Министерство финансов России предлагает ввести оплату некоторых медицинских услуг многодетными и бездомными. Пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие» Анна Овсянникова считает, что это ухудшит положение многих групп населения

На прошлой неделе на сайте Министерства финансов России появился документ, в котором говорилось о возможности введения частичной оплаты некоторых государственных медицинских услуг многодетными и безработными. Пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие» Анна Овсянникова считает, что это ухудшит положение многих групп населения.

«Мы считаем недопустимым экономить на самых уязвимых группах населения – многодетных, бездомных, одиноких матерях с детьми-инвалидами, опекунах недееспособных людей, – заявила пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие» Анна Овсянникова по поводу предложения о введении частичных соплатежей неработающих людей за часть видов медпомощи – «Если это предложение будет принято, сотни тысяч, а возможно, и миллионы людей, которые вынуждены не жить, а большей частью выживать, будут поставлены в еще более непростые условия».

Введение частичной оплаты медицинских услуг коснется семей с детьми-инвалидами. Треть таких семей распадается. «Зачастую мать-одиночка, которая растит ребенка-инвалида и поэтому не может выйти на работу, вынуждена существовать на небольшое ежемесячное пособие, которое, например, в Рязанской области составляет порядка 11 тысяч рублей», — отмечают в «Милосердии».

Новые правила также больно ударят по бездомным. «Людям, которые не имеют регистрации и юридически считаются бездомными, изменения, предложенные Минфином, тоже не сулят ничего хорошего. Даже сейчас бездомных госпитализируют лишь в случае крайней необходимости, когда речь идет о жизни и смерти, а выписывают из больниц зачастую недолеченными, не восстановившимися после операций», — отмечает пресс-секретарь службы.

Православная служба помощи «Милосердие» надеется, что Минфину удастся найти иной способ для оптимизации госбюджета. «Если будет введена плата за государственные медуслуги для неработающих, многим из них останется надеяться только на помощь благотворительных организаций, которые и сейчас не в силах помочь всем нуждающимся», — подчеркнула Овсянникова.