Ледяной дождь во Владивостоке: посмотрите 12 фотографий

Толщина льда на проводах и ветках деревьев достигала двух сантиметров, глава приморских синоптиков не видел такого почти 50 лет. Десятки тысяч людей лишились света и тепла в своих домах

Более 60 тысяч жителей Приморского края остаются без электричества, более 19 тысяч – без отопления, сообщил «Интерфакс» 24 ноября. Десятки котельных работают от резервных источников электроэнергии. Подачу воды в городские дома удалось восстановить.

Мужчина спускается по обледеневшей лестнице. Владивосток, сквер имени Суханова, 19 ноября

В ночь на 19 ноября на Приморье обрушился циклон, принесший ледяной дождь и сильный ветер. Оборвались линии электропередач, перестали работать насосные станции, подающие воду в многоквартирные дома. Нарушилась работа транспорта, интернета, возникли проблемы с сотовой связью.

Мужчина убирает наледь с улицы. Владивосток, 24 ноября

В травмпункты Владивостока и Артема после начала ледяного дождя обратились 663 человека, передает ТАСС. Основные жалобы – переломы рук, ног, а также ушибы головы при падении на скользких тротуарах. При обычной погоде таких пациентов бывает в три раза меньше, говорят медики.

Куст барбариса. Владивосток, 19 ноября

«Дождь, долетая до земли, превращался в лед, – рассказал  журналистам глава приморского Гидромета Борис Кубай. – А поскольку дождь был продолжительным, толщина льда на проводах и деревьях оказалась аномально большой, два и более сантиметра.

Подобный гололед я последний раз наблюдал в городе Одессе в 1974 году, но ни на Сахалине, ни в Приморье за все годы работы такого не видел».

Полевая кухня для жителей района Чуркин. Владивосток, 24 ноября

Во Владивостоке и Артеме были установлены 30 полевых кухонь, в гостиницах появились пункты временного размещения граждан. Волонтеры регионального штаба всероссийской акции #МыВместе помогают сотрудникам МЧС раздавать еду, питьевую воду и газовые баллоны.

Кормить жителей пострадавших районов горячей едой начали при православных храмах, передает «Милосердие.ru».

Очередь за водой и газовыми баллонами. Владивосток, 24 ноября

Рядом с полевыми кухнями волонтеры раздают воду и газовые баллоны. В палатках, оснащенных тепловыми пушками и электрогенераторами, можно греться и заряжать телефоны. 

Жители района Чуркин во Владивостоке почти шесть суток оставались без воды, отопления и электричества. Только к вечеру 24 ноября в их дома начало поступать тепло, но горячей воды в большинстве квартир пока нет.

«Возможно, еще в отдельных домах недостаточная температура в батареях, но эту ситуацию мы выравниваем», – сказал руководитель МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» Михаил Никуленко. Наладить энергоснабжение Чуркина планируется 25 ноября.

Волонтер выдает воду жительнице района Чуркин. Владивосток, 24 ноября

Ветеранам и инвалидам волонтеры доставляют продукты на дом, передает РИА Новости. «Мы индивидуально обзваниваем людей, узнаем, кому какая помощь необходима», – рассказала представитель городской администрации Ирина Самусенко.

Список нуждающихся в помощи горожан составляли Центр социальной поддержки населения Приморского края и городские НКО. По домам развозят воду, баллоны с газом, газовые плиты, тушенку, сайру, гречку, рис, макароны, чай, сосиски, хлеб, молоко, сливочное и растительное масло.

Заледеневшие деревья в центре города. Владивостоке, 24 ноября

«Стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий, – говорится на сайте ГУ МЧС России по Приморскому краю. –

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит вам укрытием».

«Сосульки представляют серьезную угрозу», – предупреждает ведомство жителей края.

Автомобиль в ледяной глазури. Владивосток, 19 ноября

Жители Приморья описывают в соцсетях способы освобождения частных автомобилей от ледяной корки. Один мужчина чистил свой внедорожник молотком, пишут «Вести: Приморье».

«Наверное, это не его машина», «Пару часов назад точно так же сбивал, обернул в тряпки только. Иначе можно до весны ждать, лед толщиной сантиметра три», «Он стучит по льду. Через толстый слой льда машина не царапается», «Сегодня все так чистили», – приводит издание комментарии пользователей интернета.

Вид с сопки Орлиное Гнездо на мыс Эгершельд. Владивосток, 24 ноября

Движение по мосту на остров Русский закрыли 21 ноября из-за падения льда с вант. Власти организовали паромную переправу, но паром вмещает только 20 машин и курсирует с периодичностью в два часа. У пирса скапливается до 60 машин, ожидающих погрузки.

«Сын, чтобы утром в понедельник уехать на пароме на машине, всю ночь стоял в очереди», – рассказала РИА Новости местная жительница.

Многие жители острова вынуждены ежедневно ездить на работу в центр города, на материк.

Медицинскую помощь на острове оказывают в медцентре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Вуз имеет собственную мини-ТЭЦ, электроснабжение там не прекращалось. «Тем пациентам, кому требуется экстренная хирургическая или стационарная помощь, медцентр организует вызов санавиации для транспортировки их в городские медучреждения», – сообщил Минздрав Приморья.

Сломанные деревья и ветки в центре города. Владивосток, 21 ноября

Ледяной дождь погубил тысячи деревьев в Ботаническом саде-институте Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке.

«По итогам непогоды у нас упали четыре коллекционных растения, но это потеря небольшая, потому что все они у нас дублируются и восстановить их будет легко.

А вот что касается лесной части сада, там ситуация страшная: по самым предварительным подсчетам, около 3 тысяч деревьев упали, еще 15-20 тысяч стоят с обширными повреждениями кроны – более 50%. Упавшие деревья уже не вернуть никак», –

сообщил ТАСС директор учреждения Павел Крестов. Без электричества сотрудники сада поддерживают температуру в оранжереях «резервными» способами, в том числе топкой угля.

Вид на бухту Золотой Рог, 23 ноября

Возвращение к стандартной схеме энергоснабжения в Приморском крае возможно в течение одного-двух месяцев, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак. Но с помощью генераторов тепло и свет поступают в дома уже сейчас.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.