Кардиолог Дмитрий Щекочихин – о «залеченных» пациентах, о том, что такое имитация инфаркта, где лучше лечат сердце, в Америке или России, от чего помогает валокордин и почему не стоит бояться таблеток

Дмитрий Щекочихин — из врачей, чье имя и координаты аккуратно хранят в записных книжках и бережно передают друзьям. Выпускник легендарного «Первого меда» (Первого МГМУ имени И. М. Сеченова), кандидат медицинских наук, Щекочихин продолжил образование в области кардиологии в американском Университете Колорадо. Сегодня в своей врачебной деятельности он успешно соединяет знания и опыт, полученные на разных континентах. И считает, что для любого доктора главное — не пропустить «красные флажки» болезни и быть хорошим психологом.

Выбрать зрелого врача

— Часто бывает: сердце побаливает, но человек откладывает посещение кардиолога. В каких случаях нужно срочно бежать к доктору?

— Если боль в сердце или одышка появляются после физических нагрузок, если вы падаете в обмороки, ощущаете повышенную утомляемость, то срочный визит к кардиологу необходим.

Вообще после 30 лет всем, кто считает себя здоровым, нужно ходить к доктору один раз в 2-3 года и проходить чекап (Check-up —  профилактические медосмотры, диагностирующие состояние здоровья – прим. авт.). То есть сдать анализы крови – на холестерин, на глюкозу. Проверить сосуды головы, шеи, ног. Можно сделать ЭКГ, но она не слишком информативна: кардиограмма показывает только явные патологии. Например, перенесённый инфаркт, аритмию. И, конечно, необходим осмотр кардиолога: очень многое становится ясно после обычного прослушивания через «трубочку».

— Многие не идут к врачу, потому что не могут позволить себе оплатить визит к хорошему специалисту. А его ведь еще нужно найти… Как не ошибиться в выборе доктора?

— В Москве и в России – в платных центрах и в обычных поликлиниках – немало хороших кардиологов. Это обусловлено хотя бы тем, что в кардиологии (в отличие, например, от гастроэнтерологии) всё довольно очевидно. Определённые симптомы не предполагают вариантов интерпретаций; многие клинические случаи давно описаны в специальной литературе.

Выбирая врача, нужно обратить внимание прежде всего на наличие у него опыта работы в стационаре. Ученые степени далеко не всегда гарантируют высокий профессионализм доктора. Как и большой опыт работы. Один мой учитель говорил: «Есть три вида врачей: недозрелые (те, кто в своей деятельности опирается только на книжки), зрелые (соединяют в работе книжки и накопленный опыт) и перезрелые (верят только в собственный многолетний опыт)». Важно выбрать именно зрелого врача. И ни в коем случае не комбинировать рекомендации разных докторов.

Вообще задача хорошего врача на приёме – успокоить пациента, не пропустить «красные флажки» симптомов (то есть подробно расспросить пациента о его ощущениях) и подобрать правильную терапию. Или не назначать лечения – случаи «залеченности», к сожалению, нередки.

Пульс 80-90 ударов в минуту – норма

— Вы сами часто отпускаете пациентов без лечения?

— Два дня в неделю я работаю в клинике, расположенной в центре Москвы. Сюда приходит немало людей 30-35 лет, которые трудятся в близлежащих офисах. И в 30% случаев их жалобы на «побаливающее» сердце обусловлены психосоматикой – так дают о себе знать стресс, жизнь и работа в большом городе. Таблетками тут не поможешь – нужно менять образ жизни. Поэтому вместо медикаментозного лечения они получают рекомендации по питанию, фитнесу.

В обычных поликлиниках 9 из 10 пациентов нуждаются в применении медикаментов. Просто потому, что туда приходят люди старшего возраста – а значит, с более серьезными проблемами.

— Ох, сейчас тридцатилетние вас почитают и подумают: надо меньше нервничать, и сердце само вылечится – к врачу идти незачем…

— И этот вывод будет их огромной ошибкой. Сердце от подобного самовнушения, может, и перестанет болеть на какое-то время, но, например, на развитие атеросклероза подобный «аутотренинг» никак не повлияет.

Другое дело, что за последние 5-10 лет в кардиологии – в том числе из-за немалого количества «залеченных» – изменилось отношение ко многим явлениям. Сегодня считается, например, что верхнее давление 140 мм или пульс 80-90 уд/мин – варианты нормы, не требующие лечения.

Вообще, к сожалению, современные пациенты часто оперируют понятиями из 50-60-х годов прошлого века. Но за это время кардиология ушла далеко вперед – появились методы и принципы лечения, основанные на результатах новейших исследований.

Можно ли предсказать инфаркт

— Какие представления сегодня перешли в разряд мифов?

— Ну, например, популярный валокордин – на самом деле лекарство не столько «от сердца», сколько от тревоги. В последние годы оспаривается и роль любимого многими аспирина в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (то есть если у человека еще не было инфаркта или инсульта). И, кстати, представление о том, что инфаркт может случиться от стресса и страха, не совсем верно. Переживания могут спровоцировать стресс-индуцированную кардиомиопатию (впервые описанную в 1990 году) – это «имитация» инфаркта, которая сопровождается обратимыми изменениями в сердце.

Уходит в прошлое и еще одна «традиция» – 2-4-недельное пребывание в больнице после инфаркта. Сегодня при правильно организованной терапии нахождение в стационаре можно сократить до двух-трех дней, с последующим наблюдением. Вообще сейчас, конечно, значительно повысился процент восстановления пациентов после инфаркта.

— А предсказать инфаркт можно?

— Медицина – не точная наука, не математика. Здесь нельзя точно «просчитать» и выдать конечный однозначный результат. Можно изучить факторы риска – наследственность, образ жизни, излишний вес, курение – и оценить вероятность инфаркта. Но «кирпич» может упасть вам на голову в любое время.

— Вспоминается мрачная поговорка: «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет»…

— Ну зачем же так? Курение, например, резко сужает возможную «площадь падения» этого «кирпича». Что касается алкоголя, то, по последним данным, бокал вина в день для сердца полезен. Впрочем, другие исследования говорят о том, что этот бокал может провоцировать развитие рака молочной железы или рака простаты. Так что если вы не пьете алкоголь – лучше и не пейте.

Где делать операцию по пересадке сердца

— Вы получили медицинское образование и в России, и за рубежом. Чем отличается американский подход к медицине от отечественного? В Америке лучше лечат болезни сердца?

— Не могу судить обо всей системе американской медицины, скажу лишь о больницах высокого уровня. Главное их отличие от наших в том, что с каждым пациентом работает много специалистов из различных парамедицинских служб – они помогают наладить правильную реабилитацию после операции. Американские медицинские сестры гораздо лучше наших подготовлены профессионально. Они обеспечивают качественный уход, хороший сервис – знают, как поднять человека после операции, как его «расходить». Это очень важно и, конечно, сказывается на результатах лечения. А оборудование, лекарства, операции в России и США – в большинстве случаев одни и те же.

— Насколько я знаю, в США операции по пересадке сердца – обыденность, а в России – скорее, исключение, чем правило.

— Нет, в России такие операции не редкость. У нас в стране, правда, маловато центров, где их делают – сейчас таких центров три. Но в каждом из них операций по пересадке делают гораздо больше, чем в любом американском центре. И, по крайней мере, в Москве проблем с пересадкой сердца нет. Это бесплатная операция, и решение о времени ее проведения принимается в зависимости от конкретной ситуации: может пациент ждать полгода, год, неделю или не может. Сложность в том, что для пересадки сердца есть свои показания и противопоказания, необходимо подобрать донора и т.д. Но я наблюдал ситуации, когда человеку, попавшему в реанимацию, срочно делали пересадку сердца.

В России гораздо больше проблем с применением технологий по подключению искусственного левого желудочка сердца – это стоит очень дорого, у нас мало опыта, недостаточно оборудования.

— Если требуется операция, какие российские лечебные кардиологические учреждения вы бы порекомендовали?

— Любые федеральные кардиологические центры – это учреждения, где подобные операции поставлены на поток. Конвейер дает огромный опыт в решении самых разных клинических задач. Для кардиохирургов (вообще для всех, кто работает руками) постоянная практика только в плюс.

Не нужно бояться таблеток

— Могут ли кардиотренировки вылечить больное сердце? Или обязательно пить таблетки?

— Если таблетки назначены, то, скорее всего, их надо будет пить всю жизнь.  Кардиотренировки помогают поддерживать больное сердце (если они показаны при болезни), помогают отсрочить болезни, но заменить таблетки не могут.

Таблеток не нужно бояться. В США, например, гораздо меньше инсультов, чем в России. Просто потому, что там многие люди регулярно пьют таблетки. Жители германоязычных стран еще более дисциплированны.

— В этой беседе постоянно возникают темы гипертонии, инсультов… То есть если у человека проблемы с давлением, сосудами, то ему нужно идти не к неврологу, а к кардиологу?

Очень неудобный вы задали вопрос… Скажем так: после инсульта однозначно нужно наблюдаться у кардиолога. Но вообще, конечно, одна из важнейших задач кардиолога – следить за здоровьем сосудов.

— Пациенты с какими хроническими болезнями должны обязательно наблюдаться у кардиолога?

— Во-первых, больные диабетом. Они должны в обязательном порядке ежегодно проверять холестерин и посещать кардиолога. Требуют кардиологического наблюдения и пациенты с заболеваниями почек, заболеваниями щитовидной железы.

— Простейший и самый действенный способ помочь своему сердцу?

— Главное – надо меньше есть. В Москве, например, я вижу много людей, которым необходимо сбросить вес. И речь не о подкожном жире (в народе его называют целлюлитом): он-то как раз безопасен. Для сердца и сосудов опасен жир, который мы накапливаем в области живота. Эти отложения очень активны и выделяют много гормонов, изменяющих обмен веществ, уровень инсулина, поднимающих давление и т.д.

Поэтому, кстати, и в современной диетологии происходят изменения. Если раньше считалось важным уменьшать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, то сейчас главное – снижать общую калорийность съедаемой пищи для нормализации обмена веществ.