В Москве открылся музей самых нелепых вещей, отданных на благотворительность. А как правильно? Фонд «Второе дыхание» готов извлечь пользу практически из всего

«Музей очень странных вещей» открылся в Москве в одном из магазинов CHARITY SHOP по адресу:
ул. Садовая-Спасская 12/23 стр. 2, 5–7 минут от станций метро «Красные Ворота», «Сухаревская», «Тургеневская».
Время работы с 11:00 до 21:00, без выходных, вход — свободный.
Благотворительные магазины проекта Дарьи Алексеевой CHARITY SHOP существуют уже несколько лет. Для сбора вещей организован фонд «Второе дыхание».

В контейнерах для сбора одежды, которые размещены и в столичных мегамаркетах, и в регионах, сотрудники фонда стали все чаще обнаруживать нелепые вещи: от инкрустированного поддельными бриллиантами черепа — до советских дорожных утюгов.

«Многие, видимо, считают, что если им что-то не пригодилось в течение, скажем, пяти лет, то это может пригодиться кому-то еще. Люди пытаются пристроить свои воспоминания в хорошие руки, -рассуждает Дарья Алексеева. — Мы сперва хотели сами отнести всё это в ближайший мусорный бак, но возникла более изящная идея: создать музей безудержного захламления собственного дома».

Этот музей, возможно, научит людей, как благотворить не надо.

А как правильно?

Отвечает Дарья Алексеева, учредитель и руководитель фонда «Второе дыхание» и благотворительных магазинов CHARITY SHOP:

— Есть ли список одежды, которая не будет принята в благотворительный магазин или фонд? Допустим, белье, или купальники, или шапки, или чулки, может быть, носки или перчатки, что-то еще?

— Мы работаем с одеждой на любой стадии её жизни. У нас нет ограничений по количеству, качеству и сезонности одежды, которую нам сдают. Мы все сортируем.

В благотворительные магазины Charity Shop попадает только та одежда, которую можно продать. Например, вечерние платья из деликатных тканей, кашемировые пальто или ультра-модные клешёные брюки мы сразу отправляем на продажу в Charity Shop. Продажа одного–двух вечерних платьев может помочь нам окупить отправку беднякаам в сельскую местность целой «Газели» вещей, которые действительно необходимы нуждающимся: сезонной верхней одежды, спортивной и рабочей одежды, одежды для детей и подростков.

— Что делать с грязными вещами? нужно ли их стирать перед сдачей?

— Лучше постирать вещи — это сильно удешевит процессы для благотворительного проекта, который вы хотите поддержать. И еще не стоит забывать, что на «том конце» — не роботы, а живые люди, которым может быть неприятно перебирать тонны грязной одежды.

— Что делать с одеждой, которую нельзя стирать, а можно только сдавать в химчистку? Нужно ли сдавать ее в чистку до сдачи?

— Вещи, которые требуют химчистки, мы передаем в чистку самостоятельно.

— На вещи не работает молния, оторваны пуговицы. Надо ли ремонтировать, или можно сдать в таком виде? Можно ли сдавать рваные вещи?

— Отличие фонда «Второе дыхание» от других благотворительных организаций в том, что мы принимаем, в том числе, одежду с дефектами и без фурнитуры.

Туфельки для восточного наряда

Если на вашей одежде неотстирываемые пятна или она просто сильно заношена, её нельзя выбрасывать. Это миф, что вещи сами собой истлеют на свалке — на свалке ничего не гниет. А синтетика, разлагаясь, выделяет вредные испарения.

Наше решение — это переработка. Вещи, непригодные для передачи нуждающимся и продажи в наших благотворительных магазинах, мы делим по цвету и составу, спарываем с них фурнитуру — и затем передаем на перерабатывающие фабрики, где из них делают новые материалы.

Очень уютная вещица: «пушистый» фотоальбом с обнимающим его лосенком

Так что нам можно приносить вещи действительно в любом состоянии.

Как сдавать обувь? Вообще, насколько обувь хорошо реализуется
в благотворительных магазинах?

— Фонд «Второе дыхание» принимает любую обувь в хорошем состоянии: сезонную, несезонную, модельную и экстравагантную. Часто в наши благотворительные магазины приходят за необычными и редкими покупками: так что если у вас имеются ковбойские сапоги из телячьей кожи или босоножки для занятий бальными танцами — несите.

— Надо ли чинить обувь перед сдачей (скажем, обновлять набойки на каблуках, склеивать подошву)?

— Обувь, сумки, ремни должны быть целыми и без сильных дефектов. У нас нет ресурсов заменять молнии и ставить набойки, а значит, вещи, не соответствующие этим требованиям, будут выброшены, так как наши переработчики такую обувь тоже не примут.

Необычная вещь. Трудно представить радость девушки, которой был вручен подобный букет. Что хотел сказать даритель?

— Что делать с «пылесборниками» — многочисленными милыми вещицами и сувенирами? Насколько хорошо они продаются, или лучше сразу просто выбросить?  Принимается ли домашняя утварь?

— В Charity Shop сувениры и милые штучки почти не продаются. Мы больше специализируемся на одежде и книжках на иностранных языках.

Иногда о своем возрасте вещи говорят не только своим внешним видом, но и внутренним содержанием. Этот огромный добротный чемодан внутри заботливо оклеен обоями 1977 года. Тоже отличный театральный или кино-реквизит!

Если у вас дома накопилась куча барахла (не только сувениры, но и вещи повнушительнее, типа содержимого бабушкиных антресолей, рваных теннисных ракеток, устаревшей электроники и чугунной ванной) — обратитесь к нашим партнерам Svalka.me. Они сами приедут к вам и заберут все ненужные вещи, и даже заплатят премию за бережливость. А часть прибыли от перепродажи вашего барахла будет переведена на один из проектов на портале «Добро Mail.ru».

— Можно ли сдавать украшения — браслеты, бусы, серьги, кольца? А если они сломанные или непарные?

— Украшения и аксессуары нам можно сдавать в любом состоянии — часть из них будет передана в наш проект «Бесплатный магазин». В рамках этого проекта мы выезжаем в дома престарелых, психоневрологические интернаты, сельские больницы и устраиваем бесплатный шоппинг для персонала.

Это очень трогательный экспонат. Возможно, какая-то девочка – сегодня уже взрослая женщина – когда-то собирала в эту шкатулочку свои сокровища. Вот эти стеклянные бусины, пуговички, ракушки… все это, как некий древний семейный секрет, хранилось где-то в закромах дома. Потом девочка выросла, ее дочки, наверное, уже тоже наигрались в мамины «богатства»… и шкатулка с секретом попала в руки сотрудников Музея странных вещей. Еще одно напоминание о нашем беззаботном детстве

Это наш способ сказать спасибо санитаркам, няням, поварам и всем тем, кто заботится об одиноких, пожилых и просто социально незащищенных людях, попавших в беду.

— Что делать со спортивным инвентарем? Гантели, скакалки, мячи, степперы — это будет принято благотворительным магазином или фондом?

— Небольшой спортивный инвентарь мы примем и отправим в нуждающиеся семьи. То, что требует дополнительных усилий по транспортировке (например, велосипеды, лыжи или беговые дорожки), лучше вывезти с помощью проекта Svalka.me.

— Косметика, духи — неиспользованные, не начатые — можно ли сдавать? А если кончился срок, указанный на упаковке?

— Не распакованные духи и косметика — это тоже ценные дары, которые либо будут переданы в благотворительные магазины, либо нуждающимся. Мы внимательно относимся к вопросам безопасности, поэтому товары с истекшим сроком годности будут утилизированы.

Очень удобная вещь – причем до сих пор в рабочем состоянии! Вот с такими утюжками ездили сотрудники советских учреждений в командировки в 60-х годах

Среди почитателей Charity Shop есть и меломаны. У поклонника корейских исполнителей не хватило смелости выбросить диски с записями – решил порадовать покупателей благотворительного магазина

Экспонаты Музея могут порадовать сотрудников Мосфильма! Тут можно найти вещи, которые пригодятся для съемок фильма о советских временах. К примеру, вот такие калькуляторы – работающие от электросети и размером с портфель

Кто-то не стал нумизматом, но выбросить подлинные российские купюры 90-х годов не поднялась рука. Неизвестный их владелец положил деньги в шкатулку – и в таком виде и сдал в контейнер Charity Shop

Фото диакона Андрея Радкевича

Социальный стартап в России: жизнь одного благотворительного магазина