1 ноября родилась преподобномученица, княгиня Елизавета Романова. Говорят – все мы родом из детства. Какую роль играет детство в жизни святых? Каким было детство святой Елизаветы?

Портрет семьи герцога Гессен-Дармштадского: Аликс, принцесса Елизавета, герцог Людвиг IV, старшая сестра принцесса Виктория, брат Эрнст Людвиг. Художник Генрих фон Ангели, 1879 год

«Дома меня научили всему»

Принцесса Елизавета, Элла, как звали ее в семье, родилась 1 ноября (н.ст.) 1864 года в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людовика IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории.

Как и всякую принцессу, Эллу учили музыке, языкам (она говорила и писала по-английски и по-французски), живописи, литературе, истории. Элла умела петь, рисовать, танцевать, ценила поэзию, обладала тонким вкусом и прекрасными манерами. Но не только.

Мать Эллы, великая герцогиня Алиса, внушала детям строгие правила. Она учила маленьких принцесс самих выполнять всю домашнюю работу: убирать свои комнаты, застилать постели, топить камин и даже самостоятельно следить за своим туалетом, прибегая к помощи горничных в крайнем случае.

Позже вл. кн. Елизавета скажет: «В доме меня научили всему».

Семья была протестантской. Герцогиня Алиса верила не потому, что такова традиция и хороший тон, а потому, что была доброй и сердечной женщиной. Она верила делом: ходила в больницы, богадельни, приюты, и брала с собой старших детей. Элла с детства не просто знала, что есть бедные, одинокие и страдающие люди, она видела, как и чем можно им помочь и делала это.

Но может быть, кто-то скажет: легко быть доброй и щедрой, когда ты принцесса. Легко любить, когда у тебя большая дружная семья и тебя все любят.

Действительно, настоящая вера и доброта проверяются в испытаниях. Нередко, в страшных.

Когда Элле было всего 9, семья пережила трагедию: на глазах у матери разбился насмерть трехлетний брат Эллы — Фридрих.

Когда ей было 12, в Дармштадте началась эпидемия дифтерита, заболели все дети, кроме Эллы. Принцесса Алиса ухаживала за детьми и заразилась.

Вскоре умерла четырехлетняя Мария, а вслед за ней и сама великая герцогиня, в возрасте 35 лет.

В тот год детство Эллы закончилось.

Но горе не замкнуло сердце, а еще больше открыло его: мать, отдавшая жизнь своим детям, научила этому Эллу.

Она видела страдания отца, растерянность и одиночество младших сестер и братьев и всеми силами старался утешить и поддержать их.

После смерти матери Элла и Аликс (будущая императрица российская, св. Александра) воспитывались в основном в Англии, у бабушки, королевы Виктории. Девочкам очень не хватало матери, обе были сильно привязаны друг к другу. Элла, как старшая, всегда по-матерински опекала маленькую Аликс. Продолжала делать это и в России, по крайней мере, пыталась.

Еще один родственник

Но в семье Эллы был еще один родственник, сыгравший в ее жизни и судьбе, по словам самой принцессы, огромную роль. Это святая Елизавета Тюрингская (XIII в.), родоначальница рода герцогов Гессенских. Именно в ее честь и была названа будущая преподобномученица.

Эдмунд Лейтон, «Благотворительнось святой Елизаветы Венгерской» (1895 г)

Эту святую, которая сегодня носит титул «Gloria Teutoniae» («слава Германии»), отличали удивительная сострадательность, деятельная любовью к людям и редкостная твердость духа.

Несмотря на свое протестантское воспитание, юная принцесса Гессен-Дармштадтская горячо почитала свою святую покровительницу, не раз бывала в Марбурге, где покоятся ее мощи, и открыто высказывала пожелание хоть в малой степени уподобиться ее святости. Бог услышал ее молитву;

в судьбе двух Елизавет немало поразительного сходства.

Святая Елизавета Тюрингская в детстве лишилась матери, вышла замуж по любви за иноземного принца, пережила гибель мужа, претерпела многочисленные насмешки и издевательства родных, отдав все свое состояние бедным, закончила путь в добровольной нищете и болезнях. И при этом — светилась радостью и заражала ей всех вокруг. Слова ап. Павла «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес.5:16), в жизни Елизаветы Тюрингской стали реальностью, а для ее прапра…правнучки — заветом.

В 1891 году вл. кн. Елизавета приняла Православие. У нее осталось прежнее имя – Елизаветы, но, по православной традиции, — в честь новой святой – праведной Елизаветы, матери великого пророка и друга Господня Иоанна Предтечи. Став настоятельницей обители милосердия, святая преподобномученица Елизавета стала матерью всем, кто нуждается в любви и сострадании.

Один из первых снимков гессенской принцессы Елизаветы — Элле 1 год. Дармштадт, 1866 год

Святой Елизавете 2 года. Дармштадт, 1866 год

Принцесса Элла с сестрой Ирэной и родителями: герцогом Гессенским Людвигом IV и герцогиней Алисой Английской. 1867 год

Елизавета Гессенская. 1871 год

Святая преподобномученица Елизавета Романова в семилетнем возрасте. 1871 год

Портрет принцессы Эллы. Элле 7 лет. Художник Реджинальд Истон (1807-1893)

Портрет принцессы Эллы в 9 лет. Художник Йозеф Хартман. В этом возрасте в семье случилось несчастье, погиб младший брат Эллы, трехлетний Фридрих. На глазах у матери, принцессы Алисы, он выпал из окна. 1873 год

Дети семьи Гессен. 1878 год

Дети дома Гессен. 1878 год

Принцессы Гессенские: Виктория, Ирэна, Аликс, Елизавета (справа) в трауре по матери, принцессе Алисы. 1879 год

Дети дома Гессен с отцом, Людовиком IV и бабушкой, королевой Викторией Английской в трауре по матери, жене, дочери — герцогине Алисе. 1878 год

Принцесса Элла (слева) с братом Эрнестом Луи и сестрами: Викторией, Аликс (будущая императрица России, св. Александра, сидит) и Ирэной. 1880 год

Елизавете Гессенской 16 лет. 1880 год

Карл Рудольф Зон, портрет великой кнгягини Елизаветы Фёдоровны. Германия. 1885 год

Портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой (художник А.П.Соколов). 1886 год

Елизавета Фёдоровна Романова. 1884 год

К. Брож, Великий князь Сергей Александрович с невестой Елизаветой Федоровной; эстамп, 1884 год

Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна. 1884 год

Дочери Людовика IV, великого герцога Гессенского и принцессы Алисы Великобританской: принцессы Ирен, Виктория, Елизавета и Аликс. 1885 год

Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна. 1892 год

Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна. 1893 год

Элла. 1894 год

Николай Александрович Романов, Эрнест Луи Гессенский, Сергей Александрович Романов. Александра Фёдоровна, Виктория Гессенская, Елизавета Фёдоровна. Дамы справа и слева от Е.Ф. — Ирэна Прусская, сестра и Виктория Мелита, сестра. 1894 г

Елизавета Романова в кокошнике. 1897 год

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна с фрейлиной. 1897 год

Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна. 1903 год

Император Николай II, императрица Александра Федоровна, великий князь Сергей Александрович, великая княгиня Елизавета Федоровна, дети великого князя Павла Александровича — Мария и Дмитрий в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре во время пребывания в Москве 29 марта-16 апреля 1903 года

Портрет Елизаветы Фёдоровны кисти Н.В.Харитонова. 1905 год

Фото с сайта wikipedia и Записки скучного человека