Почему в большинстве стран Европы нет альтернативной гражданской службы? Где вместо армии отправляют в зарубежные миссии, а где правом на АГС пользуются только девушки?

Россия. Санкт-Петербург. Виталий Булынин проходит альтернативную гражданскую службу (АГС) в Мариинской больнице. Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев

Как интерес к АГС стала причиной отмены призыва

В подавляющем большинстве стран Европы альтернативной гражданской службы (АГС) уже нет. Она была отменена вместе с призывом в армию. Пока АГС существовала, чаще всего ее проходили в учреждениях социальной защиты, больницах и некоммерческих организациях.

Справка
Военная служба является добровольной в Великобритании (с 1960 года), Бельгии (1995), Нидерландах (1996), Испании (2001), Франции (2001), Венгрии (2004), Португалии (2004), Италии (2005), Чехии (2005), Польше (2009), Швеции (2010). Нет призыва в Албании, Болгарии, Румынии, Словении, Хорватии и др. А в Исландии нет даже Вооруженных сил.
Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Во Франции и Испании альтернативная служба была настолько популярна, что стала одной из причин отмены призыва: слишком много мужчин вместо военной службы хотели проходить гражданскую.

Для испанцев, стремившихся послужить стране на мирном поприще, даже не хватало рабочих мест, так как их были сотни тысяч. Некоторые из них успевали выйти из призывного возраста, так и не дождавшись распределения.

Во Франции одной из разновидностей альтернативной службы была работа за рубежом в составе различных миссий, чаще всего в Африке. Теперь, когда отправить француза за рубеж вместо воинского призыва невозможно, появилась разветвленная система добровольчества, в которую активно вовлекают студентов.

Не только во Франции, но и в целом в Евросоюзе потребность в волонтерах для гражданской службы, в том числе на территории развивающихся стран, резко выросла после того, как добровольным стало вступление в армию. Различные организации приглашают юношей и девушек в возрасте от восемнадцати до двадцати восьми лет стать международными волонтерами.

Германия и Италия: ситуацию спасают волонтеры

Германия. 12 февраля 1999 г. Альтернативная служба в Германии. Два «медбрата-альтернативщика» и пациентка Ева Куниш в больнице Берлинского района Шпандау. Фотохроника ТАСС

В Германии призыв приостановлен с 2011 года. Считается, что это решение долго откладывалось из-за необходимости набирать «рекрутов» не столько для военной, сколько для альтернативной службы. Именно призывники обеспечивали высокое качество социальных услуг в этом государстве. Молодые люди работали в больницах, домах престарелых, службах спасения, экологических организациях.

После отмены призыва возникла необходимость восполнить недостаток рабочих рук в этой сфере, так как штатные сотрудники обходятся стране слишком дорого. Единственная надежда – на волонтеров. Каждый год более 30 тысяч немцев подписываются на двенадцать месяцев гражданской службы или волонтерской работы в социальной сфере, пишет Deutsche Welle.

Однако, по мере увеличения продолжительности жизни и роста численности населения, потребность в социальных работниках, которые ухаживают за престарелыми, будет только расти.

Италия столкнулась с аналогичной проблемой после отмены призыва. Национальное управление гражданской службы, действующее до сих пор, убеждает молодежь «посвятить один год своей жизни помощи другим». На сайте учреждения добровольная общественная служба описывается как «жест солидарности», ценная возможность повысить свое образование, уникальный шанс для личностного роста и способ сделать резюме более привлекательным для потенциальных работодателей в будущем.

Зарубежные миссии швейцарских призывников

Фото bbc.com

В Швейцарии обязательному призыву подлежат все мужчины с 19 лет, продолжительность военной службы – 260 дней. Уважительных причин для освобождения от армии практически не существует. Те, кто не служит по состоянию здоровья, платят штраф. При этом парламентарии делают попытки добиться введения воинской обязанности для определенных категорий граждан, пока что освобожденных от призыва. Аргумент – для предотвращения некоторых угроз, например, кибератак, не нужна хорошая физическая подготовка.

Для поступления на альтернативную службу до 2009 года нужно было сдавать специальный экзамен, который выявлял, действительно ли у парня есть религиозные или пацифистские убеждения, не позволяющие брать в руки оружие. Теперь считается, что готовность служить 390 дней (на 50% дольше) – достаточно веское доказательство твердости убеждений.

Альтернативную службу швейцарцы проходят в основном в больницах, социальных учреждениях для престарелых и инвалидов. Кроме того, они участвуют в программах защиты окружающей среды и в зарубежных миссиях.

Служба за рубежом наиболее популярна, однако попадает туда лишь 1% «гражданских» призывников. На какие должности их берут? Лаборант в Швейцарском институте тропиков и общественного здоровья, водитель грузовика в организации «Врачи без границ» в Африке, учитель математики в Бразилии, инструктор по применению прогрессивных технологий очистки питьевой воды.

Требования к таким сотрудникам предъявляются очень высокие. Кандидат должен или уже завершить профессиональное обучение, или, по крайней мере, успеть проучиться два года. Он должен знать официальный язык той страны, где будет служить, и иметь опыт жизни за границей.

«Под опытом жизни за границей мы подразумеваем не бразильский карнавал, он должен знать язык и местные условия», – объяснил Сэмюэл Веренфелс, глава Центрального бюро гражданской службы.

«Если молодой человек не осознает риски, связанные с миссией, и не осведомлен об условиях жизни, мы не одобряем его отправку за рубеж», – добавил он. Если страна, куда отправляется призывник, считается опасной, то ему придется пройти курсы по безопасности и урегулированию конфликтов ненасильственным путем.

Австрия: зарплаты маловаты

Военнослужащие австрийской армии. Фото ТАСС

В Австрии АГС существует с 1955 года, проходить ее можно в социальных службах, в том числе некоммерческих. Продолжительность ее составляет девять месяцев, в то время как военные служат полгода.

Правозащитники указывают на крайне низкие зарплаты альтернативно служащих. До 2000 года их труд оплачивало правительство, и они получали примерно столько же, сколько военнослужащие по призыву. Но затем оплата их труда частично была передана работодателям. В результате зарплаты снизились наполовину. Несмотря на то, что конституционный суд признал эту меру нарушением права граждан на выбор между военной и гражданской службой, вопрос пока не урегулирован.

Финляндия: резервисты хотят стать гражданскими

Фото puolustusvoimat.fi

Военный призыв сохраняется в Норвегии, Дании и Финляндии, есть в этих странах и альтернативная гражданская служба. Однако пользуются правом на АГС немногие, поскольку служба в армии считается более престижной, да и продолжительность гражданской службы существенно больше.

Впрочем, в Финляндии с 2015 года отмечается рост интереса к АГС. Самым веским доводом в пользу альтернативной службы в этой стране является вероисповедание, не позволяющее брать в руки оружие.

Нерелигиозные основания тоже рассматриваются, причем до 1987 года они проверялись специальной комиссией, в которую входили судья, офицер, представитель социального ведомства и психиатр. Возможно прохождение АГС и по состоянию здоровья. На альтернативную службу финнов, как и других европейцев, отправляют в больницы, дома престарелых и социальные центры, а также в некоммерческие организации.

После АГС мужчин ставят на гражданский учет как резервистов. В последнее время многие военные резервисты пишут заявления с просьбой перевести их на гражданский учет. Военный Центр гражданской службы даже сомневается, что будет в состоянии обучать и оплачивать растущее число таких резервистов. К слову, в Финляндии призывать в армию могут до 60 лет.

Израиль: когда скромность не позволяет воевать

Фото 7kanal.com

В Израиле военнообязанными являются все граждане, достигшие 18 лет, за редким исключением. Мужчины служат три года, женщины – два. Право на отказ от военной службы по убеждениям для мужчин не предусмотрено, оно частично признается лишь за девушками, и то, только в случае, если это связано с религией.

Например, если девушка очень религиозна, то надевать военную форму ей не позволяет скромность, ведь требования веры к женской одежде – совсем другие.

Отказников отправляют в тюрьму, где они могут проводить недели и месяцы. Зачастую они получают несколько тюремных сроков. Впрочем, Amnesty International сталкивается лишь с несколькими подобными случаями в год. В Израиле очень редко уклоняются от воинской повинности.

Помимо девушек в Шерут Леуми (альтернативная добровольная гражданская служба в Израиле) служат этнические арабы, репатрианты, например, из Эфиопии, а также некоторые категории ультраортодоксальных студентов.

Южная Корея: подразделение для «звезд»

Фото onekorea.ru

В Южной Корее военная служба по призыву продолжается от 21 до 24 месяцев. Альтернативная служба возможна по состоянию здоровья. Она продолжается два года и проходят ее в государственных учреждениях и организациях социального обеспечения. Если у человека высокая профессиональная квалификация, то он может проходить АГС в том месте, которое выберет сам, но уже 34 месяца.

В 2009 году поднимался вопрос о возможности разрешить альтернативную службу в связи с пацифистскими или религиозными убеждениями (например, для глубоко верующих буддистов). Но конституционный и верховный суды Южной Кореи пришли к выводу, что отказ от военной службы не относится к правам человека, и, в любом случае, национальная безопасность важнее выбора отдельного гражданина.

В южнокорейской армии служат даже «звезды» шоу-бизнеса, спортсмены, популярные артисты. В 1997 года для такого контингента было создано специальное подразделение – «Армейское медиа-агентство» (DMA). Там «VIP-солдаты» занимались подготовкой теле- и радиопрограмм для армии, естественно, после нескольких месяцев начальной воинской подготовки. Однако из-за вопиющих нарушений дисциплины это подразделение было распущено в 2013 году, а к провинившимся применили «серьезные меры» наказания.

США: альтернативная служба – только в военное время

Фото fox2now.com

В США армия комплектуется на контрактной основе с 1973 года, но закон о воинской повинности никто не отменял. Он остается на случай полномасштабной войны и объявления всеобщей мобилизации. С этим законом связана и «Программа альтернативной службы». Даже в случае войны какие-то люди смогут проходить альтернативную гражданскую службу.

Это будет консервация вредных объектов и техники, пожаротушение, уход за лесами, парками, контроль и мониторинг окружающей среды, ликвидация последствий стихийных бедствий, коммунально-хозяйственные и санитарно-технические работы, строительство дорог, кладбищ, школ, исправительных учреждений и т.п. А также традиционная для АГС работа в больницах, поликлиниках, детских домах, домах для престарелых.

Как поступить на альтернативную службу в России

Россия. Санкт-Петербург. Виталий Булынин проходит альтернативную гражданскую службу (АГС) в Мариинской больнице. Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев

В России возможность АГС существует с 2004 года. По данным на 2015 год, за 11 лет было подано всего 8000 заявок на ее прохождение, из них удовлетворены около 7000. К весенней призывной кампании 2017 года в Центральном военном округе было подано 287 заявок, из них одобрены 239.

«Это 0,4% от общего числа граждан, которые будут направлены для прохождения военной службы в округе. Основные специальности для прохождения АГС – почтальон и санитар-мойщик», – рассказал официальный представитель округа полковник Ярослав Рощупкин.

«Срок прохождения гражданской службы зависит от того, где человек ее проходит. Для большего числа организаций – это 21 месяц, и 18 месяцев, если человек проходит службу в силовых структурах – МЧС, МВД», – рассказал начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России Алексей Князев.

В отличие от многих других государств, в России на альтернативную службу не направляют тех, кто не годен к военной службе по состоянию здоровья.

Чтобы поступить на альтернативную службу, нужно заранее написать заявление, это очень важно, поскольку подавляющее большинство отказов призывники получают именно из-за несвоевременной подачи документов. Те, кто ожидает призыва в октябре-декабре, должны подать заявление до 1 апреля, а те, кто попадает под весенний призыв, – до 1 октября. В любом случае – не менее, чем за полгода до «дня икс».

Второе условие – доказать свои убеждения. Лучше всего будет не просто аргументировать свою позицию на словах, а предоставить какие-то документы: свидетельства друзей и родственников, устав организации (волонтерской или религиозной) и т.п. Если человек окончил военную кафедру или занимался в стрелковом клубе, то доказать свои пацифистские убеждения он точно не сможет.

И оленеводы, и программисты

Фото plusinform.ru

Минтруд ежегодно составляет список специальностей, где требуются призывники для прохождения альтернативной гражданской службы, а также перечень организаций, куда их будут направлять. В этом году «в перечень включено 104 вида работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, с общей потребностью 3486 человек…

Список включает широкий спектр рабочих профессий и должностей служащих – водитель, маляр, оленевод, врач, преподаватель, социальный работник, слесарь, повар, тракторист, почтальон, инженер-программист, медицинская сестра и другие», – сообщается на сайте ведомства.

С каждым годом количество востребованных Минтрудом профессий медленно, но неуклонно снижается. В 2016 году в списке было 118 должностей с общей потребностью 4793 человека, а в 2015 году – 126 с общей потребностью 5795 человек.

Ведомство формирует свой перечень на основе запросов, поступающих от федеральных и региональных органов исполнительной власти. Как правило, в него входят те должности, на которые из-за низкой зарплаты трудно найти работников. Альтернативнослужащих ждут в государственных учреждениях социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и искусства. Как и призывники, местные власти должны предоставлять свои заявки не позднее, чем за полгода до призыва.

В большинстве случаев АГС проходят по месту жительства, поскольку в противном случае государству приходится обеспечивать призывника жильем.

Читайте также:

Альтернативная гражданская служба – дольше и труднее