Лето с детьми: совершенно не важно, где ты побывал

Вот и заканчивается очередной учебный год, родители вздыхают с облегчением, и начинают ломать голову – как провести лето?

Фото с сайта econet.ru

Хорошо, если есть дача, и бабушки с грядками клубники, если есть возможность, часть отдыха провести на море, и он запланирован и оплачен зимой. Но так бывает редко. Чаще всего мы начинаем решать проблемы лета с наступлением лета, а бабушки все больше предпочитают провести ближайшие месяцы вдали от огородов.

Младенцы летом

Самый простой способ провести лето с младенцем в коляске – отправиться на дачу. Яблони, кружевная тень, прогулки по полям и лесам способствует крепкому и здоровому сну. Так мне говорили в 1995 году при рождении первого ребенка. Мы тогда следовали советам врачей. Ребенок рос в деревне, был здоров и счастлив.

Затем появилась идея путешествовать с детьми любого возраста. Младенец спит в слинге, мама и папа наслаждаются новыми впечатлениями в новых городах и странах. Этот этап мы тоже проходили в 2000-х, кстати, те же врачи тогда стали говорить, что младенцу пойдет только на пользу путешествие, потому что у мамы будет хорошее настроение. Рекомендовали лишь ездить на собственном автомобиле или летать на самолете, в поезде, – говорили врачи, – слишком грязно.

Сейчас я больше все-таки склоняюсь к первому варианту – дачному. При условии, что младенец – единственный ребенок в семье. Если детей несколько, то, конечно, приходится искать компромиссы.

Надо понимать, что ездить с детьми возраста 1-2 года непросто. Они уже не спят столько, сколько дети до года, но еще совсем не умеют занять себя чем-то спокойным. Чтение, мультики, тихие игры, маленькие игрушки из киндеров, пазлы, раскраски – все эти занятия в дальней дороге пока недоступны маленьким детям.

Любой перелет с детьми такого возраста довольно проблематичен – сначала час-два добираешься до аэропорта, потом бегаешь с малышом между стойками регистрации, затем ждешь вылета, а потом еще 2-3-4 часа в замкнутом пространстве кресла вместе с мамой, в непосредственной близости посторонних людей, которые не всегда в восторге от соседа-младенца.

Фото с сайта dachplatten24.de

Если уж ехать в путешествие с ребенком до 2-3 лет, то, мне кажется, проще это делать на машине. Можно остановиться и дать ему возможность подвигаться в любой момент. С детьми такого возраста самые оптимальные для меня – поездки в радиусе 100-200 км.

Я с удовольствием поеду с таким ребенком на Волгу (Мышкин, Плес, Углич, Ярославль, Калязин) или по Золотому Кольцу. Если ребенок хорошо сидит в автомобильном кресле, можно выбрать и более дальние маршруты – Валдай, например.

Если хочется именно моря, то с младенцем я бы никогда не поехала на юг в летние месяцы (ездить на юг с малышами, по-моему, можно максимум до середины июня). Гораздо привлекательней по погоде, ценам и отсутствию толп туристов – весна и осень. Но если младенец – не единственный ребенок и приходится ориентироваться на детей-школьников, я бы предпочла Балтийское море.

Дошкольники и младшие школьники: снова учиться?

Фото с сайта fonstola.ru

Когда я была школьницей, с наступлением летних каникул мы с мамой уезжали в деревню. Мама видела меня примерно 2 раза в день – утром – завтрак и обязательно чтение (как сейчас помню, заунывных рассказов Сетона-Томпсона) и вечером за ужином. Бывали еще обеды, но они обычно проглатывались на ходу. Потому что надо было строить шалаши, ставить спектакли, исследовать сельское кладбище, кататься на велосипеде, купаться в жутком колхозном пруду, играть в вышибалы.

Сейчас среди родителей появилось другое представление о летнем отдыхе – загрузить ребенка занятиями, успеть сделать то, что не успеваешь в году. И благо было бы это рисование на свежем воздухе, а то записывают детей в крытый бассейн, чтобы три раза в неделю он плавал в хлорке.

Или ребенок ездит из одного лагеря в другой, благо, выбор их огромен – сначала в английском, потом в математическом, потом просто для интеллектуалов, а в конце лета какую-нибудь театральную летнюю академию еще надо посетить.

Конечно, если ребенка совсем не с кем оставить, нет дачи, родители работают с утра до ночи и не могут взять отпуск, бабушек нет, то лагерь – это помощь. Но все лето провести в самых прекрасных, но казенных условиях, по-моему, ужасно.

Мне кажется, лето – это время, когда ребенок может побыть наедине с самим собой, когда у него появляется возможность осмыслить прошедший год, в котором наверняка было очень много всего, ему наедине надо пережить этот опыт, с одной стороны, а, с другой – позаниматься чем-то, на что зимой никогда не бывает времени – пожечь костры, разобрать старый мотор от мопеда, оборудовать чердак под штаб.

Один мой ребенок в течение целого лета увлекался кулинарией. Он готовил нам десерты и получал от этого большое удовольствие. Конечно, в учебное время таких творческих занятий не бывает.

Фото с сайта fonstola.ru

Когда их много

Летний отдых многодетной семьи – отдельная тема. Тут надо учесть и интересы всех детей, и спланировать совместные праздники, и путешествия, и найти на это средства. Так как у нас очень большая разница в возрасте между старшим и младшим ребенком, мы решаем этот вопрос довольно просто – ездим отдыхать только с частью детей, остальные остаются дома.

С младшими мы едем туда, где отдых будет спокойным, тихим и безопасным. Мы живем в спокойном режиме, ходим с детьми в интересные для них места. Например, мы отлично провели несколько дней между Угличем и Мышкиным, сняв на несколько дней небольшой дом.

Ездили в музеи мышей, валенок, льна, старинных автомобилей, катались на пароме с одного берега Волги на другой (за 30 рублей), гуляли по набережным, ели свежую рыбу и мороженое, купались в мелких местах с песчаным дном.

Но такой отдых абсолютно не подойдет старшим детям. То есть они тоже могут поехать вместе с младшими, но, скорее, на правах волонтера в помощь родителям.

У нас был хороший опыт поездок старших детей (мальчиков) с папой. Они сами решали, куда они идут, как добираются, там они много ходили пешком, вечерами смотрели заранее приготовленные фильмы, которые я бы никогда не стала смотреть, а утром спали столько, сколько хотели без вечных мамских понуканий: «Вставайте, уже завтрак, уже пора на пляж, уже жарко, и все бегом».

Именно поездки с папой они очень хорошо запомнили, и, когда в этом году отец предложил им отправиться в новое место с палаткой, вопрос был только один: «А рыба там водится?»

В общем-то, делясь на группы по возрасту и интересам, мы делаем путешествия более доступными. Потому что мало кому под силу оплатить поездку 8-9-10 человек разом. И даже большой машины может не хватить на такую компанию.

Я очень люблю путешествия, и мне приносят радость любые, даже самые маленькие поездки. В конечном итоге, совершенно неважно, где ты побывал, важно, чтобы ты привез оттуда новые впечатления и заряд энергии.

Фото с сайта econet.ru

Если дети способствуют такому отдыху вне зависимости от возраста, то, конечно, надо ездить и получать радость. Если же поездки становятся чем-то тяжелым, если ты куда-то собираешься только потому, что сейчас «так принято проводить отпуск», то, конечно, лучше остаться дома, на любимой даче среди цветов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться