Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Медотвод от прививки против ковида: он вроде есть, но его как бы нет

Некоторые клиники отказываются заниматься медотводами, в других принимают пациентов только при повторном обращении. Горячая линия Депздрава игнорирует звонки, не отвечают и в единой справочной службе столицы по вопросам вакцинации. Что же делать тем людям, которым прививаться опасно?

Фото: Карпухин Сергей/ТАСС

«Граждане, позаботьтесь о слабых»

Медицинские чиновники, врачи, губернаторы и другие представители власти, а также журналисты и многие публичные люди сетуют на то, что прививочная кампания в стране идет ни шатко, ни валко.

Несмотря на призывы, граждане не рвутся прививаться от ковида, руководствуясь следующей логикой: те, кто сделал выбор в пользу вакцинации, могут не опасаться заразиться от меня, не вакцинированного, а ответственность за собственные риски я готов нести сам.

Такая позиция, однако, вызывает возражение: есть люди, которым вакцинация противопоказана из-за серьезных хронических заболеваний. Привившись сами, мы оберегаем их от заражения опасным вирусом.

Что ж, это сильный этический аргумент. Пожалуй, и ответить на него нечего, разве что спросить: а такая группа граждан действительно существует, или аргумент есть, а людей с противопоказаниями нет?

Попробуем разобраться, а начну я с личной истории.

Хождение по кругу

Изучив список противопоказаний к вакцине «ГамКовидВак» («Спутник V»), я пришла к выводу, что мне необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом. У меня аутоиммунное заболевание, а эта группа болезней в инструкции к препарату указана в числе тех, что являются относительным противопоказанием к вакцинации.

Это значит, что больных в ряде случаев прививать нельзя, в других же – можно, и решение о том, как поступить, взвесив баланс пользы и вреда, принимает лечащий врач конкретного пациента.

Из беседы со своим врачом я вынесла два противоречащих друг другу пункта.

Пункт первый. Прививаться мне небезопасно. Мой доктор, которому я доверяю, сообщил, что несколько его пациентов с моим диагнозом привились, не посоветовавшись с ним, после чего пришли к нему на прием с резким обострением заболевания.

Пункт второй. У лечащего врача нет полномочий выдать мне медотвод от прививки, так как «вышестоящие товарищи велели прививать всех, независимо от диагноза».

По поводу второго пункта я решила обратиться в Министерство здравоохранения Калининграда (это город, в котором я живу, работаю, болею и лечусь).

По указанному на сайте телефону я с небольшими перерывами звонила целый день, но мне никто не отвечал. Одновременно я решила воспользоваться сервисом «Открытые линии» на сайте министерства, который представляет собой чат с консультантом.

Анонимный консультант предложил мне обратиться к лечащему врачу, и хотя я несколько раз объяснила, что у врача нет полномочий выписать мне медотвод, он продолжал настаивать на своем ответе, удивляясь, что таковой меня не устраивает.

В заключении консультант написал, что мне следует обратиться в Министерство здравоохранения Калининграда за дальнейшими разъяснениями. Странно: я-то считала, что переписываюсь на сайте ведомства с его полномочным сотрудником.

Вот моя переписка, я ее специально сохранила: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каков порядок получения медотвода от вакцинации против ковида? У меня аутоиммунное заболевание. 10:07 Открытые линии: Уважаемая Марина, Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу 10:20

Я: Насколько я понимаю, у него нет полномочий оформить медотвод, или это не так? 10:24
Открытые линии: Лечащий врач и решит 10:35
Я: Простите, каким образом лечащий врач может решить вопрос о собственных полномочиях? Ему дано указание «прививать всех», а он считает, что конкретно мне прививаться опасно. Отсюда мой вопрос: у него есть полномочия дать мне медотвод в соответствии со списком противопоказаний к вакцине? 10:41
Уважаемый анонимный консультант, отзовитесь, пожалуйста. 11:16
Открытые линии: Марина, на приеме у врача перед вакцинацией будет принято решение можно вас вакцинировать или дать мед отвод. 14:30
Я: Я пытаюсь добиться ответа на вопрос, КЕМ будет принято решение? Как я вам уже сказала, мой врач считает, что медотвод мне нужен, но сам он дать его не может. Если вы не можете разъяснить процедуру, пожалуйста, посоветуйте, к кому мне обратиться. 15:11
Открытые линии: Добрый день! Выше Вы получили подробный ответ! Считаем дальнейшую переписку не нужной. Вы нас извините, но мы сейчас работаем очень интенсивно, и отвечать одно и тоже несколько раз не можем! Если Вы не удовлетворены – обращайтесь в Министерство здравоохранения Калининградской области. Работу по данному диалогу считаем законченной. 16:38
Я: Я не только подробного, я НИКАКОГО ответа на свой вопрос не получила. Я уже была у лечащего врача, и он объяснил мне, что не может дать мне медотвод, а вы продолжаете твердить: обратитесь к своему врачу! А потом удивляетесь, что я не удовлетворена вашей очень интенсивной работой.

Оказавшись в замкнутом круге, я пошла не официальным, а «народным» путем: позвонила знакомой, страдающей аллергией и не раз пережившей анафилактический шок, что является уже не относительным, а абсолютным противопоказанием к вакцинации.

Знакомая сообщила мне, что на работе ей дали подписать документ о том, что в определенный срок она обязуется привиться от ковида, иначе до рабочего места ее не допустят. Лечащий врач в поликлинике предложил ей прийти через неделю – «и тогда посмотрим».

Возможно, что врачи Калининграда ждут каких-то новых указаний от местных медицинских чиновников, которые были бы в большем ладу со здравым смыслом и научным знанием, чем незамысловатый приказ «прививать абсолютно всех».

В Москве с этим, вроде бы, получше, но это не точно. О столице речь позже, а сначала давайте ознакомимся с противопоказаниями к вакцинации от ковида.

Что сказано в инструкции?

Фото: YURI KOCHETKOV/EPA/TASS

Сначала про «Спутник V».

Вот список абсолютных противопоказаний:
– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины «Спутник V» или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты (это выясняет врач в прививочном кабинете при осмотре и опросе пациента перед вакцинацией);
– тяжелые аллергические реакции в анамнезе (к ним относятся: отек Квинке, анафилактический шок);
– острые инфекционные и неинфекционные заболевания: вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры;
– обострение хронических заболеваний: вакцинация проводится через 2-4 недели после наступления ремиссии;
– беременность и период грудного вскармливания;
– возраст до 18 лет.

Совсем недавно беременность исключили из списка противопоказаний, хотя это решение и кажется некоторым спорным.

За ним следует список противопоказаний относительных, то есть тех заболеваний, при которых лечащий врач должен оценить состояние пациента (период обострения или, наоборот, ремиссия, стабильное состояние), рассмотреть принимаемые им лекарственные препараты (некоторые из них могут быть несовместимы с вакцинацией) и решить, что для пациента представляет большую непосредственную опасность, прививка или инфекция.

Как говорится в инструкции, при аутоиммунных заболеваниях (волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит и некоторые другие) «стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания», чему и был свидетелем мой лечащий врач.

Кроме того, люди с этими болезнями, как правило, принимают препараты, подавляющие активность антительного иммунитета. Если их на некоторое время отменить, чтобы дать иммунитету произвести антитела к коронавирусу, то основное заболевание может сильно обостриться, и для многих пациентов это будет означать тяжелый болевой синдром и значительное ограничение двигательной активности, а у онкобольных временное прекращение иммуносупрессивной химиотерапии может привести к дальнейшему росту злокачественного новообразования.

Осторожность необходима и при других хронических заболеваниях
– хронические заболевания печени и почек,
– эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации,
– тяжелые заболевания системы кроветворения,
– эпилепсия и другие заболевания ЦНС (центральной нервной системы),
– острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения,
миокардиты, эндокардиты, перикардиты (то есть воспалительные процессы в тканях сердца).

Есть также отдельные противопоказания для введения второго компонента вакцины. Пациенту дается медотвод от второго укола «Спутника», если после первой инъекции наступили тяжелые поствакцинальные осложнения. К ним относятся: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С или иные, не задокументированные во время клинических испытаний осложнения.

Вакцина «ЭпиВакКорона» (эффективность которой подвергается серьезным сомнениям как авторитетными учеными, так и многими из вакцинированных ею граждан) и вакцина «КовиВак» (клинические испытания которой не закончены и, соответственно, данные об эффективности и безопасности не опубликованы)  тоже имеют противопоказания, во многом совпадающие с противопоказаниями к «Спутнику».

Следует учесть, что в состав «ЭпиВакКороны» входит гидроокись алюминия, назначение которой – усилить иммунный ответ, поэтому пациентам с аутоиммунными заболеваниями и их врачам не стоит надеяться на то, что данная прививка абсолютно безопасна.

Также нужно знать, что «КовиВак» пока что не имеет официального разрешения для применения у пациентов старше 60 лет.

В прививочном кабинете человеку, пришедшему вакцинироваться, измеряют температуру, а в некоторых случаях и давление, подробно расспрашивают о его самочувствии. При подозрении, что у пациента может быть инфекционное заболевание либо обострение хронического, вакцинация переносится.

Если у человека, который пришел на вакцинацию, был контакт с больными ковидом в течение последних 14 дней либо проявлялись какие-либо симптомы инфекции в такой срок, то пациенту должны выдать направление на ПЦР-тест на COVID-19 либо на экспресс-тест на наличие кopoнaвиpyca SARS-CoV-2.

Что же происходит в Москве?

Фото: Терещенко Михаил/ТАСС

Теоретически гражданин может получить QR-код для работы и посещения общественных мест без прививки при наличии медотвода. На практике же получение такого документа – на грани невозможного.

Сначала в СМИ прошла информация о том, что медотвод должен оформить лечащий врач, и граждане ринулись в поликлиники по месту жительства, где получили отказ.

Затем столичный департамент здравоохранения обнародовал список из пяти медицинских учреждений, уполномоченных выдавать медотводы при достаточных на то основаниях. Это ГКБ им. Кончаловского, ДКЦ №1, ГП 218, ГП 115, ГП 68.

Москвичи обрадовались и побежали туда, однако им забыли сообщить, что в означенных клиниках принимают только тех, кто принес рекомендацию от лечащего врача. Граждане побежали обратно.

Но на этом их мытарства не кончились. Оказалось, что некоторые из этих клиник отказываются заниматься медотводами, в других принимают пациентов только при повторном обращении. Горячая линия Депздрава игнорирует звонки, не отвечают и в единой справочной службе столицы по вопросам вакцинации.

Особо упорные граждане в результате множества усилий оказываются «на земле обетованной», то есть в длинной очереди, среди товарищей по несчастью, ждущих медотвода.

«…прибыв туда к 9:30 ты окажешься в огромной очереди – через коридор, регистратуру и с выходом на улицу, в которой люди стоят с семи утра. Очередь стоит за талончиком (электронного варианта нет) на комиссию, которая дает медотводы. В очереди стоят толпой десятки человек, социальная дистанция – понятие условное и ограниченное условиями, душное маленькое помещение, кресел мало, так что пожилым особо не присядешь. На второй час одной пожилой даме стало плохо», – рассказывает москвичка в своем блоге в социальных сетях.

И речь идет именно о тех людях, ради которых чиновники призывают вакцинироваться «нерадивых» граждан, уклоняющихся от своего социального долга перед более слабыми членами общества. Но вероятность заражения ковидом резко повышается в условиях, в которых больным и часто немолодым людям приходится добиваться медотвода!

Если государственные чиновники хотят доверия граждан, они должны проявить доверие к людям, к их лечащим врачам, а также заботу о самых уязвимых группах пациентов. Ситуация взаимного недоверия несет с собой огромные издержки, а в период пандемии они измеряются сотнями и тысячами жизней наших соотечественников.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?