В Приморье после ледяного шторма помогают оставшимся без света и тепла

В Приморье МЧС и волонтеры оказывают помощь тем, кто остался без света и тепла после циклона, вызвавшего ледяной дождь, многочисленные обрывы проводов и отключение котельных. Горячую еду можно получить в том числе в православных приходах.

В Артеме и Владивостоке до сих пор остаются без электроснабжения более 100 тысяч человек, без тепла — 16 тысяч человек. В этих городах были установлены 30 полевых кухонь, сообщили в администрации края. Раздавать еду, питьевую воду и газовые баллоны помогают волонтеры регионального штаба всероссийской акции #МыВместе, ведется набор новых добровольцев. В гостиницах организованы пункты временного размещения.

Ситуация в городе постепенно нормализуется, восстанавливается движение транспорта. Но в некоторых районах, где повреждены крупные опоры ЛЭП, нет света уже третий день, рассказал Милосердию.ru глава социального отдела Владивостокской епархии протоиерей Александр Талько.

Помимо полевых кухонь МЧС кормить горячей едой жителей пострадавших районов начали при храмах, сообщил он. Так, к примеру, выдача еды началась при Никольском соборе, ее организуют также при Покровском кафедральном соборе — там попавшие в тяжелую ситуацию люди смогут получить горячий суп и чай с печеньем и конфетами. На горячие обеды жителей домов, оставшихся без света и отопления, приглашают и в Успенском храме Владивостока.

«Бедствие сильно ударило по людям, — рассказал отец Александр. — Кто-то не работал в эти дни и потерпит убыток. Все это происходит в условиях эпидемии ковида, из-за которой людям и так тяжело».

Во время циклона возле кафедрального собора погиб бездомный. Его звали Виктор, несколько лет назад он проходил курс реабилитации от алкоголизма в церковном центре, где помогают попавшим в сложную жизненную ситуацию и людям с зависимостями, но к сожалению, не смог его закончить, сообщил священник.

«Одно из подворий центра работало раньше при соборе. Возможно, он пришел по старой памяти туда, где два года назад получал помощь. К несчастью, в метели его не увидели», — пояснил отец Александр.

«Энергетики планируют установить поваленные опоры во Владивостоке и подключить электроснабжение в эту среду. Главная помощь, которая сейчас требуется краю, – генераторы, электродвигатели. Мы задействовали все резервы, которые были, максимально закрыв потребность в источниках питания, но все равно есть нехватка такого оборудования», –заявил глава региона Олег Кожемяко.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.