Куда обращаться эвакуированным из Донбасса? Как помочь беженцам?

Портал «Милосердие.ru» собирает информацию о том, как получить помощь жителям Донбасса, прибывающим в Россию в связи с обострением обстановки в регионе. И как мы можем помочь беженцам.
Текст будет дополняться

Беженцы у здания Управления социальной защиты населения города Таганрога. 21.02.2022. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Документы при въезде в РФ

Въезжающие на территорию России в порядке организованной эвакуации или самостоятельно прежде всего должны обратиться в миграционную службу на пограничном пункте для получения пропуска на территорию России. В пограничном управлении ФСБ России по Ростовской области сообщили, что в настоящее время пропуска выдают одинаково обратившимся с паспортами ДНР и ЛНР, гражданам, у которых имеется два паспорта – одной из республик Донбасса и российский, а также въезжающим гражданам с паспортами Украины.

(Основным источником информации о приеме и устройстве беженцев по состоянию на 24 февраля 2022 г. являются органы Ростовской области, так как люди, прибывающие в Россию из Донецких республик в порядке организованной эвакуации, въезжают через погранпункты на территории Ростовской области. Здесь же были развернуты самые первые пункты временного размещения, в Ростовской области происходит и дальнейшее перенаправление беженцев в другие регионы России).

Полученный пропуск далее нужно предъявить на входе в пункт временного размещения (ПВР). Если там есть места, вас могут разместить, если мест нет, перенаправят в другой ПВР. Размещение в ПВР бесплатно, размещенным в ПВР бесплатно предоставляется трехразовое питание и первая медицинская помощь.
После 21 февраля прибывшие зачастую размещаются в ПВР Ростовской области кратковременно (до суток) и далее следуют в другие регионы России.

«Эвакуированных российских граждан ставят на регистрационный учет, граждан иных стран – на миграционный. Сотрудники подразделений по вопросам миграции индивидуально консультируют людей без российского гражданства о возможности получения того или иного статуса: вынужденных переселенцев или лиц, получивших временное убежище», – сообщил 23 февраля 2022 года портал правительства Ростовской области.

Также в Ростовской области въезжающим раздают сим-карты сотовых операторов России. По состоянию на 24 февраля таких сим-карт выдано уже больше 10 000.

Вывоз детей

Для скорейшего вывоза детей с территории ДНР и ЛНР в республиках временно упрощен порядок вывоза. Нотариальные доверенности на вывоз ребенка от родителей при организованной эвакуации не нужны, достаточно рукописной доверенности одного из родителей.

Также для вывоза ребенка нужны ксерокопии паспортов родителей (тем, у кого два паспорта – местный и российский, нужны ксерокопии обоих документов).

Получение материальной помощи

Прибывающие пишут заявление в министерство труда и социального развития Ростовской области на выплату единовременной помощи в размере 10 000 рублей на каждого выехавшего взрослого и каждого ребенка.

До 22 февраля заявления на выплаты принимала только Ростовская область, так как выплаты проводились из регионального резерва с последующей компенсацией средств региону из федерального резерва.

22 февраля начнется прием заявлений на выплату единоразовой материальной помощи тем выехавшим из ДНР и ЛНР, кто проследовал из Ростовской области в другие регионы.

Для получения этих денег люди, у которых нет счетов в кредитных организациях на территории РФ, пишут заявление на банковское обслуживание в Сбербанке.

Въехавшие в Россию жители Донбасса, проживающие не в пунктах временного размещения, а у родственников в России, могут также обратиться за получением единовременной помощи в любой отдел соцзащиты. Помощь переведут на счет обратившегося, это может занять до недели.

При этом в центре правовой поддержки для прибывших из ДНР и ЛНР на базе общественной приемной председателя партии «Единая Россия» «Милосердию.ru» сообщили, что многие звонившие в центр работодатели изъявляли готовность взять на работу и людей с украинскими паспортами.

Школы

Жители ДНР и ЛНР в столовой гостиницы «Ахтуба» в городе Волжском. 21.02.2022. Фото: Кирилл Брага/«РИА Новости»

Граждане, размещенные в ПВР, могут также подать заявление о прикреплении ребенка к школе (ребенку будет предоставлено место в ближайшей к ПВР школе). В Ростовской области таких заявлений уже подано более 400. Ребенок сможет приступить к занятиям после получения справки от врача-педиатра об отсутствии противопоказаний к пребыванию в детском коллективе.

Ожидается, что в Ростовской области дети приступят к учебе в начале следующей недели. Другие регионы также предполагают предоставлять школьникам возможность продолжить учебу, но формы организации учебного процесса будут разные – где-то учебный процесс организуют прямо в ПВР, где-то учеба будет дистанционной.

В Воронеже эвакуированные дети должны приступить к учебе в четверг, 24 февраля.

Если нужна одежда или продукты

С просьбой об одежде можно обратиться в благотворительные (в том числе религиозные) организации, представители которых есть в ПВР. По состоянию на 22 февраля отмечены случаи выдачи теплой одежды (при эвакуации люди не успели собраться, либо не рассчитывали ехать далеко от дома, в регионы, где холодно). Также известны случаи, когда служба «Милосердие-на-Дону» выдала продукты семьям, разместившимся не в ПВР, а у родственников и в съемном жилье.

За гуманитарной и психологической помощью можно обратиться к волонтерам разных организаций, которые дежурят в пунктах временного размещения.

Если вы потеряли друг друга при эвакуации

Работой по воссоединению семей с 20 февраля занимается Российский Красный Крест (РКК). Если вы потерялись, звоните в центр розыска и информации РКК: +7 (495) 621-71-75. Если ваши родственники уже успели оставить заявку о вас, семью воссоединят.

Если нужно лечение

Вопрос о продолжении лечения больных, которые нуждаются в амбулаторной помощи, на момент написания статьи (21 февраля 2022 года) решается. По действующему российскому законодательству для граждан Украины (как и для всех иностранцев) лечение, кроме скорой помощи, в России платное.

В то же время, по сообщению заместителя главного врача областной детской клинической больницы Натальи Приходько, в различные отделения больницы поступили восемь детей из больниц ЛНР и ДНР от 3 до 15 лет, в том числе ребенок, помещенный в отделение паллиативной помощи.

У всех прибывших на территорию России сразу берут тесты на коронавирус.

Если нужна работа

Во всех пунктах временного размещения Ростовской области работают консультанты центров занятости.

О готовности обеспечить прибывающих работой сообщили руководители Клина, Зарайска, Подольска и Волоколамска.

В сложных случаях

Вопросы беженцев, которым требуется сложное лечение, и другие сложные случаи готовы рассмотреть в службе помощи «Милосердие» (Москва):
+7 (495) 542-00-00

Адресную помощь, в том числе оплату лечения, производит фонд «АиФ. Доброе сердце». Заявка для заполнения.

Куда обращаться

Телефоны горячих линий по приему прибывающих из ДНР и ЛНР по субъектам РФ

(жирным шрифтом выделены номера телефонов, подтвержденные корреспонденту редакции):

Курская область: +7 (4712) 72-30-03

Воронежская область: +7(473) 262-78-75,

Белгородская область: +7 (4722) 39-99-99

Орловская область: +7 (4862) 44-98-76

Московская область: +7 (498) 505-41-70

Брянская область: +7 (4832) 44-30-00 (телефон доверия МЧС по Брянской области. Телефон горячей линии пока не развернут).

Липецкая область: +7 (742) 22-88-60

Рязанская область: +7 (4912) 25-72-90 (оперативный штаб по приему беженцев), +7 (4912) 51-36-10 министерство социального развития Рязанской области

Пензенская область: 8-800-234-49-73

Саратовская область: +7 (845) 249-91-33

Самарская область: 8-800-100-56-61

Волгоградская область: +7 (4442) 79-99-99

Республика Мордовия: +7 (8342) 28-31-31

Чувашская Республика: пока телефон не объявлен

Республика Татарстан: +7 (843) 288-46-96

Республика Башкортостан: +7 (347) 222-87-89

Челябинская область: +7 (351) 239-71-05

Нижегородская область: +7 (831) 439-99-99

Ульяновская область: +7 (8422) 39-99-99

Оренбургская область: +7 (3532) 308-999

Кировская область: +7 (8332) 64-21-77

Удмуртская Республика: +7 (3412) 51-99-99

Кабардино-Балкарская Республика: +7 (8662) 39-99-99

Республика Марий Эл: +7 (8362) 69-02-63.

