Главный вопрос, интересующий всех в разгар пандемии: когда появятся лекарственные препараты против инфекции COVID-19. Важное предостережение в конце статьи!

Фото Владимир Гердо/ТАСС

На этом пути уже пройдены очень важные этапы:

  • Секвенирован геном COVID-19.
  • Определена атомная структура белка-шипа (его называют еще спайк, S-белок), который коронавирус использует для прикрепления к поверхности клетки-хозяина.
  • Установлена и молекула-рецептор шипа (говоря по-простому, точка входа вируса в клетку) – это ангиотензин-превращающий фермент 2 АПФ2 (АСЕ2).

Именно белок-шип – наиболее вероятная мишень для вакцины и лекарственных препаратов, однако это дело будущего, хочется надеяться, не столь далекого.

На данном этапе мы не имеем лекарств от COVID-19, как нет их и от других коронавирусов и большинства прочих респираторных вирусных инфекций.

В то же время есть некоторые опытные данные о том, что ряд лекарств, предназначенных для лечения других инфекций, могут оказаться эффективными против нового патогена.

18 марта 2020 года глава ВОЗ Тедрос Гебреисус объявил о старте международного проекта клинических исследований под названием Solidarity («Солидарность»), в рамках которого будут собираться данные об исследованиях препаратов против COVID-19 в разных странах.

Пока что все данные имеют предварительный характер, и окончательный вердикт можно будет вынести только по окончании клинических испытаний, которые эти препараты проходят в настоящее время.

Вот самые перспективные из них.

Противомалярийные препараты хлорохин, гидроксихлорохин («Плаквенил»)

Пациенты госпиталя в Ухане получают препараты для лечения. Фото Zuma\TASS

Они применялись еще в 2003 году во время вспышки SARS. Дело в том, что эти препараты in vitro (в пробирке) демонстрируют способность блокировать вход вируса в клетку, причем не только в отношении вируса малярии. Кроме того, они оказывают воздействие на иммунную систему пациента, что тоже имеет большое значение в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Имеется ряд свидетельств китайских медиков о положительном эффекте противомалярийных препаратов при лечении больных с COVID-19, а 20 марта 2020 года в журнале International Journal of Antimicrobial Agents было опубликовано небольшое наблюдательное исследование французских ученых.

В нем приняло участие 42 пациента, половина из которых получала гидроксихлорохин в сочетании с анитибиотиком азитромицином в течение 6 дней.

Путем измерения концентрации вируса в мазках из носа ученые установили, что препарат существенно снижает вирусную нагрузку, подавляя размножение вируса.

На основании этой работы нельзя сделать окончательных выводов об эффективности препарата, но имеющих сведений достаточно для того, чтобы включить гидроксихлорохин в проект Solidarity для проведения клинических испытаний.

Азитромицин

Это макролидный антибиотик, который не обладает противовирусной активностью, но, как описано выше, может использоваться в качестве вспомогательной терапии в сочетании с другими препаратами.

Азитромицин может быть полезен по двум причинам: во-первых, для предотвращения бактериальной инфекции, которая в некоторых случаях присоединяется к вирусной и усугубляет течение пневмонии, во-вторых, как иммуномодулятор, подавляющий избыточную продукцию цитокинов (молекул иммунной системы), приводящую к полиорганной недостаточности.

Читайте также:
Простые правила поведения, которые защитят от коронавируса 
Реаниматолог из Франции о том, как теряет коллег, о нетипичных осложнениях и родах с COVID-19
«Живем, как будто у каждого ветрянка»: 12 вопросов Денису Проценко, главврачу больницы в Коммунарке

Ремдезивир

Молекула Ремдезивира. Иллюстрация wikimedia.org

Это препарат, разработанный фармакологической компанией Gilead Sciences как лекарство от вируса Эболы и вируса Марбург, однако к настоящему времени он уже продемонстрировал активность против ряда вирусов, вызывающих респираторные инфекции, включая коронавирусы SARS и MERS.

Ремдезивир относится к классу нуклеотидных аналогов. Нуклеотидный аналог очень похож на один из нуклеотидов в цепочке РНК вируса. Он может «обмануть» вирусный фермент, который включит его при синтезе вирусного белка в цепочку, подменив им настоящий нуклеотид. Таким образом подавляется размножение вируса в клетке.

Препарат проходит клинические испытания эффективности в отношении COVID-19 сразу в нескольких исследовательских центрах в США и во Франции.

Некоторые из них должны были завершиться к апрелю 2020, однако результаты пока не опубликованы.

Тоцилизумаб

Это моноклональное антитело к человеческому рецептору интерлейкина-6 (один из видов цитокинов). Предполагается, что, связывая рецепторы этой про-воспалительной молекулы, тоцилизумаб может предотвращать так называемый «цитокиновый шторм», который является критической частью одного из двух самых неблагоприятных сценариев развития болезни, вызванной COVID-19.

Цитокиновый шторм (гиперцитокинемия) – это неконтролируемая активация иммунных клеток, приводящая к разрушению тканей в очаге воспаления. Такая реакция может распространиться на соседние ткани и по мере развития охватить весь организм, приводя к полиорганной недостаточности и к гибели пациента.

Тоцилизумаб (Актерма) – препарат компании Genentech, разработанный для лечения ревматоидного артрита. Предварительные данные из Китая позволяют предположить, что этот препарат может успешно применяться в качестве вспомогательной терапии.

5 марта 2020 года тоцилизумаб был одобрен там для лечения пациентов с тяжелым течением болезни, а вслед за Китаем в рекомендации по лечению больных с COVID-19 препарат включило Итальянское сообщество врачей тропической и инфекционной медицины.

23 марта Американская администрация по контролю продуктов питания и лекарственных средств (FDA) одобрила проведение клинических испытаний эффективности Тоцилизумаба при COVID-19. Их проводит фирма-производитель в сотрудничестве с Биомедицинским управлением перспективных исследований и разработок (отдел Министерства здравоохранения США).

Ивермектин

Это противопаразитарный препарат, применяемый как у человека, так и у животных. 3 апреля в журнале Antiviral Research было опубликовано исследование австралийских ученых, которое свидетельствует о высокой активности препарата против вируса COVID-19 in vitro.

Ученые признаются, что им не вполне ясен механизм действия препарата на вирус, однако они надеются, что доклинические тесты и клинические исследования будут успешными и препарат можно будет применять для борьбы с новым патогеном.

Фавипиравир

Это лекарство от гриппа японской компании Fujifilm Toyama Chemical, известное под торговым названием «Авиган». Мишенью этого препарата является РНК-полимераза (фермент, осуществляющий синтез РНК вируса), а у COVID-19 и гриппа они близки по структуре.

Препарат продемонстрировал воодушевляющие результаты в маленьком клиническом испытании в Ухани и Шеньчжене, включавшим 340 больных. Получавшие его пациенты уже через 4 дня после приема имели отрицательный результат теста на коронавирус, в то время как контрольной группе требовалось 11 дней, чтобы справиться с ним.

Кроме того, рентген показал улучшения в состоянии легких у 91% тех, кого лечили фавипиравиром, и только у 62% больных, не получавших его.

В Министерстве здравоохранения Японии, однако, считают, что препарат, скорее всего, не будет эффективен у пациентов с очень тяжелыми симптомами, так как вирус у них уже успел сильно размножится.

В любом случае необходимо провести клинические испытания препарата.

Ориентировочно Министерство здравоохранения Японии может одобрить фавипиравир для лечения COVID-19 в начале мая, однако если результаты испытаний не будут получены к тому времени, процесс может затянуться.

Плазма крови с антителами к COVID-19

Во время забора плазмы в Центре крови Федерального медико-биологического агентства. Фото Михаил Терещенко/ТАСС

27 марта в журнале JAMA было опубликовано небольшое исследование китайских ученых из научных центров Шеньчженя и Тяньцзиня.

5 пациентов в состоянии острого респираторного дистресс-синдрома, вызванного COVID-19 продемонстрировали значительное улучшение после переливания им плазмы крови переболевших COVID-19 и выздоровевших пациентов.

Метод направлен на формирование пассивного иммунитета за счет чужих антител, однако он не является профилактическим (как вакцина, призванная формировать активный иммунитет, то есть собственные антитела к патогену).

До получения результатов больших клинических испытаний – сейчас они проводятся под эгидой FDA – нельзя наверняка судить об эффективности метода, однако тот факт, что подобные препараты широко применяются в медицине для лечения ряда инфекций (например, противоэнцефалитная сыворотка) дают надежду на то, что он сможет работать для большинства пациентов.

В отличие от таблеток и инъекционных препаратов производство плазмы крови переболевших пациентов трудно поставить на поток.

Кровь необходимо проверять на наличие иных патогенов (а это длительный процесс), иначе присоединившаяся инфекция может резко ухудшить состояние пациента.

Сейчас в США используют этот метод только для пациентов в критическом состоянии, запрашивая разрешение FDA по горячей линии в каждом конкретном случае.

Важное предостережение!

Фото Денис Абрамов/ТАСС

Все описанные выше препараты еще не получили официального одобрения для лечения пациентов с COVID-19. Но – самое главное! – все они тестируются как терапевтические агенты, а не для профилактики.

К сожалению, уже есть случаи, когда люди по собственной инициативе решают купить какое-то из этих лекарств и «попить на всякий случай».

Это бессмысленно: в отсутствие патогена, являющегося мишенью препарата, он не может принести никакой пользы и, тем более, предупредить заражение.

Кроме того, это очень опасно: все лекарства имеют побочные эффекты, часто довольно тяжелые, и врачи применяют их в ситуации, когда последствия болезни страшнее последствий приема препаратов.

Но делать это в отсутствие болезни чрезвычайно рискованно.

Нельзя заниматься и самолечением при наличии заражения. При легком течении болезни препараты, как правило, не нужны, при более тяжелом – только врач может определить режим и дозировку приема лекарства, иначе это грозит тяжелыми последствиями.

Так, 2 пациента в Нигерии были госпитализированы с тяжелым отравлением в результате попыток самостоятельно лечиться гидроксихлорохином после того, как его публично расхвалил президент США Дональд Трамп.

Супружеская пара в Аризоне после этого же пассажа президента, решила «лечиться» гидроксихлорохином фосфатом, предназначенным для обработки сырой рыбы. Муж умер, а жена находится в критическом состоянии.

Пожалуйста, будьте благоразумны и бдительны!

Источники:

COVID-19 Drug Therapy

Structural basis for the recognition of SARS-CoV-2 by full-length human ACE2

Possible coronavirus drug identified

Japanese flu drug ‘clearly effective’ in treating coronavirus, says China

COVID-19: Scientific innovation will help us beat this virus