Все говорят, что платное высшее разорит семью. Мы выяснили, как можно сэкономить

Родители привыкли надеяться, что их дети поступят «на бюджет». За несколько лет до наступления ЕГЭ они начинают вкладываться в репетиторов и различные образовательные курсы, дети подаются на олимпиады, победа в которых гарантирует желаемое место в вузе. Но что делать, если в итоге ребенок проходит только на коммерческое отделение в желаемый университет, а еще и собирается переезжать? «Милосердие.ru» попыталось посчитать, во сколько родителям обойдется полностью частный круг высшего образования

Собеседование с абитуриентами в Высшей школе экономики на факультеты журналистики и медиакоммуникации. 21.07.2017. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Кредит на знания

Дмитрий и Анна живут в Москве. У них восемь детей. Недавно их дочь поступила в вуз. Баллов для поступления на бюджет хватало только в не очень престижный вуз. В университет мечты попасть можно было только на платное отделение.

Средняя стоимость года в престижном московском вузе колеблется в районе 385 тысяч рублей. Так, например, за год в МГТУ им. Баумана придется заплатить в среднем 314 тысяч, а вот популярная в последние годы Высшая школа экономики обойдется уже в 520 тысяч.

Следом за Москвой следует Санкт-Петербург. Год учебы в северной столице будет стоить около 217 тысяч. В регионах расценки пониже. Обучение в крупном университете в областном центре обойдется примерно в 128 тысяч рублей.

По данным государственной статистики, стоимость обучения растет каждый год примерно на 5%. Таким образом, за столичный бакалавриат родителям студента придется выложить около полутора миллионов рублей, за региональный – втрое меньше. 

Государство, говорит Анна, в этом совершенно не помогает даже многодетным. Чтобы ее дочь могла выучиться в московском вузе на желаемую специальность, семье придется полностью вложить ранее полученный материнский капитал, объем которого тогда составлял порядка 480 тысяч рублей. И это покроет только половину обучения. На остальное придется брать кредит.

В России есть программа образовательных кредитов. По ней банк выдает студенту деньги под льготный процент, а разницу в доходах банку компенсирует государство. Студент сначала платит только проценты, а когда заканчивает учиться и устраивается на работу, начинает вносить платежи в счет основного долга, и может делать это несколько лет.

Сумма кредита равна стоимости обучения. Банк переводит деньги напрямую в вуз. В случае подорожания учебы, сумму можно увеличить.

Льготная ставка – 3% годовых. Она продолжает действовать в течение девяти месяцев после окончания обучения. Гасить кредит после льготного периода можно в течение 15 лет. Получить кредит могут только студенты, у которых есть договор с вузом. Родители оформить этот кредит не смогут.

Платежеспособность студента формально на возможность получения кредита не влияет. При этом оформить его можно только на обучение в российских учебных заведениях. На обучение за рубежом такие кредиты не распространяются.

Налогом не облагается

Работа приемной комиссии в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Другой способ сэкономить на образовании – налоговый вычет при оплате обучения. Это один из видов социального вычета. При расчете НДФЛ он уменьшает размер дохода. В результате вместе с ним снижается и налог к уплате.

Такой вычет можно получить при оплате своего обучения или оплате родственников до 24 лет: братьев, сестер и детей. Человек, выполняющий функции опекуна того, кто получает образование, тоже имеет право на этот вычет.

Максимальная сумма, с которой можно получить вычет за обучение – 50000 рублей, даже если мать и отец оплачивают образование ребенка в складчину. То есть вам вернется максимум 6500 за год.

Распространяется вычет не только на высшее образование, но и на языковые курсы, частные школы и детские сады. Главное, чтобы у организации, в которой вы или ваш ребенок проходите обучения была лицензия на предоставление образовательных услуг. Право на вычет есть у всех граждан, которые платят НДФЛ со своих доходов.

Чтобы получить налоговый вычет, придется предоставить множество документов. Копии договора с университетом и лицензии на образовательные услуги. Понадобятся документы об оплате: чеки, квитанции, платежки. Также придется предоставить справку 2-НДФЛ, которая подтвердит, что вы получали зарплату и платили НДФЛ, декларации 3-НДФЛ за каждый год учебы и копию паспорта. Чтобы проблем с получением вычета не возникло, лучше всего оформлять и договор, и платежные документы на родителя.

С платного можно перевестись на бюджет

Абитуриент заполняет документы в приемной комиссии Национального исследовательского технологического университета “МИСиС”. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Далеко не на всех факультетах есть возможность учиться бесплатно, но многие отделения предусматривают и коммерческие, и бюджетные места. У студентов, которым не хватило баллов для поступления на бюджет есть возможность доказать вузу, что они достойны не только не платить за образование, но и получать стипендию и перевестись на бюджетную форму обучения.

Сделать это получится только при наличии вакантного места на бюджете. Например, если кто-то из «бюджетников» в течение первого года учебы заберет документы или будет отчислен, чтобы занять его место необходимо будет закрыть вовремя обе сессии на «отлично» или «хорошо» и «отлично» и не иметь дисциплинарных взысканий. Задолженности по оплате обучения тоже быть не должно.

В случае, если место одно, а претендентов несколько, в деканате смотрят на средний балл по итогам последних двух сессий. У кого выше, тот и победил. Если балл равный, в игру вступают дополнительные факторы, например, участие в творческой или общественной деятельности внутри университета.

Перевестись можно на любом году обучения после первого курса. Если заветный приказ о переводе на бюджет пришел в октябре, а стоимость целого года обучения уже была оплачена, то бухгалтерия вуза сделает перерасчет и вернет ту часть суммы, которая гасит образовательные услуги с моменты выпуска приказа.

Начинается процедура с подачи заявления о переводе с коммерческой формы обучения на бюджетную. В ней студент должен указать причину, по которой его должны перевести и приложить документы, которые подтвердят, что вы достойны учиться бесплатно. После этого университет соберет специальную комиссию, которая примет решение о переводе. При этом таким образом можно переводиться и между факультетами, и между вузами. Понадобится лишь устранить академическую разницу.

А что ЕГЭ?

Сдача ЕГЭ по русскому языку в гимназии №2, г. Владивосток. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Подготовка к главному экзамену в жизни российских школьников тоже может обойтись родителям дорого. Тут много зависит и от самого ребенка, и от его школьной успеваемости.

Например, троечнику придется часто заниматься с репетитором экспертного уровня, который знает, как устроена система ЕГЭ и поможет ему не провалить экзамен. Отличнику же будет достаточно раз в неделю изучать тонкости части С, чтобы добиться 90–100-балльного результата.

По данным сервиса profi.ru, который помогает с поиском профессиональных репетиторов, средняя стоимость часового занятия в Москве – 1300 рублей. Обычно для поступления в вуз приходится сдавать три ЕГЭ и заниматься один-два раза в неделю по каждому предмету.

Если ходить на пять дополнительных занятий в неделю, в месяц это обойдется в 26000 рублей. То есть учебный год с репетиторами будет стоить 234 тысячи, примерно как год коммерческого обучения в не очень престижном вузе.

В Санкт-Петербурге цены чуть ниже – там занятие в среднем обойдется в 1000 рублей. На круг получается 180 тысяч. Средняя стоимость услуги в регионах еще ниже – 600–700 рублей в час.

Кроме того, популярность набирают специальные центры подготовки к ЕГЭ. Это целые учебные заведения, в которых детей в течение года или нескольких лет натаскивают именно на сдачу ЕГЭ. Стоить такое удовольствие может примерно от сорока до восьмидесяти тысяч рублей в зависимости от желаемого комплекта услуг.

Дополнительные осложнения

Студенческое общежитие Омского государственного аграрного университета. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Кроме высоких цен на образование и подготовку к ЕГЭ, родители могут столкнуться с еще одной проблемой – переезд ребенка на учебу в другой город.

Сейчас из регионов идет отток молодежи. Люди стремятся в крупные города. Часто из малых населенных пунктов перебираются в региональные центры, а из региональных центров – в Москву и Питер. Такое решение тоже встает в копеечку. Прежде, чем ребенок найдет подработку и начнет хотя бы частично обеспечивать себя сам, может пройти немало времени.

Молодому студенту, а как следствие и его семье, может повезти с общежитием. Недавно журнал DOXA совместно с изданием «7×7» выяснили, что у студентов в России часто возникают проблемы с заселением в общежитие, и многие до последнего не знают, получат они там место или нет.

Тем, кто не получил место в общаге, приходится экстренно снимать квартиру, а это обходится в разы дороже. Например, студент бюджетной формы обучения МГУ за место в общежитии будет платить 120 рублей в месяц. Снимать же однокомнатную квартиру в Москве, по данным проекта «НайдиДом», в среднем стоит 38000 рублей.

А еще надо на что-то жить. Опрошенные «Милосердием.ru» студенты московских вузов, переехавшие в столицу из других городов, сошлись на цифре 25000 рублей в месяц при условии жизни в общежитии.

Сумма увеличивается до сорока тысяч, если им приходилось снимать квартиру. Чаще всего студенты делали это с кем-то напополам. В Петербурге суммы ниже. Студенты оттуда говорят о двадцати тысячах рублей, когда есть место в общежитии, и о сорока – с арендой квартиры. Снимать квартиру в северной столице обойдется практически в два раза дешевле, чем в Москве. Средняя стоимость аренды однушки – 21 тысяча рублей.

Вдвое меньшие цифры называют люди, переехавшие учиться из малых населенных пунктов в такие города как Ростов-на-Дону и Волгоград, где месяц жизни в однокомнатной квартире в среднем обойдется в 14 тысяч и 11 тысяч рублей соответственно.

Жизнь в общежитии здесь обходится в 15 тысяч рублей в месяц. В квартире – примерно 25 тысяч. Все опрошенные нами студенты из тех, кто арендует жилье, делают это с друзьями.

Итог

Худший сценарий из возможных – ваш ребенок поступает на платное отделение в Москве и не попадает в общежитие, хотя до этого год готовился к ЕГЭ с репетиторами по пять раз в неделю. В этом случае сумма за пять лет (включая год подготовки к ЕГЭ) составит примерно 3,5 миллиона рублей.

Если вам повезло больше, и юный студент все же попал в общежитие, это сэкономит вам примерно полмиллиона, сумма сократится до трех миллионов. Бюджетное место, успешно занятое в желаемом вузе столицы спасет ваши финансы, но если вчерашний школьник решит покинуть родной город и отправится покорять Москву, будьте готовы лишиться от миллиона до двух в зависимости от того, где он будет жить. В регионах порядок цен иной. Полностью платное образование там обойдется примерно в полтора миллиона рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться