Мигрень не просто одно из названий головной боли. Это – ее особая разновидность, самая распространенная и при этом загадочная. В чем причины мигрени, как ее можно предотвратить и, главное – чем лечить?

Мигрень не просто одно из названий головной боли. В древности ее называли гемикрания – болезнь половины головы. Мигрень – особая разновидность головной боли, самая распространенная и при этом загадочная. В чем причины мигрени, как ее можно предотвратить и, главное – чем лечить?

Перед аптечным прилавком.

Медики шутят: «В России основной лечащий врач — это фармацевт». И это действительно так. Подходя к прилавку аптеки, мы просим: «Девушка, дайте, пожалуйста, что-нибудь от головы». И девушка с милой улыбкой подает нам красочную упаковку, от взгляда на которую уже вроде бы легче.
Здорово, конечно, что сейчас в наших аптеках большой выбор лекарств и фармацевтам есть, что нам предложить. Самые грамотные и доброжелательные из них еще и подробно расскажут о противопоказаниях, обратят наше внимание на разницу в дозировках, посоветуют или, наоборот, отсоветуют более дешевый аналог. Но даже самый внимательный фармацевт не знает, какие у покупателя хронические заболевания, какое у него давление, какие препараты он принимает постоянно и совместимо ли с ними то самое лекарство «от головы».
Подбор препарата — дело довольно сложное и тонкое, требует высокой квалификации и знания всех особенностей организма пациента.

Почему болит голова

Лучшее средство от головной боли — это гильотина. Всякий, кто когда-либо страдал от нее, легко поймет эту расхожую шутку, а некоторым она даже не кажется преувеличением. Но вот что удивительно: мозговая ткань сама по себе не имеет нервных окончаний, чувствительных к боли. Что же причиняет нам такие мучения?

Сообщения о прикосновении, боли, температуре и вибрации в районе шеи и головы поступают в мозг через тройничный нерв, один из 12 парных краниальных нервов, берущих начало в основании головы. У нерва в соответствии с его названием 3 ветви, которые проводят сигналы с поверхности головы, от кровеносных сосудов внутри и снаружи черепа, оболочки мозга, а так же от лица, рта, ушей, глаз и горла. Головная боль начинается, когда чувствительные к боли нервные окончания реагируют на различные провоцирующие факторы и посылают эту информацию через тройничный нерв таламусу, своеобразному приемнику болевых сигналов от всех частей и органов тела. Другие части мозга также могут вовлекаться в этот процесс, вызывая сопутствующие головной боли тошноту рвоту, диарею, а также неврологические симптомы — например, потерю способности к концентрации.

От головной боли никто не застрахован. Ученые-медики утверждают, что почти 2/3 населения Земли хотя бы раз пережили ее в возрасте до 15 лет, а 9/10 столкнутся с ней рано или поздно в течение взрослой жизни. Головная боль является одной из основных причин, по которой взрослый человек пропускает работу и посещает врача. Без соответствующего лечения головная боль становится хронической, и ее отрицательное влияние на качество жизни человека трудно переоценить.

Существует несколько типов головных болей, и некоторые из них предполагают генетическую предрасположенность. Рассмотрим один из них — мигрень.

С аурой и без ауры

Мигрень — один из самых распространенных типов головной боли (от нее страдают более 300 миллионов людей во всем мире), к тому же очень мучительный для пациента и плохо поддающийся лечению. Она бывает двух видов: мигрень с аурой (классическая) и мигрень без ауры (обыкновенная). Аура появляется за 10-60 минут до начала боли и представляет собой комплекс неврологических симптомов. Больной может испытывать затруднения в фиксации взгляда, сокращение горизонта обзора, мелькание, темные точки перед глазами, острое раздражение от яркого света и шума, затруднения в речи, мышечную слабость с одной стороны тела, покалывания в руках или лице. Тошнота также может появиться еще до начала болевого приступа.

Мигрень без ауры начинается без предупреждения. Это более распространенный вид мигрени, симптомы которой включают сильную боль с одной стороны головы, затруднения в концентрации внимания, снижение остроты зрения, изменения настроения, слабость, повышение чувствительности к свету и звуку.

Причины мигрени до сих пор точно не известны. Некоторые исследователи утверждают, что боль имеет сосудистый характер, другие считают ее неврологически обусловленной. Среди вторых тоже нет согласия. Одна из гипотез заключается в том, что в ответ на внешний триггер в коре мозга происходит высвобождение ряда нейромедиаторов, которые напрямую стимулируют тройничный нерв и таким образом запускают цепочку реакций, приводящих к болевым ощущениям. Другая гипотеза предполагает, что мигрень берет свое начало непосредственно в стволе мозга, потому что именно он контролирует внимание и быстроту реакции, восприятие света, шума и запаха, функции сосудов и церебральный кровоток, чувствительность к боли — то есть многие из тех функций, которые страдают во время приступа мигрени.

Но если природа мигрени до конца не выяснена, то провокаторы ее хорошо известны. Есть люди, страдающие от мигрени при употреблении в пищу определенных продуктов. Особенно это касается мучных и молочных продуктов, сахара, искусственных добавок и химических консервантов, мясных промышленных продуктов (колбасы, сосиски, копченая и острая ветчина), алкоголя, кофе и содержащих кофеин напитков. Для кого-то мигрень является неизбежным следствием нарушения режима сна, причем вызвать ее могут и недосып, и слишком длительный сон, и сдвиг в обычном времени сна. Не последнюю роль играют сильное физическое утомление, стресс, и, конечно, гормоны. Не случайно 80% всех пациентов с мигренью составляют женщины в возрасте от 25 до 50 лет: они нередко страдают от сильной головной боли перед менструацией или во время нее, во время беременности, в менопаузе. Приступ мигрени может настигнуть, если вовремя не поел или долго не пил. Больные, как правило, очень чувствительны к широкому спектру внешних воздействий: перемене погоды, к яркому или мигающему свету, флуоресцентному освещению, громким звукам, сильным запахам, причем даже приятным. Все эти факторы могут послужить триггерами мигрени. Но самое удивительное, пожалуй, то, что причиной головной боли может стать… лекарство от нее!

Чем лечимся?

Безусловно, сильная мигрень оправдывает применение лекарства, которое принесло бы облегчение, хотя бы частичное. Статистика утверждает, однако, что препараты помогают лишь 50% страдающих от мигрени, да и то лишь в половине случаев. При длительном использовании парацетамола, аспирина, цитрамона, ибупрофена могут возникнуть такие осложнения, как гастрит, язва желудка и даже желудочное кровотечение, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Побочные реакции возникают не только при употреблении лекарств безрецептурного отпуска, их дают все группы препаратов, применяющихся при мигрени: триптаны, препараты спорыньи, анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства.

Более того, в последнее время врачи и ученые стали говорить о… головной боли, вызванной злоупотреблением лекарственными препаратами от головной боли. Группа итальянских ученых проводит исследование с целью разработки процедуры помощи таким больным, в которую, возможно, будет входить краткосрочная гормональная терапия, детоксификация организма и ряд профилактических мер.

Буквально на днях появилась интересная статья о новом препарате от головной боли, основанном на давно известных свойствах таких натуральных компонентов, как имбирь, пиретрум девичий и оливковое масло, побеждать мигрень. Таблетку LipiGesic кладут под язык и рассасывают, и в течение двух часов мигрень проходит. При этом препарат не дает серьезных осложнений. Будем надеяться, что со временем он появится и в России.

А пока что попробуем облегчить себе жизнь имбирным чаем и ванной с имбирем. Чай заваривают из расчета 1 корешок имбиря на 250 мл воды. Корешок нужно почистить и порезать, а затем залить кипятком и настоять в течение 10 минут. Ванна готовится так: 2-3 ложки сухого имбиря залить 1 л воды и кипятить 3-5 минут, затем вылить в ванну. Можно смешать ½ чайной ложки сухого имбиря с теплой водой и полученную кашицу приложить к пазухам носа. Возникающее при этом ощущение жжения не опасно.

