Страх смерти – один из сильнейших в человеке. Что стоит за таким страхом? Как помочь умирающему человеку, который боится смерти? Почему выбор: как и «зачем» умереть приносит человеку облегчение?
Если умирающий отказывается от духовной помощи, участия священника – что делать близким и почему не надо отчаиваться?
А если умирающий человек заговорил с близкими о самоубийстве – как реагировать? Нужно ли воспринимать это всерьез?
Об этом мы поговорили с настоятелем храмов Живоначальной Троицы и Воскресения Христова при НИИ им. Н.В. Склифосовского протоиереем Романом Бацманом, который много лет окормляет умирающих и утешает их близких.
У человека есть выбор – как и «зачем» умереть
Тяжелобольного, умирающего человека часто мучает именно непонимание того, что с ним происходит, неспособность соединить действия жизни: «работал, общался, растил детей, что-то значил» с действиями умирания: «лежу, страдаю, ничего не могу, боюсь того, что впереди».
По опыту священника Романа Бацмана, если человек не соотносит себя с какой-либо верой, традицией, он редко пытается составить для себя понятие о смерти. А именно непонимание смысла смерти при всей ее неотвратимости делает ее столь неожиданной и пугающей.
– У ребенка нет выбора до своего рождения, но после рождения выбор, зачем и как ему жить, появляется, – отмечает отец Роман. – Начиная свою взрослую жизнь, каждый задумывается о том, какой она будет, и делает выбор, когда, например, создает семью, идет учиться или работать. Но, как есть смысл у жизни, также есть он и у смерти. И в сравнении со всеми очень важными индивидуальными смыслами жизни человека, этот смысл не подчиняется временным ограничениям.
Это смысл универсальный, он подходит и здоровым, и больным. У любого человека есть выбор – как и «зачем» умирать. И ответ надо искать. А без смысла всякая деятельность тяжела, особенно такая, как жизнь, болезнь и умирание. Они могу стать просто невыносимы, если мы не будем понимать, для чего все это нужно. Некоторые люди так переживают, что, не в силах справиться со страхом жизни или смерти, доходят до самоубийства, – замечает батюшка.
В такой ситуации важна роль родных: даже если вы сами не готовы прояснять эти вопросы для себя, попробуйте помочь сформулировать это для своего близкого – ведь у него времени осталось меньше.
О чем может беспокоиться человек перед смертью

Человеку может быть тяжело оставлять то, что он любил, с чем был тесно связан – своих близких, свою деятельность, особенно, если она была значимой. Многие переживают, что недоделали какие-то дела, «не успели», не выполнили некие обязательства, и часто больше думают об этих делах, а не о том, что предстоит.
Близким в этом случае хорошо бы попытаться объяснить, что необязательно все дела должны быть завершены на этой земле, считает отец Роман. Не в этом главный смысл нашего здесь пребывания.
– Я помню, как в детстве читал Библию, и меня поразило, как подробно Господь объяснял Соломону, из каких материалов должен был быть построен Иерусалимский храм, какие металлы нужно использовать, какими камнями каких цветов следует его украсить, – а потом взял и все это грандиозное и трудоемкое сооружение разрушил, – рассказывает священник. – А смысл-то оказался в процессе: в том, что люди созидают, друг с другом взаимодействуют, приобретают опыт, делают открытия, радуются, вдохновляются, учатся переживать неудачи.
И вот это – главный результат, который по-настоящему ценен для человека, только человек его не всегда замечает. А то, будет ли построен храм (или что-то другое), – от нас часто и не зависит. Даст Господь нам силы, ресурсы, физические и материальные, – мы закончим дело. А не даст – как мы его закончим? Он спасает нас за старание, за надежду на Него, за молитву, за доверие Ему, за помощь, может быть, выручку ближнего. А не за видимый результат.
Ведь не секрет, что в 90-е годы в стране многие кончали жизнь самоубийством из-за того, что «дело», замыслы пошли крахом, не завершились, не состоялись, – говорит отец Роман.
Если близкий говорит о самоубийстве, попробуйте предложить ему партию в шахматы
Многие люди с неизлечимыми заболеваниями заговаривают с близкими о самоубийстве. Психологи говорят в этом случае о «рациональном» суициде: человек утратил смысл жизни (который видел в деятельности, собственной значимости для других и себя, например), и считает, что на этом жизнь его уже, по сути, закончена.
– Мой опыт говорит, что человек в такой трудной ситуации как раз склонен поступать нерационально, неадекватно. Им руководит страх неизвестности, смерти, – считает отец Роман. – За разговором о самоубийстве может стоять крик о помощи, потому что человек перед смертью испытывает мощнейший разрыв между желанием жить и закончить жизнь. Этот разрыв переживается мучительно и его важно преодолеть.
Если человек начинает приводить доводы о том, что свободен сам принимать решения, в том числе, и о том, когда жить и когда умирать, его близкий, не возражая, может предложить иной взгляд на свободу: посмотреть на такую ситуацию, как на шахматную партию, в которой игрок берет и просто смахивает фигуры с доски. Но тогда это уже не партия, это нарушение правил игры, в которую он включился.
Также и с жизнью: у нее есть свои фигуры, свои законы, которые нарушать нельзя. Да, есть свобода, но, если шахматист встанет и просто уйдет, стукнув напоследок доской по голове партнера, вряд ли это можно расценить как свободу, скорее, это похоже на неадекватность, – рассуждает священник.
Отец Роман напоминает несколько опасных мифов о самоубийстве, которые обязательно должны знать родственники:
1. «Он не из тех, кто кончает с собой».
2. «Люди, которые говорят о самоубийстве, никогда его не совершают».
3. «Человек говорит о самоубийстве, чтобы привлечь внимание».
Все эти утверждения, по его словам, не соответствуют действительности.
– Раз человек об этом заговорил, значит, его эта тема тревожит. Разговор надо поддержать, – советует батюшка. – Не нужно предлагать на сложные вопросы простых ответов, пытаться остановить человека словами: «даже думать об этом не смей», «ты с ума сошел», «не ожидал такое от тебя услышать», «ты же всегда был сильным», «подумай, скольким хуже, чем тебе».
Близкий воспримет это как желание отмахнуться от его душевной боли. Говорить следует без напряжения, страха, свободно, спокойно и ровно столько времени, сколько хочет страдающий человек. Если он дает понять, что ему достаточно информации и вашего участия, то тему лучше оставить.
Не старайтесь раскрыть тему во всех подробностях, сказать все, что сами об этом знаете. Идите за человеком: отвечайте на его вопросы, наблюдайте за реакцией, сами спрашивайте. Например, почему у него появились эти мысли, есть ли у него план? Не бойтесь спровоцировать близкого такими вопросами, напротив, они покажут ему ваше участие, интерес к его состоянию, желание помочь.
Такие разговоры могут способствовать большей открытости между родными людьми, взаимному доверию, которого, может быть, не было, когда человек был здоров. А это всегда душевно очень укрепляет, прогоняет страх. После такого откровенного разговора нельзя оставлять человека одного. Такие мысли имеют тенденцию возвращаться, особенно если словами утешили, а потом оставили один на один с болью и неизвестностью. Помогать надо до конца, – уверен отец Роман.
«Пригласили батюшку, а папа и слушать его не стал»
Человек может умирать от старости или тяжелой болезни – и это время, когда его телесные силы слабеют, а с душой могут происходить самые непредсказуемые вещи. По мнению врачей, психологов и священников, человек почти всегда знает, что умирает: душа подает весть. Эту весть можно услышать, но можно и не захотеть принять.
Например, многие близкие умирающего в это время стараются пригласить в дом священника, и нередко неверующий ранее человек в свои последние дни открывается, доверчиво, как ребенок, тянется к Богу; куда-то уходят ранее приводимые доводы о «ненаучности» веры и о том, что Бог у человека «в душе». А бывает наоборот, – человек ничего не хочет слушать о «попах» и даже прогоняет священника.
– Однажды меня пригласили в одну семью покрестить умирающего человека, вспоминает священник Роман Бацман. – Когда он узнал, что я должен прийти, то заявил родным, что спустит батюшку с лестницы. Однако, когда я пришел, согласился поговорить. Креститься он отказался. Близкие – верующие люди – конечно, огорчились, ведь они хотели своему родному человеку спасения, прощения грехов; а теперь, получается, он окажется в вечной жизни, не примиренный с Богом? Почему в этом случае родственникам не нужно отчаиваться? Потому что у Бога всегда есть запасной план.
Отец Роман замечает, что у Господа на все есть Свой промысел и говорит, что в подобных случаях близким надо помнить: мы все друг с другом связаны, и если среди нас есть люди, которые не смогли за время земной жизни обрести личную, непосредственную связь с Богом, то Он может устроить опосредованную связь такого человека с Собой через его верующих близких.
– Мы верим, что, когда человек переходит в иной мир, ему дается возможность увидеть все, как есть, независимо от прежних убеждений. И если у умершего остались верующие близкие, которые его любили, и которых он любил, Бог по этой любви дает близким – через связь с Собой, через их молитву, участие в Таинствах – возможность поддерживать своего усопшего, поддерживать связь его души с Богом, – напоминает батюшка.
В Таинстве причащения мы ведь соединяемся через Господа и друг с другом, с живыми и усопшими. И через нас – если только мы подходим к причастию с искренней верой и покаянием, а не формально, – близкий приобщается жизни Вечной. Потому так велики возможности и ответственность близких.
Почему умирающий отвергает духовную помощь
Действительно, близкие часто спрашивают священников об этом. Некоторым кажется, что это они что-то не так сказали, не в тот момент предложили, были не убедительны в своих объяснениях, или, наоборот, слишком настойчивы.
По мнению отца Романа, это таинственный вопрос, который во многом и остается таким с самых первых встреч Христа с людьми.
Ведь Христос прямо говорит нам в Евангелии: «Не верите словам Моим – делам Моим верьте!» Но и во время земной жизни Господа многие не верили даже тому, что происходило у них на глазах, – воскрешению Лазаря после четырех дней смерти, воскрешению сына Наинской вдовы, которого уже несли на кладбище, исцелению слепорожденного, расслабленного (парализованного) и сухорукого.
– Причем, – подчеркивает отец Роман, – это были не какие-то абстрактные чудеса, а конкретные, адресные, как сказали бы сейчас, дела добра, помощи, избавления от страданий. Люди обретали своих умерших – живыми, неизлечимо болевших – здоровыми. Но были и те, кто этому верил. В чем же разница между этими людьми?
Дело в том, что в ответ на добро, сделанное Христом от любви и сострадания, рождается благодарность. Но благодарить – значит признавать связь с Тем, от Кого пришло благо, и сам факт, что сам для себя ты этого сделать не мог. А это удар по самолюбию, гордости, напоминание о том, что ты, человек, не всемогущ, как тебе казалось. Благодарить тяжело, потому что это требует смирения, – размышляет отец Роман.
Все помнят известное выражение: «Я не хочу ни от кого зависеть». В нем есть своя бытовая правда, но есть и глубинное желание быть автономным, в конечном счете, от Бога.
Поэтому человеку (как, например, неверящим иудеям) легче аннулировать само событие, за которое пришлось бы быть благодарным.
Благодарность удивительным образом помогает человеку принимать себя, свою ограниченность, свои грехи и недостатки, не отчаиваясь; каяться, изменяться, совершенствоваться. А если человек всего это не хочет, он занимает позицию богоборческую. И особенно грустно, если это происходит с нашим близким человеком на пороге вечной жизни. Но здесь, напоминает отец Роман, следует не отчаиваться, а понести за такого человека труд любви, который может выражаться в молитве, милостыне и доброй христианской жизни самого близкого.
Рисунки Екатерины ВАТЕЛЬ