Метеозависимость – не болезнь: ученые объясняют, почему болит голова

Говорят, что у природы нет плохой погоды. Метеозависимый человек, однако, с этим не согласится

Man behind a window

Слабость, недомогание, повышение или понижение артериального давления, одышка, бессонница, боль в суставах и, наконец, мигрень, – вот те симптомы, от которых страдают некоторые из нас в связи с изменениями атмосферного давления, повышенной влажностью, резкими перепадами температур и грозами.

Но этим влияние погоды не ограничивается. Существуют современные научные исследования, находящие корреляцию между метеорологическими факторами и количеством инсультов.

Группа китайских ученых из Харбинского университета проанализировала данные 735 пациентов за 2 года и сопоставила их с подробными отчетами метеобюро. Исследователи обнаружили, что первичные геморрагические инсульты (кровоизлияния в мозг) с резким повышением давления чаще случались поздней весной и ранней осенью в дни, когда происходило резкое потепление или похолодание, а субарахноидальные кровоизлияния (в полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками) – в дни с относительно низкой температурой.

Значит ли это, что метеозависимость – это реальное заболевание, которое может привести к таким жизнеугрожающим последствиям, как инсульт?

Это не совсем так. Современная медицинская классификация болезней не содержит метеозависимости как отдельного заболевания. Погода – это внешний фактор, который действует на организм и провоцирует те проявления, которые являются результатом каких-то болезней и расстройств самого организма.

Здоровый человек высоко адаптивен, то есть внешние условия, разумеется, влияют на него, могут вызывать некоторый дискомфорт, например, любому из нас трудно перенести жару выше температуры человеческого тела, но в основном не приводят к сильному недомоганию.

Метеозависимость – это, как правило, проявление заболеваний сердечнососудистой или нервной системы, астмы, артрита, делающих человека высокочувствительным к внешним триггерам, в числе которых – погодный фактор.

Перепады атмосферного давления вызывают естественное изменение давления в сосудах и тканях. При падении давления развивается гипоксия, то есть снижение уровня кислорода в тканях, что приводит головокружению, тошноте, сердечным и головным болям.

С повышением атмосферного давления повышается и давление артериальное, усиливается кровоток, что тоже может привести к недомоганию, порой весьма серьезному.

У здорового человека расширенные или спазмированные сосуды быстро возвращаются в нормальное состояние благодаря своей эластичности, а вот при утрате ими эластичности организму сложно быстро перестраиваться в соответствии с динамикой окружающей среды.

Выделяют три степени метеозависимости.

1 степень – метеочувствительность. При определенных погодных изменениях человек чувствует лишь легкое недомогание, не причиняющее особого дискомфорта.

2 степень – собственно метеозависимость. На определенные метеофакторы организм реагирует заметными отклонениями от нормы, например, повышением или понижением артериального давления и возникновением сильной головной боли. Может отмечаться нарушение сердечного ритма, и даже повышение уровня лейкоцитов в крови.

3 степень – метеопатия, когда погодные явления приводят к временной потере трудоспособности.

Статистика по метеозависимости весьма ограничена, однако есть данные по ее отдельным симптомам. Из них самый распространенный – это, конечно же, головная боль.

В США с жалобами на головные боли ежегодно обращаются к врачам порядка 45 миллионов человек, при этом половина из них сообщает, что именно перемены погоды являются важнейшим триггером. Эта весьма обширная статистика подкреплена медицинскими исследованиями в контролируемых условиях.

В японском исследовании 2015 года 34 пациента с хроническими мигренями под контролем врачей вели дневники своего состояния. Все они неплохо чувствовали себя при показателе 1013 гектопаскалей (759,8 мм ртутного столба), и такое атмосферное давление было принято за стандарт.

Обнаружилось, что участники исследования страдали от мигрени даже при относительно небольших снижениях атмосферного давления – всего на 6-10 гектопаскалей.

А вот международная группа ученых из Тайваня, США и Великобритании, проанализировав большой массив статистических данных, обнаружила, что в разных географических районах приступы мигрени у участников исследования коррелировали с разными погодными факторами: температура воздуха, низкое давление, сильные ветры, приближение тайфуна, приближение холодного атмосферного фронта.

При этом некоторые исследования вообще не обнаруживают связи между метеофакторами и головными болями, что, возможно, свидетельствует о том, что есть климатические зоны, более либо менее благоприятные для метеозависимого организма.

Есть также теория, что за мигрени ответственны так называемые атмосферики (или просто сферики). Это низкочастотные электромагнитные волны, источником которых являются атмосферные электрические разряды, например, молнии.

Атмосферики обладают слабым затуханием и могут распространяться на расстояния до нескольких тысяч километров. Вот почему их присутствие в атмосфере возможно, даже если непосредственно в данной местности не было грозы. Атмосферики воздействуют на клетки и мембраны организма и у метеозависимых людей могут вызывать приступы мигрени.

На метеозависимость часто жалуются люди, страдающие ревматоидным артритом. Они уверены, что ощущают усиление боли в суставах при приближении дождя, штормовой погоды в результате колебаний атмосферного давления. Однако до недавнего времени большая часть исследований не находила корреляции между изменениями погоды и симптомами артрита.

Может быть, это своеобразный «эффект ноцебо»? Так по аналогии с эффектом плацебо называют ситуацию, когда некий фактор-пустышка отрицательно влияет на состояние пациента из-за того, что последний уверен в его реальном негативном воздействии.

На впечатлительного человека, страдающего артритом, вполне может повлиять прогноз погоды, сообщающий о повышении влажности и колебаниях давления.

В последнее время, однако, появились научные работы, демонстрирующие пусть слабую, но все же корреляцию между метеофакторами и болями и напряжением в больных суставах.

Например, вот в этом голландском исследовании ученые в течение двух лет наблюдали за пациентами, страдающими артритом бедерных суставов. Они сравнили записи об их состоянии с метеорологическими данными за этот же период и обнаружили, что действительно между ними есть корреляция.

Изменения в состоянии не были драматическими, но явно прослеживались.

Сила боли увеличивалась на 1 пункт на каждые 10% повышения влажности. Функционирование суставов ухудшалось на 1 пункт на каждые 10 гектопаскалей повышения атмосферного давления.

По мнению экспертов, изменения атмосферного давления могут повлиять на давление внутри сустава, в котором находятся чрезвычайно чувствительные нервные окончания, и это может приводить к усилению боли.

Что же можно сделать, чтобы облегчить метеочувствительность?

Основной и главный совет – лечить то заболевание, которое к ней приводит.

Есть, разумеется, и некоторые рекомендации, касающиеся образа жизни.

Большая часть недомоганий, связанных с погодой, вызвана слабостью сосудов, так что именно их нужно укреплять. Для этой цели хороши меры закаливания: контрастный душ, обливания холодной водой, холодные обтирания.

Как всегда, не обойтись без свежего воздуха и физических упражнений: бег трусцой, активная ходьба, походы на природу, плавание в водоемах, занятия в спортзале, – все эти составляющие здорового образа жизни укрепят организм и снизят метеочувствительность.

Эксперты рекомендуют метеозависимым людям подобрать комплекс дыхательных упражнений и выполнять их в неблагоприятные дни, чтобы снизить гипоксию.

Важный фактор здоровья – правильный режим сна. При хроническом недосыпе ваш организм будет весьма чувствителен к колебаниям состояния внешней среды.

Возможно, вам стоит принимать общеукрепляющие препараты. К ним относятся витамины группы В, к укрепляющим сосуды – Аскорутин. Вероятность негативного эффекта витаминных препаратов чрезвычайно низка, однако желательно посоветоваться с врачом, который даст рекомендации относительно длительности приема и сочетаемости средств.

Многочисленные статьи о метеозависимости в интернете изобилуют названиями общеукрепляющих средств растительного происхождения. Авторы рекомендуют экстракты элеутерококка и эхинацеи, настои из листьев крапивы, подорожника и кукурузных рыльцев, душицу, зверобой, липовый цвет, плоды шиповника и боярышника. Пробовать их следует осторожно, с оглядкой на аллергию и индивидуальную реакцию, ведь если что-то помогло вашему знакомому, не обязательно это окажет такой же эффект на вас.

Если основным симптомом вашей метеозависимости является головная боль, почитайте вот эту статью. Возможно,  в ней вы найдете полезную для себя информацию.

Источники:

Weather and Headache

Study Finds Evidence of Connection between Arthritis Flare-Ups and Weather Conditions

Головные боли у метеозависимых людей

Метеозависимость – симптомы, лечение, как избавиться от метеозависимости?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.