Есть и такой рецепт для смелых и решительных мигреньщиков с крепкими нервами и желудком. В зависимости от того, как вы переносите острые специи, заварите четверть или половину чайной ложки перца в стакане кипятка и настаивайте 10 минут. Затем можно смешать одну столовую ложку этого раствора с горячей водой. Настойка кайенского перца очень крепкая, поэтому будьте осторожны. Принимайте по мере необходимости по одной капле три раза в день. Когда перец как следует ударит по слизистой оболочке желудка, мозг начнет активно производить эндорфины, которые в свою очередь остановят головную боль.

Облегчить или даже остановить приступ мигрени может хороший интенсивный массаж головы и шеи, а так же ушей. Массаж является и хорошим профилактическим средством, как обычный, так и точечный.

Некоторым больным помогает холодный компресс на лоб, а у других холод, наоборот, может спровоцировать мигрень. В этом случае облегчит боль горячий компресс или горчичник на височную область и шею. Верное средство — горячий пар. Вскипятите кастрюлю воды, а затем подержите над горячим паром лицо минут 10-15, накрыв голову полотенцем. Даже если мигрень не пройдет полностью, боль заметно ослабеет.

Причины

Специалисты говорят, что сократить количество мигреней на 80% можно поможет правильное питание. Следует избегать мучного, круп, сахара, большинства напитков, за исключением простой воды. А такие продукты, как рыба, сырой корень имбиря, ягоды, фрукты и овощи обладают противовоспалительным эффектом и помогут сделать приступы мигрени более редкими.

А что же витамины? Могут ли они помочь в этом случае? Оказывается, что да. Немецкие ученые установили, что в профилактике мигрени эффективны высокие дозы витамин В2 (рибофлавин). В их эксперименте больные принимали по 400 мг рибофлавина ежедневно в течение 3-6 месяцев, что снизило частоту мигреней от 4-х да 2-х в месяц, то есть фактически в 2 раза.

А вот чрезвычайно интересное исследование австралийских ученых. Оказывается, больные с определенным генотипом —MTHFR (C677T) — страдают от мигреней из-за того, что их организм производит слишком большое количество гомоцистеина. Повышенный уровень этой аминокислоты коррелирует также с более высоким риском инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Понизить ее уровень можно принимая витамины В6, В12 и фолиевую кислоту. Экспериментальная группа из 52 пациентов, страдающих от мигрени с аурой, принимала в день по 2 мг фолиевой кислоты, 25 мг витамина В6 и 400 мкг витамина В12 в течение 6 месяцев. В результате у больных не только снизилась частота головных болей, но и их интенсивность.

Пока что нет точных данных о том, помогает ли снизить частоту и интенсивность мигреней прием витамина D, однако есть исследования, подтверждающие связь этих двух факторов. Порядка 42% пациентов, страдающих хронической мигренью, имеют сниженный уровень витамина D в организме, причем, чем дольше страдает пациент от головной боли, тем выше вероятность недостаточности этого витамина. Что является причиной, а что — следствием, пока неясно, но в любом случае за своим уровнем витамина D стоит проследить.

Думаю, что большинство страдающих от хронической мигрени, даже сильно улучшив свое состояние, не смогут во всех случаях обходиться без таблеток. Однако хочется верить, что существенно снизить их употребление благодаря профилактическим мерам нам по силам.

… А еще некоторые спасаются от мигрени, положив на подушку рядом с больной головой мурлыкающую кошку. Попробуйте, вдруг поможет?

Источники этой статьи:
Headache: Hope Through Research

Research Finding New Ways to Ease Migraines

Vitamin B and folate fight migraine

What Causes Migraines?