Нуждающиеся в адресной помощи и попавшие в сложную ситуацию могут обратиться на круглосуточный федеральный телефон церковной социальной помощи 8-800-70-70-222 (звонок бесплатный на территории России).

Центр правовой поддержки для прибывших из ДНР и ЛНР на базе общественной приемной председателя партии «Единая Россия»: 8 (863) 2-918-918.

Куда передать помощь

Православная служба помощи «Милосердие-на-Дону» (Ростов-на-Дону).

Сбор гуманитарной помощи добровольческими организациями Ростовской области (Ростов-на-Дону).

Передать гуманитарную помощь для беженцев можно в любой приход Донской митрополии.
Нужны:
– питьевая вода в фасовке от 0,25 до 5 литров;
– нескоропортящиеся продукты (крупы и консервы с неистекшим сроком годности);
– средства гигиены (памперсы, прокладки, маски, санитайзеры);
– новая одежда и обувь с магазинными бирками.

Эвакуацией детей, работой с беженцами и закупкой медикаментов занимается фонд «Доктор Лиза» (Москва).

Российский Красный Крест (Москва).

Штаб по сбору гуманитарной помощи для беженцев в офисе организации «Мосволонтер» и 11 коворкинг-центрах НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Пункт сбора помощи беженцам организован в Курске.

Пункт приема помощи в Белгороде.

Штаб сбора гуманитарной помощи в офисе «Мосволонтера» на Ленинградском проспекте, д. 5, стр. 1 (Москва).

Коворкинг-центры НКО в Москве.

Адреса пунктов приема гуманитарной помощи для беженцев в Воронеже на сайте «РИА Воронеж». Помимо прочего, нужны канцелярские принадлежности для приехавших школьников.

Пункты сбора гуманитарной помощи в городах Московской области.

В центре «Убежище» благотворительной организации «Дом Друзей» на ул. Полбина, 54. (Москва)

Собирают

– продукты питания:крупы (гречка, овсянка, рис, пшено), макароны, консервы (рыба, мясо), чай, сахар, сгущенку;

– средства гигиены:мыло, зубную пасту, зубные щетки, шампунь, туалетную бумагу, средства женской гигиены, влажные салфетки;

– бытовую химию:стиральный порошок, доместос, пемолюкс, фейри;- перевязочные средства:бинты. салфетки, пластыри, йод, зеленка, марганцовка, бетадин, повидон-йод- для лежачих:средства по уходу, памперсы, пеленки.

Прием гуманитарной помощи в епархиях

В Москве

Передать гуманитарную помощь: в «Дом для мамы» православной службы помощи «Милосердие» по адресу: город Москва, улица Николоямская, дом 49, строение 3; ежедневно с 9:00 до 21:00, без выходных. Помощь будет направлена беженцам, которые были размещены в Ростовской области.

Что требуется:

1. детские памперсы; 2. сухое детское питание (смеси); 3. крупы, макароны, консервы, чай, сахар; 4. мыло, зубная паста, зубные щетки, шампунь, средства женской гигиены, туалетная бумага, влажные салфетки; 5. стиральный порошок, моющие средства; 6. полотенца и постельные принадлежности (одеяла, подушки, простыни); 7. детские канцелярские принадлежности.

В Ростовской епархии:

Передать гуманитарную помощь: ежедневно в центр гуманитарной помощи при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, д. 1б.

Что требуется:

1. бутилированная вода; 2. продукты питания с актуальным сроком годности (сахар, крупы, консервы промышленного производства, чай, кофе, печенье, хлеб); 3. детское питание и средства по уходу за детьми (подгузники, средства гигиены); 4. предметы первой необходимости и средства личной гигиены (зубная паста, щетки, мыло, шампунь, гель для душа, стиральный порошок, туалетная бумага, салфетки, постельное белье, полотенца);5. одежда и обувь для детей (от грудного возраста до 16 лет) и взрослых, включая теплую одежду и обувь; 6. игрушки и игры для детей, спортинвентарь; 7. бытовые приборы (чайники электрические, утюги, микроволновки, холодильники, кулеры); 8. одноразовая посуда; 9. средства индивидуальной защиты (медицинские маски, санитайзеры для рук, влажные салфетки).

