Ревматоидный артрит: лечить можно, вылечить нельзя. Но это скоро изменится

Нынешней осенью одно за другим появились два исследования, каждое из которых дает надежду на то, что ученые подошли вплотную к созданию лекарства, способного вылечить больных ревматоидным артритом

Фото: https://www.gosmed.ru/

Ревматоидный артрит распространен по всему миру и не знает этнических границ. Им болеет порядка 0,5–1% населения земли, а среди пожилых людей в развитых странах доля людей с РА составляет 5%. Несмотря на постоянные усилия ученых, терапии, которая бы излечивала от этого заболевания, пока нет, а те, что имеются на вооружении врачей, позволяют лишь несколько затормозить дегенеративный процесс в организме и далеко не всегда избавляют пациента от болевого синдрома.

Сейчас, похоже, ситуация меняется.

Как читать этот текст

Если вам нравятся длинные тексты, и вы хотите знать, что же такое РА, почему до сих пор его не могут вылечить, просто читайте дальше. Если любите коротко и ясно, все знаете про РА или, не дай Бог, болеете им, сразу переходите к хорошим новостям, они ждут вас тут.

Но сначала давайте вспомним, что это за болезнь и почему помочь пациенту с РА так непросто.

Аутоиммунное заболевание

Ревматоидный артрит представляет собой системное воспаление соединительной ткани – это сухожилия, связки, хрящи и жидкость в полости сустава (ее называют «синовиальная») – с преимущественным поражением мелких суставов. По своей природе оно является аутоиммунным. Это означает, что иммунная система, призванная продуцировать антитела к проникающим в организм патогенам, дает сбой и начинает производить их к клеткам собственных тканей, чем постепенно разрушает их.

Наиболее частые проявления РА

– Усталость, слабость.
– Утренняя скованность. Чем дольше она длится, тем активнее заболевание.
– Припухлость суставов.
– Гриппоподобные симптомы, главный из которых – сильный жар.
– Боли при длительном сидении.
– Мышечные боли.
– Потеря аппетита, снижение массы тела, депрессия.
– Нарушение работы слюнных и слезных желез, вызывающее недостаточную выработку слез и слюны.

Усталость и слабость при РА, особенно в сочетании с болями, значительно снижают работоспособность пациента и качество его жизни в целом, и во многих случаях приводят к инвалидности.

Почему ревматоидный артрит пока не поддается излечению?

Ревматоидный артрит. Фото: https://newhospital.ru/

Для того, чтобы предупредить или вылечить болезнь, необходимо понимать ее происхождение. Как и в случаях большинства аутоиммунных заболеваний, причины ревматоидного артрита до сих пор точно неизвестны, на этот счет существуют лишь предположения.

Считается, что пусковым фактором могут стать и инфекция, и стресс, и интоксикация, и мутагенные (вызывающие мутации генов) медикаменты, а также гормональные изменения в организме, на что указывает тот факт, что женщины болеют РА в 3–5 раз чаще мужчин.

Новую теорию триггера аутоиммунного процесса предложили ученые из Университетского колледжа Лондона. Они опубликовали интереснейшее исследование, установившее корреляцию повреждений слизистой оболочки кишечника с воспалением суставов и тяжестью течения ревматоидного артрита.

На первый взгляд, это неожиданно, в то же время неудивительно, если знать о том, что в последние десятилетия ученые тщательно изучают то, как влияют содружества микроорганизмов кишечника (их называют «микробиота») на самые разные заболевания и особенно – аутоиммунные.

Нарушения баланса полезных и вредных бактерий в кишечнике приводит к повреждению его стенок и «протеканию» за его пределы тех молекул, которых в норме там быть не должно.

Такие нарушения исследователи обнаружили у людей, больных РА, а затем провели эксперимент на мышиной модели ревматоидного артрита. Когда при помощи медикаментов они залечили у мышей повреждения стенок кишечника, артрит прошел у них сам собой!

«Мы показали, что при артрите наблюдается глубокое повреждение слизистой оболочки кишечника, которая уже не может работать в качестве защитного барьера. Это означает, что слизистая кишечника может быть важной терапевтической мишенью для разработки новой терапии ревматоидного артрита», – говорит соавтор работы Клаудия Мари.

Раз мышей с артритом таким образом уже вылечили, будем надеется, что дело дойдет и до людей.

Чем плохи те препараты, которыми врачи лечат РА сегодня

Основным лекарством при ревматоидном артрите являются так называемые базисные антиревматические препараты, которые снижают активность иммунной системы и борются с воспалением. Это метотрексат, лефлуномид, пенницилламин и другие. Все они имеют очень неприятные побочные эффекты.

Используются также биологические средства, такие как Адалимумаб («Хумира»), тоцилизумаб («Актемра») и другие. Они значительно дороже базисных антиревматических препаратов, а потому используются лишь в тех случаях, когда базисные не сработали.

Для облегчения боли врач может назначить препараты из большой группы нестероидных противовоспалительных (мелоксикам, целекоскиб, нимесулид), а также глюкокортикостероиды. И те и другие далеко не всегда эффективны в обезболивании и тоже дают негативные побочные явления.

Кстати, больным РА следует особенно остерегаться COVID-19. Текущая эпидемиологическая обстановка вдвойне плоха для человека с ревматоидным артритом.

Первая опасность – это сам коронавирус, которым ни в коем случае нельзя заражаться тому, кто принимает иммуносупрессивные препараты, ведь в таком случае, скорее всего, иммунитет будет плохо справляться с инфекцией. Вторая опасность – это прививка, в результате которой можно получить обострение РА.
В некоторых случаях при длительной ремиссии и стабильном состоянии врач может отменить прием препарата на несколько недель для того, чтобы пациент привился и у него образовались бы антитела, чего не произойдет в присутствии лекарства, подавляющего антительный иммунитет.
В любом случае пациенты должны неукоснительно соблюдать правила социального дистанцирования, личной гигиены, стремиться избегать публичных мероприятий, особенно в помещении, носить маску в общественных местах. Вопрос же о вакцинации необходимо обсудить с лечащим врачом, внимательным к особенностям течения РА у конкретного пациента, и принять сбалансированное решение.

Так что же открыли ученые?

Руководитель исследования доктор Риту Чакраварти. Фото: The University of Toledo/Daniel Miller

Как это иногда случается в научной практике, произошло оно по ошибке.

Группа ученых Толидского колледжа медицины под руководством доцента Риту Чакраварти много лет изучала белок 14-3-3 зета и его роль в иммунных патологиях. Исследователи предположили, что этот белок может быть триггером дебюта ревматоидного артрита.

На мышиной модели они попробовали предотвратить развитие РА, удалив этот белок при помощи технологии генного редактирования.

К их удивлению, все произошло наоборот. Мыши не только заболели, но произошло это очень быстро, а само заболевание протекало тяжелее обычного.

Тогда ученые разработали вакцину с использованием 14-3-3 зета белка, выращенного в культуре бактериальных клеток. Введя вакцину мышам с ревматоидным артритом, они увидели быструю и весьма сильную ответную реакцию иммунной системы животных, что привело их длительной защите от РА.

Как сказала Чакраварти, это один из тех редких случаев в медицинской науке, когда ученые не получают желаемого результата, но это оказывается не только не провалом, но наоборот – большой удачей.

«Счастливым сюрпризом стало то, что у тех мышей, которым мы ввели вакцину, ревматоидный артрит пропал полностью», – говорит она.

Вакцина продемонстрировала еще один положительный эффект. У мышей значительно улучшилось состояние костной ткани.

Потенциал данной терапии огромен. Исследователи уже ищут партнеров среди фармацевтических компаний для проведения доклинических исследований безопасности препарата для людей.

Вполне возможно, что через 5–10 лет больные ревматоидным артритом смогут от него излечиться, но если вы, прочитав это, подумали, что ждать придется слишком долго, с радостью сообщаем вам еще несколько хороших новостей.

Фармацевтические новинки

Рентген больного ревматоидным артритом. Фото: https://tob.tmbreg.ru/

В феврале 2021 года в России был зарегистрирован биологический препарат «Ранвэк» (действующее вещество – упадацитиниб) американской биофармацевтической компании AbbVie. Он является первым в мире зарегистрированным препаратом из группы ингибиторов янус киназ.

Янус киназа – это фермент, играющий критическую роль в передаче сигнала в клетках. При ревматоидном артрите янус киназа передает сигнал, приводящий к избыточной активации иммунной системы. Подавляя ее, препарат тормозит течение аутоиммунного процесса.

В клиническом испытании порядка 30% участников исследования с РА вышли в ремиссию благодаря приему «Ранвэка» в сравнении с 13% тех, кто принимал один из базисных препаратов.

Компания GlaxoSmithKline разработала препарат отилимаб, который пока что не зарегистрирован, но, по-видимому, в скором времени будет. В клинических исследованиях он не только уменьшил скованность и припухлость суставов, но и значительно снизил болевые ощущения, против которых не особенно хорошо работают базисные препараты.

Еще одно достоинство отилимаба в том, что он начинает действовать быстро.

Существует еще несколько разработок препаратов от ревматоидного артрита, однако, они пока что на стадиях лабораторных экспериментов или исследований на животных.

Так что надежда на то, что качество жизни пациентов с РА в ближайшие годы существенно улучшится, представляется вполне реальной.

И еще одна хорошая новость. Ученые компании AstraZeneca разработали профилактический препарат для тех, кому небезопасно прививаться от ковида, в том числе, из-за аутоиммунных заболеваний. Подробнее мы расскажем об этом в следующей статье.

Источники:

UToledo scientists have developed an experimental vaccine against rheumatoid arthritis

Intestinal barrier dysfunction plays an integral role in arthritis pathology and can be targeted to ameliorate disease

Arthritis and COVID-19 – your questions answered

8 Things About Rheumatoid Arthritis That Are Difficult to Explain or Understand

Protein Engineered By NYU Langone Researchers Has Potential For New Anti-Inflammatory Treatment

New breakthrough in the treatment of rheumatoid arthritis

New Rheumatoid Arthritis Treatments 2021

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться