Последствия тяжелой травмы отступают, гонщику постепенно становится лучше. Трагедия произошла пять лет назад

Михаэль Шумахер. Скриншот с YouTube

3 января 2019 года гонщику «Формулы-1» Михаэлю Шумахеру исполнится 50 лет. А за несколько дней до наступающего Нового года, 29 декабря, спортсмен отметит не слишком приятную дату – пять лет своего заточения и тяжелой болезни. В такой же морозный день Шумахер упал, катаясь на горных лыжах на французском курорте Мерибель. Случайно подвернувшийся под ногу камень в момент перечеркнул все и лишил здорового цветущего мужчину дееспособности.

Падение Шуми – так звали и продолжают звать его поклонники – видели родной сын Мик с другом. Есть также запись видеокамеры, которая была закреплена на шлеме у Михаэля. На ней видно все, как гонщик внезапно уходит в крутой вираж, покидает основную трассу и еще 20-30 метров летит по «целине». Падает, споткнувшись о лежавший под тонким слоем снега булыжник.

Видно также, что метнуться в строну Шумахера заставило желание помочь кому-то, кто не попал в поле зрения объектива go-pro.

От того падения на память остался лишь расколотый пополам шлем. На месте трагедии в снегу валялся браслет, некогда подаренный любимой женой Коринной. Михаэль считал его своим талисманом, но и это, увы, не спасло его от роковой случайности. Предусмотрительно надетый шлем сохранил Шумахеру жизнь, но не здоровье.

При транспортировке в госпиталь гонщик потерял сознание и был введен в состояние искусственной комы. На седативных препаратах он прожил до апреля 2014 года. Перенес 2 сложнейшие нейрохирургические операции. Спустя пять с половиной месяцев Шумахера выписали из больницы в Гренобле.

Он вместе с семьей обосновался в особняке на берегу Женевского озера, в городке Гланд. Михаэль, его жена Коринна, дети Мики и дочь Джинна-Мария начали бороться за то, чтобы вернуть гонщику здоровье. Спустя пять лет появились первые результаты и забрезжила надежда.

«Не может двигаться, глотать, говорить, не осознает происходящего»

Михаэлю Шумахер в госпитале. Фото с сайта lajme-javore.com

Специально для Шумахера в его поместье была построена мини-клиника. Лечение в ней обходилось семье в 100 тысяч фунтов стерлингов ежемесячно. Во дворе, за основным зданием особняка, устроили особый «медицинский» флигель. Туда завезли необходимое оборудование: функциональную кровать, поскольку Михаэль не двигался и поначалу оставался лежачим, аппараты для контроля за всеми жизненно важными функциями. Ежедневно за его здоровьем следили 15 медиков и сестер.

До какого-то времени сохранялась необходимость в искусственной вентиляции легких, но сегодня Шумахер не нуждается в такой помощи, он дышит сам. А вот есть он пока не может, после травмы нарушился механизм глотания. Не может и говорить.

Вскоре после того, как спортсмен был переведен из госпиталя домой, с заявлением по поводу его состояния выступил бывший гонщик «Формулы-1» Филипп Стрейфф. Он рассказал прессе, что у Михаэля Шумахера проблемы с памятью и осознанием происходящего. Но семья гонщика поспешила опровергнуть эту информацию.

За пять лет звезда «Формулы-1» достиг невозможного, из лежачего больного он превратился в активного члена семьи. Да, он по-прежнему парализован. Но его пересадили в инвалидное кресло, Шумахер выходит на прогулки и приветствует гостей, которые иногда бывают в доме.

Из медицинского флигеля он переехал в основное здание особняка, а в бывшей «больнице» теперь ночует его отец Рольф, который приезжает навестить сына из Бонна. Расходы на реабилитацию Михаэля снизились вдвое – до 50 тысяч фунтов стерлингов ежемесячно.

«Мы с Шумахером смотрели гонки гран-при Бразилии»

Слева — Михаэль Шумахер в молодости, справа — президент ФИФА и давний друг спортсмена Жан Тодт. Фото с сайта irishmirror.ie

Но самое главное, Михаэль Шумахер стал проявлять эмоции, хотя ранее оставался почти абсолютно безучастным.

«Когда его вывозят в инвалидном кресле на свежий воздух и поворачивают лицом к красивейшей панораме озера и гор, он плачет», – рассказал летом 2018 года источник, близкий к семье. До этого подобным образом гонщик изредка реагировал на голоса жены и детей.

Понимает ли он, что с ним произошло, и помнит ли о прошлом, утверждать пока нельзя. Михаэль не разговаривает.

Но его близкие не теряют надежды, они уверены, что, хоть реабилитация и движется очень медленно, успех все же возможен, и в ближайшем будущем спортсмен сможет сказать первые слова и отказаться от питания через зонд в пользу глотания.

Шумахер изредка принимает гостей, скажем, президент ФИФА и давний друг спортсмена Жан Тодт недавно признался, что они вместе с Михаэлем смотрели гонки гран-при Бразилии. Но деталей Тодт избегает и о состоянии здоровья старого друга не говорит ничего.

Таково жесткое условие супруги Шумахера Коринны: она сразу отказывает от дома тем, кто излишне откровенен с прессой. Так что любым откровениям инсайдеров можно верить лишь наполовину. Но коль скоро хорошие новости постепенно начинают приходить из нескольких источников, есть надежда, что жизнь Михаэля и состояние его здоровья и правда налаживаются.

«Я пообещал, что буду молиться за него»

Михаэль Шумахер на приеме у Римского Папы Иоанна Павла II, 1999 год. Фото с сайта edition.cnn.com

В 2016 году Михаэля Шумахера навестил католический архиепископ Георг Генсвайн. Свой визит он хранил в тайне два года, и лишь недавно согласился рассказать о своих впечатлениях немецкому изданию Bild.

«Сначала я говорил с его женой Коринной и ее мамой, потом медицинский работник доставил в комнату и Михаэля. Я представился и сказал, что я его давний поклонник». Архиепископ говорит, что когда он перекрестил Михаэля, то заметил, что его взгляд стал «более наполненным».

«Я держал его за руку, она была теплой. Некоторые вещи не скажешь словами, но прикосновение может передать чувства. Держать за руку больного очень по-христиански. Это утешение и близость, и это было важно для меня».

От подробных комментариев по поводу состояния здоровья спортсмена священнослужитель отказался: «Когда кто-то болеет, он нуждается в абсолютном покое и чувстве защищенности. То, что о моем визите стало известно – это ладно. Но я никогда не скажу ничего личного или конфиденциального. Могу лишь заверить, что я пообещал молиться за него».

Георг Генсвайн также добавил, что в момент встречи не посмел настаивать на общей молитве, поскольку Шумахер не дал однозначного сигнала, хочет ли он в ней поучаствовать, и священник был вынужден уважать его чувства.

«Помните его молодым и здоровым»  

Михаэль Шумахер, 1991 год. Фото с сайта dailystar.co.uk

Согласно неподтвержденным пока данным, семья Михаэля Шумахера готовится к новому этапу реабилитации. По данным немецкого издания Bravo, его якобы ждут в Далласе, штат Техас, в Институте головного и спинного мозга. Однако официальные представители спортсмена никак не комментируют это заявление, и только повторяют: пожалуйста, оставьте нас в покое.

Шумахеры давно привыкли жить в осаде, виллу в Швейцарии окружают папарацци в надежде получить снимок больного гонщика, но за пять лет охотники за сенсациями так и не преуспели. Один из «друзей» семьи смог обманом сделать фото скрытой камерой, но Коринна Шумахер сделала все, чтобы заблокировать его публикацию.

Коринна настаивает: люди должны запомнить ее мужа цветущим и здоровым. И знать о нем только хорошее.

Например, вспоминать о его благотворительных свершениях. Размер состояния Шуми за год до трагедии, когда он объявил о завершении карьеры, равнялся 800 миллионам долларов. Как минимум 50 из них он направил на реализацию различных социально значимых проектов.

Михаэля интересовали в основном развивающиеся страны: 5,6 миллионов долларов он пожертвовал ЮНЕСКО и 10 миллионов долларов – на борьбу с последствиями цунами в Азии. Гонщик также финансировал больницы в Боснии, сиротские приюты в Перу и школы в Сенегале.

Накануне пятилетия личной трагедии Шумахера и его 50-летнего юбилея с заявлением выступила его менеджер Сабина Кем. «Лучшим подарком для Михаэля станет тот факт, что о нем все еще помнят», – сказала Кем журналистам.

Дорогие друзья! Мы просим не забывать и наших подопечных — Сергею Проданову, прикованному к инвалидному креслу, очень нужна помощь! После инсульта он парализован, а жене приходится ухаживать и за ним, и за тремя детьми, двое из которых — с ослабленным здоровьем. Этой семье очень нужно собрать деньги на няню и сиделку, надежда — на вас!

Маленькие близняшки и папа-инвалид