Мария Нейдгардт: счастье есть

Как быть, если ты сызмальства ни в чем не нуждаешься и окружена знаменитостями? Конечно же, заняться благотворительностью и направить все эти ресурсы на совершение добрых дел, а заодно привлечь и мужа, у которого таких ресурсов тоже выше головы

Мария Александровна. Художник: Карл Яковлевич Рейхель

Счастливое семейство

Мария Александровна Нейдгардт (в девичестве Талызина) родилась в 1831 году. Родилась, как говорится, с серебряной ложкой во рту. Отец – камергер Александр Степанович Талызин. Мать – Ольга Николаевна, урожденная Зубова – была дочерью президента Придворной конюшенной конторы Николая Александровича Зубова и легендарной Суворочки, единственной дочери Александра Суворова. Именно так прозвал ее генералиссимус.

Воспитание у этой Суворочки было своеобразным. Отец писал ей письма с фронта: «В боку пушечная картечь, в левой руке от пули дырочка, да подо мною лошади мордочку отстрелили».

Родным братом Марии Александровны был знаменитый Аркадий Талызин – тайный советник, гофмейстер, а также директор Оружейной палаты в Московском кремле.

Словом, и денег без меры, и знатные родственники – все это было в жизни Марии Александровны с самого рождения. И, соответственно, она в том не видела ничего выдающегося. Просто с этим жила.

Семейство было во всех отношениях счастливое. Сергей Загоскин, сын известного писателя Михаила Загоскина, вспоминал: «А. С. Талызин, коренной богатый москвич, честнейший, благороднейший человек, пользовался общим уважением; жена его, урожденная графиня Зубова, умная, добрая и любезная, была председательницей Совета женских школ в Москве. Дочери унаследовали вместе с прекрасными душевными качествами своей матери и веселость ее характера, были милы и крайне просты в общении».

А Мария Александровна – как нам предстоит убедиться – унаследовала от матери еще и склонность к добрым делам.

Мариинское училище

Московское Мариинское женское училище, главный вход. Фотография из фотоальбома училища 1911–1912 гг. Фото: https://pastvu.com/Cathycat/forum.vgd.ru/

Ольга Талызина в 1851 году основала в Москве «Хамовническое учебное заведение для благородных девиц». Затем, в 1856 году оно объединилось с Ермоловским женским училищем и стало Мариинско-Ермоловским училищем. А в 1869 году сделалось Мариинским – после того, как Мария Васильевна Талызина, мачеха Александра Степановича Талызина, дражайшего супруга основательницы, пожертвовала на училище 25 000 рублей.

Впрочем, название было дано не по имени жертвовательницы, а по имени ее безвременно ушедшей дочери. В память о которой эта жертва, собственно, была принесена, и которую тоже звали Марией.

На всех трех этапах своего существования цель этого учебного учреждения была одна – дать возможность барышням из обедневших дворянских родов «приобретать средства к жизни собственным трудом». Из них там готовили домашних учительниц.

Кстати, еще в 1865 году Мария Александровна сменила свою мать в должности попечительницы этого училища. И, по словам современника, историка Нила Попова, «неутомимая распорядительность ее по всем отраслям поставила училище в цветущее положение». А число обучающихся возросло до трехсот человек.

Церковь в Мариинском училище. Фотография из фотоальбома училища 1911–1912 гг. Фото: https://pastvu.com/Cathycat/forum.vgd.ru/

Конечно, при ней разрослось и хозяйство училища. Целых два сада – один перед главным фасадом, другой же за домом. Библиотека, две комнаты для музицирования. Собственный лазарет, две буфетных, столовая. Ванная комната.

И, разумеется, домовая церковь – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1863 году, в день освящения этой церкви сам митрополит Московский Филарет благословил воспитанниц училища иконой Смоленской Богоматери.

Музыку же преподавал сам господин Рахманинов, Сергей Васильевич. Правда, совсем молодой и еще не маститый. Но Мария Александровна была способна разглядеть в нем истинного мэтра.

Здесь, кстати, преподавали обычное пение, церковное пение и итальянское пение. А также математику, физику, историю, английский язык и множество других, не менее полезных дисциплин.

Инспектором же этого училища был профессор Московского университета Федор Иванович Буслаев, известный русский фольклорист, лингвист и историк литературы и искусства. Не удивительно, что именно русский язык, словесность и историю преподавали здесь на высочайшем уровне.

