Мозг в огне

За последние 15 лет ученые определили 18 различных заболеваний, триггером которых была атака иммунной системы на мозг. Это может приводить к различным неврологическим симптомам, а в некоторых случаях – к психозу. А больных лечат психиатры, не так и не от того

Коллаж. Томас Мюллер
Томас Мюллер демонстрирует свои работы, некоторые из которых были вдохновлены его опытом борьбы с психозом, вызванным аутоиммунным энцефалитом

Все произошедшее с героями этой статьи вызывает двойственное чувство. С одной стороны, радость от того, что ученые и врачи уже проделали и продолжают делать чрезвычайно важную работ, и благодаря их открытиям этим людям удалось помочь. С другой – очень грустно думать от том, сколько людей сегодня страдает от подобных проблем, получая лишь ту помощь, которая не может им помочь, скорее, только навредить.

История психиатра, ставшего психиатрическим пациентом

В 2012 году Томас Мюллер, психиатр из немецкого города Лара, впал в депрессию. Художник-любитель и увлеченный читатель научной фантастики, Мюллер перестал интересоваться не только литературой и искусством, но и чем-либо вообще. По ночам, когда его мучила бессонница, Мюллер постоянно думал о том, что лучший вариант будущего для него самого и его семьи – это его уход из жизни.

Томас превратился из практикующего психиатра в пациента психиатрических клиник. Многие врачи ставили ему разные диагнозы, вплоть до шизофрении, но ни одна из терапий, облегчающих хоть в какой-то мере состояние других больных, не приносила ему облегчения. Более того, состояние пациента постепенно дополнялось новыми симптомами. Так, в 2017 году у Томаса развилась неутолимая жажда, заставляющая его выпивать до 15 литров жидкости в день.

Спасла Томаса Мюллера его родная тетя. В 2019 году, когда он все еще лежал лицом к стене и рыдал на больничной койке, она поделилась с ним интересной статьей об открытии нейропсихиатра из университета Альберта Людвига во Фрайбурге Людгера Тебарца ван Эльста. Ученый установил, что психоз может быть проявлением аутоиммунного заболевания.

Мюллер обратился к ван Эльсту, и анализ крови пациента показал, что те антитела, которые команда ван Эльста установила ранее в качестве диагностического критерия, действительно присутствовали в крови Мюллера. Так оказалось, что в течение семи лет пациент страдал от аутоиммунного энцефалита (воспаления головного мозга), вызванного антителами к белку LGI1, который играет важную роль в организации белковых комплексов синапсов нейронных сетей.

Что такое синапс

Это место контакта между двумя нейронами. Синапс служит для передачи нервного импульса между двумя клетками, которая осуществляется химическим путем с помощью нейромедиаторов (их еще называют нейротрансмиттерами) или электрическим путем, посредством прохождения ионов из одной клетки в другую.

Врачи первым делом ввели больному кортизон, препарат первой линии лечения воспаления в мозге. Мюллер почувствовал облегчение, однако через некоторое время опять регрессировал. «Моя надежда пошатнулась, – говорит Тебарц ван Эльст, – неужели мы опоздали с лечением?»

Однако врачи не сдавались, и к 2021 году Томас Мюллер твердо встал на путь выздоровления.

Аутоиммунность: старый феномен и новый вызов

За последние 15 лет ученые определили 18 различных заболеваний, триггером которых была атака иммунной системы на мозг. Это может приводить к различным неврологическим симптомам, а в некоторых случаях – к психозу.

Как при других аутоиммунных заболеваниях, включая ревматоидный артрит, псориаз и волчанку, при аутоиммунном энцефалите происходит атака аутоантител против здоровой ткани пациента, в этом случае – мозговой. Такие антитела могут образовываться в самом мозге либо в другой части организма и проникать в него с током крови. Затем антитела присоединяются к мишеням на поверхности нейронов или в синапсах между ними, меняя то, как мозг функционирует, и вызывая воспалительный каскад.

Как говорит Белинда Ленокс, психиатр из Оксфорда, это не новые расстройства, но до того, как ученые обнаружили антитела, являющиеся триггерами аутоиммунного энцефалита, многие из таких больных погибали в палатах интенсивной терапии, многие оказывались в психиатрических отделениях, где их лечили не так и не от того, а некоторых родные даже подвергали процедурам экзорцизма! Иногда ситуация обстоит таким образом, что еще вчера человек был сам собой, а сегодня он в психозе и его близким кажется, что в него буквально вселился дьявол.

Впервые аутоиммунный энцефалит был обнаружен в 2007 году доктором Джозефом Далмау в больнице Филадельфии. Вот как это было.

Маленькая опухоль и большие проблемы

Коллаж. Мозг в огне

Однажды доктора Далмау вызвали на консультацию к необычной пациентке. Девушка 26 лет поступила в больницу с ярко выраженными симптомами психического расстройства: постоянный немотивированный смех, параноидальные мысли, воинственный настрой в отношении окружающих. Девушку лечили антипсихотиками и антибиотиками, но замедлить регресс не удавалось, и через какое-то время она перестала узнавать своих близких, у нее развились тики, а потом она и вовсе впала в кому. Пациентку даже пришлось интубировать, потому что дышала она с трудом.

Обследование показало, что мозг воспален, хотя и несильно, а в ее яичнике находилась небольшого размера опухоль редкого вида (тератома). Все это совершенно не объясняло ее состояния.

Затем события приняли неожиданный поворот.

Исключив вирусную инфекцию, врачи решили ввести пациентке гормональные препараты, чтобы уменьшить воспаление мозга, что постепенно улучшило состояние девушки, а через год она была абсолютно здорова.

Доктор Далмау вспомнил, что среди его пациентов были еще три молодые женщины с похожими симптомами, у которых тоже не было найдено ничего на физическом уровне, за исключением тератом в яичниках.

Далмау предположил, что иммунная система этих женщин производила антитела, мишенью которых была тератома, но при определенном сбое они атаковали не только клетки опухоли, но и клетки мозга.

Вместе с коллегами Джозеф Далмау предпринял поиск антител-виновников и обнаружил доселе не известные антитела к NMDA-рецептору. Это белки, образующие кальциевые каналы, которые позволяют кальцию проникать в нейрон и регулировать коммуникацию этих клеток друг с другом. Как говорит Далмау, после публикации этого открытия его буквально засыпали письмами врачи из самых разных регионов мира, которые также встречались с подобными пациентами, но не могли «сложить пазл».

Более того, в медицинских исторических анналах описаны случаи необъяснимых внезапных психозов, которые очень похожи на те, с которыми имел дело Далмау. Можно предположить, что врачи и исследователи прошлого были поставлены в тупик именно аутоиммунным энцефалитом.

Консерватизм системы

С 2007 года прошло почти два десятилетия, и ученые за это время узнали много нового. К сожалению, как это часто случается, сообщество практикующих психиатров оказалось не готово пересмотреть свои представления о психических болезнях. Им слишком «странной» кажется идея того, что тонкие психические процессы как-то зависимы от иммунной системы, которая, в свою очередь, реагирует на самые разные процессы, происходящие в организме.

До сих пор ребенок или взрослый с официальным психиатрическим диагнозом не получает направлений на столь необходимые обследования органов и тканей помимо мозга, не говоря уже о дорогом лечении, например иммуноглобулинами.

В то же время в развитых странах пусть медленно, но происходит осознание того, что в этом поле необходимо работать. В Европе и США открываются медицинские центры, а ученые Колумбийского университета (США) планируют уже нынешней осенью запустить программу скрининга на антитела в 14 психиатрических больницах Нью-Йорка, которая охватит порядка 3000 пациентов.

Пока что неясно, какова истинная пропорция больных аутоиммунным энцефалитом среди людей с психиатрическими диагнозами, хотя ученые предполагают, что их доля не так велика. В то же время в общей сложности речь может идти о сотнях тысяч или даже миллионах человек, качество жизни которых, а также благополучие их семей может быть восстановлено при сегодняшнем уровне медицины.

Не так давно появилось исследование группы американских ученых, посвященное резкому регрессу состояния у подростков с аутизмом, вызванному, как выяснилось, также активацией иммунной системы в ответ на перенесенный ими ковид. В то же время стандартная реакция психиатра на подобного рода обострения – это госпитализация и введение высоких доз антипсихотиков, единственным «положительным» последствием которых в таких случаях является глубокая заторможенность пациента, но когда она проходит, симптомы возобновляются.

Починить поломку

Журналистка Сюзанна Кэхалан и обложка книги
 Журналистка Сюзанна Кэхалан

«Когда мы имеем пациента с психозом, мы отчаянно надеемся, что болезнь имеет аутоиммунный характер», – говорит Стэйси Кларди, нейроиммунолог из университета Юты. Те, кто пострадал именно от такого рода заболеваний, демонстрируют почти чудесное выздоровление при введении соответствующих препаратов.

Журналистка Сюзанна Кэхалан даже написала книгу о таком чуде под названием «Мозг в огне: месяц моего безумия» (Brain on Fire: My Month of Madness). Она по крупицам извлекала из памяти события, случившиеся с ней во время болезни, брала интервью у лечивших ее врачей, у родных и близких людей.

24-летнюю журналистку ждала прекрасная карьера и счастливая личная жизнь, но однажды она проснулась в палате психиатрической больницы и не могла вспомнить, как она там оказалась. Сюзанна забыла, что в течение какого-то времени она была в странном состоянии, когда ей казалось, что ее пытаются похитить незнакомые люди, о ней говорят в теленовостях, родители оказываются самозванцами, а любимый человек что-то скрывает.

Может быть, рано или поздно исследователям удастся найти и другие (помимо аутоиммуности) поломки организма, которые приводят к психическим заболеваниям и которые можно будет починить?

Тебарц ван Эльст полон оптимизма: «Новая исследовательская эра может привести к революции в клинической психиатрии», – говорит он, хотя и предупреждает, что работа предстоит непростая.

Источник:

The Inflamed Brain

Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?