Официальное название этого сада – Детский парк им. Милютина. Этот маленький древний сад стал важной частью городской истории

pr2

Центральный вход в сад со стороны Покровского бульвара

Сад находится в историческом районе Ивановская горка – одном из самых древних по заселению, после Кремля и Китай-города, районов Москвы. По одной из версий именно здесь было село боярина Кучки, в котором по пути из Киева во Владимир останавливался князь Юрий, прозванный Долгоруким.

dom

Владение Межевой канцелярии – дом Е.А.Лобановой-Ростовской:  немного перестроенный в начале 20-го века, особняк в барочном стиле, постройки второй половины века 18-го – одно из двух строений на территории сада

С 14 века тут были разбиты так называемые «старые государевы сады», тянущиеся чуть ли не от самого Китай города, чрез Воронцово поле, почти что до Яузы в районе современного Садового кольца. Память об этом сохранилась в топонимах – Старосадская улица, Садовническая набережная, район Садовники.

vssadex3

Храм святого князя Владимира, «что в старых садех». Справа и внизу слева: колокольня и храм, современное фото; слева вверху: фото 1881 года. Этот каменный храм – одна из древнейших московских святынь – постройки 1551 года, но на его месте был другой, деревянный, известный ещё со времён Василия Первого, отца Дмитрия Донского

Располагались здесь утопающие в садах княжеские и боярские усадьбы, стояли храмы, от числа которых до наших дней дошла лишь малая часть.

В 18 веке большая часть садов была либо перенесена в другие места, либо вырублена в ходе перекопа Ивановской горкиради защиты от пожаров. С тех пор сохранился значимый топоним – местность Подкопаи, о чём напоминает Подкопаевский переулок и храм Николы в Подкопаях.

А вот в Хохловский переулок (или Хохлы), в котором селились служилые  и торговые выходцы из Малороссии, выходило старинное здание, где хранились Писцовые книги 17 века. До плана генерального межевания, появившегося при Екатерине Великой, эти книги были единственными документами, указывавшими границы боярских владений, княжеских вотчин и дворянских имений по всей стране.

xoxli2

Хохловский переулок. Справа – палаты дьяка Украинцева, слева – стена Морозовского сада (о нём мы расскажем в следующий раз). Впереди – купол собора Ивановского монастыря

vxoxlax

Икона-фреска Владимирской Богоматери с младенцем у входа в храм Святой Троицы в Хохлах ( 17 век) – слева; предел свт. Димитрия – справа

В 1754 году в этом здании поселилась недавно образованная Межевая канцелярия. Сюда со всей страны ехали землевладельцы, желающие получить выписки из древних писцовых грамот, подтверждающих права владения и границы поместий. Здесь же располагалось и Константиновское межевое училище или землемерная школа, названное в честь внука Екатерины Второй, великого князя Константина Павловича. Позднее училище было перенесено во дворец Демидова на Гороховом поле (что у современного Курского вокзала), для этой цели специально выкупленного Межевой канцелярией, и преобразовано в Институт, существующий и поныне как Государственный Университет по землеустройству.

К зданию канцелярии, где располагался древний архив, примыкал и старинный сад, сохранившийся ещё с тех времён, когда через всю Ивановскую горку тянулись государевы сады. Сад был закрыт для общественного посещения, и предназначен исключительно для дневного отдыха утомлённых сложной и кропотливой работой архивных чиновников.

muzg3-17

Образцы писцовых книг 17 века из Межевого архива

 Хотя сад и выходил одной своей стороной на Покровский бульвар, попасть туда можно было только через двор Межевой канцелярии. Этот проход сохранился до сих пор. Публичным же сад стал только в 1917 году, когда межевые архивы перешли в ведение Народного комиссариата земледелия (Наркомзема), возглавленного в революционные дни Владимиром Павловичем Милютиным, старым большевиком-ленинцем. Что, разумеется, не уберегло Милютина от исторической неизбежности. В 1937 году он был расстрелян, в 1956реабилитирован.

MilutinVP

В.П.Милютин – член коллегии Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР, фото 1920-х гг.

Но до 1937-го года было еще относительно далеко. В 1932 году, когда Владимир Павлович уже был на другой должности – возглавлял Госплан и громил идеологических врагов, его именем назвали сад Наркомзема, тот самый сад бывшей Межевой канцелярии. Для входа в сад с Покровского бульвара поставили арку, существующую до сих портеперь тут центральный вход в парк. Здесь устраивали спектакли, танцы, проводили массовые игры, киносеансы. С 1936 года сад передан детям и стал районным детским парком (нынеБасманного района). Любимое место отдыха детей и окрестных жителей получило ласковое «народное» название – «Милютинка», «Милютка».

6771

Место это тихое и очень нетипичное для скверов и парков столицы

6800

Милютинский сад оставил и в советской истории свой след: здесь появился первый городской лагерь для детей, и был открыт Центр эстетического воспитания молодежи

6978

После недавней реконструкции тут значительно прибавилось разных оградок и заборчиков

devochka

Фильм Михаила Козакова «Покровские ворота» (1982 год), многими любимый и не один раз пересмотренный, снимали в разных районах и парках города. И некоторые его сцены сняты именно здесь – в Милютинском саду

6778

В 2001 году здесь была проведена серьезная реконструкция, во время которой посадили множество деревьев, кустарников, газонов и цветников, построили фонтан, уложили фигурные плиты и оборудовали новые детские площадки и места тренировок для любителей роликов и скейтов.

6974

В деревянном корпусе на территории сада располагаются различные кружки, студии, секции, призванные организовать детский досуг в интересное, полезное, развивающее дело. Сад раньше был открыт круглосуточно, но в последние годы он закрывается в 21.00, и тщательно охраняется. Это сказалось на его санитарном состоянииздесь не видно мусора.

6768

К Милютинскому саду со стороны Большого Трёхсвятительского переулка примыкает здание, в котором в своё время жил и работал замечательный художникпейзажист Исаак Ильич Левитан.

doska

Мемориальная доска на доме-мастерской. Художник жил здесь с 1889 года до самой смерти в 1900 году

Тут, в его мастерской бывали А.П.Чехов (с которым художник несколько раз ссорился и затем мирился), Ф.И.Шаляпин, естествоиспытатель К.А.Тимирязев, художники Поленов, Архипов, Нестеров, Васнецов, Коровин, Серов, именно здесь написавший знаменитый портрет Левитана.

1892

Валентин Серов пишет портрет Левитана; фото 1892 года

Бывали здесь и известные коллекционеры, меценаты Морозовы, которые и предоставили бездомному Исааку Ильичу этот флигель своего дома под мастерскую и квартиру.

А в 1892 году мастерскую посетила супружеская четагенерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

1910

Мастерская Исаака Ильича Левитана в Большом Трёхсвятительском переулке;  фото 1910-1920 гг.

В этом доме написаны практически все шедевры мастера: «Над вечным покоем», «Золотая осень», «Март», «Озеро. Русь» и другие.

nov2

Сейчас здание находится в ведении Российской академии художеств, тут располагаются мастерские художников-аспирантов.

nov

Увы, плодовых деревьев, кроме нескольких яблонек и вишен, в саду уже не осталось. Но каштан, сирень, жасмин и регулярно обновляемые цветочные клумбы радуют глаз в этом, совсем небольшом (всего около одного гектара) садике. Или ныне, скорее, даже сквере.

6830

c_125ba5b959dd4f87c408760dbac13ce7

Справа: «Царь-Лето» (Летний сад), миниатюра из «Месяцеслова» 17 века

И писатель С.Д.Кржижановский, оставивший о городе строки, не сравнимые ни с одними другими в московском тексте, во время своих чуть ли не ежедневных исследовательских прогулок, знакомясь с городом (он в 1922 году приехал в Москву из Киева, и остался навсегда, определив этот город как «свою тему»), мог заходить в Милютинский сад, благо неподалёку на бульваре находилось одно из издательств, с которым Сигизмунд Доминикович сотрудничал.

С.Д.Кржижановский: «…Не раз с известной радостью примечал я, как линии мысли совпадают с линиями, изчертившими город: поворот на поворот, излом на излом, выгиб на выгиб: с точностью геометрического наложения». «Штемпель:Москва (13 писем в провинцию)»

Шумели по булыжной мостовой трамваи, выкликивали передовицу газет мальчишки-разносчики, невдалеке была видна  громада уже закрытого и предназначенного к сносу храма Николы в Воробьях. Покровские казармы напротив решётки сада уже  переименованы в Дзержинские. До осуществления плана реконструкции Москвы, порученного Л.М.Кагановичу, оставалось ещё несколько лет. Скоро лицо города изменится почти до неузнаваемости…

sdk2

Писатель, переводчик, сценарист С.Д.Кржижановский: «Развернул план Москвы. Сейчас думаю покорпеть над этим круглым, как штемпель, пестрым, расползшимся крашеными леторослями пятном: нет, ему не уползти от меня. Я таки возьму его в железный обвод» («Штемпель: Москва»)

kartamilo

Адрес Милютинского сада: Москва, Покровский бульвар, д. 8 – 10 (номера строений на территории парка)

Добраться до сада можно на трамвае № 3, 39 или «А» от станции метро «Чистые пруды» или «Новокузнецкая», остановка «Казарменный переулок». А также пройти пешком через всю Ивановскую горку от станции метро «Китай-город»

TramPokrBul.1920-25

Трамвай на Покровском бульваре, фото 1920 – 1925 гг.

 Фото: Евгений Глобенко

Использованы материалы сайтов: proekt-wms.narod.ru; ivanovska-gorka.livejournal.com; antistepler.ru; topkvadrat.ru; wikipedia.org; pastvu.com; retromap.ru; dic.academic.ru; гузмосква.рф; hramy.ru; bonbonvivant.livejournal.com; pokrovka.narod.ru