Завтра, 13 апреля отмечается День мецената и благотворителя. Специально для будущих меценатов мы продолжаем наши беседы с Друзьями милосердия о том, почему они решили помогать нуждающимся людям, которых опекает Православная служба помощи «Милосердие»
Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (Gaius Cilnius Maecenas, 13 апреля 70 года до н.э.) – известного древнеримского аристократа и государственного деятеля, который при императоре Августе покровительствовал поэтам и деятелям искусств. Именно благодаря ему мы теперь называем благотворителей нарицательным именем «меценат».
Для нас особенно важно то, что сегодня на месте легендарного Гая Мецената может быть каждый, потому что быть благотворителем – не обязательно означает быть богатым. Достаточно делать то, к чему призывает само слово – творить благие дела по мере сил и возможностей.
Малая лепта, что она может? Очень многое. Например, спасти чью-то жизнь, если к ней присоединяются посильные лепты других, всех тех, кого объединяет одна общая благотворительная команда. В нашем случае – это Друзья милосердия… А значит, это и ваш праздник, Друзья! Вы в своей сплоченности оказываете покровительство бедным, наверно, не меньше, в не меньшем объеме, чем легендарные аристократы прошлых времен. Вас много, и вы хотите добра – этого достаточно, чтобы многое изменилось в лучшую сторону, чтобы несчастья и горя на этой Земле стало меньше.
Мы хотим, чтобы этот день когда-то стал своего рода профессиональным праздником и для ваших друзей, знакомых и родных. Может быть, этому поможет ваш рассказ о том, почему вы стали помогать людям. Специально для будущих меценатов мы продолжаем наши беседы с Друзьями милосердия о том, почему и как они решили отчислять пожертвования на проекты Православной службы помощи «Милосердие».
Сергей Ермаков, 34 года, логистик:
– Я неравнодушен к детям. Если узнаю, что какой-то ребенок в беде – не могу о нем забыть, помогаю по мере сил. С этого у меня все и началось. Однажды я наткнулся в интернете на фото мальчика, нуждающегося в срочной операции, а текст под фото вел на сайт «Милосердие.ру». Тогда я перечислил на мальчика деньги, после чего заинтересовался в целом программами службы «Милосердие», о которых писалось на сайте. Тогда я и зарегистрировался в Друзьях милосердия, даже не задумываясь над тем, что это мне может дать. Просто был рад тому, что кому-то смогу помогать. Я, если честно, даже какого-то внутреннего удовлетворения не испытываю, когда перечисляю деньги. Мне просто больно, когда болеют дети.
Каждый для себя должен решить, нужно помогать или нет, а благодарностей я не люблю. Считаю это глубоко личным решением. Хотелось бы, чтобы сайт «Милосердие.ру» посещало как можно больше людей, и тогда равнодушных среди нас будет меньше.
Любовь Максимова, преподаватель:
– Мне очень хочется помогать, но у меня нет для этого больших возможностей. Поэтому обрадовалась тому, что могу помочь в малом. С чего все началось? Несколько лет назад я случайно увидела по телевидению передачу о девочке, страдающей серьезным заболеванием, на лечение которого требовалось 4 млн рублей. Там я услышала о службе «Милосердие», и тут же нашла эту службу в интернете. На сайте я увидела предложение стать Другом милосердия. Чтобы его принять, нужно соблюдать определенные условия: каждый месяц перечислять хотя бы небольшую сумму на нужды Православной службы помощи «Милосердие». Полностью согласна с этим. Ведь помощь, если есть возможность, не должна быть одноразовой. Мы не должны жить для себя. Мне кажется, что вообще Божий промысл действует через сострадающих людей. Благотворительность – это возможность исполнить свой долг на этой земле.
Вы знаете, я очень переживаю за бездомных. От них все отворачиваются: они пьяные, грязные. Я смотрю на них – и не могу помочь, даже подойти страшно. Понимаю, надо работать над собой, но не могу я к себе домой привести бездомного… И тут приходит на выручку телефон автобуса «Милосердие», который точно поможет. А как он будет функционировать, если такие, как я, не помогут?
Если бы у меня не было доверия к службе «Милосердие», я бы, конечно, не перечисляла пожертвования. Например, в метро я не даю милостыню, потому что тогда я буду считать себя практически кормильцем мафии. Служба «Милосердие» позаботится о том, чтобы помощь пришла к людям, которым она больше всего нужна. Недавно у меня родился ребенок, и, будучи в роддоме, я узнала о «Доме для мамы», кризисном центре помощи беременным и женщин с детьми. Как же я обрадовалась, что и это – проект службы «Милосердие». Нельзя проходить мимо тех, кто страдает. Мы не должны оставлять их наедине с их бедой.
Православная служба помощи «Милосердие» имеет более двадцати проектов по социальной поддержке тех, кто в наибольшей степени нуждается в помощи.
Друзья милосердия – это люди, которые не остаются равнодушными, когда ближнему нужна помощь. Регулярные небольшие пожертвования каждого Друга милосердия дают возможность оказывать реальную помощь детям-инвалидам, тяжелобольным и многим другим людям, кто крайне в этом нуждается. Есть такая возможность и на сайте, для этого нужно заполнить анкету.
Вы можете регулярно поддерживать проекты Православной службы помощи «Милосердие», став Другом милосердия. Ваше неравнодушие очень важно!
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.