Почетные посетительницы

Слева – императрица Мария Александровна. Художник: Франц Винтерхальтер, 1857 г., Эрмитаж. Справа – великая княгиня Мария Федоровна. Художник: Генрих фон Ангели, 1874 г. Эрмитаж

В 1861 году училище посетила императрица (тоже, кстати говоря, Мария Александровна). Осталась довольна. Один из современников писал: «Прибыв в училище в 11 часов утра, Государыня Императрица изволила пройти по всем классам и дортуарам, милостиво обращаясь к некоторым воспитанницам с учебными вопросами, и удостоила вниманием заведующего хозяйственной частью при училище, некоторых учителей, начальницу и других лиц. Пред выходом Ее Величество изъявила удовольствие о благоустройстве учебного заведения».

Вообще, во всей этой истории слишком много Марий.

В 1870 году Мария Александровна становится попечительницей Хамовнического отделения Дамского попечительства о бедных. А уже в 1876 году ее большинством голосов избирают председательницей всего попечительства.

Кстати, почетным президентом попечительства был великий князь Сергей Александрович. Мария Александровна Нейдгардт просто магнитом притягивает к своей благотворительной деятельности самых влиятельных людей страны.

В том же 1876 году Мариинское училище отмечало свое 25-летие. В честь этого юбилея его посетила цесаревна и будущая императрица Мария Федоровна. Первым делом она прошла в церковь, затем в актовый зал, где ее встретили пением гимна. После обошла и остальные помещения. Претензий не было.

И, разумеется, подобные визиты способствовали процветанию учебного учреждения.

Еще одно счастливое семейство

Слева – слева направо сидят: Мария Александровна, Борис Александрович, дочь Анна; стоят дети: Ольга, Алексей и Дмитрий. Справа – с мужем Борисом Александровчием Нейдгардт. Фото: wikipedia.org

Редчайший случай: муж Марии Александровны, действительный тайный советник и обер-гофмейстер Борис Александрович Нейдгардт занимается благотворительностью так же увлеченно и активно, как и она сама. Разумеется, не без влияния супруги – она и его увлекла.

Он состоит почетным опекуном Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии и этим далеко не ограничивается. Борис Александрович – член совета Московского сиротского института, управляющий Николаевским женским училищем, председатель Елисаветинского благотворительного общества.

Их внучка писала в своих мемуарах: «Был он почетным опекуном в Москве и как таковой имел дело с массою приютов, воспитательных домов, школ, и везде дети его встречали с криками „казенный папаша приехал“ и очень любили его. Бабушка тоже заведовала большим числом богоугодных и учебных заведений, и по утрам, в Москве, каждый из них сидел в своем кабинете, принимая секретарей и просителей».

Речь идет о доме 44 по Арбату. Здесь – в одном из первых московских домов – провели электрический свет.

Та же внучка вспоминала: «Дом был в три этажа, и занимали его дедушка, бабушка, дядя Саша и тетя Анна со своей бывшей гувернанткой, оставшейся в доме в качестве друга. У каждого члена семьи было по несколько своих комнат. Прислуги было очень много, все жили по многу лет в доме и совсем сроднились с семьей.

Бабушка очень полная, всегда спокойная и неизменно ласковая ко всем, часто звала меня к себе, рассказывала про детство своих детей, разговаривала со мной, расспрашивала про мои вкусы».

Улица Арбат, дом 44, вид со двора. Фотография 1950 года из книги «Воспоминания о Николае Глазкове» (М., Советский писатель, 1989)

Похоже, что Мария Александровна унаследовала от своих родителей также способность создавать домашнюю атмосферу. А упомянутая внучка – Мария фон Бок – была дочкой знаменитого Петра Столыпина. Соответственно, Марии Александровне великий реформатор приходился зятем. И тесно сотрудничал с ее супругом – они вместе работали над знаменитыми столыпинскими реформами.

Возможно, Петр Аркадьевич заглядывал сюда и по работе, и по-родственному. Это точно не известно. А Иван Сергеевич Тургенев здесь бывал наверняка. Но, правда, по-приятельски. Читал обитателям дома «Записки охотника».

В 1887 году императрица Мария Федоровна писала Марии Александровне: «Справедливо ценя полезную деятельность Дамского Попечительства о бедных в Москве, Я с удовольствием выражаю вам, как Председательнице оного, мою искреннюю признательность за понесенные вами труды и поручаю вам передать Мою благодарность всем, по мере сил содействовавшим развитию его учреждений».

Больше того, ей вручали орден Святой Екатерины малого креста, медаль «В память царствования императора Александра III», знак «В память исполнения 2 мая 1897 года 100 лет существования Ведомства учреждений Императрицы Марии».

Труды Марии Александровны были оценены по заслугам.

* * *

Мария Александровна Нейдгардт скончалась в 1904 году в Москве. Ее похоронили в Новодевичьем монастыре, рядом с супругом. Тот скончался четырьмя годами раньше.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?