Мода на воду: нужно ли пить много воды, чтобы быть здоровым

Одна из модных рекомендаций здорового образа жизни – пить как можно больше воды. Не любой жидкости, а именно воды. Простой Н2О. Справедливо ли это утверждение?

Одна из модных рекомендаций здорового образа жизни – пить как можно больше воды. Не любой жидкости, а именно воды. Простой Н2О. Можно встретить статьи, в которых утверждается, что чай, кофе, фруктовый сок, бульон, молоко, сладкие газированные напитки – это еда, а пить в строгом смысле можно только нейтральную жидкость, не содержащую калорий и питательных веществ. Только вода обеспечит полноценную гидратацию. Справедливо ли это утверждение?

Фото с сайта tvoyaeda.com

Прежде, чем выяснить это, давайте вспомним, для чего человеку необходима жидкость.

Широко известно, что мы состоим из воды на 60%. Жидкости нашего организма выполняют множество функций: поддержание нормальной температуры, переваривание пищи, всасывание питательных веществ и их доставка к органам. Недостаток жидкости нарушает баланс электролитов в клетках, отчего страдают все ткани организма, включая мышечную, что ощущается как усталость и физическая слабость. Жидкость необходима и для поддержания упругости и эластичности кожи. Без нее невозможны и функции выделения, то есть вывод отработанных веществ и токсинов.

Есть ли преимущества у воды перед другими напитками и жидкими блюдами? Да, они имеются. Вода не содержит калорий, а значит, не скажется на нашем весе, в отличие от сока, не говоря уже о кофе или чае, которые помимо того, что являются диуретиками, для многих людей немыслимы без сахара, молока или сливок, а то и конфет. Что и говорить о сладкой газировке, которую – не без оснований – сторонники ЗОЖ считают бичом современного образа жизни. Там и сахар, и его синтетические заменители, и консерванты, и бесчисленные вкусовые добавки и ароматизаторы.

Даже фруктовый сок, вполне благоприятный для здоровья напиток, тоже приходится ограничивать диабетикам и аллергикам, в то время как вещество Н2О не замечено в провокации аллергии, и в незагрязненном состоянии не является фактором риска каких-либо заболеваний…

Медицинские эксперты Мексики, страны с жарким климатом и пустынями, для жителей которой проблема регидратации весьма актуальна, составили рейтинг напитков на основании данных об их пользе и рисках для здоровья.

На первом месте оказалась вода, далее в порядке убывания полезности:
2) обезжиренное молоко,
3) кофе и чай без сахара,
4) диетические напитки с заменителями сахара,
5) напитки с высоким содержанием калорий и ограниченной пользой для здоровья (фруктовый сок, цельное молоко, спортивные и алкогольные напитки),
6) напитки с высоким содержанием калорий при отсутствии питательной ценности (сладкая газировка, соки с добавлением сахара, сладкий чай и кофе).

Важно отметить, что при составлении данного рейтинга эксперты в первую очередь рассматривали риск ожирения, которое для мексиканского населения становится проблемой все более актуальной, не в последнюю очередь, из-за избыточного потребления сладких газированных напитков.

Стоит ли воду предпочесть всем остальным напиткам? Безусловно, стоит. Значит ли это, что только вода – единственная жидкость, отвечающая всем потребностям нашего организма? Нет, это не так.

От 20 до 40 процентов всей необходимой жидкости человек получает с едой, причем не только с супами. Она содержится почти во всем, что мы едим, особенно много ее во фруктах и овощах, поэтому и рекомендуется в жаркую погоду именно из них составлять большую часть дневного рациона.

60-80% необходимой жидкости мы выпиваем, и это не обязательно должна быть вода, просто нужно представлять себе плюсы и минусы других напитков, чтобы балансировать потребляемое количество. Важно знать, например, что часть полезных веществ, содержащихся во фруктах, денатурализуется при отжиме сока, поэтому целый фрукт и стакан воды здоровее, чем стакан сока. Тем не менее, если сок вам не противопоказан по причине какого-либо заболевания, он вполне может составлять часть вашего дневного рациона жидкости.

Кофе и чай являются диуретиками, однако количество выгоняемой ими жидкости все же меньше, чем их собственный объем, поэтому любителям этих напитков незачем отказываться от них, если опять же нет каких-то иных противопоказаний.

Сладкая газировка практически не обладает пищевой ценностью, лишь энергетической, но утолить жажду и восстановить баланс жидкости поможет и она. Не стоит увлекаться и пить ее ежедневно, не стоит приучать к ней детей, но позволить себе изредка стаканчик шипучего «Спрайта» или «Буратино» здоровому человеку не возбраняется.

Важный вопрос, который вновь и вновь исследуют медицинские эксперты, – сколько всего жидкости в день должен выпивать человек для оптимального функционирования органов и систем организма?

Существует мнение: чем больше воды мы пьем, тем лучше для нашего здоровья. Это, однако, не совсем так. Голландские ученые рассчитали, что при средней физической нагрузке, обычном питании в отсутствие экстремальных климатических условий человек ежедневно выделяет порядка 500 мл жидкости, а значит это тот минимум, ниже которого опуститься нельзя. Поэтому стандартная рекомендация 1,5 – 2,5 литра жидкости в день более чем адекватна. Нет никаких научных данных за то, что дополнительные количества дают дополнительные преимущества в плане здоровья и самочувствия за исключением тех, кто страдает от инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря, либо от образования почечных камней. Им рекомендуется пить побольше.

Потребность в жидкости у каждого организма индивидуальна и в норме она хорошо регулируется таким механизмом, как жажда: это ощущение появляется, когда мозг регистрирует падение уровня жидкости в организме и через нейрогипофиз сообщает об этом своему хозяину. Будет вполне разумно следовать сигналам организма и пить столько, сколько хочется, за исключением тех случаев, когда человек принимает лекарственные препараты, усиливающие жажду либо как-то иначе влияющие на баланс жидкости в организме. Побочные эффекты такого рода лучше обсудить с врачом и выработать правильный режим потребления жидкости.

Попытки оздоровиться при помощи дополнительных объемов выпитой воды иногда приводит к курьезам. Так некоторые женщины стремятся омолодиться, считая, что выпивая больше воды, они усиливают гидратацию кожи. По свидетельству американского дерматолога Кеннета Эллнера, нашей коже необходима жидкость, но лишь определенное ее количество, превышая которое мы никак не повлияем на морщины, а вот отеки заработать можем, особенно женщины среднего возраста.

Довольно часто можно встретить совет пить больше тем, кто сидит на диете: дополнительное количество жидкости, якобы, снижает аппетит. Доктор Стейнли Гольдфарб из университета Филадельфии (штат Пенсильвания, США), изучающий функции почек, гипертензию и роль электролитов в организме, рассмотрел медицинскую литературу, посвященную этому вопросу, и не нашел никаких научных обоснований такого утверждения. В своей статье «Просто добавь воды» он также рассматривает исследования, установившие связь между снижением количества потребляемой жидкости и повышением риска таких заболеваний, как болезнь коронарных сосудов сердца, рак мочевого пузыря и толстого кишечника. К сожалению, из ретроспективного анализа не ясно, что было причиной, а что – следствием, болели ли люди из-за недостатка жидкости, либо их потребность в ней снизилась из-за болезни. Авторы статьи понимают, что проведение широкомасштабных исследований роли вещества, которое нельзя запатентовать, представляется делом вполне безнадежным. Без них, однако, определенных выводов нам не сделать.

В то же время, есть данные за то, что при определенных условиях излишние количества жидкости могут ухудшить общее состояние и работоспособность. В одном исследовании школьникам во время занятий предлагали пить воду, независимо от того, испытывают ли они жажду. Им это не только не помогало, но и ухудшало показатели их работы на уроках.

Хорошо известно такое состояние, как гипонатриемия, то есть падение уровня натрия в крови, происходящее от переизбытка жидкости. Это иногда происходит со спортсменами, которые во время интенсивных тренировок, действительно, нуждаются в дополнительных объемах жидкости, однако, случается, пьют больше, чем организму реально необходимо. Симптомы гипонатриемии – это потеря аппетита, снижение вкусовых ощущений, желудочные спазмы, газообразование в кишечнике, головокружение, вплоть до трудности балансировки при ходьбе, быстрая утомляемость.

Если вы сомневаетесь в том, что выпиваете адекватное количество жидкости, используйте простое правило: цвет мочи должен быть светло-желтым, при нехватке жидкости в организме она становится более темной. Также сигналом недостатка жидкости может быть малое количество мочеиспусканий – менее 3 за день.

Есть мнение, что за призывом пить больше и исключительно воду стоит французская компания «Данон», выпускающая бутилированную воду. Об этом пишет врач Маргарет МакКартни в своей статье в Британском медицинском журнале.

Но насколько бутилированная вода лучше водопроводной? И всегда ли она лучше? В этом есть некоторые сомнения, например:

«Широко известен традиционный метод глубокой очистки воды так называемый “обратный осмос”. Вода продавливается через мельчайшие мембраны, которые лишают воду практически всех растворенных солей и других веществ, как вредных, так и как полезных. В результате такой очистки получается дистиллированная или почти дистиллированная вода. Такая вода, лишенная всех растворимых веществ, крайне активно начинает вымывать жизненно необходимые минералы из организма. <…> Другая национальная особенность производства воды состоит в том, что на сегодняшний день около 70% бутилированной воды в России производится не по заявленной технологии. Например, следующим образом: к обычной водопроводной воде из-под крана добавляется коагулянт (осветлитель), затем дают воде отстояться и разливают по бутылкам, наклеив этикетку “Ключевая вода”. Поэтому никто не может гарантировать качества воды и что вы приобрели настоящую воду, или подделку. По информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, бутилированная вода часто оказывается худшего качества, чем водопроводная. Кроме того, до сих пор вода, которая продается частными фирмами и в магазинах не проходила проверки на мутагенный эффект и тригалометаны, поскольку в России пока не существует подобных норм. Поэтому никто не может гарантировать безопасность употребления такой воды».

Некоторые специалисты рекомендуют пить отфильтрованную водопроводную воду. Какой выбрать фильтр – зависит от вашего бюджета. В идеале система фильтрации должна включать несколько частей, использующих разные методы фильтрации органических и неорганических загрязнителей воды, однако простые карбоновые фильтры тоже неплохо справляются с задачей, если заменять их в соответствии с обозначенным сроком службы.

Источники:

6 Reasons to Drink Water

Just Add Water

Waterlogged?

Какую бутилированную воду пить?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.