Лунатик может причинить вред себе или кому-то еще? Да. Рассказываем, как жить с таким человеком

Человек встает среди ночи с постели, ходит, говорит и даже готовит себе еду. Бывает и так, что он совершает действия, опасные для себя и для других членов семьи. Это явление в обиходном русском языке получило название «лунатизм», вероятно потому, что на протяжении столетий, когда у человечества было очень мало сведений об устройстве мозга, хождение во сне объяснялось влиянием Луны в определенные фазы ее цикла

Фото: sflpradhan/pixabay

Мы вынуждены признать, что современная наука, опровергнув такие представления, отнюдь не преуспела в объяснении причин явления, которое врачи и ученые называют теперь сомнамбулизмом или снохождением.

Сомнамбулизм сложно исследовать при помощи инструментов, которые ученые и врачи используют для изучения различных состояний мозга, и в частности сна. Это приборы для снятия электроэнцефалограммы или для сомнографии.

Ночной мониторинг активности мозга вполне возможен, но проблема в том, что нельзя знать заранее, в какую именно ночь с пациентом случится очередной эпизод хождения во сне.

Кроме того, по свидетельствам ученых, подключение к приборам влияет на сон таким образом, что снохождения не случается.

Отсутствие полного знания о причинах совсем не означает, что нам неизвестно ничего об этом, кажущемся загадочным, явлении.

Вид парасомнии

Парасомния – это групповое название ряда нарушений сна, и сомнамбулизм – одно из них.

Во время снохождения человек может вести себя по-разному, например просто сесть в постели и разговаривать или ходить по дому, что-то есть, даже делать уборку. Как правило, такие действия не представляют опасности ни для него, ни для других людей, находящихся с ним в одном доме. Однако попытка приготовить себе горячую еду на плите или сесть в автомобиль и куда-то поехать – случается и такое – могут привести к несчастному случаю.

Большинство людей, страдающих лунатизмом, рано или поздно получают травмы, от незначительных (синяк или небольшой порез) до серьезных – сильных ушибов, перелома костей. Бывают, хоть и крайне редко, случаи смерти в результате падения с большой высоты.

Иногда человеку во время снохождения снится кошмар, он защищается от нападающих на него бандитов или монстров и активно работает кулаками или, хуже того, берется за холодное и даже огнестрельное оружие. Во время такого эпизода очень опасно пытаться его остановить, так как спящий человек не узнает члена семьи и может принять его за напавшего врага и стремиться поразить его тем или иным способом.

Эпизоды сомнамбулизма происходят в фазе медленного сна, являющегося самым глубоким, в первой трети ночи. Во время самого эпизода больной часто не осознает, где он находится на самом деле, и может видеть вокруг себя совершенно иную обстановку, как это происходит в обычном сне.

В этот момент человек не в состоянии планировать действия или решать какие-то практические задачи. Утром чаще всего больной не помнит, что с ним происходило.

Во время эпизода лунатизма глаза у человека открыты, однако, если посмотреть на него, то можно увидеть пустой взгляд и расширенные зрачки.

Считается, что сомнамбулизм в большей степени характерен для детей, у которых он встречается в 4,6–10,3%. У взрослых распространенность ниже – порядка 1,5%.

Эти показатели, возможно, занижены, так как далеко не все взрослые сообщают об этой проблеме врачу, когда речь идет о них самих и когда не видят большой беды в том, что время от времени такое случается с их ребенком.

Как уже было сказано выше, врачи и ученые не имеют точного ответа на вопрос, в чем причина сомнамбулизма. Кое-что, однако, известно.

Гены

Фото: Arina Krasnikova/Pexels

По оценкам экспертов, если у ребенка один из родителей страдал сомнамбулизмом, вероятность того, что это расстройство проявится у него, составляет 45%, а наличие двух родителей с сомнабулизмом повышает такую вероятность до 60%.

Это говорит о том, что расстройство имеет генетический компонент, но сработает он или нет, может зависеть от внешних факторов.

Серотонин

Существует гипотеза, связывающая снохождение с нейромедиатором серотонином. Нарушения его метаболизма наблюдаются также у пациентов с мигренью и у больных с синдромом Туретта. Примечательно, что люди с этими заболеваниями подвержены сомнамбулизму в 4–9 раз больше, чем в среднем в человеческой популяции.

Синдром Туретта

Врожденное генетическое заболевание нервной системы, выражающееся в систематических моторных (двигательных) и вокальных (звуковых) тиках, которые больной не может контролировать.

Гормоны

У женщин эпизоды сомнамбулизма колеблются в зависимости от гормонального фона. Вероятность такого эпизода гораздо выше в конце менструального цикла. Во время беременности у женщин, ранее страдавших снохождением, подобные эпизоды, как правило, прекращаются.

Лекарственные средства

Фото: Engin_Akyurt/pixabay

Установлено, что прием ряда препаратов повышает риск появления эпизодов лунатизма. Это лекарства из группы антагонистов бензодиазепинового рецептора, ряд антидепрессантов и другие серотонергические агенты, антипсихотики, бета-блокаторы. Интересно, что препарат золпидем, который часто прописывают при бессоннице, в качестве побочного эффекта может спровоцировать не просто снохождение, но и принятие пищи в сомнабулическом состоянии.

Сопутствующие заболевания

Одним из сопутствующих сомнамбулизму расстройств является синдром беспокойных ног. Это нарушение достаточно редко встречается у детей, а вот то, что нередко сопровождает и детей и взрослых, – это нарушения дыхания во сне. Более того, лечение этих нарушений в большинстве случаев приводит к прекращению снохождения.

Можно предположить, что синдром беспокойных ног и расстройства дыхания являются триггерами сомнамбулизма.

Кроме того, несмотря на сложности мониторинга состояния мозга непосредственно во время самого эпизода сомнамбулизма, известно, что у детей, страдающих от кошмаров либо подверженных снохождению, количество пиков волновой активности на ночной ЭЭГ мозга выше нормы.

Советы родителям

Фото: Didgeman/pixabay

В отличие от других расстройств сна сомнамбулизм не влияет на физическое и эмоциональное состояние ребенка в течение дня. Возможно, это происходит потому, что, если не будить ребенка во время снохождения, его сон не прерывается и он хорошо высыпается.

Тем не менее родителям следует принять некоторые меры.

Прежде всего, нужно сделать все, чтобы исключить опасность. В спальне ребенка окна должны быть прочно закрыты. Дверь желательно оснастить тем или иным видом сигнализации, чтобы слышать, когда ребенок выходит из комнаты.

Если вы живете в доме или квартире с несколькими этажами, спальня ребенка должна быть на первом этаже. В ней не должно быть мебели с острыми углами, а кровать должна быть невысокой.

Любые острые предметы должны быть недоступны ребенку в ночное время.

Если вы видите, что ребенок среди ночи встал и находится в сомнамбулическом состоянии, не будите его, попробуйте очень осторожно направить его в спальню и уложить в постель.

Следующий шаг после обеспечения безопасности – это визит к врачу. При сомнамбулизме важны консультации невролога, сомнолога и эпилептолога, которые должны назначить необходимые диагностические процедуры.

Это ЭЭГ, а также МРТ или КТ головного мозга, особенно если снохождение развилось после перенесенной черепно-мозговой травмы. Если врач ставит диагноз «эпилепсия», то назначается специальное медикаментозное лечение, которое, весьма вероятно, устранит и эпизоды сомнамбулизма.

Нередко дети с таким расстройством страдают и от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Этот синдром лечится в основном немедикаментозными методами.

Может оказаться, что у вашего ребенка нарушено дыхание во сне вследствие индивидуальных анатомических особенностей носоглотки, что требует консультации отоларинголога и, возможно, хирургического вмешательства.

В случае, когда сопутствующие заболевания не обнаружены, главная задача родителей – обеспечить ребенку правильный режим. За несколько часов до отхода ко сну рекомендуется прогулка, после чего – спокойные игры. В квартире после отхода ребенка ко сну должно быть тихо.

Если у ребенка нет сопутствующих заболеваний, то налаженный режим сна, скорее всего, приведет к прекращению эпизодов снохождения.

Источники:

Sleepwalking (Somnambulism)

Sleepwalking

Sleepwalking

Детский лунатизм: полеты во сне или наяву?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?