, то многие животные намного превосходят нас в том же мастерстве и достойны больших похвал. Причем нам на изучение ремесла понадобилось потратить кому пять, кому десять, а то и более лет. И если мы ничего не переняли у мастера, то и знаний у нас нет. Животные не ходят по мастерам, не учатся и не тренируются, а сразу с самого рождения от природы знают много всяких искусств. Ласточка, не учась, знает, как вить гнездо. Ежик тоже не ходит в школу, но строит себе жилище с двумя выходами. Все животные, не учась, владеют уменьем обеспечить жизнь себе и потомству. Но и люди научились мастерству у природы и у животных, а не животные у человека.

Путь к богатству

Мудрый земледелец, умирая, сказал сыну, что зарыл на поле клад. Но не сказал – в каком месте поля. В поисках сокровища сын тщательно перекопал весь участок и разбогател, потому что хорошо взрыхленная земля стала плодородной.

Если богатство полезно для вашей души, Бог вам даст его и без ваших просьб.

Начальники, готовьте пластыри!

«Десять заповедей». Лукас Кранах Старший, 1516. Музей Лютерштадт, Виттенберг, Германия

Обличать нужно мягко и уважительно не только при равных братских отношениях, но особенно когда высокопоставленные лица обращаются к нижестоящим… Ведь когда великие и важные персоны обличают своих подчиненных, то всякий раз им следует подражать врачам: те не только бередят рану, но и накладывают на нее бальзам с успокоительными снадобьями. 

Товарищи

Душа и тело – братья и товарищи. Бог поместил их в этот мир, чтобы они договаривались между собой и каждый из них получил долю в соответствии со своей естественной ценностью. Душа, будучи невещественной, бессмертной и, соответственно, выше тела, должна была бы и получить больше. 

Как паук

Гордый похож на паука: он сидит в центре паутины и плетет паутину из самого себя, так и гордый поставляет себя в центре всего. 

Корень бессмертия

«Четыре Евангелиста» (фрагмент картины). Якоб Йорданс, 1625. Лувр, Париж

Если отрезать у дерева ветви, то они снова отрастут, если же подрезать корни, дерево погибает. Что корни у дерева, то вера для души. Вера питает душу и дает ей возможность расти и приносить плод, поэтому она и называется корнем бессмертия. Но если подрубить корень веры, то погибают не только плоды, то есть добродетели, но и листья – то, чем христианин внешне отличается от других людей.

Ленивый

Насколько ленивый нерадив в собственных делах, настолько он прилежен и усерден в обсуждении дел других людей.

Стоячая вода быстро портится, неподвижный воздух становится вредным, ленивое войско быстро утомляется.

Когда «нет времени»

Как праздность, так и многие дела, попечения и хлопоты порождают много зла. О них сказал Господь как о препятствующих возрастанию всего прекрасного и доброго: «а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода» (Лк. 8:14).

Эти люди, когда настает время молиться, идти в церковь и причащаться Святых Тайн, не имеют на все это времени. Они все – в работе. Как только оставят одно дело, сразу же принимаются за другое, но вот чтобы почитать что-нибудь полезное для души – это им некогда. Они похожи на веревку, завязанную на тысячу узлов, которые никогда не будут развязаны.

Обычаи

Народные обычаи – это медь и свинец, христианские же – золото и серебро.

Время с пользой

Если желаешь (с пользой) провести время, созерцай Божьи творения: небо, солнце, луну, звезды, землю, деревья, животных, море, рыб и все прочее. Как они прекрасны! Как упорядочены! Как хороши! Как крепки! Прославь и возблагодари Бога Творца, создавшего все это по Своей благости и ради любви к тебе. 

Ярмарка

Наш мир – это ярмарка, а время жизни каждого человека – благоприятная пора, чтобы накупить на этой ярмарке разных вещей, потом продать их, получить прибыль и стать крупным торговцем.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться