1 апреля начинается очередной призыв в Вооруженные силы РФ. Одним из способов отдать долг Родине является альтернативная государственная служба. Кто и почему выбирает ее? Разбирался наш корреспондент

1 апреля начинается очередной призыв в Вооруженные силы РФ. Одним из способов отдать долг Родине является альтернативная государственная служба. Кто и почему выбирает ее? Разбирался наш корреспондент.

Фото с сайта sevas.com

Отказ по убеждениям – что это?

Альтернативная гражданская служба (АГС) – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

За 11 лет существования альтернативной гражданской службы были поданы 8 000 заявок, из них удовлетворены около 7 000. Например, в 2011 году на альтернативную службу были направлены 500 человек.

Вот что рассказала «Милосердию.ru» юрист организации «Центр закона» Ольга Ледницкая:

«Граждан, желающих пройти альтернативную службу, мало. Это связано с тем, что служить на АГС – тяжело и долго, да и получить направление туда – непросто.

За полгода до призыва необходимо обратиться в военкомат с заявлением. Сложность в том, что призывнику необходимо предъявить доказательство своих убеждений. Не просто сказать: “не хочу брать в руки оружие” или “являюсь верующим”, а предоставить какие-то документы. Если призывнику удается подтвердить свои взгляды, он получает направление».

Эксперт организации «Антипризыв.Ру», Артем Мугунянц подтвердил, что призывников, которые стремятся на АГС, очень мало, в практике его организации было всего несколько подобных случаев, но причина – не только в том, что служба долгая и тяжелая:

«Призывная комиссия часто выносит по вопросу АГС запретительные решения. В законе сказано, что свои убеждения надо обосновать. Призывная комиссия этим пользуется и зачастую считает, что призывник недостаточно обосновал свою просьбу. Возможны два вида обоснования – письменные и устные. Рассматриваются также устные свидетельства родственников и друзей, подтверждающих, что человек не может держать в руках оружие».

Как показывает практика «письменный документ» может быть уставом какой-то организации в диапазоне от секты до волонтерского объединения.

Что написано в законе?

Юристы сайта «Анитпризыв.РУ» рассказали, что правовой основой альтернативой гражданской службы является федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 года. В ст.2 говорится:

«Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях если:

1. Несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
2. Он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционным промыслом».

Для того, чтобы пройти альтернативную гражданскую службу, кандидату нужно написать заявление о в военкомате. Причем сделать это необходимо заранее, не менее чем за полгода до своего призыва. Если призывник сделает это позже, его ожидает отказ.

Вот что говорит по этому поводу закон (ст. 11, п. 1):

1. Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:
до 1 апреля – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре – декабре текущего года;
до 1 октября – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле – июне следующего года.

Согласно закону Ст. 3, п. 1, ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»:

«На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, и в отношении которых в соответствии с настоящим федеральным законом призывной комиссией военного комиссариата принято соответствующее решение».

Очень важной является фраза «не пребывают в запасе». Для людей, окончивших военную кафедру, прохождение альтернативной гражданской службы невозможно:

1. Офицер запаса подписал контракт с министерством обороны и вузом, в котором сказано, что он обязан отслужить в вооруженных силах Российской Федерации два года.
2. Вопросами призыва офицера запаса занимается военный комиссар, решение же о направлении на АГС принимает призывная комиссия.
3. «Отказ по убеждениям» для офицера невозможно обосновать, так как он три года обучался на военной кафедре, а закончив ее, с оружием в руках принял военную присягу.

Срок альтернативной гражданской службы превышает срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц. «Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают», – говорится в законе (ст. 4, п. 2). Но практика показывает, что призывники альтернативной службы из Москвы в большинстве случаев проходят альтернативную службу в столице.

Уклонистов накажут

В случае уклонения от АГС гражданин привлекается к уголовной ответственности в виде штрафа или исправительных работ. В 2014 году Минтруд предпринял попытку ужесточить наказание за уклонение от альтернативной службы. Но законопроект, предлагающий за уклонение от АГС реальный срок не получила поддержки парламентариев.

Но ответственность за уклонение от альтернативной службы существует. И нужно понимать, что даже в виде штрафа – она уголовная, (не путайте ее со штрафом за административное правонарушение). У призывника, подвергшегося такому взысканию, останется судимость. После этого гражданин подлежит увольнению из АГС и призыву в вооруженные силы РФ. Если уклонение продолжится и после призыва на военную службу, против призывника возбуждается уголовное дело, подразумевающее в качестве ответственности лишение свободы на 2 года.

Фото с сайта альтернативщики.рф

Где можно послужить альтернативно?

Прохождение АГС возможно исключительно на государственных предприятиях. Призывника отправляют в те места, где не хватает сотрудников. Как правило, это – тяжелый малооплачиваемый труд. Чаще всего такими учреждениями являются больницы или дома престарелых. Зарплаты в таких учреждениях очень низкие.

Приказ министерства труда и социальной защиты РФ об утверждении специальностей для прохождения АГС публикуется ежегодно перед началом весеннего призыва. Подобная практика в вооруженных силах РФ была введена в 2004 году, после вступления в силу соответствующего закона.

В 2015 году в списке – 61 рабочая профессия и 65 должностей. В 2015 году в Минтруд с просьбой направить граждан для прохождения АГС обратились 816 учреждений. Среди вакансий – топографы, операторы ЭВМ и т.д. Традиционно велик спрос на медицинских работников: врачи общей практики, психологи и ассистенты в операционных и перевязочных. В сельскохозяйственном секторе тоже нужны молодые и здоровые работники: звероводы, оленеводы, рыбаки, трактористы. Возрос интерес и к специалистам в сфере авиации, в списке появились вакансии авиамехаников, инженеров по эксплуатации воздушных судов, пилотов.

Призывник на почте

Лидером среди госучреждений, в которых призывники могут пройти альтернативную службу, стала «Почта России», сотрудники требуются в 80 отделениях России.

Например, в 2012 году в городе Заречном Пензенской области было решено поручить доставку корреспонденции призывникам альтернативной службы из-за дефицита кадров на почте.

В городе с населением 60 тысяч человек, работа почты была практически парализована, жители остались без писем и газет, пенсионеры не могли вовремя получить пенсию. Оказалось, что разносить почту в закрытом городе просто некому. Служба занятости обратилась на биржу труда, но 99 безработных из 100 отказались: женщины побоялись носить сумку с чужими деньгами без охраны, а мужчины не пошли на шестидневную работу за 5600 рублей в месяц. Власти Заречного решили привлечь на почту призывников альтернативной службы. Ранее в Пензенской области их направляли санитарами в больницы и психиатрическую лечебницу.

Именно на почте служил москвич Борис Левинсон, закончивший АГС в 2011 году. Вот что он рассказал корреспонденту «Милосердия.ru»:

«Идея об альтернативной службе мне пришла в голову в 16 лет. Я участвовал в акции “Небо для мира”. Два года я ходил в военкомат, мне проверяли здоровье. За полгода до своего призыва подал заявление, призывная комиссия его рассмотрела, я получил право на прохождение АГС. Через два года мне предложили пройти АГС на московском почтамте. 21 месяц я там прослужил. Мне повезло, я проходил службу по месту жительства, жил я все это время дома. Как правило, призывников отправляют в другой регион, но обеспечить их там жильем получается не всегда».

Я просился в дом престарелых

О своем опыте альтернативной службы рассказал нашему корреспонденту житель города Торжок Тверской области Николай Романенко.

Николай недавно вернулся на родину из Смоленской области, где отслужил 1 год и 9 месяцев. Альтернативную службу она проходил в, в Кардымовском интернате для престарелых и инвалидов.

В интернате Николай работал санитаром, в его обязанности входила уборка, гигиенический уход за бабушками. Менять памперсы, возить пенсионерок в баню – все это приходилось делать солдату альтернативной службы. За свою работу Николай получал зарплату и жилье при интернате.

В 24 года у Николая за плечами училище (специальность столяр и экономический вуз). Николай не похож на большинство современных юношей, тихий, домашний, в детстве вместе с сестрой-близняшкой Ольгой он занимался в кружках шитья и бисероплетния. Об альтернативной службе Николай впервые узнал от мастера в столярном училище. Бывший военный понимал, что таких, как Коля, в армии могут ждать насмешки и издевательства, увидев, что Коля изучает Библию, посоветовал ему подумать об альтернативной службе.

Представить себя с оружием в руках Николаю было сложно, поэтому идея, поданная мастером, запомнилась. Юноша пошел в военкомат и написал заявление на альтернативную службу. После утверждения заявления в Москве ему пришло направление на Смоленск, точнее, сначала направили поближе к дому, в Тверь, но там не оказалось жилплощади.

«Я просил, чтобы меня отправили в дом престарелых», – говорит Николай.

Опыт подобной деятельности у Коли был, он 6 лет занимался волонтерством:

«У нас в Торжке проходили соревнования по добрым делам. На базе нашего училища было создано волонтерское движение “Важное дело”. Сначала мы вместе с мастером ремонтировали детские площадки и чинили лавочки во дворах. Затем решили помогать людям. Я обратился в органы соцзащиты и нам разрешили ухаживать за бабушкой».

Ко времени отъезда Николая в Смоленск бабушек было больше 80. По словам Николая, альтернативная служба совершенно не похожа на армию. Рабочий день длился с 9 до 17, иногда Николай работал сутки, а потом три дня отдыхал. В дни отдыха он занимался волонтерством. В Смоленске Николай сотрудничал со службой помощи «Милосердие», ухаживал за одинокими старками, живущими в селах Смоленской области.

Активная жизненная позиция сделала Николая Романенко местной знаменитостью. И у себя в Торжке, и в Смоленской области Николай организовал немало волонтерских акций, проводил сбор канцтоваров для многодетных семей и создавал запасы дров на зиму для малоимущих.

Николай стал первым призывником-альтернативщиком в Торжке, 20 марта 2015 года он завершил службу и вернулся на родину. Призывник, проходящий АГС в подобных учреждениях, должен иметь в виду, что срок его службы сокращается на три месяца и составляет полтора года, включая отпуск.