Многодетная мама ищет работу. Комментарии специалистов

Историю многодетной мамы, которая хочет получить профессию и устроиться на работу, прочитали и прокомментировали многодетные мамы, специалисты по кадрам и психолог

Историю многодетной мамы, которая хочет получить профессию и устроиться на работу, прочитали и прокомментировали многодетные мамы, специалисты по кадрам и психолог.

Непростая ситуация, в которую попала наша читательница, многодетная мама, вызвала у женской аудитории горячий отклик. Из обсуждения в соцсетях:

Евдокия: Почему никто никогда не думал о том, чтобы создать полностью дистанционное обучение с реальным дипломом именно для православных многодетных? По двум-трем профессиям, которым реально учить заочно? Мне кажется, стоит подумать над таким проектом!

Анна: В стране есть уже система образования. Ее лишь надо адаптировать к реалиям жизни. И не важно, какой профессии хочет учиться мама. У нас в принципе нет условий, чтобы мамы могли полноценно работать. Ведь это не только возможность получить образование, но и возможность пойти работать, т.е. оставить детей где-то. Без опасности, что тебя обвинят в несоответствии роли родителя. Фонд «Кто, если не я» в прошлом году обучал многодетных мам на курсах парикмахеров. К сожалению, мало кто потом устраивается на работу по специальности.

Наталья: Автора письма я понимаю и сочувствую, а вот позиция руководства медицинского училища мне совершенно непонятна. Им точно не должно быть никакого дела до количества детей у их студенток. Но тут, видимо, дело в личном отношении руководства. Возможно, проще найти другое училище, чем чего-то добиваться в этом.

Вероника: Я работала удаленно, но на это уходит слишком много нервов: когда нужно поговорить с клиентом, выбегала на лестницу, чтобы он не слышал детского рева.


Pravmir.ru

Елена: Я получила диплом психолога, училась заочно с применением дистанционных технологий, при этом работала на двух работах и воспитывала 4-х детей. Все возможно, если стремиться.

Многодетные мамы: логопед, педагог и фермер

О своем опыте рассказали и другие многодетные мамы:

Ольга, руководитель регионального НКО, свое рабочее место она создала сама: «Получать второе высшее образование я решила, когда у меня уже была дочка. Пришла в приемную комиссию с ребенком в слинге. Все умилились и помогли побыстрее оформить все документы. За время учебы на филологическом факультете родила еще двоих. Академ не брала, благо обучение было заочным. Я планировала после окончания института пойти работать в школу учителем русского языка и литературы. Но пока что этим планам не суждено сбыться. У меня трое детей, у двоих – серьезные проблемы со здоровьем.

Проблему трудоустройства я решила сама. Есть замечательная сфера приложения усилий, где люди нужны всегда. Это – социальное служение. Мне близки проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья, и я стала работать в родительской организации, которая им помогает. Теперь работа у меня есть, иногда ее даже слишком много».

«У меня шесть детей, и я планирую продолжать работать, – рассказывает Ольга из Москвы. – Высшее образование я успела получить до рождения первенца, диплом защищала за три дня до родов. Педагог дополнительного образования – моя вторая специальность. Работать по ней я начала с двумя малышами. Так что сейчас я уже специалист, хоть и не в самой богатой отрасли. Работать возле дома в хорошем коллективе – вот моя главная «хитрость». В мой кружок всегда ходили мои дети. Когда оказалось, что старшие выросли, а младшей – неинтересно, я сменила направление.

«Возможность трудоустройства зависит от специальности и возраста детей, – считает Александра. – Я – логопед. С двумя детьми работала в детском саду, дети были оформлены в группу, работа до часу дня, потом забрала детей и свободна. С рождения третьего работаю в системе дополнительного образования в двух развивающих центрах. Нагрузку определяю сама, больших денег не зарабатываю, но при желании могла бы. Опять же, ребенок ограничивает – мне не с кем его оставить, беру с собой. Он в состоянии выдержать пару часов, это два клиента, около полутора тысяч. Работаю не каждый день, ведь с детьми нужно гулять, куда-то их водить. Скоро появится младенец, думаю, что год работать не смогу, а потом очень потихоньку, не более часа в день, пока младенцу не исполнится три года. Потом – проще».

Самым необычным стал рассказ Валентины Васильевны из Ленинградской области:

«Сейчас я – молодая пенсионерка, вырастила восьмерых детей. Человек я сугубо городской, образование высшее техническое. Двое моих детей родились в городе, а остальные шестеро – в деревне, куда мы с мужем переехала в 1985 году. В городе мы постоянно болели, а за городом стали здоровыми и крепкими.

Когда мы поменяли квартиру на строящийся дом в деревне, мне было 29 лет. Переезд был моей идеей, муж который в городе был начальником, в селе стал рабочим, токарем. Дети были маленькие, надо было выживать.

Пособия от государства мы никогда не получали, один раз оформили документы, но оказалось, что у нас доходы превышают минимум, на человека минимум был 200 рублей, а у нас было 202 рубля, так ничего и не вышло. Муж получал зарплату, но я считала, что этого недостаточно. Муж сказал: «Тебе надо, ты и занимайся!»

В 1989 году, когда приняли закон о фермерском хозяйстве, я начала свое дело, стала фермером. У меня были коровы и куры, овощи выращивала. Если я что-то начинаю, то делаю это всерьез. Опыта не было. Поехала в Агропром, попросила, чтобы меня научили вести хозяйство, они удивились, но научили. И уже через год смогла отдать все долги.

В итоге остановилась на птицеводстве. Сейчас у меня новый проект, и я в поисках участка под него. Дети выросли хорошие, получили образование. У меня уже девять внуков. А героине письма я хочу сказать вот что: человек должен сам себя настраивать и перестраивать. У нас очень высокий потенциал. Нужно подумать: “А на что я способна?” и стремиться сделать все по максимуму.

Основной вопрос работодателя

Многодетные мамы подтверждают, что устроиться на работу – непросто, но готовы войти и в положение работодателя: «Вариант работы с “честными больничными” я вообще не понимаю. В первый год в детском саду мой ребенок болел каждый месяц по три недели. Не представляю работодателя, который согласился бы оплачивать больничные» – рассказала одна из наших собеседниц.

«Даже мой муж, директор небольшого предприятия, однажды признался, что не взял бы меня на работу. Я сначала обиделась, а потом признала, что он прав», – сообщила мама троих часто болеющих детей.

При этом большинство многодетных мам согласно с тем, что работа – нужна. Она дает деньги и возможность сменить обстановку, «почувствовать себя человеком». «Было бы здорово, если бы приняли закон, упрощающий многодетной матери получение образования и трудоустройство на щадящий график», – сказала одна из моих собеседниц. И призналась: «При трудоустройстве приходилось скрывать количество детей, чтобы не шокировать работодателя».

О том, что работодателя шокирует, а что – радует, мы спросили у Надежды, менеджера по персоналу торговой компании:

«Скрывать количество детей? Забавно. Чаще всего дети вписаны в паспорт, а их родителям положены налоговые вычеты. По закону кандидат обязан предоставить реальную информацию и есть все резоны это сделать.

Недавно у нас был печальный опыт найма двух уборщиц, у каждой из которых было по 5 детей. Оба случая окончились одинаково – через полтора месяца работы приходилось экстренно искать замену. Нет, мы их мы не увольняли, просто женщины теряли ресурс на выполнение работы и, помучившись две-три недели, уходили сами. Как бы ни хотела многодетная женщина работать, ее приоритет – семья и дети.

Основной вопрос не в том, сколько у женщины детей, а в том, сколько лет детям. Если дети до семи лет, то маме очень сложно планировать свою жизнь, постоянно случаются форс-мажоры. Работодатель это знает и понимает, что прием такого кандидата – риск.

Я как кадровик могу сказать, что дискриминацией не занимаюсь, но при виде многодетных – настораживаюсь, чем больше детей, тем больше вероятность больничного по уходу за ребенком.


babyzzz.ru

Многодетным женщинам я бы рекомендовала искать надомную работу, либо со свободным графиком, или фриланс. Пятидневку с авралами многодетная мама может потянуть только в том случае, если “прикрыты тылы”, муж или родители способны посидеть с детьми какое-то время. Важно, чтобы сама женщина была настроена на работу и карьеру. Такой настрой у кандидатки чувствуется уже при первом контакте».

На работе вы – сотрудник

Руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Наталья Голованова:

«Помеха ли дети трудоустройству, особенно если их шестеро? Мне, воспитывающей только одного ребенка, очень трудно отвечать на этот вопрос и что-то советовать мамам, у которых детей больше. На своем собственном опыте я уверена только в одном: мне материнство в карьере очень помогло. Я научилась ценить время и четко расставлять приоритеты, ценить себя как специалиста и относиться к работе, как к лучшей подруге, которая в минуту печали и утешит, и денег подкинет, и сильно расслабиться не даст.


gornovosti.ru

Да, наверное, есть работодатели, которых такое положение дел напугает. Но умные, а значит, лучшие работодатели понимают, что женщине, которая может справиться с шестью детьми, не страшны никакие задания и нагрузки – она все может и хочет делать, а чего не умеет, тому быстро научится.

И никаких «особых особенностей» трудоустройства для мам (или других категорий соискателей) не существует: надо доказать работодателю, что ты лучший кандидат. И это простое правило не работает только в одном случае, если кандидат сам считает себя особенным и ждет от работодателя каких-то поблажек и “пряников”. На работе вы сотрудник, обладающий ценными навыками, а не многодетная мать. Если об этом будете помнить вы, работодатель не задаст вам лишних вопросов».

Мама на распутье

Одна из наших мам-комментаторов призналась: «В письме Елены меня смутила фраза: “У меня 3 дочери. И я всегда говорила им, что главное место женщины – дома, с детьми. Главное – быть помощницей мужу, растить детей”. Если автору письма кристально ясно, что место женщины – дома, она даже учит этому детей – зачем рваться на работу?

С тем, что письмо нашей читательницы – не только о социальных проблемах согласен психолог Глеб Слобин:

«Первый вопрос обозначает социальную проблему – многодетной маме сложно получить профессиональное образование. Нужно понимание и содействие со стороны учебных заведений, нужны льготные условия, их нет, как быть?

Соглашусь с Еленой. Совместить многодетность с учебой или работой современной женщине бывает непросто. Но мне показалось, что главный “нерв” письма – в другом. Семья неожиданно попала в трудную ситуацию, впереди замаячил призрак нищеты. Слава Богу, руки не опустились, Елена с мужем выкарабкиваются, ситуация трудная, но не безвыходная.

Но на душе от тяжелых переживаний остался след, и вновь рождается вопрос: “А вдруг еще раз то же самое произойдет? А если что похуже? Что я тогда буду делать?” Елена сейчас рада бы напрячься, доучиться, пойти на работу, совмещая ее с заботами о детях и доме. Она готова помочь мужу, а возможности-то нет! Не берут. Не входят в положение. Ничем не хотят обнадежить.

Тупик. Отчаянье, обида, пошатнувшиеся убеждения. И вопрос: “А как правильно жить женщине (читай: дочкам), как расставлять приоритеты, чтобы не попасть в такое же положение, чтобы была подстраховка в виде профессии? И что женщине делать: дальше “пробиваться с боем” к диплому, или сидеть спокойно дома?

Стоять на распутье жизненного пути, не имея возможности двигаться вперед, всегда мучительно. Лично я (не как психолог, а как человек), считаю, что образование и профессия современной женщине нужны, даже если в дальнейшей жизни она будет заниматься домом и детьми, и желания и необходимости работать у нее не будет. Но это мое мнение, не утверждаю, что оно верно для всех случаев.

А как психолог могу посоветовать следующее: трудно принимать решения, когда сердце не на месте, когда душой владеют тревога и страх, когда человек чувствует бессилие и невозможность повлиять на свою жизнь. Попробуйте сейчас отложить на время принятие судьбоносного решения об образовании и сосредоточиться на том, что вы сейчас каждодневно можете делать для своей семьи: поддержать, ободрить, приласкать, развеселить, успокоить – это лишь малый перечень того, что вы можете.

Возьмите себе иной пример для подражания, кроме Бедной Эльзы. Спустя время на душе у вас станет спокойнее, и вы сможете сделать выбор, который сейчас вас так мучает».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.