Раньше было проще вывозить мусор на легальные свалки не совсем легально – приплачивая владельцам, но правила стали строже. Теперь этот мусор предпочитают закапывать или сжигать на пустырях

Свалка на Шоссейной, 2 г (Печатники). Фото: Рустам Билялов

Несмотря на точечное закрытие свалок в Москве и попытки урегулировать перегруженность полигонов в Подмосковье проблема утилизации отходов по-прежнему стоит остро. Мусор, который раньше можно было нелегально вывезти на легальные свалки, теперь вывозить некуда. Он «оседает» в промзонах районов Москвы, сжигается на нелегальных свалках и по-прежнему мешает жителям.

В июле 2017 года после обращения жителей Балашихи по прямой линии к президенту мусорный полигон «Кучино» закрыли в кратчайшие сроки. В день закрытия министр экологии Подмосковья Александр Коган заявил, что мусорную нагрузку распределят между полигонами «Торбеево» (Люберцы), «Тимохово» (Ногинский район) и «Храброво» (Можайский район). Местные власти, ответственные за часть подмосковных полигонов, отметили, что увеличить нагрузку и принять больше мусора не смогут.

Как пишет The Village со ссылкой на операторов по вывозу мусора в Москве, согласившихся прокомментировать закрытие полигона «Кучино», отходы из столицы стали вывозить в том числе во Владимирскую область и в Волоколамский район на свалку «Ядрово».

В начале 2018 года от жителя деревни Ядрово в Волоколамском районе поступила жалоба в Роспотребнадзор. После проверки специалисты ведомства указали на нарушения и постановили закрыть полигон в течение 90 дней. Уже в марте появились первые сообщения о том, что жители города пришли в больницы с жалобами на жжение в груди. В Волоколамске тогда начались протесты.

Экологический ущерб компании «Заготовитель», которая эксплуатировала полигон «Кучино», оценили в 2,2 млрд рублей. Было установлено, что часть мусора полигон принимал нелегально, объемы таких «поступлений» остались неизвестными.

Дым в Печатниках

Свалка на Шоссейной, 2 г (Печатники). Фото: Рустам Билялов

Ночью 10 ноября 2017 активист Рустам Билялов увидел из окна квартиры черный столб дыма, тянущийся с промзоны. Он позвонил в МЧС и вместе с сотрудниками ведомства прошел по адресу на улицу Шоссейная, вл.16, откуда шел дым и запах гари.

«Бойцы МЧС увидели, что там свалка, пожар и начали тушить его», – рассказал активист. Площадь территории, заваленной строительным и бытовым мусором, составила около 4000 кв. метров, а высота мусорных куч достигала 5 метров, написал активист в livejournal.

Когда Билялов попытался снять происходящее на камеру, к нему обратился сотрудник МЧС, который не хотел, чтобы его снимали. Один из тех, кто сжигал мусор на свалке, в этот момент подошел и ударил активиста. После инцидента Билялов с трудом смог подать заявление о нападении в полицию.

Согласно ответу Госинспекции по недвижимости Москвы, территория, на которой жгли мусор, эксплуатировалась АО «Технополис “Москва”», которая ранее уже была за это оштрафована. «Владение 16 по улице Шоссейная перешло в управление «Технополиса “Москва”» «по наследству». Территория была сильно замусорена. Управляющая компания, не привлекая субсидии города, минимально благоустроила ее и нашла инвестора, который сейчас готовится к работам по проведению полной зачистки территории и строительству комплекса», – прокомментировали в пресс-службе компании.

В марте 2018 года в 400 метрах от районной управы в Печатниках была найдена точка нелегального сжигания мусора и поселение мигрантов – по адресу Шоссейная 98а. Через несколько дней постройки, в которых жили иностранные граждане, были разрушены. Позже такую же точку нашли по адресу Шоссейная, 2г.

Мусор, который попадает на эти пустующие территории, – это то, что не удалось вывезти на свалки. «Раньше было проще вывозить мусор на легальные свалки не совсем легально – приплачивая тем, кто держит эти свалки. То есть раньше его (нелегальный мусор) все равно принимали за дополнительную плату, теперь правила стали строже и этот мусор стало утилизировать дорого, невыгодно. Теперь его предпочитают закапывать, сжигать на пустырях. В Печатниках таких точек довольно много», – отметил Рустам Билялов.

Жители Печатников вновь пожаловались на запах гари по ночам уже 15 мая. «Есть запах горелых отходов и именно в ночное время», – отметила жительница района Екатерина. По ее словам, он «начинается» после 23 часов. Другой житель, Егор, сказал, что запах чаще появляется в штиль – вечером, ночью и утром.

Свалка у Шанхая (Раменки). Фото: Наталия Каплина

«На улице у нас сейчас такая вонь… Пахнет и фекалиями, и тухлой капустой, и свалкой. Бывает, пахнет гарью и нефтепродуктами», – рассказал он.

По данным Мосэкомониторинга, на улице Гурьянова в районе Печатники 15 мая норма допустимых концентраций сероводорода в воздухе была превышена в 4,6 раза.

По словам Рустама Билялова, на мусорных полигонах не принимают любые виды дерева, покрышки. Об этом же сказал руководитель УК «Движение» Олег Узелков, ответственный за участок на Шоссейной 2г.

«В нашем районе есть точки, где складируется мусор. Да, это так, часть этих точек легальная, часть – нелегальная. Но все они работают для того, чтобы в городе не было мусора. Это не инопланетный мусор, а с нашего района. Понятно, что сжигается только то, что хорошо горит, а хорошо горят дрова. Деревяшки действительно не принимают в больших масштабах на полигонах. Именно сжигание мусора не практикуют ни на легальных, ни на нелегальных свалках. Это какие-то разовые вещи», – сказал Олег Узелков.

Он отметил, что с Шоссейной 2г мусор постепенно вывозится. «Раньше эта куча была 3700 тыс. м³, сейчас 2500 тыс. м³», – сказал он. По его словам, сюда мусор свозился «в трудную минуту» – когда закрылся полигон «Кучино».

«Местные чиновники закрыли “Кучино” за день. И весь этот огромный поток Владимир Владимирович сказал распределить по полигону “Торбеево”, “Тимохово”. На самом деле этого сделано не было. И, наверное, неделю или две всю индустрию по вывозу мусора лихорадило. И в Москве все внутренние резервы по приему мусора были задействованы. В том числе и вот такие точки. Понимаете, этот мусор мог бы остаться в районах. И тогда этой свалки не было бы», – сказал он.

Еще одна свалка, на которую жалуются жители Печатников, находится на берегу Москва-реки напротив парка Коломенского – рядом с Курьяновскими очистными сооружениями. По поручению правительства на ее консервацию было выделено 2 млрд рублей. В декабре 2017 года заместитель руководителя департамента капремонта Александр Соловьев завил, что со свалки вывезено уже 250 тыс. м³ отходов, пишет «Московская газета».

Олег Узелков назвал ситуацию по свалке «спорной», отметив, что больше на эту свалку мусор не привозят.

Свалка в «Шанхае»

Свалка на Шоссейной, 2 г (Печатники). Фото: Рустам Билялов

Жители Раменок не раз сообщали о сжигании мусора недалеко от МГУ, на территории, занятой гаражами. Запах от этого распространялся по всеми району.

Гаражный кооператив, получивший название «автомобильного Шанхая», около тысячи жителей близлежащих районов просили ликвидировать несколько лет назад – жалобы начались в июне 2015 года. На территории между Вернадского и Ломоносовским проспектами находились общежития, магазины, кафе для мигрантов.

Осенью того же года власти начали снос нескольких гаражных кооперативов из-за планируемого строительства научно-технологической долины МГУ. В начале 2016 года снос гаражей был остановлен по неизвестным причинам.

В марте текущего года печь для сжигания мусора там обнаружил муниципальный депутат Совета депутатов муниципального округа Раменки Алексей Баранов вместе с коллегами.

«Промзона огорожена забором, туда можно заехать, но передвижение осложнено тем, что там большое количество снега. Мусоровозы туда въезжали полными, а уезжали пустыми. Сначала я думал, что они просто сваливают там мусор горами, но сейчас я понял, что они его там же жгут. Свалка находится на территории ЗАО, это федеральная земля и ответственный за территорию МГУ», – прокомментировал он изданию «Рупор Москвы». Приблизительный адрес – Вернадского 10а.

Свалка у Шанхая (Раменки). Фото: Наталия Каплина

Согласно ответу Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Западном административном округе города Москвы, который получили активисты, специалисты ведомства провели проверку указанного адреса, установить юридическое лицо, ответственное за данные нарушения, «не представилось возможным».

Вновь активисты посетили свалку 18 мая. По словам Алексея Баранова, мусор в «Шанхае» жечь перестали, однако на пустыре образуется свалка – неизвестные привозят отходы, которые превращаются в горы мусора. Эту информацию также подтвердила другой активист и муниципальный депутат Наталия Каплина.

При сжигании бытовых и промышленных отходов в воздух попадает токсичная сажа, угарный газ, полиароматические углеводороды и другие вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье десятков тысяч жителей.