«Важно побороть ужас и перед органами власти»

Волгоградец Эльдар Физиев, выпускник детского дома, помогает сиротам с жильем. Он разъясняет юридические вопросы, составляет заявления в суд и дает советы, как жить

Эльдару Физиеву – 27 лет. У него есть семья, маленький сын и свое жилье в Волгограде. Эльдар учится в Московском гуманитарно-экономическом университете заочно и работает таксистом. В свободное время он помогает выпускникам детдомов справляться с бюрократическими препонами на пути к отдельной квартире.

Три года назад молодой человек основал социальный проект «Мы не одни», и сейчас ему помогают не только супруга Надежда и друзья, как было поначалу. «Всех, кто так или иначе появляется в поле зрения нашего проекта, я стараюсь привлечь к общественной работе, – говорит Эльдар. – Помогая другим, становишься сильнее».

Восемь лет на койко-месте

Когда Эльдару Физиеву было 4 года, он попал в детский приют. Социальный сирота – так говорят о таких детях, как он. Его маму, которая растила двоих детей одна и не справилась, лишили родительских прав.

«Моего младшего брата забрал его отец, предлагал и мне жить с ними, но я решил ждать маму. Правда, мама так и не пришла», – Эльдар рассказывает о себе сдержанно. Он не ищет жалости. Он хочет, чтобы сиротам помогали – помогали так, как никто не помогал Эльдару.

Когда в 2003 году юноша окончил школу и отправился из детского дома в свободное плавание, ему была положена квартира. Однако получил он ее через восемь лет.

«После детдома я поступил в училище, выучился на технолога по дорожному строительству. Потом была армия – служил в погранвойсках, на границе с Китаем. После окончил колледж, специальность архитектора у меня. Думаете, я долго себя искал? Нет, просто и в училище, и в колледже, и в армии – у меня было общежитие, койко-место», – Эльдар открывает секрет своих «университетов».

«Я ждал, когда мне дадут квартиру, а потом устал ждать и стал разбираться, почему до сих пор бездомный, – рассказывает он. – На самом деле, я поначалу даже и не знал, куда с этим вопросом идти. Засел за законы, юридические статьи, правовые акты, нормативные документы и стал добиваться положенного мне жилья. Сам писал исковые заявления в суд. Судился семь раз – и вот теперь с квартирой. Правда, до всего надо было дойти своим умом».

Эльдар отметил новоселье. И стал по нескольку раз за день получать звонки от других выпускников своего детского дома. «Спрашивали: как, Эльдар, ты это сделал? а нам куда обратиться, где достоверную информацию получить?»

Сходил к депутатам – не услышали

Эльдару звонили по телефону и писали в соцсетях – он рассказывал, как получил квартиру. Советовал, куда обращаться, что почитать, с кем поговорить. «И самое главное – никакого секрета не открывал, – рассказывает он. – Правда, выпускники детдомов настолько далеки от знания своих прав, что казалось, открывал».

Когда Эльдар понял, скольким сиротам нужна помощь, он… пошел к депутатам. «Ходил на прием, рассказывал о том, что некому людям помочь, но меня никто не услышал. И тогда я решил самостоятельно помогать».

Снова пришлось читать, узнавать информацию о правилах общественной деятельности. Так и появился социальный проект «Мы не одни». Как говорит Эльдар, получилась семейная благотворительная деятельность: «Мы с женой, которая тоже воспитывалась в детском доме, узким кругом решили помочь тем, кого знаем». Правда, «те, кого знаем» быстро превратились и в «тех, кого не знаем».

Появились и другие активные участники проекта – только в Волгограде их около пятидесяти: и те, кто вырос в детдоме, и те, кто бывал там только по делу. Есть люди, помогающие выпускникам детдомов, и в области. Абсолютно бесплатно, безо всякой иной выгоды – Эльдар это особо подчеркивает.

Сейчас каждый месяц к Эльдару Физиеву и его коллегам по проекту обращаются около 50-60 человек. Едут за консультацией из Саратова, Краснодара, Ростова, даже из Москвы. За три года удалось поставить в очередь на жилье 87 человек. Четверо из них уже получили квартиры. С одной стороны, это может показаться не самым значительным достижением. Но все активисты занимаются помощью сиротам в свое свободное время – ходят с ними вместе по организациям, помогают разобраться во всех хитростях, поддерживают. С другой стороны, у проекта есть еще другие направления деятельности.

«Мы проводим круглые столы и семинары по ликвидации юридической неграмотности, раскладываем все по полочкам, рассказываем на понятном языке, в чем суть законов, – рассказывает Эльдар. – Не каждый и с высшим образованием сразу поймет, о чем идет речь в каком-нибудь нормативном акте, а что говорить о девушке, которая после детского дома маляром работает? Или о парне, который худо-бедно профессию механика получил?»

Эльдар знает, как тяжело после детдома в новом мире, насколько важна социальная адаптация для сирот, лишенных поддержки родных. «Многие после выпуска живут кучками – по двое-трое. Один получает квартиру – там пятеро селятся, ждут своей очереди, – говорит он. – Сиротам трудно влиться в новую компанию, они не доверяют никому. Чтобы этот страх преодолеть, мы стараемся вытаскивать их на разные мероприятия – развлекательные, спортивные, благотворительные. Важно побороть ужас и перед органами власти».

Наладить контакт, заставить двигаться вперед и поверить в свои силы – еще одна цель проекта «Мы не одни».

Навестить тех, за кого поручился

Каждое собрание в колледже или училище, где учатся выпускники детских домов, Эльдар начинает с того, что рассказывает об обязанностях совершеннолетних граждан России – учиться, работать и не нарушать законы. И только после этого приступает к правам, которые гарантирует государство: право на жилье, на бесплатные образование и медицину. Но без первого не будет второго, вот что важно.

По сути, Эльдар Физиев – кто-то вроде мотивационного спикера для выпускников детдомов. И ему приходится отвечать не только на юридические вопросы, ведь у многих из них нет никого, кто бы мог дать совет, а Эльдар доказал, что ему можно верить. Он самостоятельный человек – это для тех, кто воспитывался в детском доме, предел мечтаний.

«Часто приходят и спрашивают: как жить, что делать после выпуска? Я советую, если жить пока негде, идти учиться. Причем, туда, где есть возможность проживания. Так можно убить двух зайцев: человек получит профессию и будет на некоторое время обеспечен жильем. Навещаю тех, за кого поручился перед директорами училищ и колледжей, приезжаю в гости, смотрю на успеваемость, не даю отлынивать от учебы».

Сам Эльдар закончил школу с серебряной медалью. В девять лет играл на трубе в оркестре. Кандидат в мастера спорта по боксу. Имеет второй взрослый разряд по футболу. «Мне всегда было интересно учиться. И новое люблю узнавать, читаю много. Как удалось стать таким, каким стал? На амбициях вышел. На целеустремленности. Всегда хотел быть сильным и самостоятельным», – говорит он.

Эльдар знает по опыту: многие сироты не доживают до 30 лет. «Из моего класса из 28 человек в норме – только трое. Я и еще два парня. Остальные – или пьют, или колются, или в тюрьме сидят. Кого-то уже на свете нет. И когда у меня спрашивают, как жить дальше, после детдома, отвечаю так: голову не терять, поставить цель и стремиться к ней, учиться, заниматься спортом. Но самое главное – быть человеком. То есть ни в коем случае нельзя оставлять другого в беде, если у тебя есть возможность помочь».

«Хочу наладить систему»

«На своем опыте хочу ребятам показать, что можно добиться реализации своих прав. Пусть существующая система с жильем для сирот имеет проблемы, пусть приходится ругаться с разными комитетами и министерствами – если задаться целью, можно систему наладить», – говорит Эльдар.

И добавляет: «В Волгограде прием у нас ведется на улице Титова, 10А, каждую среду. С 16-00 до 18.00. Напишите, пожалуйста».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?