Перевести пожертвования: по реквизитам православной службы помощи «Милосердие-на-Дону».

В Шахтинской епархии:

Передать гуманитарную помощь: в центр гуманитарной помощи при Покровском кафедральном соборе по адресу: г. Шахты, ул. Советская, д. 74.

Что требуется:

1. продовольствие; 2. предметы первой необходимости.

В Волгодонской епархии:

Передать гуманитраную помощь: в центр гуманитарной помощи при Покровском храме по адресу: г. Константиновск, ул. 25 Октября, д. 107а.

Что требуется:

1. продукты; 2. одежда; 3. средства индивидуальной гигиены.

В Воронежской митрополии:

Перевести пожертвования: на расчетный счет храма в честь апостола Андрея Первозванного г. Воронежа.

В Екатеринодарской епархии:

Передать гуманитарную помощь и пожертвования: во все храмы епархии.

В Смоленской епархии:

Передать гуманитарную помощь: во все храмы и монастыри епархии.

Что требуется:

1. продукты быстрого приготовления; 2. продукты питания длительного хранения (консервы, крупы, масло подсолнечное, чай, сахар, макаронные изделия, галеты, крекер); 3. хлеб; 4. детское питание и детские каши; 5. питьевая вода, соки; 6. новое постельное белье, одеяла, подушки, матрасы; 7. одежда и обувь (детская и взрослая); 8. посуда; 9. памперсы, влажные салфетки.

В Симбирской епархии:

Передать гуманитарную помощь: во все храмы епархии.

Перевести пожертвования: по реквизитам епархии, с пометкой «Помощь беженцам».

В Мелекесской епархии:

Передать гуманитарную помощь: в центр гуманитарной помощи при Никольском храме по адресу: г. Димитровград, ул. Чапаева, д. 16.

Что требуется:

1. продукты быстрого приготовления; 2. сухие пайки; 3. продукты длительного хранения (консервы, крупы, чай, сахар, макаронные изделия, печенье); 4. питьевая вода, соки; 5. новое постельное белье, одеяла; 6. одежда, обувь; 7. предметы гигиены.

В Ижевской епархии:

Передать гуманитарную помощь: в нижний храм Михаило-Архангельского кафедрального собора по адресу: г. Ижевск, ул. К. Маркса, д. 222; ежедневно с 7.00 до 19.00.

Что требуется:

1. вода бутилированная (объем от 0,5 до 25 литров); 2. продукты питания длительного хранения (чай, сахар, мука, крупы, консервы, детское питание); 3. средства личной гигиены (мыло, зубная паста, зубные щетки, туалетная бумага, влажные салфетки, детские подгузники); 4. полотенца; 5. детские канцелярские принадлежности.

В Екатеринбургской епархии:

Передать гуманитарную помощь: в центр гуманитарной помощи по адресу: г. Екатеринбург, ул. Фучика, д. 3 (напротив ТЦ «Ботаника молл»); с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00.

Что требуется:

1. продукты длительного хранения; 2. детские подгузники; 3. бытовая химия; 4. детское питание; 5. средства личной гигиены; 6. мужская одежда и обувь, детская одежда и обувь; 7. постельное белье.

В Златоустовской епархии:

Передать гуманитарную помощь: в центр гуманитарной помощи при Александро-Невском храме по адресу: г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 1в; с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00.

Что требуется:

1. бутилированная вода питьевая, бутилированная вода для кулеров; 2. детское питание (сухое); 3. кофе, сдобные изделия, чай; 4. сухие пайки; 5. влажные салфетки; 6. одноразовая посуда (стаканы, тарелки, ложки); 7. средства гигиены (гели для душа, детские памперсы, зубная паста, зубные щетки, мыло, мыльные принадлежности, туалетная бумага, туалетные наборы, шампуни); 8. полотенца, постельное белье; 9. средства индивидуальной защиты.

Во Владивостокской епархии

Передать пожертвования: в Никольский кафедральный собор по адресу: город Владивосток, улица Махалина, 30

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться